Тоска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некий бухгалтер Ежов, сосредоточенно глядя в одну точку, чуть слышно пел: «Белой акации гроздья… Помнишь ли милая… Годы промчались…» пел он день, другой, а затем, сделав из тряпья петлю, повесился на ней под койкой — задушил себя сам. Тоска довела его до смерти[1].

Тоска́ — отрицательно окрашенная эмоция, тяжёлое, гнетущее чувство[2]. Близкими чувствами являются грусть, уныние, тревога[2][3].

Тоска отличается выраженным снижением настроения и ухудшением общего самочувствия. В тяжёлых случаях наблюдается резко выраженная подавленность, постоянная сосредоточенность на чувстве тоски, при этом практически отсутствуют даже кратковременные приятные впечатления. Наконец, могут быть случаи совершенно невыносимых состояний тоскливости, которые нередко являются причиной суицидальных мыслей и действий. Выраженные состояния тоски часто сопровождаются тревогой, чувством немотивированного безотчетного страха[4].

По утверждению российского лингвиста А. Д. Шмелёва склонность к тоске, как и к удали, характерна для русской ментальности и является уникальным русским понятием, а само слово «тоска» едва ли можно адекватно перевести на какой либо иностранный язык. Русская тоска — это чувство человека, который чего-то хочет, но не знает точно, чего, но знает, что желаемое недостижимо. Чувству тоски способствуют бескрайние русские просторы, что нашло отражение в русской литературе, например, «тоска бесконечных равнин» у С. А. Есенина и «тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня» у Н. В. Гоголя[5].

Примечания[править | править код]

  1. ГЛАВА III ПРОДОЛЖЕНИЕ ВТОРОЙ ::: Бондаревский С. К. — Так было… ::: Бондаревский Сергей Константинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  2. 1 2 Кузнецов С. А. Тоска // Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.
  3. Тоска — Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  4. Тоска. Словарь терминов МЧС (2010). Дата обращения 1 августа 2013.
  5. Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Широта русской души // Ключевые идеи русской языковой картины мира. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — С. 54—55. — 544 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94457-104-7.