ЧКД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о ČKD — промышленной компании , см. также CKD — способ импорта авто- и спецтехники.
Českomoravská Kolben-Daněk
Brno, hlavní nádraží, lokomotiva 433.001 (02).jpg
Brno, hlavní nádraží, lokomotiva 433.001 (02).jpg
Тип Akciová společnost
Основание 1927
Упразднена 1998
Основатели Эмиль Колбен, Ченек Данек
Расположение  Чехия
Отрасль машиностроение, электротехника
Продукция трамваи, локомотивы
Дочерние компании ČKD Tatra
Сайт www.ckd.cz
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ЧКД (Чешско-мора́вская Ко́лбен-Да́нек) (чеш. ČKD — Českomoravská Kolben-Daněk) — одна из крупнейших и старейших марок в области машиностроения и электротехники в Чехии (бывшей Чехословакии).

История[править | править код]

Трамваи марки «Татра» производства ЧКД. Всего на экспорт было продано около 14 тыс. вагонов

ČKD была основана в 1927 г. путём слияния двух маленьких компаний, Českomoravská-Kolben (основанной в 1896 г. и производившей оборудование для ГЭС) и Breitfeld-Daněk (основанной в 1854 г. и производившей технику для шахт и пищевой промышленности).

В 1930-х годах компания занималась электротехническим производством, включая паротурбинные установки и насосы, производством локомотивов, компрессоров, дизельных двигателей, а также выпускала парогенераторы. Двумя другими важными отраслями деятельности было производство бытовой техники (стиральные машины, пылесосы, холодильники), а также военная продукция.

Во время немецкой оккупации большая часть производства была переведена на снабжение немецких вооруженных сил, вермахта, а сама компания была переименована в BMM (нем. Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG) . В частности компания выпускала лёгкий танк Panzer 38(t) и самоходное противотанковое орудие Jagdpanzer 38(t).

После окончания Второй мировой войны «ЧКД» была национализирована. В течение 45 лет, когда Чехословакия была социалистическим государством, предприятие росло, разделялось на отдельные фирмы. Все традиционные отрасли «ЧКД» сохранились, а ориентация на экспорт в социалистические и развивающиеся страны позволила увеличить объемы производства. Компания стала мировым лидером в производстве трамваев (под маркой «Татра», хорошо известных в Советском Союзе, не путать с автомобильной компанией Tatra, специализирующейся на выпуске грузовиков).

В этот период в компании работало до 50 000 сотрудников. Главными видами продукции являлись локомотивы (в частности ЧМЭ3), турбокомпрессоры, тиристорные преобразователи, трамваи, поставляемые в объемах сотен и даже тысяч штук в год.

Тепловоз ЧМЭ3 компании Edelaraudtee, произведенный компанией «ЧКД»

После 1990 года было образовано акционерное общество «ЧКД Прага», полностью принадлежащее государству, с восемнадцатью дочерними обществами. В 1994 году 51 % акций «ЧКД» переходит к акционерному обществу «ИНПРО» и основывается АО «ЧКД ПРАГА ХОЛДИНГ». В 1995 году Завод «ЧКД Прага — Смихов» был закрыт (ныне на его месте торговый центр Новый Смихов) и производство переносится на завод «ЧКД Зличин». Предприятие выполняет несколько заказов на поставку трамваев и локомотивов, в том числе в Россию, но впоследствии происходит понижение объемов экспорта и производства, некоторые дочерние общества становятся несостоятельными и на их имущество объявляется конкурс. В конце концов в 1998 году из-за нерентабельности производства начинается процедура банкротства предприятия и в 1999 году холдинг «ЧКД» окончательно прекращает своё существование.

В 1998 году появилось на рынке акционерное общество «11FITE», целью которого является возобновление марки «ЧКД».

В 2004 году возникает ГРУППА «ЧКД» ПРАГА, состоящая из отдельных фирм: АО «ЧКД ПРАГА ДИЗ», АО «ЧКД НОВОЕ ЭНЕРГО», АО «ЧКД ЭЛЕКТРОТЕХНИКА», АО «Полупроводники» и АО «ЭТТ ЭНЕРГЕТИКА». Вся группа компаний получила название концерн «ČKD GROUP».

В 2008 году в состав концерна «ČKD GROUP» вошла компания ČKD EXPORT, a.s. (бывшая «ŠKODAEXPORT, a.s.»)

См. также[править | править код]

  • Tatra — чешская компания из Копршивнице, специализирующая на выпуске грузовиков

Ссылки[править | править код]