Центральное духовное управление мусульман России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральное духовное управление мусульман России
TsDUM.jpg
Другие названия:

ЦДУМ Внутренней России и Сибири; ДУМ Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС)

Муфтий:

Талгат Таджуддин
1980 года)

Штаб-квартира:

Башкортостан, Уфа, улица Тукаева, д. 50

Органы управления:

Центральный аппарат ЦДУМ

Официальный сайт:

cdum.ru

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) — российская централизованная религиозная организация. Распространяет свою юрисдикцию на территорию России (кроме Северного Кавказа), Белоруссии, Молдовы, Латвии. Находится в Уфе.

История[править | править вики-текст]

Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ (табличка)
Талгат Таджуддин. 1-й Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России

ЦДУМ было учреждено Указом Екатерины II от 22 сентября 1788 года. Открытие состоялось 4 декабря 1789 года в Уфе. Создано по просьбе уфимского наместника О. А. Игельстрома как государственное учреждение для «испытания» лиц духовного звания и отбора среди них «благонадежных». ЦДУМ при создании называлось «Уфимское Духовное Магометанского закона Собрание» (с 1796 года — Оренбургское), полномочия его осуществлялись на территории Уфимского наместничества и Оренбургской губернии (позже на всей территории России, кроме Таврического наместничества)[1].

В 1846—1917 гг. называлось Оренбургское магометанское духовное собрание (ОМДС).

В 1917 году Духовное собрание было переименовано в Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири (до 1918 г. как Диния назараты входило в Национальное управление мусульман — центральный исполнительный орган Национального собрания мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири). Структура ЦДУМ была трехступенчатой: высшая (Диния назараты — в составе председателя — муфтия и шести членов — казыев); средняя (мухтасибат) — из трех человек во главе с мухтасибом; нижняя (мутаваллиат) — из муллы, муэдзина и секретаря-казначея при каждой мечети.

10—25 июня 1923 года в Уфе проходил II Всероссийский съезд мусульманских деятелей, на котором присутствовало 285 делегатов и муфтии Коканда, Ташкента и Крыма. Муфтием и председателем ЦДУМ был избран Р. Фахретдин. Этот съезд показал, что уфимский муфтият является Центральным духовным управлением мусульман не только своего округа, но и большей части мусульман СССР. 30 ноября 1923 года НКВД РСФСР утвердил Устав ЦДУМ, по которому его полномочия распространялись на Европейскую часть РСФСР и Сибирь, включая Казахскую АССР.[2]

С 1944 года управление духовными делами мусульман СССР осуществляли четыре независимых друга от друга центра — Духовные управления мусульман (ДУМ) Средней Азии и Казахстана (Ташкент), Закавказья (Баку), Северного Кавказа (Буйнакск (ныне Махачкала), Европейской части СССР и Сибири (Уфа).[3]

В 1948 году на съезде мусульманского духовенства ЦДУМ было преобразовано в Духовное управление мусульман Европейской России и Сибири (ДУМЕС) и был принят новый Устав, по которому из ведения ДУМЕС были изъяты такие полномочия, как создание медресе и мектебов, организация курсов для подготовки служителей культа, образование мухтасибатов, ведение метрических книг. ЦДУМ сохранило чисто богословские функции, контроль за назначением духовенства, учёт мечетей и молитвенных домов.

В 1989 году при ЦДУМ было открыто Медресе имени Р. Фахретдина (ныне — Российский исламский университет).

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное Духовное Управление мусульман России и европейских стран СНГ. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в духовные управления мусульман (в настоящее время более пятидесяти муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Талгату Таджуддину.

Президент России Владимир Путин 23 мая 2013 года заявил о необходимости придания общегосударственного значения празднованию 225-летия со дня создания Центрального духовного управления мусульман, которое произошло в конце сентября 2013 года[4].

Центральные органы[править | править вики-текст]

Председатель ЦДУМ России с 1992 года — Верховный муфтий Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.

Руководящими органами ЦДУМ России являются: Меджлис (съезд), Президиум, Совет муфтиев, Совет улемов. Контрольным органом ЦДУМ является Центральная ревизионная комиссия ЦДУМ России.

Региональные структуры[править | править вики-текст]

На территориях отдельных субъектов федерации России или на территориях отдельных государств действуют Региональные духовные управления мусульман (далее РДУМ) в составе ЦДУМ России. На 1 января 2002 года в составе ЦДУМ действуют 28 региональных духовных управлений мусульман. Руководителем РДУМ является председатель РДУМ в сане муфтия.

РДУМы состоят из территориальных Правлений мусульман Мухтасибатов. Мухтасибаты, как правило, имеют статус религиозной организации и учреждаются вышестоящей религиозной организацией. Руководителем Мухтасибата является председатель Мухтасибатского правления в сане имам-мухтасиба.

На территориях городов, микрорайонов, поселков, сел и деревень создаются местные мусульманские религиозные организации — Махалля. Руководителем местной мусульманской религиозной организации является имам-хатыб.

Все священнослужители на свои должности назначаются бессрочно.

Муфтии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]