Футбольный матч Португалия — Россия (октябрь 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольный матч Португалия — Россия
Турнир

Чемпионат мира 2006 (отборочный турнир УЕФА)

Дата

13 октября 2004

Стадион

Жозе Алваладе, Лиссабон, Португалия

Игрок матча

Криштиану Роналду

Арбитр

Кирос Вассарас

Посещаемость

27 258

Футбольный матч между сборными командами Португалии и России, состоявшийся 13 октября 2004, был матчем пятого тура отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Игра закончилась разгромным поражением сборной России со счётом 7:1, которое стало крупнейшим за новейшую её историю. Сам матч считается также худшим в истории сборной России и в народе был окрещён «чёрной средой» и «ночным позором» по аналогии с вышедшим в том же году фильмом «Ночной дозор»[1]. Матч считается одной из трёх крупнейших вех российского футбола по версии журналиста BBC Марка Беннеттса, прожившего 10 лет в России и изучившего российский футбол[2].

Перед игрой[править | править исходный текст]

Перед матчем у россиян и португальцев были проблемы с подготовкой. Российская сборная лишилась девяти игроков, в числе которых были Дмитрий Аленичев и Андрей Каряка. В свою очередь, у португальцев не мог сыграть Луиш Мигел, которого должен был заменить Жорже Рибейру. Но больше всего проблем испытывали португальцы в психологическом плане: четыре дня назад, 9 октября, сборная Португалии упустила победу в матче с Лихтенштейном. Португальцы уходили на перерыв при счёте 2:0 в свою пользу (благодаря голу Педру Паулеты и автоголу Даниэля Хаслера), но во втором тайме Франц Бургмаер и Томас Бек сравняли счёт.

Игра[править | править исходный текст]

Первый тайм[править | править исходный текст]

Российская сборная выбрала расстановку 5-3-2: в качестве центральных защитников выступали Алексей Бугаев, Сергей Игнашевич и Дмитрий Сенников, на флангах располагались Александр Анюков и Вадим Евсеев. В центре поля были опорные полузащитники Евгений Алдонин и Алексей Смертин. В атаку отряжались Андрей Аршавин как атакующий полузащитник и форварды Дмитрий Булыкин и Дмитрий Сычёв.

В первые 10 минут португальцы организовали натиск на ворота россиян. Уже на второй минуте Вячеслав Малафеев в броске отбил удар Криштиану Роналду с угла штрафной. В течение следующих минут следовали серии навесов от Деку и прорыв Манише, но Алексей Смертин помог нейтрализовать атаки португальцев. Затем на 15-й минуте Криштиану Роналду, обыгрывая Александра Анюкова, упал в штрафной площади россиян, но не заработал пенальти.

В ответных атаках россияне стали действовать агрессивнее: Дмитрий Сычев на скорости ворвался в штрафную, где был принят на бедро защитником, но и здесь Кирос Вассарас не поставил пенальти. Игра к этому времени выровнялась и проходила преимущественно в середине поля. Но именно к этому моменту возник гол в ворота России. На 25-й минуте Криштиану Роналду выполнял передачу с правого фланга на Деку. Тот, находясь в положении «вне игры», пропустил мяч на Паулету, и тот с пяти метров переправил мяч в ворота Малафеева. Несмотря на явное положение Деку в офсайде, судьи не отменили гол.

В атаке у российской сборной не получалось ничего, а в резерве у Георгия Ярцева из игроков атакующего плана были только Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко. Минут десять россияне приходили в себя, а затем организовали несколько атак. Одна из них завершилась мощным ударом Алексея Смертина, но Рикарду Перейра парировал этот мяч. Через минуту португальцы забили второй гол: после навеса в штрафную мяч отлетел в центр вратарской к неприкрытому Криштиану Роналду, который опередил Дмитрия Сенникова и точно пробил под перекладину. А к перерыву Деку, дойдя в одиночку до границы штрафной, отправил мяч в дальний нижний угол ворот Вячеслава Малафеева, сделав счёт 3:0.

Второй тайм[править | править исходный текст]

В перерыве в составе сборной России произошла двойная замена. Вместо Дмитрия Сенникова и Дмитрия Сычева на поле вышли армейцы Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко, которые уже на 47-й минуте могли организовать гол, но после прострела Гусева Кириченко не попал по воротам. Быстро переходившие из обороны в атаку португальцы вынудили игроков фолить. За 15 минут второго тайма россияне трижды наказывались карточками, а Алексей Смертин чуть не заработал удаление. Наконец, на 68-й минуте португальцы организовали и четвёртый гол: с 25 метров Криштиану Роналду отправил свой второй мяч в игре в левую «девятку» ворот Малафеева. С этого момента игра россиян окончательно расклеилась.

На 76-й минуте Роналду после грубой ошибки Алексея Бугаева чуть не забил третий гол, а через 3 минуты россияне наконец забили свой единственный гол: Андрей Аршавин, получив мяч у левого угла штрафной, решил пробить и отправил мяч в дальний от Рикарду Перрейры угол. Но ещё через три минуты после многоходовой комбинации Симау Саброса отправил мяч под перекладину мощным ударом, восстановив статус-кво. Окончательно довершил разгром Арманду Пети, который сначала ударом из-за пределов штрафной площади направил мяч в дальний угол ворот, а затем реализовал штрафной на последних минутах. Уже после счёта 6:1 Георгий Ярцев покинул поле, будучи неспособным морально смотреть на игру своей сборной. Через минуту после седьмого гола Вассарас дал финальный свисток, зафиксировав крупнейшее поражение сборной России.

Отчёт[править | править исходный текст]

13 октября 2004
Португалия Флаг Португалии 7:1
Протокол
Флаг России Россия
Goal 24' Паулета
Goal 37' Криштиану Роналду
Goal 43' Деку
Goal 68' Криштиану Роналду
Goal 81' Симау Саброза
Goal 89' Арманду Пети
Goal 90+3' Арманду Пети
Голы Андрей Аршавин Goal 79'
Жозе Алваладе
Зрителей: 27 258
Судья: Флаг Греции Кирос Вассарас
Форма
Португалия
Форма
Россия
Флаг Португалии
ПОРТУГАЛИЯ:
В 1 Рикарду Перейра
З 2 Феррейра Паулу
З 4 Жорже Андраде
З 13 Мигел Бриту
З 16 Рикарду Карвалью
П 6 Коштинья
П 11 Симау Саброза
П 18 Манише Заменён 73'
П 20 Деку
Н 9 Педру Паулета Заменён 66'
Н 17 Криштиану Роналду Заменён 83'
Замены:
Н 21 Нуну Гомеш Вышел на замену 66'
Н 8 Арманду Пети Вышел на замену 73'
Н 28 Луиш Боа Морте Вышел на замену 83'
Тренер:
Флаг Бразилии Луис Фелипе Сколари
Флаг России
РОССИЯ:
В 1 Вячеслав Малафеев
З 2 Александр Анюков
З 3 Алексей Бугаев Предупреждён на 46 минуте 46'
З 5 Вадим Евсеев
З 6 Сергей Игнашевич
З 7 Дмитрий Сенников Заменён 46'
П 4 Алексей Смертин Предупреждён на 51 минуте 51'
П 8 Евгений Алдонин Предупреждён на 58 минуте 58' Заменён 72'
П 10 Андрей Аршавин
Н 9 Дмитрий Булыкин
Н 11 Дмитрий Сычёв Заменён 46'
Замены:
П 15 Ролан Гусев Вышел на замену 46'
Н 19 Дмитрий Кириченко Вышел на замену 46'
П 18 Денис Бояринцев Вышел на замену 72'
Тренер:
Флаг России Георгий Ярцев

После игры[править | править исходный текст]

Главный тренер Георгий Ярцев покинул поле ещё до конца матча при счёте 6:1, поскольку был морально подавлен. На пресс-конференции он заявил, что результату не может быть никаких оправданий и попросил прощения у болельщиков национальной сборной России за такое разгромное поражение. Хотя, как сказал Ярцев, его повергли в шок счёт игры и бездействие футболистов, он не собирался после матча подавать в отставку, так как этот поступок вызвал бы возмущение болельщиков.

Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари, выступая после Ярцева, был удивлён счёту игры и сказал, что это был один из немногих матчей в футболе, когда у одной команды игра проходила без малейших проблем, а у противника не получалось абсолютно ничего. По его словам, команда усвоила уроки последней ничьи с Лихтенштейном и реабилитировалась за относительно неудачное выступление на чемпионате Европы. Хотя именно (домашнее) Евро-2004 стало наиболее успешным турниром в истории сборной Португалии (серебряные медали).

Это поражение стало единственным для сборной России в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года, но из-за потери очков в матчах с Эстонией, Латвией, той же Португалией и Словакией Россия не попала даже в стыковые матчи УЕФА и пропустила первенство планеты 2006 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Россия против
  2. Марк Беннетс. Евро-2008: Пришло время России? (рус.). BBC Russian (10 июня 2008, 00:51 GMT 04:51 MCK). Проверено 29 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]