Церковь Святого Ахиллия (Ариле)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Святого Ахиллия
Црква Светог Ахилија
Eglise orthodoxe d'Arilje.jpg
43°45′10″ с. ш. 20°05′44″ в. д.HGЯO
Страна  Сербия
Местоположение Ариле, Златиборский округ
Конфессия Сербская православная церковь
Епархия Жичская
Архитектурный стиль Рашский стиль
Основатель Стефан Драгутин
Стефан Урош II Милутин
Дата основания 1295 год
Commons-logo.svg Церковь Святого Ахиллия на Викискладе

Церковь Святого Ахиллия[1] (или Церковь Святого Ахиллы[2], серб. Црква Светог Ахилија) — храм[К 1] Жичской епархии Сербской православной церкви[3], расположенный в городе Ариле Златиборского округа Сербии. В богословских источниках[1][2] принято считать, что церковь возведена в 1295—1296 годах в честь святителя Ахиллия, епископа Ларисийского — духовного борца против арианства и участника первого Вселенского собора в истории христианства. В 1979 году сооружение включено в Список памятников культуры Сербии исключительного значения[4].

История храма[править | править код]

По данным, подтверждённым археологическими раскопками, церковь была построена на месте ранее существовавшего монастырского комплекса, при этом достоверно известно, что уже в 1219 году там была расположена кафедра епископа Моравичского. Решение о строительстве новой церкви приняли сразу два монарха — король Срема Стефан Драгутин и его младший брат, король Сербии Стефан Урош II Милутин[5]. В некоторых научных статьях высказывается мнение, что первоначально храм воздвигался во имя сирмийского священномученика Архилия, но после перенесения из Фессалии в Преспу мощей Ахиллия, культы почитания этих двух святых слились[6].

С начала XIV до середины XV века в храме и сформировавшемся вокруг него монастыре располагалась Митрополия. В тот же период при нём действовала книгописная мастерская[7]. В 1459 году после завоевания Сербской деспотии Османской империей храм пришёл в запустение, как и остальные центры православия, почти на 100 лет. Монашеская община стала вновь формироваться лишь после 1557 года вокруг Печской Патриархии при Патриархе Макарии, при этом её численность не превышала 3 человек. В 1735 году после начала Русско-турецкой войны церковь и монастырь вновь были разграблены и осквернены: турки использовали помещения культовых сооружений как конюшни.

С середины XIX века Церковь Святого Ахиллия в Ариле находится в статусе приходской.

Архитектура и росписи храма[править | править код]

В соответствии с архитектурными особенностями церковь относится к архитектурному Рашскому стилю, который характерен для XIII века совмещением Романского экстерьера и Византийской пространственной концепции. В Православной Энциклопедии так описано архитектурное решение: «однонефное сооружение с пониженным трансептом, объединяющим боковые певницы и помещения диаконника и жертвенника, нартексом и полукруглой алтарной апсидой; над центральной частью возвышается купол, барабан которого опирается на кубическое основание; снаружи храм оштукатурен, по фасадам и вверху барабана аркатурный фриз»[5].

На кольце под барабаном купола указана точная дата росписи храма — 1296 год. По сохранившимся текстам можно утверждать, что мастерами были приглашённые из города Салоники греки. Неплохо сохранившиеся произведения относятся к так называемому Золотому веку сербской иконописи, расцвет которого начался с росписи монастыря Сопочаны. Программа росписи соответствует православным традициям: в барабане купола изображены библейские пророки, в алтаре — «Евхаристия»; в подкупольном пространстве — цикл «Великие праздники» и «Страсти Христовы» и так далее. Отдельного упоминания заслуживает расположенная в нартексе икона «Древо Иессеево». Образ покровителя храма Святого Ахиллия представлен в южной певнице. Наибольшим своеобразием отличается часть фресок, посвящённых правителям из династии Неманичей, их родственникам и архиепископам сербской церкви (от Саввы I до Евстафия II и епископа Моравичского Евсевия. Хорошо сохранились портреты в южной части внутреннего притвора: короля Драгутин с моделью церкви в руках и короля Милутина; на западной стене наоса — основатели династии Стефан Неманя, Стефан Первовенчанный, и её последний представитель Стефан Урош V.

Комментарии[править | править код]

  1. Вместо названия «церковь» ряд источников использует термин «монастырь», учитывая сформировавшуюся вокруг неё монашескую общину.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Русское название в редакции статьи Святитель Евстафий, архиепископ Сербский на официальном сайте Московского Патриархата
  2. 1 2 Русское название в редакции статьи Святитель Ахиллий, епископ Ларисийский на официальном сайте Московского Патриархата
  3. Архијерејско намесништво пожешко-ариљско — Епархија жичка
  4. Список памятников культуры Сербии на сайте Министерства культуры Сербии (серб.)
  5. 1 2 Ариле. Православная энциклопедия (под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла). Дата обращения 6 апреля 2016.
  6. Петкович В., 1950, с. 5—8.
  7. Васильев Л., 1985, с. 165—175.

Литература[править | править код]

  • Окунев, Н. Л. Арилье, памятник сербского искусства XIII в. — SK. 1936, т. 8, с. 221—254
  • Петкович В. Преглед црквених споменика кроз повесницу српског народа. — Београд, 1950, с. 5-8
  • Живкович Б. Арилье. Београд, 1970
  • Чанак-Медич М. Из исторjе Ариља — Саопштење [Републичке завод за заштиту споменика културе]. Београд, 1982, т. 14, с. 25-49
  • Васильев Л. Ариљски преписивачки центар и култ светог Ахилиjа код Срба — Научни састанак слависта у Вукове дане. Београд, 1985, т. 14/1, с. 165—175
  • Суботин-Голубович Т. Српско рукописно наслеђе од 1557 године до средине XVII в. — Београд, 1999, с. 102—103
  • Джурич В. Византийские фрески: Средневековая Сербия, Далмация, славянская Македония. М., 2000, с. 130—133.