Не горюй!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Не горюй!»
არ იდარდო!
Постер фильма
Жанр комедийно-драматический
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Резо Габриадзе
В главных
ролях
Серго Закариадзе
Вахтанг Кикабидзе
Оператор Вадим Юсов
Композитор Гия Канчели
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм», Экспериментальное творческое объединение
при участии «Грузия-фильм»
Длительность 94 мин.
Страна  СССР
Язык русский и грузинский
Год 1969
IMDb ID 0123186

«Не горюй!» (груз. არ იდარდო!) — советский комедийно-драматический художественный фильм, снятый в 1969 году режиссёром Георгием Данелией. Фильм представляет собой вольную экранизацию романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», перенесённую в Грузию конца XIX — начала XX века.

Сюжет[править | править код]

Грузия, конец XIX века. Бенжамен Глонти недавно выучился в Петербурге на врача и вернулся домой в родной город. Он не торопится расплатиться с долгами за обучение и приступить к лечению пациентов, а проводит время в кутежах с друзьями, среди которых адвокат Додо и писарь Лука. Содержать его и остальную большую семью приходится его сестре Софико. Пытаясь вразумить брата женитьбой, она сводит его с девушкой Мери из состоятельной семьи местного лекаря Цинцадзе, которая любит поручика Ишхнели. Беззаботная жизнь Бенжамена неожиданно осложняется. Он не интересуется женитьбой, а предпочитает встречаться с женой духанщика Марго. Но после прихода Авессалома Шалвовича, который одолжил Бенжамену деньги на обучение в Петербурге и теперь требует их назад, угрожая посадить Глонти в тюрьму, он подчиняется решению Софико. Ситуация усугубляется появлением поручика Алекса Ишхнели, который запрещает Бенжамену видеться с Мери, чем задевает его самолюбие.

В гостях у доктора Левана Бенжамен производит на последнего впечатление тем, что является таким же беспечным человеком, как и сам Цинцадзе, поэтому он решает выдать Мери именно за Бенжамена. К тому же поручик Ишхнели не нравится Левану своим высокомерием и тем, что промотал наследство родителей, спустив эти деньги на покупку автомобиля.

Идя домой через лес, Бенжамен встречается с самодовольным князем Вамехом Вахвари, который требует от Глонти поклониться ему. Бенжамен отказывается, за что князь приказывает своим слугам избить и связать его, после чего заставляет Бенжамена поцеловать князя в зад. Униженный Бенжамен уходит жить в горы. Спустя некоторое время князь Вахвари подавился костью форели, но ни один доктор не хочет его лечить, так как боится издевательств со стороны князя. Бенжамен приходит к князю и обещает помочь ему, но с одним условием: на этот раз сам князь Вахвари должен поцеловать Глонти в зад, чтобы они оба были квиты. Взбешенный князь приказывает слугам убить Бенжамена, но после уговоров со стороны княгини соглашается на условие.

На следующий день весь город узнает о том, что князь Вахвари поцеловал Бенжамена в зад. Князь шлет своего слугу с большой суммой денег в обмен на молчание Бенжамена, но тот отказывается принять их. Присутствующий при этом Авессалом Шалвович выходит из себя и подает жалобу на Бенжамена, после чего тот оказывается в тюрьме. Спустя некоторое время Софико и Лука выкупают его из тюрьмы, продав дом и переселившись в лесную хижину, где у них рождается ещё один ребёнок.

Бенжамен приходит в гости к Мери, где встречает её вместе с поручиком Ишхнели. Тот начинает грязно оскорблять Софико и её семью, за что Глонти сбрасывает поручика с балкона дома Цинцадзе. Разъяренный поручик вызывает Бенжамена на дуэль. От Мери Бенжамен узнает, что она беременна, и поручик Ишхнели является отцом её будущего ребёнка.

Следующим утром Бенжамен и Лука приходят в лес на дуэль, где их уже ждет капитан Габриадзе. Тот проверяет пистолеты, как бы невзначай сообщив Луке, у какого из них тугой спуск. В этот момент на коне приезжает Леван Цинцадзе, сообщает, что Мери сбежала из дома вместе с поручиком Ишхнели и умоляет Бенжамена найти и вернуть его дочь. Поручик и Мери готовятся бежать в Тифлис на поезде, навсегда покинув родные места. Купив билеты на поезд, в станционном буфете поручик сталкивается с пьющим шампанское князем Вахвари. Ишхнели требует от обслуживающего князя буфетчика две бутылки минеральной воды без очереди. Удивленный таким нахальством князь Вахвари решает узнать, почему поручик относится к нему без должного уважения. Ишхнели обзывает князя хамом, за что получает от него шампанским в лицо. Оскорбленный поручик в состоянии аффекта вызывает князя Вахвари на дуэль. Прямо в здании вокзала на виду у Мери и шокированной публики князь убивает Ишхнели. От потрясения у Мери начинаются преждевременные роды, во время которых она умирает.

Через некоторое время Бенжамен приходит к постаревшему и тяжелобольному Левану Цинцадзе, который спрашивает, сколько ему ещё осталось жить. Получив ответ от Бенжамена, Цинцадзе решает устроить последнее застолье в своей жизни, куда приглашает всех своих друзей. Он просит не скорбеть по нему после смерти и оставляет Бенжамену в наследство свой дом. Наступившей зимой Бенжамен усыновляет осиротевшего ребёнка Мери и поручика Ишхнели. Он возвращается с младенцем жить в семью Луки и Софико.

В ролях[править | править код]

Музыка[править | править код]

В конце последней встречи друзей у Левана (Серго Закариадзе) Бенжамен поёт грузинскую церковную песню «Шен хар венахи…» («Ты еси лоза»)[1][2] Эту же песню Серго Закариадзе поёт в фильме «Отец солдата», в эпизоде, где в Германии он нашёл виноградник.

Примечания[править | править код]

  1. История Грузии
  2. Шен хар венахи (текст) (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 января 2011. Архивировано 27 августа 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Мачерет А. В. Оптимистическая трагикомедия // Советский экран. — 1969. — № 23. — С. 2—3.
  • Саввина И. Умение радоваться // Искусство кино. — 1970. — № 2. — С. 30—39.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]