Чорос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чорос, Цорос
Самоназвание

Чорос, Цорос

Численность и ареал

Flag of Mongolia.svg Монголия

Язык

ойратский

Расовый тип

монголоиды

Входит в

ойраты

Родственные народы

монголы

Происхождение

ойратское

Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство, и Могулистан

Чорос (совр.монг. Цорос) — средневековое ойратское этнотерриториальное объединение, впоследствии разделившееся в XVI веке на два крупных этнических объединения — зюнгар (джунгар) и дербет. Известен также небольшой род (оток) — цорос. В ойратских (в том числе и калмыцких) мифах — предок джунгарских и дербетских (монг. зүүнгар, дөрвөд) родов. Род нойонов Цорос ойратского племени Цорос занимал руководящую роль в Ойратском союзе XIV—XV вв. Они вместе с торгоутами и хошоутами образовали союз четырёх племен «Дөрвн Өрд» (в монгольском произношении — Дөрвөн ойрд, в русском произношении — Дербен—Ойрат), что в переводе с калмыцкого и монгольского языков дословно означает — «четыре ойрата».

История[править | править вики-текст]

После распада Монгольской империи представители рода чорос Махмуд, его сын Тогон и внук Эсен не только стали во главе западных монголов, но и во второй раз после Чингис-хана объединили всю Монголию. Союз племен ойратов объединял Цоросов, которые разделившись на два рода: зюнгаров и дербетов, которые вместе с хошутами и торгутами образовали союз четырёх племен дербен-ойратов во главе с цоросским нойоном (князем) Батула-чинсаном (Махмудом). Его сын Эсен-тайша воевал с Китаем, захватил китайского императора и взял предместья Пекина. Его сестра была замужем за ханом монголов чингизидом Токто-Буха. Эсен сверг его и стал ханом.

Правление Эсена отмечается историками как самое блистательное время в истории ойратов. Под руководством чоросов ойратами проводилась и успешная завоевательная политика. В одном из сражений с войсками минского Китая в плен к Эсену попал даже император противника Чжу Цичжень.

По данным «Мин ши»[1], один из юаньских военачальников Менгу-Тимур ещё до свержения Юаней (или вскоре после этого) объявил себя правителем ойратов, после смерти Мөнкэ Төмөра его владение распалось на три части, каждой из которых управлял отдельный правитель: Махаму, Тайпин и Бату-Болод. Златкин отмечает, что в 1409 г. минский император Чжу-Ди наградил почетными титулами и ценными дарами трех ойратских правителей, уделив особое внимание Махаму[2].

В 1455 году Эсен был убит, в связи с чем первый этап могущества ойратов в Монголии закончился. Со смертью Эсена Джунгария на полтора столетия потеряла политическое влияние и авторитет в Центральной Азии. Позднее в XVII веке возвышение Джунгарского ханства также связано с именами лидеров чоросов-дербетов. Хара Хула, его сын Батур-хунтайджи фактически стали правителями ойратов. Военно-политическая мощь Джунгарского ханства приходится на время правления сыновей Батур-хунтайджи Сэнгэ Галдана Бошокту-хана, внука Сэнгэ Галдан Церена, последнего хана Джунгарии.

Ойраты перестают упоминаться как отдельное племя в XV в., и именно в это время появляются такие этнические группировки ойратской народности, как дербеты и джунгар, которые являются потомками древних ойратов. С гибелью Эсена-тайши его владе­ния были поделены между его двумя сыновьями Боро Нахалом и Эсмэт-Дархан-нойоном. Причем те ойраты, которые отошли к Боро Нахалу, стали называться дербетами, подданн­ные же Эсмэт-Дархан-нойона — джунгарами. Таким обра­зом, административно-географическое понятие «джунгар» («зюнгар») почти полностью вытеснило эт­ноним «ойрат». Поголовным истреблением джунгаров в 1757—1758 гг. после разгрома Джунгарского ханства Цинской им­перией и объясняется их исчезновение как отдель­ного этнического компонента в составе ойратской народности и самой этой народности, в которой джунгары составляли большинство.

Все джунгарские князья, биографии которых указаны в «Илэтхэл шастир», в большинстве своём являются по­томками Батур-хунтайджи и принадлежат к роду Чорос. К этому же роду принадлежат и дербетские князья.

Чоросский (Цоросский) род дербетских нойонов Тундутовых — один из старейших ойрат-калмыцких родов. По отцовской линии этот род относится к хутугабекидам (первый взлёт Цоросского дома связан с Хутуга-беком, правившим ойратами в 12 веке), а по материнской — к чингизидам. Родоначальник рода Удунтай-тайша дал имя роду Тундут. О Удунтае-тайша упоминает в «Сказании о дербен—ойратах» Батур-Убаши Тюмень.

Далее род продолжили: Тойона был сын Баатр-Малай, у него — сын Эрке-тайши, сын Солом-Доржи (ум. 1749), сын Тундут, сын Чууче-тайши (наместник Калмыцкого ханства при царствовании Павла I), Джамба-тайши (герой Отечественной войны 1812 г.). Его правнук князь Церен-Давид Тундутов был выбран в Государственную Думу, обладал особой печатью («вечной визой») Далай-ламы, а праправнук Данзан Давидович Тундутов, князь, полковник, участник первой мировой войны, был адъютантом главнокомандующего войсками Кавказского фронта — великого князя Николая Николаевича Романова, затем атаманом Астраханского казачьего войска.

Мифология[править | править вики-текст]

Миф о найдёныше сверхъестественного происхождения, который был предком рода чорос находится в калмыцких исторических сочинениях Габан-Шараба «Краткая история калмыцких ханов» и Батур-Убаши Тюменя «Сказание о дербен-ойратах»:

«Один звериный охотник под кривым деревом нашёл лежащее дитя. Того дерева фигура была наподобие винокурной трубы, почему дитя и было названо цорос, то есть кривое, и, якобы, то дерево произросло от птицы, называемой ули, и лежащее под ним дитя питалось падающими с него каплями»[3], "… один охотник отправился в лес ловить зверей. Он там нашёл маленького ребёнка, лежавшего под деревом, и взял его к себе. Так как форма нароста дерева, под которым находился мальчик, была подобна форме цорго, то охотник назвал мальчика цорос. Потом накормил его соком дерева, вливая по капле в рот. Так как вблизи не было приличного существа, то охотник наименовал мальчика «имеющим мать — дерево с наростом, имеющим отца — птицу пугача»[4].

Миф о чоросе также изложен в сочинении П. С. Палласа, а также до недавнего времени сохранялся в устных преданиях азиатских и европейских ойратов (записи А. М. Позднеева, Григория Потанина, Бориса Владимирцова, Алексея Бурдукова).

Согласно версии, записанной Владимирцовым в 1908 г. у дербетов Кобдо, прародителем рода цорос был сын молодого охотника и небесной девы. Согласно сюжетной линии различных версий ойратских легенд, часть племени, уцелевшая после кровопролитной войны и бежавшая в безлюдные, недоступные места избирает найденного ребёнка своим князем (в этом сюжете сочетаются мотивы архаических генеалогических мифов монгольских народов с более поздними, обосновывающими сакральность верховной власти). Согласно архаичному мифу, характерному для шаманской мифологии, ребёнком Чорос лежал под деревом (под двумя деревьями, чьи вершины соединялись) или в дупле дерева и питался стекающим ему в рот древесным соком, а наверху летала сова.[5]

Этимология этнонима[править | править вики-текст]

Слово «чорос» происходит от персидского «чоро» — четыре, что связано с происхождением дербетов от четырёх сыновей Дува-Сохора. Основатель рода дорбэнов — Дува-Сохор, происходил по мужской линии в 11 поколении (промежуток около 400 лет) от легендарного прапредка всех монголов — Бортэ-Чино (Серый волк). В переводе с калмыцкого (ойратского) языка «Бор Чон» и поныне означает дословно — «серый волк». После смерти Дува-Сохора, четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен. «Дорбен»(Дербен, Дөрвн) на монгольском и калмыцком(ойратском) языках означает — «четыре».

По версии, записанной Владимирцовым в 1908 г., этноним Цорос происходит от названия «цорбогор аяга» — закрытой чашки с носиком, из которой питался прародитель рода. По версии эмчи Габан-Шараба (1737), автора «Сказания об ойратах» Цорос это имя ребёнка, от которого пошло название рода, названного так, потому что дерево, под которым он был найден, напоминало винокурную трубу (цорh, цорго). Алтайский исследователь Екеев считает это народными этимологиями.[5][6] То же самое, то есть носик посуды означает кыргызское слово «чорго».[7]

Слово чор (чоро) со значением друг, товарищ имеются в древнем персидском и санскрите, в совр. узбекском (jora), уйгурском (joro). Неклюдов упоминает, что чорос, цорос — мн. число от чоро (ойрат. цор, ср. кыпчак. чора, шора), «герой, богатырь». Возможно это же слово зафиксировано в этнониме шор (шорцы). В алтайском языке чор — богатырь, воинственный. В киргизском эпосе «Манас» кырк чоро — сорок витязей, в совр. кирг. джоро — друг, близкий друг. Одним из первых кто предложил этимологию «чорос» от кыргызского слова «чоро» был финский дипломат и учёный шведского происхождения Густав Ион Рамстедт.[8]. Этой версии также придерживался Г. О. Авляев .[9]

Генеалогия чоросских нойонов[править | править вики-текст]

Согласно монгольской летописи «Алтан Тобчи» первым известным лицом, от которого ведут свою родословную чоросские нойоны, был Хутхай Тафу. В этом документе указано, что он был сановником (тысячником) монгольского монгольского Эльбэг-хагана, правившего в 1392—1399 гг.[10][11]

Бичурин (1834, с. 29) описывая родословную чоросских князей, по всей видимости по «Мин ши» (Бохань → Улиньтай-Бадай Тайши → Гохай Дае → Урлук Ноинь → Батула Чинсан → Эсень (объединивший Монголию и погибший в 1455 г.) → …), поясняет «Эсенев второй сын Эсмет Дархан Ноинь, а старший его сын Боро-Нахал получил особливый удел под названием Дурбот. Должно полагать, что до сего времени Калмыцкие Владетели назывались просто Ойратами, а название Четырёх Ойратов (Дурбэн Ойрат) приняли уже по основании Дурботского Дома».[12]

В монгольской летописи «Шара тууджи» эта родословная выглядит несколько иначе: Сын Хутхи был Батула Чинсан, его сын Тогон-тайши, его сын Эсэн-тайши, его сын Араган-тайши, его сын Онгуца, его сын Булга-тайши, его сын Гумэчи Хара Хула, его сын Хотогочин Баатур-хун-тайджи, его сыновья Сэнгэ и Галдан Бошогту. Сыном Сэнгэ был Цэван-Рабдан.[10]

По Екееву (2003, 2008), попытавшемуся составить родословную омога чорос по различным источникам и литературе (Бичурин Н., 1834; Моисеев В., 1999; Сухбаатар Н., 2000; КИЛП, 1969; Шара Туджи, 1957; Златкин И., 1983; Чернышев А., 1990; Митиров А. Г., 1998.), она выглядит так: Бохань (Био-хан, Бёгю-хан, Буку-хан) → […] → Улинтай-Бадан-тайши → Хутхай-тафу (Гоухай-дают, Гохай-дае, Хоохой-таяу, Хутхай дайю) → Батула-чинсан (Махаму, Махмуд) → Тогон-тайши → Эсен-тайши → Юштёмёр (Юштюмюй, Ештеме, Эстуми) → Боронагул (Боро-нахыл) → …][13][14].

По данным «Мин ши», один из юаньских военачальников Менгу-Тимур ещё до свержения Юаней (или вскоре после этого) объявил себя правителем ойратов, после смерти Мөнкэ Төмөра его владение распалось на три части, каждой из которых управлял отдельный правитель: Махаму, Тайпин и Бату-Болод. Златкин (1964, с. 46) отмечает, что в 1409 г. минский император Чжу-Ди наградил почетными титулами и ценными дарами трех ойратских правителей, уделив особое внимание Махаму.[1][2]

Следует отметить, что по мнению Екеева, Махаму (Махмуд) из «Мин ши» и Батула-Чинсан, сын Хуухай-Даюу, являются одним лицом. Кроме этого Екеев, ссылаясь на «Мэн-гу-ю-му-цзи» и сочинения Бичурина, возводит чоросскую генеалогию к Биохану (или Боханю), которого отождествляет с найманским Инанч-Билгэ Буку-хан-ом (из сочинений Рашид-ад-дина) и уйгурским Буку (Бөгү)-каган-ом (из «Ляо ши»), считая их одним лицом. Он предполагает, что уйгуро-огузский Бөгү (Буку)-каган через тысячелетие стал Био-ханом преданий ойратских князей из рода чорос.[14]

Златкин (1964, с. 77) считает, что в XVII в., омок чорос (как дербет, уджиэд, багатуд и др.), упоминаемый в «Шара Туджи», являлся совокупностью сравнительно небольшого числа родственных индивидуальных аристократических семей, представители которых составляли княжеские династии. Следует отметить, что наряду с аристократическими семьями чоросов наверняка существовали и менее знатные семьи, не зафиксированные в письменных источниках. Кроме этого, надо полагать, что подданные той или иной княжеской фамилии также носили это название, превращавшееся таким образом в их этноним[2].

Наиболее известные представители[править | править вики-текст]

Сегодня[править | править вики-текст]

Род чорос имеется у монголов Южной (Внутренней) Монголии. В независимой Монголии он встречается у потомков населения средневекового ойратского союза: дербетов (цорос(чорос), вариант чорс), өлөөдов, хотогойтов (чорос, вар. сорс), цаатанов (сорс). В России он встречается у алтайцев (чор — у тубаларов, чорос — телеутов) и калмыков (цорос — у ики дөрвөд и Балдра әәмгә бузава). Родовые подразделения чоро\сары чоро\кара чоро имеются у кыргызов. Кроме этого имя Цорос носит сельский населённый пункт в Городовиковском районе Калмыкии. Он находится у шоссе Городовиковск — Яшалта в 2,2 км к северо-востоку от пос. Южный, в 8,2 км к северо-востоку от Городовиковска на правой стороне Һахан-сала (балки Гахин).

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мин ши
  2. 1 2 3 Златкин И. Я. История Джунгарского ханства. М.: Издательство «Наука», 1964. 480 с.
  3. А. Бадмаев, Лунный свет: Калмыцкие историко-литературные памятники, стр. 88
  4. А. Бадмаев, Лунный свет: Калмыцкие историко-литературные памятники, стр. 133
  5. 1 2 Хойт С. К. Белые пятна в этногенезе дэрбэт // Молодежь и наука: третье тысячелетие. Материалы II республиканской научно-практической конференции (Элиста, 30 ноября 2005 г.). Элиста: АОр "НПП «Джангар», 2006. стр. 104—122. https://www.academia.edu/4855492/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B5_%D0%B4%D1%8D%D1%80%D0%B1%D1%8D%D1%82
  6. Екеев Н. В. Чоросы — ойротские князья // Материалы к 50-летию института алтаистики им. С. С. Суразакова (института гуманитарных исследований Республики Алтай). № 10. г. Горно-Алтайск. 2003.
  7. Кыргызско-русский словарь Юдахина
  8. Рамстедт Г. И. Этимология имени ойрат // Сборник в честь 70-летия Г. Н. Потанина. СПб., 1909
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated8 не указан текст
  10. 1 2 Шара Туджи. Монгольская летопись XVII века. Сводн. текст, пер., введ. и примеч. Н. П. Шастиной. М.-Л.: АН СССР, 1957.
  11. Schmidt I. J., Geschichte der Ost-Mongolen und ihres Fürstenhauses, St.-Petersburg — Lpz., 1829; Haenisch E., Eine Urga-Handschrift des mongolischen Geschichtswerks von Secen Sagang, В., 1955; Erdeni-yin Tobei, Mongolian Chronicle by Savang Secen, with a critical introduction by R. A. Mostaert, pt. 1-4, Camb. (Mass.), 1956; Саган Сэцэн, Эрдэнийн тобчи, Уланбатор, 1961.
  12. Бичурин Н. Я. (Иакинф) Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1991. (Текст печатается по изданию: Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. Сочинено Монахом Иакинфом. Санкт-Петербург. 1834. Типография Медицинского департамента Министерства внутренних дел).
  13. Екеев Н. В. Чоросы — ойротские князья // Материалы к 50-летию института алтаистики им. С. С. Суразакова (института гуманитарных исследований Республики Алтай). № 10. г. Горно-Алтайск. 2003
  14. 1 2 Екеев Н. В. К проблеме этнической истории ойротов-чоросов // Мир Евразии. Науч. журнал / Горно-Алт. гос. ун-т; гл. ред. Н. С. Модоров. — Горно-Алтайск, 2008. — № 2. — С. 37-41.