Седьмой период периодической системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

К седьмо́му пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы седьмой строки (или седьмого периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Седьмой период содержит 32 элемента (столько же, сколько и предыдущий), в том числе включает особую группу элементов — актиноиды. В него входят: франций, радий, актиний, торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделеевий, нобелий, лоуренсий, резерфордий, дубний, сиборгий, борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий, рентгений, коперниций, унунтрий, флеровий, унунпентий, ливерморий, унунсептий и унуноктий.

Все элементы седьмого периода являются радиоактивными. Этот период содержит самый тяжёлый элемент, встречающийся на Земле в естественном виде — уран. Большинство последующих элементов были синтезированы искусственно. Хотя некоторые из них (например, плутоний) теперь доступны в многотонных количествах, большинство из них крайне редки и получены лишь в количествах несколько микрограмм или даже меньше. Некоторые из последних элементов синтезированы в лабораториях совсем недавно в количестве нескольких атомов.

Хотя редкость многих из этих элементов означает, что экспериментальных результатов накоплено не так много, но уже сейчас можно сказать, что тенденции в поведении по группам в 7 периоде, по всей видимости, менее выражены по сравнению с другими периодами. Хотя франций и радий действительно показывают типичные (и даже наиболее резко выраженные) свойства групп 1 и 2 соответственно, актиноиды демонстрируют гораздо большее разнообразие поведения и степени окисления, чем лантаноиды. Предварительные исследования показывают, что элемент группы 14 флеровий (находящийся в таблице Менделеева под свинцом), по-видимому, является инертным газом, а не чистым металлом, а элемент группы 18 унуноктий, вероятно, не является инертным газом. Эти особенности периода 7 могут быть связаны с рядом факторов, в том числе значительным влиянием спин-орбитального взаимодействия и релятивистских эффектов, в конечном счёте вызванных очень высоким положительным электрическим зарядом их массивных атомных ядер.

Этот период имеет большое количество исключений из правила Клечковского, к ним относятся: актиний (Ac), торий (Th), протактиний (Pa), уран (U), нептуний (Np), кюрий (Cm) и, возможно, лоуренсий (Lr), дармштадтий (Ds), берклий (Bk) и резерфордий (Rf) (исследования по некоторым элементам не завершены).

Элементы[править | править исходный текст]

Химические элементы седьмого периода
Группа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
  I II   III IV V VI VII VIII
Символ 87
Fr
88
Ra
89-103 104
Rf
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
Ds
111
Rg
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo
Актиноиды 89
Ac
90
Th
91
Pa
92
U
93
Np
94
Pu
95
Am
96
Cm
97
Bk
98
Cf
99
Es
100
Fm
101
Md
102
No
103
Lr
 
Обозначение цветов
Щелочные металлы Щелочноземельные металлы Лантаноиды Актиноиды Переходные металлы Постпереходные металлы Полуметаллы Неметаллы Галогены Инертные газы

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]