Храм Константина и Елены (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Церковь Константина и Елены (Берлин)»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены
Kirche der Heiligen Konstantin und Helena
Вид на церковь с запада
Вид на церковь с запада
Страна Германия
Город Берлин (Тегель), Wittestrasse, 37
Конфессия православие
Епархия Берлинская и Германская епархия Русской православной церкви
Благочиние Восточное 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль русско-византийский
Архитектор Бомм
Строительство 18931896 годы
Статус действующий храм
Сайт Официальный сайт

Храм Святы́х Равноапо́стольных Константи́на и Еле́ны (нем. Heiligen Konstantin und Helena Kirche) — православный храм в Берлинском районе Тегель, в центре русского кладбища Берлин-Тегель[1]. Относится к Берлинской епархии Русской православной церкви. Настоятель — протоиерей Сергий Владимирович Силаганов.

История[править | править код]

В 1892 года православным Свято-Владимирским братством и настоятелем посольского храма в Берлине протоиереем Алексеем Мальцевым, было приобретено два участка земли: один — для устройства православного кладбища в пригородной тогда деревне Тегель и другой — для строительства Братского дома, предназначением которого была благотворительность и просветительская деятельность. В 1893 году при участии Свято-Князь-Владимирского братства на купленных участках был заложен златоглавый православный храм во имя равноапостольных Константина и Елены.

Храм строился по проекту, присланному из России, руководил постройкой местный архитектор Бомм. Один из братьев Елисеевых, известный своей благотворительной деятельностью — Александр Григорьевич Елисеев[2], подарил храму позолоченный иконостас резного дуба. В храм поступили иконы из Синода и с Афонской Горы. Престол и жертвенник изготовлены из белого каррарского мрамора с позолоченными крестами. Через год храм Константина и Елены был торжественно освящён[3], что стало радостным событием также для греческой, сербской и румынской общин, не имевших своих церквей и совершавших богослужения в русской посольской церкви[4]. Поскольку собор строился только для кладбищенских нужд, то и вмещает он от силы человек 30-40. Над главным кладбищенским входом была сооружена звонница с пятью колоколами, тоже щедрый дар А. Г. Елисеева.

По распоряжению Александра III в Тегель привезли 4 тонны земли, собранной в 20 российских губерниях, земля была рассыпана по всему участку кладбища. Из России были доставлены также саженцы деревьев — липы, дуба, клёна, — для того чтобы почившие на чужбине смогли найти покой в родной земле под сенью русских деревьев. С течением времени кладбище стало мемориалом русской эмиграции в Германии.

После войны в храме не оказалось ни дверей, ни рам, ни стекол. Ограда участка, протяженностью более 300 метров, получила сильные повреждения.

С окончанием войны, всю работу по организации приходской жизни и церковного хозяйства пришлось начинать сначала. Прежде всегo, Приходской совет Тегельского прихода обратился к французским (в секторе которых находится приходское имущество) и русским оккупационным властям с просьбой передать имущество бывшего Владимирского братства Русской Православной Церкви в Германии, признающей каноническую власть Москoвского Патриарха. Просьба Приходского совета была удовлетворена. Постановлением участкового суда первой инстанции района Веддинг от 27 марта 1946 года имущество бывшего Владимирского братства былo передано в собственность Русской Православной Церкви в Германии, с соответствующей отметкой в кадастровых книгах.

В настоящее время идут переговоры русской православной общины Московского Патриархата и правительства Берлина о возвращении владений в собственность Русской Православной Церкви.

Примечания[править | править код]

  1. Кладбище. // tegel.ucoz.de. Проверено 15 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  2. Братья Елисеевы - гордость России. // 3vozrast.ru. Проверено 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  3. Русские церкви в Европе. // runivers.ru. Проверено 15 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  4. Елена Малер-Матьязова. Константин и Елена: забвение и память о святых императорах. // religare.ru. Проверено 19 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Православные храмы Берлина