Медресе Мири Араб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медресе
Медресе Мири Араб
узб. Mir Arab madrasasi / Мир Араб мадрасаси / میر عرب مدرسهسی
перс. مدرسه میر عرب
араб. مدرسهٔ میر عرب
Bujará, Po-i-Kalyan 05.jpg
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Местоположение Бухара
Конфессия Ислам
Архитектурный стиль Персидский стиль исламской архитектуры с элементами среднеазиатской архитектуры[1]
Основатель Саид Абдуллах аль-Йамани
Дата основания XVI век
Строительство 15301536 годы
Статус

Достопримечательность и действующее исламское учебное заведение

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Медресе Мири Араб (узб. Mir-i Arab mаdrаsasi, перс. مدرسهٔ میر عربMadrasa-ye mir-e arab) — исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVI века в Бухаре (Узбекистан). Часть архитектурного ансамбля Пои Калян. В 1993 году в числе других достопримечательностей Бухары внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Узбекистане.

История[править | править код]

Главный портал медресе Мири Араб. Вид с минарета Калян

«Мир-и Араб» возникло в XVI веке и до 1920 года находилось на территории Бухарского эмирата. В 1920 году эмират был захвачен советскими войсками и на его территории была установлена советская власть. После кратковременного пребывания в составе Бухарской народной республики Бухара оказалась в составе Узбекской ССР. В начале 1920-х годов медресе было закрыто, духовенство репрессировано. Вновь медресе открыли только в 1946 году и оно до 1989 года оставалось единственным действующим медресе на территории СССР (кроме периода 1956—1961 годов, когда в Советском Союзе было ещё одно медресе в Ташкенте).

Досоветский период[править | править код]

Медресе Мири Араб предположительно было построено шейхом тариката Накшбандия Сайидом Абдуллой аль-Йамани Хазарамавти, духовным наставником удельного правителя Бухары эмира Убайдулла-хана[2] и идейным вдохновителем борьбы народов Мавераннахра против иранских завоевателей.

Точная дата начала строительства медресе на сегодняшний день является спорной. Долгое время в историографии советского периода господствовала версия, основанная на выводах известных археологов и учёных-востоковедов М. Е. Массона и Г. А. Пугаченковой, согласно которой строительство здания было осуществлено в период с 1530 по 1535/1536 годы. Однако последние изыскания в этой области сдвигают дату начала строительства почти на два десятилетия ранее этого срока. В настоящее время известно, что медресе Мири Араб было построено в ознаменование победы армии шейбанидов над войсками сефевидского шаха Исмаила I в битве при Гиждуване, одержанной в 1512 году. Также известно, что заключительные строительные работы были произведены на деньги Убайдулла-хана, полученные им от продажи в рабство 3000 пленных иранцев[3], а последние крупные столкновения шейбанидов с Ираном произошли в первой половине 1520-х годов. Шейх Абдулла Йамани, умерший в 1526 году[4], перед смертью завещал похоронить себя на территории построенного им медресе, что также свидетельствует о том, что к этому времени строительство было практически завершено. Вероятно, что в 1530—1535/1536 годах здание медресе было существенно перестроено. Своё современное название «Мири Араб» (имущество Араба) медресе получило уже после смерти его основателя.

С момента основания и до закрытия в начале 1920-х годов медресе Мири Араб являлось одним из самых престижных образовательных учреждений Средней Азии. В нём преподавали многие известные ученые, среди них известный таджикский мыслитель, просветитель, философ, писатель и поэт, государственный деятель Бухарского эмирата Ахмад Дониш Бухари, кади-калян Самаркандской области Исохон Ширинхужаев, последний кади города Иштыхан Кози Саййид Баходирхон ибн Саййид Иброхимхужа и другие.

Среди его выпускников были первый муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе Мухаммеджан Хусаин, первый избранный муфтий российских мусульман Галимджан Баруди, известный богослов XIX века шейх Казы-Аскар, выдающийся муфассир и мухаддис конца XIX века Миян Малик.

Советский период[править | править код]

См. также: Ислам в СССР

В 1920-е — 1930-е годы в СССР были закрыты все медресе. В 1945 году после долгих переговоров с правительственными органами муфтий Среднеазиатского духовного управления мусульман (САДУМ) Эшон Бабахан добился возобновления исламского обучения в Средней Азии. Его возрождение в послевоенном СССР началось с Постановления Совета народных комиссаров СССР от 10 октября 1945 года № 14808-р об организации медресе в Бухаре и в Ташкенте. На его основании было разработано Постановление Совета народных комиссаров Узбекской ССР от 29 ноября 1945 года № 1879-212с «О разрешении Духовному управлению Средней Азии и Казахстана открыть два духовных училища»[5]. В 1946 году в Узбекской ССР было открыто медресе «Мир-Араб»[5]. На 1 июня 1947 года в «Мир-Араб» было, согласно докладу И. В. Полянского, 26 студентов и 3 преподавателя[6]. В научной литературе встречаются разные названия медресе. Однако согласно свидетельству об окончании обучения № 67, выданному в 1989 году Рифкату Рафикову, медресе называлось «Мир-Араб»[7].

«Мир-Араб» было единственным мусульманским средним учебным заведением в СССР в 1946—1956 годах и в 1961—1989 годах. Второе медресе в СССР — Баракхона (Баракхан) — было открыто в 1956 году в Ташкенте, но закрыто властями в 1961 году под предлогом аварийного состояния здания[8].

Срок обучения в медресе «Мир-Араб» составлял 9 лет, которые делились на две ступени[8]. Программа обучения согласовывалась с Советом по делам религиозных культов и делилась на три части[9]:

  • религиозные предметы (таджвид, хадисы, история ислама и другие). На них отводилось около 30 % учебного времени;
  • светские предметы (история народов СССР, Конституция СССР, русский язык, физкультура и другие);
  • предметы комплексного характера (арабский и персидский языки и другие).

Срок обучения для абитуриентов, имевших среднее светское образование, составлял 4 года[10]. Учебе очень вредил тот факт, что студенты медресе (как и учащиеся советских учреждений Узбекской ССР) периодически снимались с занятий и направлялись на уборку хлопка[8].

Студенты медресе получили стипендию в размере 35 рублей в месяц (на 1962 год) и одежду, один раз в неделю за счёт медресе посещали кинотеатр, проживали в общежитии медресе[11]. Численность студентов была невелика — 40 человек на 1963 год, 86 человек на 1982 год[12][13]. Выпуск из медресе был не каждый год и единовременно насчитывал 10 — 20 специалистов[12].

Духовные управления мусульман, направлявшие студентов в медресе, сами оплачивали стоимость их обучение (она составляла в 1963 году 500—600 рублей в год), кроме того деньги на функционирование учебного заведения давало САДУМ[12].

Выпускники[править | править код]

Выпускниками медресе в советский и постсоветский период были такие известные религиозные и государственные деятели как:

Среди студентов «Мир-Араб» были иностранцы. Первым студентом-иностранцем стал гражданин Китая Абдукадыр Аминов[10].

Руководители[править | править код]

В советский период директорами «Мир-Араб» были[10]:

  • Исхаки Башархан-ходжи (с 1946 по 1948/49 учебный год);
  • А. Расулев (1948/49 учебный год), снят с должности САДУМ за многожёнство.

Архитектура[править | править код]

Медресе Мири Араб возведено в приёме «кош»[15] с мечетью Калян, вместе с которой составляет единый архитектурный комплекс Пои Калян. Оно представляет собой прямоугольное в плане здание с мощным входным порталом на главном фасаде, фланкированное по углам массивными полукруглыми башнями-гульдаста[16]. Главный фасад медресе оформлен двухъярусными лоджиями, остальные наружные фасады здания глухие. Входной портал — пештак — прорезан глубокой полувосьмигранной нишей, в которой имеется единственный вход, ведущий в вестибюль. Из вестибюля проход ведёт в квадратный четырёхайванный двор со скошенными углами, окружённый по периметру двумя ярусами худжр[17]. Айваны, выполняющие роль летних аудиторий, оформлены небольшими порталами, из которых в оригинале сохранился только южный. В восточных угловых помещениях расположены аудитории для занятий студентов — дарсханы. Угловые помещения по главному фасаду перекрыты сферическими куполами на высоких цилиндрических барабанах со световыми окнами на осях. Основанием для куполов служит система пересекающихся арок и щитовидных парусов, которая заканчивается венцом сталактитов. В левом от главного входа купольном помещении расположена гурхана[18], в которой находятся мраморные надгробия шейха Абдуллы Йамани и мударриса Мухаммада Касыма, деревянная сагана[19] (по другим данным — кенотаф[20]) Убайдулла-хана и ещё несколько неидентифицированных каменных намогильников. В правом от вестибюля купольном помещении обустроена мечеть.

В декоре медресе Мири Араб преобладают резные кашинные[21] мозаики тонкой работы с растительными, геометрическими и эпиграфическими узорами, которыми украшены пештак, тимпаны лоджий главного фасада, тимпаны арок худжр на внутренних фасадах и барабаны куполов. Купола снаружи покрыты скуфьей из голубых плиток. Во внутреннем убранстве медресе особенно парадно оформлена гурхана. Её панели и решётки украшены резной кашинной мозаикой, а стены и плафон — резным ганчем[22].

К началу XX века здание медресе уже было серьёзно повреждено: обвалился тимпан его входного портала, было разрушено левое крыло главного фасада, утрачены многие элементы декора, в том числе голубая скуфья уцелевшего купола южной дарсханы. В дальнейшем в результате проведённых реставрационных работ медресе полностью восстановлено.

Раскопки в районе медресе[править | править код]

При раскопках весной 1977 года старогородской части Бухары в районе медресе Мири Араб исследованы остатки крепостных стен античного и раннесредневекового шахристана. По археологическим данным, шахристан Бухары, обведённый этой стеной, занимал территорию от Арка (на западе до кладбища Суфиян Саури (на востоке и от Саманбазара (на севере) до медресе Мири Араб (на юге).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фардин. В. М. Бухара // Древняя Бухара. — Москва, 1954. — С. 68. — 176 с.
  2. Фактический правитель Мавераннахра при Кучкунджи-хане и Абу-Саид-хане. В 1533—1540 годах — хан Бухарсого ханства
  3. Медресе Мири Араб (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 27 февраля 2017.
  4. Хаджи Абдулгафур Раззак Бухари. Путеводитель в тарикат (на основе учения Накшбандия). С. 42
  5. 1 2 Ахмадуллин В. А. Особенности советской двухуровневой подготовки исламских кадров: опыт и уроки // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. — 2015. — Т. 11. — № 2. — С. 155.
  6. Ахмадуллин В. А. Деятельность органов государственного управления СССР по недопущению создания легальной системы исламского образования в Закавказье (1944—1965 гг.) // Научно-информационный журнал Армия и общество. — 2015. — № 4 (47). — С. 38.
  7. Ахмадуллин В. А. Деятельность партийно-государственного аппарата СССР и Духовных управлений мусульман по созданию системы исламского образования на территории Советского Союза (середина 1940-х — конец 1950 гг.) // Вестник ВЭГУ. — 2013. — № 6. — С. 125.
  8. 1 2 3 Ахмадуллин В. А. Особенности советской двухуровневой подготовки исламских кадров: опыт и уроки // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. — 2015. — Т. 11. — № 2. — С. 156.
  9. Ахмадуллин В. А. Особенности советской двухуровневой подготовки исламских кадров: опыт и уроки // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. — 2015. — Т. 11. — № 2. — С. 155—158.
  10. 1 2 3 Ахмадуллин В. А. Деятельность партийно-государственного аппарата СССР и Духовных управлений мусульман по созданию системы исламского образования на территории Советского Союза (середина 1940-х — конец 1950 гг.) // Вестник ВЭГУ. — 2013. — № 6. — С. 121.
  11. Ахмадуллин В. А. Особенности советской двухуровневой подготовки исламских кадров: опыт и уроки // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. — 2015. — Т. 11. — № 2. — С. 156—157.
  12. 1 2 3 Ахмадуллин В. А. Особенности советской двухуровневой подготовки исламских кадров: опыт и уроки // Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты. — 2015. — Т. 11. — № 2. — С. 157.
  13. Халид А. Ислам после коммунизма: Религия и политика в Центральной Азии / Пер.с англ. А. Б. Богдановой. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — С. 159—160.
  14. Ўзбекистон мусулмонлари идораси раиси, муфтий Усмонхон Алимов.
  15. Архитектурный приём в средневековом среднеазиатском зодчестве, согласно которому главные порталы двух противолежащих зданий строятся на одной оси, а их главные фасады параллельны друг другу
  16. Гульдаста’ (из персидск. kulah — «остроконечная шапка, шлем») — в средневековой архитектуре Средней Азии — угловая башня или угловая трехчетвертная колонна цилиндрического либо многогранного сечения
  17. Всего худжр 114.
  18. Помещение усыпальницы
  19. Сагана — прямоугольный намогильник в один, два или три уступа
  20. Памятники искусства Советского Союза. Средняя Азия. Справочник-путеводитель / Автор текста и составитель альбома Г.А. Пугаченкова. — М.: Искусство, 1983. — С. 364—365. — 428 с.
  21. Кашин — глазурованный изразец на рыхлой силикатной основе
  22. Ганч (тюркск. ganch) — вяжущий материал белого цвета, аналогичный гипсу.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]