Центральный (стадион, Волгоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный стадион
Volgograd Central Stadium aerial view.jpg
Вид с осветительной мачты. 2012 год
Бывшие названия

«Волга», Центральный стадион волгоградских профсоюзов

Неофициальное название

«Ротор», «Колизей»

Местоположение

Россия, Волгоград, проспект Ленина, 76

Заложен

1958

Построен

1962

Открыт

27 сентября 1962

Реконструирован

1983, 19861987, 2002

Закрыт

15 мая 2014

Разрушен

октябрь — декабрь 2014

Архитектор

Фиалко И.Е., Геккер Б.А., Дынкин К.В.

Владелец

муниципалитет

Вместимость

12 000 (изначально 40 000)

Домашняя команда

«Ротор»

Размеры поля

105x67 метров

Покрытие

естественное, травяное

Commons-logo.svg Центральный стадион на Викискладе

Координаты: 48°44′04″ с. ш. 44°32′54″ в. д. / 48.734554° с. ш. 44.548232° в. д. / 48.734554; 44.548232 (G) (O) (Я)

Центра́льный стадио́н — бывшее многофункциональное спортивное сооружение в Волгограде, открытое в 1962 году и просуществовавшее 52 года. Стадион в основном использовался для проведения домашних матчей футбольного клуба «Ротор», а также спортивных соревнований, массовых культурных и общественно-политических мероприятий. Являлся самым вместительным стадионом города и области. В 2014 году был закрыт и разрушен. На его месте к чемпионату мира 2018 по футболу строится новый футбольный стадион.

История[править | править вики-текст]

Строительство[править | править вики-текст]

В 1950-е годы строительство спортивных и общественных зданий в стране было приостановлено, так как все средства шли на строительство жилья. Но комсомольцы, считая, что городу необходим крупный стадион, объявили сбор денег по всей стране. Средства были собраны, и ЦК комсомола добился разрешения на строительство стадиона[1].

Перед архитекторами Израилем Фиалко, Борисом Геккером, Константином Дынкиным и инженерами Френкелем, Овчинниковым, Клестовым и Борзихиным была поставлена задача спроектировать спортивный комплекс в минимально короткие сроки[2].

Стадион было решено построить на берегу Волги, на месте бывшей нефтебазы. Эта территория была совершенно неблагоустроенной. Её занимали хаотически расположенные малоценные застройки, склады, бараки и овраги. Расположение этого массива в центре строящегося города и наличие свободных транспортных подходов позволяло разместить здесь крупнейшее спортивное сооружение[2]. Для экономии денежных средств было предложено сделать стадион компактным, одним объектом, в который входили трибуны на 40 тысяч зрителей, спортивная арена олимпийского образца и два больших спортивных комплекса с 10 различными спортзалами. В комплекс входили плавательный бассейн и манеж, который из-за нехватки средств не был построен[1].

Строительство стадиона было начато в 1958 году и закончено в 1962 году[3]. На сооружение стадиона работали строители трестов «Волгоградстрой», «Металлургстрой», «Южсантехмонтаж», № 53 и № 115, многочисленных монтажных организаций, рабочие силикатного комбината, кирпичных заводов, завода «Баррикады», завода «Красный Октябрь», треста зелёного хозяйства, горкомхоза и многих других предприятий города и области. Более 100 тысяч комсомольцев и физкультурников города выходили на массовые воскресники, трудились и в будни после работы или учёбы[2].

Открытие[править | править вики-текст]

Открытие стадиона состоялось 27 сентября 1962 года. На товарищеский матч между национальной и олимпийской сборными СССР собралось 45 тысяч зрителей. Игру обслуживал местный судья Константин Беликов — многолетний капитан команды «Трактор», участник Сталинградской битвы и матча «На руинах Сталинграда». Матч завершился со счётом 1:0 в пользу национальной сборной[4].





Первый официальный матч футбольной команды «Трактор» на новом стадионе состоялся 30 сентября 1962 года. В рамках чемпионата СССР команда принимала «Торпедо» из Армавира. Матч, на котором присутствовало 30 тысяч зрителей, завершился победой волгоградцев со счётом 4:0[2].

1960-е года[править | править вики-текст]

После открытия стадион стал не только центром спортивной жизни города, но и местом проведения наиболее знаковых и массовых общественно-политических и культурных мероприятий[5].

Images.png Внешние медиафайлы
Визит Фиделя Кастро
Изображения
Image-silk.png Ф. Кастро на Центральном стадионе
Image-silk.png Панорама Центрального стадиона
Видеофайлы
Silk-film.png Гость с острова Свободы
Silk-film.png Фидель Кастро — гость Волгограда

18 мая 1963 года с дружественным визитом город Волгоград посетил кубинский лидер Фидель Кастро. В ходе своего визита он проехал по улицам города, побывал на Волжской ГЭС, посетил строящийся историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, возложил венок к братской могиле защитников города на площади Павших борцов, встретился с коллективом Тракторного завода. В заключении визита Кастро выступил с речью на митинге на до краёв заполненной чаше Центрального стадиона, где присутствовало более 60 тысяч зрителей[5][6][7].

В 1965 году на стадионе состоялся праздник, посвящённый 20-летию победы в Великой Отечественной войне. В тот год годовщина победы впервые отмечалась столь пышно, а торжество в Волгограде было одним из самых ярких[5].

В 1967 году, после окончания строительства историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане, зрителям с восточной трибуны стадиона открылся вид на скульптуру «Родина-мать зовёт!», которая до 1989 года являлась самой высокой статуей мира.

1970-е года[править | править вики-текст]

16 июня 1977 года на стадионе произошли массовые беспорядки, о которых не писали в прессе. Судейская бригада, которая обслуживала матч между «Ротором» и «Кубанью», по мнению болельщиков судила в пользу команды из Краснодара. Матч закончился поражение со счётом 0:1 и с трибун на судей полетел град стеклянных бутылок. Судей, забаррикадировавшихся в судейской комнате, попытались взять штурмом несколько тысяч разъярённых болельщиков. Разогнать их милиции удалось только с помощью подкрепления. С тех пор во время матчей на стадионе присутствовало большое количество сотрудников правоохранительных органов[8].

7 сентября 1977 года на стадионе прошёл товарищеский матч между сборными командами СССР и Польши. Матч, на котором присутствовало 45 тысяч зрителей, завершился победой сборной СССР со счётом 4:1[9].





1980-е года[править | править вики-текст]

После долгих лет выступления во второй лиге, «Ротор» стал претендовать на повышение в классе. В 1980 году волгоградцы становятся лучшими в своей группе и попадают в переходный турнир, но первая попытка не увенчалась успехом. В 1981 году «Ротору» со второй попытки удаётся выйти в первую лигу. 14 ноября 1981 года на заключительный матч сезона против «Динамо» из Барнаула на стадионе собралось 40 тысяч зрителей. Матч завершился победой хозяев со счётом 3:1. Сделав групповую фотографию, футболисты решили сделать круг почёта, но не успели пробежать и 50 метров, как на поле выбежали болельщики, которые, прорвав кордон милиции, решили лично поздравить игроков. Те кто не успел убежать от радостных фанатов, пришли в раздевалку с разорванными футболками и трусами[10][11].

В 1988 году на стадионе состоялся крупный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». К этому турниру стадион начали готовить примерно за полтора года. На беговых дорожках вместо прежнего асфальта было уложено синтетическое покрытие, а также были укреплены ступеньки-ярусы[12][13].

5 ноября 1988 года на стадионе в последнем туре чемпионата первой лиги «Ротор» со счётом 3:2 обыграл «Памир» из Душанбе и спустя 38 лет вернулся в высшую лигу СССР[14].

1990-е года[править | править вики-текст]

В 1990 году на стадионе с несколькими концертами выступил бывший вокалист рок-группы Deep PurpleИэн Гиллан. Но стадион оказался наполовину пуст, потому что многие не поверили, что в город приехала настоящая рок-звезда, так как в то время по стране ездило много групп-двойников[15][16].

В 1990-х годах «Ротор» часто выступал в еврокубках и на стадионе играли такие команды как английский «Манчестер Юнайтед», французские «Нант», «Бордо» и «Генгам», итальянский «Лацио», сербская «Црвена Звезда», швейцарский «Базель» и многие другие[17].

2000-е года[править | править вики-текст]

Панорама стадиона
Панорама стадиона

К чемпионату Европы 2008, на который претендовала Россия, стадион планировалось реконструировать. После начала реконструкции в 2002 году с западной трибуны снесено три северных сектора, а позже были демонтированы и лавочки, однако после того, как стало известно о том, что первенство Европы пройдёт не в России дальнейшие работы были остановлены и реконструкция так и не была завершена. С тех пор и до момента сноса болельщики на стадионе располагались на восточной трибуне, а вместимость стадиона составляла 12 000 человек.

16 октября 2002 года на стадионе прошёл матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2004 между сборными командами Россия и Албания. Это был первый домашний матч сборной России, который прошёл за пределами Москвы[18]. При 16 тысяч болельщиков сборная России обыграла сборную Албании со счётом 4:1[19].





2010-е года[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сферическая панорама стадиона. Матч «Ротор» — «Биолог-Новокубанск». 19.05.2012

В декабре 2011 года стадион по решению суда был изъят у структур, аффилированных с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Михеевым и возвращён в муниципальную собственность[20].

19 мая 2012 года на стадионе за два тура до финиша первенства второго дивизиона зоны «Юг» со счётом 3:0 «Ротор» обыграл «Биолог-Новокубанск» и досрочно оформил путёвку в первенство ФНЛ[21].

Так как Волгоград стал одним из городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира 2018, то было принято решение на месте Центрального стадиона построить новый.

Закрытие[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Виртуальный тур по стадиону после его закрытия. 2014 год

Последний официальный матч на стадионе был сыгран 15 мая 2014 года. В заключительному туре первенства ФНЛ «Ротор» принимал «Енисей». Матч, на котором собралось 13 100 зрителей, закончился победой «Ротора» со счётом 1:0[22][23].

Перед матчем фанаты подготовили перфоманс. На металлическом банере-лицевике фан-сектора были изображены портреты бывших игроков команды Василия Ермасова, Александра Гузенко, Александра Никитина, Олега Веретенникова и тренера Виктора Прокопенко. Перед стартовым свистком фанаты подняли таблички синего и голубого цвета с фамилиями значимых футболистов команды всех времён и большими цифрами «85», которые означали 85 лет с момента создания клуба. В перерыве матча прошла церемония чествования ветерана клуба Александра Никитина и многолетнего диктора стадиона Ольги Парамоновой[24].

Демонтаж[править | править вики-текст]

В конце сентября — начале октября 2014 года были начаты работы по демонтажу стадиона. Газон и голубые ели были пересажены в Центральный парк культуры и отдыха[25][26].

Снос стадион был завершён в середине ноября[27], а окончательно демонтаж завершился после вывоза мусора в середине декабря[28].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Стадион имел два павильона. Поле стадиона имело естественное травяное покрытие и, в отличие от поля стадиона «Трактор», располагалось с севера на юг.

В 1970-х годах на стадионе были установлены мачты освещения. До это осветительные прожекторы располагались на крыше павильонов.

В 1980-х годах у южного павильона было установлено электронное табло. Конструкция для установки табло была создана рабочими завода «Баррикады», а вся электронная начинка была привезена из Венгрии[12].

Посещаемость[править | править вики-текст]

Средняя посещаемость стадиона на официальных матчах ФК «Ротор»:

     Уровень 1. Высшая лига.      Уровень 2. Первая лига.      Уровень 3. Вторая лига.

Дикторы[править | править вики-текст]

28 апреля 1969 года на стадион пришла работать Ольга Васильевна Парамонова. Сначала она занимала должность радиомеханика и звукооператора, но иногда замещала дикторов, которые работали на стадионе в то время. В 1970-е годы объявления на стадионе делала диктор волгоградского телевидения Виктория Тагиева. У Ольги Парамоновой был такой же тембр голоса, как и у Виктории Тагиевой, поэтому она иногда заменяла диктора, причём подмены никто не замечал. Позже Викторию Тагиеву заменила диктор из радиокомитета Вера Корчагина, которая работала на стадионе примерно три года. С 1992 года до закрытия стадиона Ольга Парамонова работала диктором на постоянной основе[29][30][31].

В культуре[править | править вики-текст]

Центральный стадион упоминается в нескольких песнях, которые являются неофициальными гимнами «Ротора»:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Архитектурное наследие Сталинграда, 2012.
  2. 1 2 3 4 Летопись областного футбола, 2000.
  3. Страницы истории Центрального стадиона: строительство арены (рус.). Официальный сайт ФК «Ротор». Проверено 15 апреля 2016.
  4. Страницы истории Центрального стадиона: открытие (рус.). Официальный сайт ФК «Ротор». Проверено 15 апреля 2016.
  5. 1 2 3 Страницы истории Центрального стадиона: общественный и культурный центр (рус.). Официальный сайт ФК «Ротор». Проверено 15 апреля 2016.
  6. Режиссёр Трояновский М. Фидель Кастро — гость Волгограда (mp4) [Документальный]. Москва: ЦСДФ. (1963). Проверено 15 апреля 2016. Событие произошло 18 мая 1963.
  7. Режиссёр Кармен Р. Гость с острова Свободы (mp4) [Документальный]. Москва: ЦСДФ. (1963). Проверено 15 апреля 2016. Событие произошло в 1963.
  8. Макаров И.Ю. Сектор B. Битвы эпохи Союза // «Спартак» vs ЦСКА. Великое противостояние. — Москва: Эксмо, 2012. — 384 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-699-52533-1.
  9. Геннадий Радчук. Нашел прессинг на прессинг (рус.) // Еженедельник «Футбол-Хоккей». — 1977. — 11 сентября (№ 37 (902)). — С. 1-3.
  10. Олег Бусло. Это было недавно, это было давно (рус.) // Газета «Спорт-ревю Поволжья». — 2011. — 15 ноября (№ 45 (718)). — С. 1, 3.
  11. Анатолий Любименко. «Майки рвали с нас на сувениры» (рус.). Газета «Волгоградская Правда» (11 ноября 2011). Проверено 15 апреля 2016.
  12. 1 2 Александр Литвинов. Пятьдесят второй и последний сезон (рус.). Газета «Волгоградская Правда» (2 июня 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  13. Евгения Юрьева. Одной ногой в истории (рус.). «Русская планета» (13 мая 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  14. Страницы истории Центрального стадиона: выход в высшую лигу СССР (рус.). Официальный сайт ФК «Ротор». Проверено 15 апреля 2016.
  15. Павел Сударчиков. На Центральном стадионе Волгограда играли «Красные дьяволы» и Deep Purple (рус.). Газета «Вечерний Волгоград» (15 мая 2015). Проверено 15 апреля 2016.
  16. Екатерина Симохина, Диана Аракелян. Центральному стадиону Волгограда исполнилось ровно полвека (рус.). Газета «Комсомольская правда» (Волгоград) (2 октября 2012). Проверено 15 апреля 2016.
  17. Страницы истории Центрального стадиона: еврокубки (рус.). Официальный сайт ФК «Ротор». Проверено 15 апреля 2016.
  18. Олег Горшков. Сборная России 2002. Россия — Албания 4:1 (рус.). Сборная России по футболу. Проверено 15 апреля 2016.
  19. Александр Просветов. Албанцы доказали, что они не «карлики». Наши доказали, что они — команда (рус.). Газета «Спорт-Экспресс» (17 октября 2002). Проверено 15 апреля 2016.
  20. Елена Завьялова. Преимущество своего поля (рус.) // Газета «Коммерсантъ» (Волгоград). — 2012. — 17 марта (№ 47 (4829)).
  21. «Ротор» вышел в ФНЛ (рус.). ФНЛ (19 мая 2012). Проверено 15 апреля 2016.
  22. На Центральном стадионе прошел последний в его истории футбольный матч (рус.). Телеканал «Волгоград-ТРВ». Проверено 15 апреля 2016.
  23. Протокол матча «Ротор» — «Енисей». 15.05.2014 (рус.). Официальный сайт ФНЛ. Проверено 15 апреля 2016.
  24. Анна Рублёва. Волгоград простился с Центральным стадионом (рус.). v1.ru (16 мая 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  25. Газон со знаменитого Центрального стадиона Волгограда пересаживают в парк (рус.). Дон-ТР (26 сентября 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  26. Ели с Центрального стадиона пересадят в городской парк (рус.). Волгоград-ТРВ (14 октября 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  27. В Волгограде полностью завершили снос Центрального стадиона (рус.). Блокнот (16 ноября 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  28. В Волгограде завершен демонтаж стадиона, на месте которого построят арену на 45 тыс. мест (рус.). ТАСС (15 декабря 2014). Проверено 15 апреля 2016.
  29. Анатолий Любименко. Её сценой стал стадион. Интервью с Ольгой Васильевной Парамоновой. (рус.) // Газета «Волгоградская Правда». — Волгоград, 2012.
  30. Дарья Пога. Голос «Ротора». Интервью с Ольгой Васильевной Парамоновой. (рус.) // Журнал «Ротор» № 3 (3). — Волгоград, 2013. — С. 31.
  31. ВКлубе. Ольга Парамонова: «Не делайте людям плохо!» (рус.). footballtop.ru. Проверено 15 апреля 2016.
  32. Лев Лещенко «Гимн Ротора». Неофициальный сайт Льва Лещенко. Проверено 15 апреля 2016.
  33. Дарья Атарщикова. Автор гимна «Ротора» готов привести слова гимна в соответствие с реальностью. Газета «Московский комсомолец» (Волгоград) (28 января 2015). Проверено 15 апреля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреев В.Д., Кошель В.Д., Савелов Р.Д., Толстопятов А.Ф., Полуничев П.В., Фёдоров В.Н. Летопись областного футбола. Царицын. Сталинград. Волгоград. 1909-1962. — 2000. — Т. 1. — 238 с. — 250 экз.
  • Олейников П.П. Архитектурное наследие Сталинграда. — Волгоград: Издатель, 2012. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9233-0958-4.

Ссылки[править | править вики-текст]