Чейни, Лон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лон Чейни
Lon Chaney, Sr.
Lon chaney c1923.jpg
Лон Чейни, 1923 год
Имя при рождении:

Леонидас Фрэнк Чейни

Дата рождения:

1 апреля 1883(1883-04-01)

Место рождения:

Колорадо-Спрингс, Колорадо, США

Дата смерти:

26 августа 1930(1930-08-26) (47 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1902—1930

Направление:

ужасы, драма, комедия

IMDb:

ID 0151606

lonchaney.com
Commons-logo.svg Лон Чейни на Викискладе

Лон Чейни (англ. Lon Chaney, Sr., имя при рождении — Леонидас Фрэнк Чейни, англ. Leonidas Frank Chaney; 1 апреля 1883 — 26 августа 1930) — выдающийся американский актёр, режиссёр, сценарист и гример немого кино. Он считается одним из самых сильных и разноплановых актеров раннего кинематографа. Прославился способностью до неузнаваемости изменять свою внешность благодаря чему получил прозвище «Человек с Тысячей Лиц». Фильмы принесшие Чейни наибольшую известность это — «Горбун Нотр-Дама» (1923), «Призрак оперы» (1925) и «Лондон после полуночи» (1927).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Леонидас Фрэнк Чейни родился в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо в семье Фрэнка Х. Чейни и Эммы Алисии Кеннеди. Его отец имел английскую и французскую родословную, а у матери были шотландские, английские и ирландские корни. Дед Чейни по материнской линии, Джонатан Ралстон Кеннеди, основал в 1874 году «Колорадскую школу для глухонемых» (ныне Colorado School for the Deaf and Blind), в ней позже встретились родители Чейни. Его прадедом был конгрессмен Джон Чейни. Оба родителя Чейни были глухонемыми, эта особенность ещё в детстве помогла получить Леонидасу опыт в пантомиме. С детства он подрабатывал в оперном театре Колорадо-Спрингс рабочим сцены, декоратором и реквизитором, иногда получая роли в массовке. В 1902 году он начал подрабатывать в театре Водевиль и путешествовать вместе с актерами. Когда Чейни исполнилось 22 года, в 1905 году он познакомился и женился на 16-летней певице Клеве Крейтон (Фрэнсис Кливленд Крейтон), а в 1906 году родился их единственный ребёнок, сын Крейтон Тулл Чейни (позже известный как Лон Чейни младший), Чейни продолжал гастролировать. В 1910 году семья Чейни осела в Калифорнии.

Отношения Чейни с женой ухудшались. 30 апреля 1913 года Клева пошла в Театр «Маджестик» (Majestic Theater) в центре Лос-Анджелеса, где Лон управлял шоу «Колб и Дилл» (Kolb and Dill) и пыталась покончить жизнь самоубийством, выпив дихлорид ртути. Она осталась жива, но петь больше не могла. Последовал скандал в результате которого случился развод и Чейни пришлось покинуть театр и начать работу в кино. Доподлинно неизвестен промежуток времени между 1912 и 1917 годами, но известно, что Чейни начал делать грим для студии Universal, где сильно выделялся даже в условиях сильной конкуренции. После он начал сниматься в короткометражных комедиях и познакомился с режиссёрами, мужем с женой Джо Де Грасс и Иды Май Парк, которые дали ему существенные роли в своих картинах и побудили его сыграть жутких персонажей. Впоследствии Лон писал сценарии и режиссировал некоторые фильмы, в которых снимался.

Чейни поженился на одной из своих бывших коллег по постановке «Колб и Дилл» Хейзел Гастингс. После женитьбы пара получила опеку над 10-летним сыном Чейни Крейтоном, который жил в разных детдомах и школах-интернатах после развода Чани с Клевой в 1913 году.

Карьера[править | править код]

К 1917 году Чейни уже был знаменит и его часто приглашали в кино, но на зарплате которую он получал это не отражалось. Когда Чейни поговорил на счет этого с руководителем студии Уильямом Систром, тот ответил: «Ты никогда не будешь получать больше ста долларов в неделю». После этого Чейни ушел со студии и в течение года перебивался небольшими ролями. Только в 1918 году, сыграв существенную роль в фильме Уильяма С. Харта «Победа Гауна», талант Чейни был признан критиками.

В 1917 году Universal выпустила фильм «Цена волынщика» с Лоном Чейни, Дороти Филлипс и Уильямом Стоуэллом в главных ролях. Далее последовало ещё несколько фильмов где эти же твое актеров играли попеременно положительных и отрицательных персонажей. Иногда к этому трио актеров присоединялась Клер Дю Брей. Фильмы с основным трио актеров Чейни, Стоуэлл, Филлипс были на столько успешными что Universal с 1917 по 1919 годы выпустили с ними четырнадцать фильмов. Режиссёрами этих фильмов в основном были друзья Чейни Джо Де Грасс или его жена Ида Май Парк. Когда Чейни снимался в других фильмах, например «Победа Гауна» или «Кайзер. Берлинское животное» Стоуэлл и Филлипс снимались в дуэтом дожидаясь возвращения Лона Чейни. В результате такого отсутствия Чейни, роль злодея которая изначально предназначалась ему в фильме «Сердце человечества» (1918) досталась Эриху фон Штрогейм. «Уплачено вперёд» (1919) стал последним фильмом где все трое актеров сыграли вместе, Universal отправили Стоуэлла в Африку, подобрать локации для съёмок, в дороге в вагон поезда в котором ехал актёр врезался другой поезд, Уильям Стоуэлл умер сразу. Большинство из этих фильмов утеряны, но некоторые, например «Триумф» и «Уплачено вперёд» были восстановлены и сейчас находится у коллекционеров.

Этель Грей Терри и Лон Чейни в фильме «Наказание» (1920)

Настоящий прорыв случился когда Чейни сыграл одну из главных ролей в фильме Джорджа Лоана Такера «Чудотворец» (1919). В фильме Лон Чейни продемонстрировал мастерское перевоплощение и выдающийся по тем временам грим. Положительные отзывы критиков и сборы фильма более 2 миллионов долларов сделали Лона одним из самых значимых характерных актёров Америки.

Позже Чейни закрепил за собой звание одного из лучших актеров своего времени, отлично продемонстрировав работу с макияжем в гангстерском, приключенческом фильме «Наказание» (1920), режиссёра Уоллеса Уорсли, в котором он сыграл гангстера с ампутированными ногами. Для этой роли Чейни приходилось сильно перебинтовывать себе ноги и надевать специальное устройство создающее впечатление будто у актера нет ног ниже колен, из-за пережатых артерий эти устройства нужно было снимать каждый 10 минут. Коммерческий успех «Наказания» сделал его одним из самых востребованных драматических актеров немого кино. Чейни появился в 10 фильмах режиссёра Тода Браунинга, часто изображая уродливых и/или искалеченных персонажей, например безрукого циркового метателя ножей Алонзо в фильме «Неизвестный» (1927) с Джоан Кроуфорд. Позже Джоан Кроуфорд говорила, что во время съёмок с Лоном Чейни узнала об актёрском мастерстве больше, чем от любого другого партнёра за всю её долгую кинокарьеру. А Берт Ланкастер утверждал, что игра Чейни в этом фильме превосходила всё, что ему доводилось видеть. В 1927 году Чейни также снялся вместе с Конрадом Найджелом, Марселин Дей, Генри Брезилом Вольтхоллом и Полли Моран в фильме ужасов Тода Браунинга «Лондон после полуночи», который является одним из самых знаменитых утерянных фильмов в истории. На сегодняшних день известен лишь 9 секундный сохранившийся фрагмент фильма с Лоном Чейни в кадре[1]. Последней ролью и единственной ролью Лона Чейни в звуковом кино, была роль в ремейке фильма «Несвятая троица» (1930), а в оригинальном фильме который снял Тод Браунинг в 1925 году, Чейни так же снимался. Чейни утверждал, что озвучивал пять ключевых голосов в фильме (чревовещатель, старуха, попугай, манекен и девушка).

Лон Чейни в фильме «Тени» 1922 года

На ранних этапах развития кинематографа, грима вообще не существовало, максимум актеры носили накладные бороды и усы, для обозначения злодея или контрастности образа. Большинство из того, что Голливудские актеры знали о гриме, проистекало из их опыта в театре, но театральный грим не всегда хорошо смотрелся на пленке, учитывая, что качество пленки увеличивалось с течением времени. Стоит также отметить, что во времена Чейни ещё не было гримёров, чьей основной обязанностью было бы создание и нанесение грима. До середины 20-х годов актеры сами себя гримировали. В отсутствие специализированных профессий гримера, профессионализм Чейни давал ему огромное преимущество перед другими актерами. Продюсеры знали, что его можно взять практически на любую роль и он гениально её исполнит, фактически Лон Чейни умудрялся играть в одном фильме сразу две роли. Например в фильме «Вне закона» (1920) он исполнил роль персонажа, который убил другого персонажа, которого он также играл.

Чейни создал двух самых гротескно обезображенных персонажей в истории кино,первым был Квазимодо в фильме «Горбун из Нотр-Дама» (1923) поставленному по роману Виктора Гюго, в котором он стал безусловно главной причиной грандиозного успеха этой дорогой и впечатляющей постановки. Для этой роли Чейни соорудил себе искусственный горб весом 18 килограммов; остальные накладки и приспособления удерживающие горб на спине актера добавили к его весу ещё 13 килограммов. Даже с таким гандикапом он с невероятной ловкостью перемещался по огромной декорации, изображавшей знаменитый фасад Собора Нотр-Дам. Вторым персонажем был Эрик (он же призрак) из фильма «Призрак Оперы» (1925) по одноименному роману Гастона Леру и для роли как обычно, Чейни сам разработал уникальный грим, небывалый по сложности и, по свидетельствам очевидцев, чрезвычайно болезненный, например, вставленные в ноздри металлические скобы вызывали у актёра постоянное кровотечение. Тем не менее, его образы стремились вызвать у зрителей сочувствие к персонажам, а не ужас или отторжение из за неприятной внешности. Так же Лону Чейни были интересны роли не только калек, но и чудовищ. В фильме «Сделка вслепую» (1922, фильм не сохранился) он сыграл роли и профессора-экспериментатора, и созданного им получеловека-полуобезьяны.

В 1925 году в автобиографической статье для журнала Movie Чейни писал: «Я хотел напомнить людям, что самые мерзкие представители людей могут иметь в себе способность к высшему самопожертвованию. Деформированный нищий карлик с улицы может иметь самые благородные идеалы. Большинство моих ролей, таких как Горбун, или в фильмах «Призрак оперы», «Тот, кто получает пощёчины», «Несвятая троица» и т. д., несли тему самопожертвования или отречения. Это те истории, которые я хочу сделать». Таланты Чейни вышли за рамки жанра ужасов и сценического грима. Он также был высококвалифицированным танцором, певцом и комиком. Рэй Брэдбери однажды сказал о Чейни: «Он был тем, кто влиял на нашу психику. Он каким-то образом проник в темные уголки нашей души, он смог уловить наши тайные страхи и показать их на экране. История Лона Чейни это история безответной любви. Он открыто говорит о том, чего вы боитесь, что вас не любят, вы боитесь, что вас никогда не будут любить, вы боитесь, что есть какая-то часть вас, гротескная, от которой отвернется весь мир».

Чейни со своей второй женой Хейзел вели не публичную частную жизнь. Чейни принимал очень маленькое участие в рекламных компаниях к своим фильмам для Metro-Goldwyn-Mayer, целенаправленно поощряя таинственный образ, и он, как сообщается, намеренно избегал социальной сцены в Голливуде.

В последние пять лет своей карьеры в кино (1925-1930), Чейни работал исключительно по контракту с Metro-Goldwyn-Mayer, воплощая на экране одни из своих лучших образов. Его роль в фильме «Скажите это морякам» (1926), по словам самого Чейни одном из его любимых фильмов, где он играл моряка, сержанта О'Хара, принесла Лону большую любовь Корпуса морской пехоты США и сделала его их первым почетным членом из киноиндустрии. Он также заслужил уважение и восхищение многочисленных начинающих актеров, которым он предлагал наставничество, и в перерывах на съемочной площадке он всегда хотел поделиться своими профессиональными наблюдениями с актерским составом и командой.

С началом эры звукового кино Чейни, в отличие от многих звезд эпохи немого кино, с энтузиазмом принялся разрабатывать новые возможности. Он сделал озвученную версию «Призрака Оперы» (был сделан новый монтаж со специально доснятыми эпизодами)

Смерть[править | править код]

Работа над ремейком «Несвятой троицы» стала для него последней — 26 августа 1930 года Лон Чейни скончался от рака гортани. Похоронен на кладбище Форест-Лаун.

Интересные факты[править | править код]

  • Во времена популярности Лона Чейни, который не уставал удивлять публику все новыми шокирующими кинообразами, удивительно непохожими друг на друга, была в ходу шутка: «Увидишь таракана — не дави его, это может быть Лон Чейни».
  • Лон Чейни часто работал с режиссёром Тодом Броунингом, которого связывала с ним схожесть биографии — Броунинг долго жил в юности среди бродячих циркачей. После совместной работы в фильме «Лондон после полуночи», где была задействована тема вампиризма, они собирались совместно поставить экранизацию «Дракулы» Брэма Стокера. Этот проект был осуществлен Броунингом уже после смерти Чейни — фильм «Дракула» вышел в 1931 году. Чейни также разработал «спецэффект» «человек-курица», который Броунинг использовал в фильме «Уродцы».
  • В последние месяцы перед смертью Лон Чейни не мог говорить из-за рака гортани.
  • Сын Лона Чейни, взявший псевдоним Лон Чейни-младший, в 1940-х годах стал популярным актёром и в некоторых фильмах указывался в титрах без приставки «младший».
  • В 1957 году на экраны вышел биографический фильм о Лоне Чейни «Человек с тысячей лиц»; роль Чейни в нём исполнил Джеймс Кэгни.
  • В 1994 году на Голливудской Аллее Звёзд была установлена звезда Лона Чейни (7046 Hollywood Blvd.)

Примечания[править | править код]

  1. Tyler J. Anderson. London After Midnight (13 марта 2009). Проверено 1 октября 2017.

Ссылки[править | править код]