Чемпионат СССР по современному пятиборью 1954

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современное пятиборье
Чемпионат СССР по современному пятиборью 1954
Подробности чемпионата
Призовые места
Статистика чемпионата
← 1953
1955 →
III Чемпионат СССР по современному пятиборью среди мужчин 1954 года
ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
III Men's USSR Championship 1954
Данные турнира
Даты проведения август 1954г.  Ростов-на-Дону
Итоговая расстановка
Чемпион Ракитянский Павел
 Краснодар
Вооруженные Силы
Серебряный призёр Новиков Игорь
 Армянская ССР
Динамо
Бронзовый призёр Сальников Константин
 Москва
Вооруженные Силы
← 1953

III Чемпионат СССР был проведен в Ростове-на-Дону в августе 1954 года.

На старт вышло 29 спортсменов, представлявших команды ДСО (Добровольно-спортивные общества) и ведомства: Динамо, Вооруженные Силы, Спартак, Буревестник, Калев, Наука, Урожай, Труд. Чемпионат СССР являлся последним соревнованием в системе отбора в состав команды для участия в чемпионате мира 1954 года в Будапеште Венгрия.

Международная федерация пятиборья с 1953 года официально ввела новую систему подсчета очков. Эта система применяется до настоящего времени. Если раньше победитель определялся по сумме мест, занятых спортсменом в каждом виде пятиборья, то теперь в каждом виде очки начислялись за конкретный результат. Эта система давала объективную оценку силы спортсмена.

  • В конном кроссе 1000 очков давали за чистое прохождение маршрута в установленный норматив времени. За ошибки (повал или закидка) и за каждую секунду опоздания снимались штрафные очки. А за опережение графика времени очки прибавлялись.
  • В фехтовании, для того чтобы набрать базовую сумму 1000 очков, надо было выиграть 75 % встреч.
  • Стрельба: 1000 очков выбить 194 из 200. За каждое дополнительное очко на мишени прибавлялось или снималось 22 очка. Значит при 100 % результате (200) сумма могла составить 11132 очка.
  • Плавание: дистанцию 300 метров надо проплыть за 3 мин. 54 сек. — 1000 очков. За каждую секунду начислялось или вычиталось 8 очков.
  • Бег: номатив 14 мин. −1000 очков. За каждую секунду вычиталось или прибавлялось 3 очка.

Верховая езда[править | править код]

Соревнования по конному кроссу проходили в городе Новочеркаске (Ростовская область). Спортсменам предстояло проскакать дистанцию 5 км и преодолеть 28 различных препятствий расположенных на сильно пересеченной местности.

Фехтование[править | править код]

Стрельба[править | править код]

Плавание[править | править код]

Соревнования по плаванию проходили в Ростове-на Дону на открытой воде в бассейне, который был расположен прямо на реке. Спортсмены приходилось преодолевать 300 метровую дистанцию в мутной речной воде.

Кросс[править | править код]

Перед бегом лидировал Павел Ракитянский. Он показал хорошее время и в итоге завоевал звание чемпиона СССР по современному пятибрью в личном первенстве.

Итоги[править | править код]

С 1953 года внутрисоюзные соревнования стали проводиться по новой системе подсчета очков. Однако руководство Федерации СССР почему-то приняло решение провести Чемпионат СССР по старым правилам, что внесло необъяснимую путаницу среди спортсменов и тренеров.

В итоге Игорь Новиков выиграл по очкам первое место, но по сумме мест стал серебряным призёром уступив первенство Павлу Ракитянскому.

В командном первенстве первое место заняли спортсмены «Динамо».