Центральный стадион профсоюзов (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный стадион профсоюзов
Центральный стадион профсоюзов. Июнь 2015.jpg
Бывшие названия «Пищевик» (1936—1953),
«Знамя» (1953—1958),
«Труд» (1958—1973)
Местоположение  Воронеж, Россия
Построен 19271934
Открыт 30 августа 1930
Владелец воронежский облсовпроф
Вместимость 32 750[1]
Домашняя команда «Факел»
Размеры поля 105×68
Центральный стадион профсоюзов (Воронеж) (Европейская часть России)
Red pog.svg
Центральный стадион профсоюзов (Воронеж) (Воронеж)
Red pog.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Центра́льный стадио́н профсою́зов («Труд») — главная спортивная арена города Воронежа. Находится в центре города между улицами Студенческая, Чайковского, Комиссаржевской и Фридриха Энгельса. Вмещает 32 750 зрителей[1][2]. Имеется 4 трибуны нижнего яруса и 2 — верхнего. В футбольном сезоне 2010 года являлся домашней ареной команды «Факел». В разные годы здесь проводили домашние матчи команды «Труд», «Факел», «Энергия» и другие.

История[править | править код]

Центральный стадион профсоюзов (Воронеж) днем.jpg

Центральный стадион профсоюзов в Воронеже расположен в непосредственной близости от одного из исторически сложившихся мест, откуда приблизительно в 1908—1910 годах и начинался воронежский футбол.

На месте нынешнего стадиона располагался Михайловский кадетский корпус, где навыки владения мячом отрабатывались на уроках физвоспитания, а широкий и ровный Кадетский плац (ныне — Детский парк «Орленок») служил прототипом футбольного поля.

В 1917 году Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов издал указ о предоставлении Кадетского плаца для спортивных игр рабочей молодежи. Тогда же впервые на плацу было разбито настоящее футбольное поле с расчерченными средней линией, штрафными площадками и настоящими воротами (только без сеток). Это событие дало серьезный толчок к развитию спорта в Воронеже, а полюбившие футбол горожане быстро проторили дорогу к новоявленному «стадиону».

На стадионе

Деньги за просмотр матчей на «стадионе», имевшем, кстати, в своем распоряжении уже ТРИ футбольных поля, одно из которых было оборудовано двумя рядами скамеек, впервые с болельщиков начали брать в том же 1924 году — стоимость билета составляла 10 копеек.

8 ноября 1927 года на соседней Сенной площади Воронежа (ныне — территория Центрального стадиона профсоюзов) был заложен новый стадион, но его строительство затянулось.

Первые упоминания о новом воронежском стадионе относятся к концу 20-х — началу 30-х годов. В газетах того времени это сооружение называлось «спортплощадкой ОСПС» по имени заказчика и владельца — Областного совета профессиональных союзов.

Стадион ночью

К 1930 году было готово лишь футбольное поле, а трибуны и вся инфраструктура были введены в строй только в 1934 году.

30 августа 1930 года на спортплощадке ОСПС состоялся первый для нового стадиона международный матч, в котором встретились сборная команда Центрально-Черноземной области и сборная Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта «Роте Шпортейнхайт» (Германия), завершившийся нулевой ничьей. Стоит отметить, что эта игра собрала на трибунах 15000 зрителей.

В 1935 году спортплощадка становится стадионом ОСПС и принимает на своем газоне самый первый в истории Чемпионат Воронежской области по футболу.

Вид на восточную трибуну

В 1936 году стадион получает название «Пищевик», в 1953 он некоторое время назывался «Знамя», а в феврале 1958 года получил имя «Труд». Последнее переименование в сохранившийся до нынешнего времени Центральный стадион профсоюзов произошло в 1973 году.

Во время Великой Отечественной войны стадион как и весь город был практически полностью разрушен, а первая послевоенная капитальная реконструкция стадиона состоялась перед сезоном 1954 года, когда вышедшие на всесоюзный уровень прародители нынешнего «Факела» — воронежские «Крылья Советов» получили в распоряжение новую спортивную арену с трибунами на 10 тысяч зрителей.

В период с 1962 по 1965 годы вместимость стадиона была увеличена до 32 000 зрителей.

Самая масштабная перестройка главного спортивного сооружения Воронежа была начата в 1984 году и продолжается она до сегодняшнего времени.

В этот достаточно продолжительный период Центральный стадион профсоюзов лишился своего шарма в виде кустарников вдоль беговых дорожек и фонтанчиков с водой, исчез также и навес над центральной трибуной. Зато арена стала двухъярусной, а её вместимость увеличилась до 34 800 зрителей.

Товарищеский матч между сборными России и Бельгии[править | править код]

17 ноября 2010 года на стадионе прошёл товарищеский матч, в котором сборная России уступила национальной команде Бельгии 0:2. Подготовка стадиона к игре Россия — Бельгия обошлась Воронежу в 9 млн рублей. Дубль оформил игрок сборной Бельгии Ромелу Лукаку (на тот момент это были его единственные голы за карьеру в сборной).

17 ноября 2010
Россия Россия 0:2 (0:1)
Отчёт
 Бельгия Флаг Бельгии
Голы Лукаку Гол 2'73'
Стадион: Центральный стадион профсоюзов, Воронеж
Зрителей: 34 000
Судья: Флаг Эстонии Ханнес Каазик
Составы:
Россия: Акинфеев, Шишкин, В. Березуцкий (Васин, 46), Игнашевич (Семшов, 63), Жирков, Зырянов (Мамаев, 63), Широков, Билялетдинов (Бухаров, 76), Дзагоев, Погребняк, Аршавин (к).
Бельгия: Жийе, Жиан, ван Бюйтен (к), Компани, Вертонген, Симонс, Азар (Поконьоли, 90), Дефур, Лукаку (Воссен, 75), Феллаини, Дембеле (Оджижа Офое, 89).
Предупреждения: Азар (49), Симонс (85).

Характеристики стадиона[править | править код]

Характеристики:

Мачта освещения
  • Вместительность — 34800 зрителей[1].
  • Расположен на земельном участке 4,9 га;
  • Общая площадь арены — 15 697 м²;
  • Футбольное поле с естественным травяным покрытием:
  • Газонное покрытие 7810 м², размер — 110 м Х 71 м, игровая зона (в разметке) — 105 м Х 68 м;
  • Система жидкостного подогрева футбольного поля;
  • Стандартная 400 м беговая дорожка;
  • Легкоатлетический манеж;
  • Спортплощадка с искусственным покрытием для мини-футбола;
  • Система освещения 1300 люкс, 4 мачты, высота мачт 58 метров;
  • Электронное табло;
  • Система видеонаблюдения: 25 камер по внешнему периметру, 8 камер внутри стадиона;
  • Парковочных мест — 50;
  • Ложа почетных гостей — 2 (общее количество мест — 73);
  • Места для инвалидов-колясочников — 20.

Зона СМИ:

  • Комментаторских кабин — 2;
  • Комментаторских позиций — 4;
  • Ложа прессы — 100 мест (из них 50 оборудованы столами);
  • Рабочее помещение СМИ — 50 мест;
  • Зал для пресс-конференций — 80 мест;

Факты[править | править код]

На стадионе снимался фильм «Мужская женская игра».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]