Червлень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Червлёнь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цвет и шраффировка

Че́рвлень — традиционное название для красного цвета и его оттенков в геральдике. Образует прилагательное — червлёный[1].

Особенности

[править | править код]

Слово происходит от праславянского čьrviti («красить в красный цвет»), связанного с *čьrvь («червь»), от кошенили, из которой получали пурпурную краску[2].

В геральдической литературе именуется также гюльз, красный, червлёный, рубиновый, алый, кошениль, червец, малиновый. В английской геральдике используются особые термины: в гербах принцев выражается термином «Mars», в гербах пэров — «rubis», во всех прочих «queuls». В Литовской метрике встречается форма «черленый»[3].

Червлень получался смешиванием сурика и киновари с преобладанием первого.

Шраффировка

[править | править код]

Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается вертикальными линиями. Также может передаваться аббревиатурой g. / Gu. или R (от roth или red), рус. чрв[4].

Символика цвета

[править | править код]

Красный цвет, практически все геральдисты (за исключением французов, которые отводят ему 2-ое значение, вместо серебра) считают самым благородным из цветов, используемых в геральдике. Он олицетворяет кровь и огонь и символизирует такие качества, как: справедливость, любовь к Богу и ближнему, скромность и смирение[источник не указан 26 дней], а также чисто светские понятия: кровопролитие на войне, возмездие, мужество, храбрость, отвага, доблесть, сила, благородство, щедрость, пылкое желание, знатность происхождения, власть (красный цвет и золото издревле принадлежали королям). Что касается верховной власти, точнее сказать, «права королевской прерогативы», то красный цвет оставил заметный след на государственных гербах и флагах (в Германии кроваво-красный флаг получил название — «флаг, обагрённый кровью»).

На рыцарских турнирах красный цвет символизировал радость и веселье, в сочетании с серебром — ликование, с синим — стремление к познанию, с чёрным — скуку и тоску, с фиолетовым — страстную любовь[источник не указан 26 дней].

Красный цвет наиболее часто встречается в испанской геральдике (85 %), затем английской (80 %), польской (75 %) и итальянской (70 %). Во французской геральдической традиции, где превалирует синий цвет, красный используется в основном в гербах Бургундии, Нормандии, Бретани и Гаскони. Распространение красного цвета в геральдике последних трёх областей обусловлено двухвековым господством англичан[источник не указан 26 дней].

Некоторые специалисты[какие?] в области геральдики ассоциируют красный цвет с рубинами и с планетой Марс (обозначают его знаком этой планеты). Во время античности красный цвет был цветом войны.

Что касается военной истории, то красный цвет был излюбленным цветом англичан. Это сказалось на окраске флагов и цвете военной формы, как сухопутных, так и морских войск. Во французском и турецком флотах красные флаги устанавливались на галерах, двухмачтовых судах. В течение трёх веков красный флаг в системе морских условных знаков сигнализировал об опасности.

Французский термин для обозначения красного цвета «gueules» и английский «gules» происходят от персидского слова «ghul», означающего «цветок розы»[5].

В средневековой астрономии красному цвету соответствовала планета Марс, в алхимии — рубин и железо[источник не указан 26 дней], стихия — огонь.

Примечания

[править | править код]
  1. О геральдических цветах Архивная копия от 10 июня 2011 на Wayback Machine // Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, главы I—VII). Геральдический совет при Президенте РФ, 03.09.2006.
  2. червлёный // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Гильтебрандт, П. А. Литовская метрика. Т.1. / Русская историческая библиотека, издаваемая Императорской Археографической комиссией;Т. 20. — Петербургъ: Сенатская типография, 1903. — С. указатель, ст.199. — ISBN https://elib.bsu.by/handle/123456789/80.+Архивировано 25 декабря 2022 года.
  4. Червоный или червлёный и красный цвет в гербе рода дворян Салатко-Петрище. Дата обращения: 22 марта 2020. Архивировано 22 марта 2020 года.
  5. Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Цвета: красный. стр. 68. ISBN 978-5-271-10044-4.