Червона рута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рута душистая, Ботанический сад Карлсруэ

Черво́на ру́та (рус. Красная рута) — мифический цветок карпатских поверий[1][2]. Образ червоной руты часто встречается в современных[* 1] украинских произведениях искусства[4][5].

Легенда[править | править код]

Единой легенды о червоной руте не существует, так же как и единого мнения о том, какой цветок подразумевается в этих легендах. По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели[1]. Будто бы происходит это один раз в год[* 2] — в ночь на Ивана Купалу, и на очень короткое время. Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Популяризация этой версии связана с именем певицы Софии Ротару и ансамблем, с которым она выступала[* 3]. Однако специалисты по флоре Карпат обоснованно сомневаются в этом варианте легенды[9], так как рута душистая там не растёт.

Название растения «рута» встречается у всех славянских народов[10][11] и для всех для них является иностранным словом, так как происходит от латинского названия душистой руты (лат. Ruta), которая широко использовалась в Древнем Риме и, вообще, на Средиземноморском побережье[12] в качестве пряности и лекарственного средства[13][14]. На местах словом «рута» стали называть растения, не имеющие к семейству рутовых никакого отношения. Например, Даль в своём словаре указывает «дикую руту» (гармалу обыкновенную), «каменную руту» (венерин волос) и «луговую руту» (василистник жёлтый)[15]. Так же и в украинском языке существует «червона рута»[16] (рододендрон миртолистный) и не определённая «рута-мята»[17].

Исследователями указывается, что под именем червоной руты гуцулы имели в виду какое-то местное растение, которое свободно растёт на склонах Карпат, и которое можно собрать для приготовления различных «зелий». Лучшим кандидатом на эту роль является миртолистный рододендрон[18][19], который растёт только в горах, организует очень красивое цветение в начале июня и зовётся в народе именно красной рутой.

В этом случае легенда видоизменяется: цветок миртолистного рододендрона собрать на Ивана Купалу довольно сложно, поскольку он цветёт раньше. Но если цвет червоной руты всё-таки удаётся найти, то он приобретает особую силу[20]. По третьей версии, красная рута из легенд вообще никакого отношения к реальной флоре не имеет. Это мифический волшебный цветок, обладающий сильными «приворотными» свойствами и цветущий раз в 10 лет[6].

О растениях[править | править код]

На название «червона рута» претендуют несколько растений. Это, во-первых, рута душистая. Она же называется рутой золотистой или садовой. На территории бывшего СССР в естественных условиях она произрастает только в Крыму. Во всех остальных местах является садовым растением. Во-вторых, это рододендрон миртолистный, он же рододендрон Кочи или карпатский. Местное название этого растения — червона рута. Третьим претендентом является монарда двойчатая[21]. Это цветок из США, который бывает белого, розового, красного и фиолетового цветов. В Европе разводится садоводами. На Украине его так же называют красной (укр. червоной) рутой. Четвёртым (и наименее вероятным) считается ясенец белый[* 4][22], он же неопалимая купина.

Каждому из этих растений соответствует коллекция текстов различных легенд и мифов, которые могут переходить от народа к народу, трансформируясь под местные особенности. В наибольшей степени это касается руты душистой, которая является популярной пряностью Средиземноморья и которая к тому же упоминается в Библии[23]. Кроме того в легендах Западной Европы встречается так называемая горная рута (mountain rue)[24]. В этой ситуации сложно выяснить, какую именно руту имеет в виду рассказчик и какого народа легенду излагает. Например, представленный ниже текст приведён в русскоязычном источнике, но с упоминанием украинского названия «червона рута» и с явной отсылкой к мифам Древней Греции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. До того момента, как песня Владимира Ивасюка стала популярна в Советском Союзе и за его пределами, легенды о червоной руте были известны только в ограниченных районах Карпат. Сам Ивасюк, найдя ребёнком упоминание о червоной руте в сборнике старинных коломыек XVIII—XIX веков, понял прочитанное только после самостоятельного этнографического путешествия по карпатским сёлам[3]. Активное использование образа червоной руты на Украине началось после 1970 года.
  2. По другим источникам — один раз в 10 лет[6].
  3. В некоторых изданиях приводится цитата С. Ротару, в которой она рассказывает эту легенду[7]: «У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты…». Проблема в том, что в горах жёлтый цветок руты не растёт — душистая рута там вымерзает[8].
  4. 1 2 В приведённом источнике — Polydigital Lab. Яснотка белая, 2002 — ошибка. При переводе авторы текста перепутали яснотку белую и ясенец белый.

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 Ф. И. Раззаков София Ротару…, 2012: «… В Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты, который только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала… [и далее до конца абзаца]».
  2. В. Г. Чернышева. Рута, 2014, третий абзац: «… «червона рута» — название мифологическое… этот цветок символизирует у славян разлуку, одиночество, неразделенную или утраченную любовь, скорбь и раскаяние. Так же является символом девственности, целомудрия…».
  3. С. И. Курий. История песни «Червона рута», 2006, в конце второго абзаца: «… Думаю, многие тогда в Советском Союзе ломали голову над тем, что же это за рута такая. В свое время этого не знал и сам автор песни… [и далее два абзаца]».
  4. LvivArt. Ожерелье «Червона рута», 2017.
  5. Н. Будна Природознавство, 2015: «… Пішов сніг до червоної рути і попрохав її, щоб вона дала йому трохи свого кольору…».
  6. 1 2 Журнал пользователя holonist, 2016: «… А вот червоной рутой… считается… некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник».
  7. Ф. И. Раззаков. Звездные трагедии, 2000: «… Рассказывает С. Ротару: „У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты. И только один раз в году… [и далее по тексту]“».
  8. Словарь Брокгауза и Ефрона. Рута…, 1899: «… В России, в средней ее полосе, [рута] вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение… в западных губерниях [рута]… держится 2—3 года…».
  9. Карпатський біосферний заповідник, 2017, третий абзац: «… Одні вважають її квіткою роду Рута, найчастіше рута садова, але це твердження є помилковим. Ця багаторічна рослина цвіте жовтими квітками, не росте у природних умовах високогір’я Українських Карпат і крім того вона є отруйною рослиною та під час збору викликає на шкірі неприємний сип…».
  10. В. Г. Чернышева. Рута, 2014, первый абзац: «… [Рута]во всех славянских языках называется одинаково…».
  11. Этимологический словарь Фасмера, 1986, второй абзац на странице, после окончания словарной статьи Русь: «… укр. ру́та, блр. ру́та. Заимств. через польск. rutа… от лат. rutа „какая-то горькая трава“…».
  12. Архимандрит Никифор. Рута, 1892: «… [Рута] — хорошо известное растение в Палестине…».
  13. С. И. Ростовцев. Рута, род растений…, 1899: «… Растение содержит остро-горькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность и укрепляющее средство…».
  14. Архимандрит Никифор. Рута, 1892: «… Древние пользовались [рутой], между прочим, как врачевством…».
  15. Толковый словарь Даля, 1882, см. статью Рута целиком.
  16. Вітчизна, 1985: «… Я знав, що тут росте червона рута (рододендрон), чорна осока, сугайник, ломикамінь, пухівка, тирлич, ромашка…».
  17. В. Г. Чернышева. Рута, 2014: «… В народных преданиях, песнях часто встречаются словосочетания — «рута-мята» и «червона рута»…».
  18. Карпатський біосферний заповідник, 2017: «… [Володимир Івасюк] за прототип взяв саме квіти червоної рути-рододендрону…».
  19. Журнал пользователя holonist, 2016: «… К [„приворотным“ травам в Карпатах] относится „червона рута“. Правда, это не рута, но так в этих краях называют рододендрон…».
  20. Журнал пользователя holonist, 2016: «… по-другому в Карпатах. Там считается, что самыми сильными бывают травы, собранные на Ивана с росой, т.е. на рассвете… есть среди них „колдовские“, приворотные. К таким относится „червона рута“».
  21. Л. Дудченко. Монарда…, 2016: «... Монарда (Monarda), или известная в Украине красная рута…».
  22. Polydigital Lab. Яснотка белая, 2002: «… Впрочем об этом растении поют и сейчас — песня „Червона рута“. А ведь это яснотка белая[* 4]...».
  23. Библия, 2000, Евангелие от Луки, гл. 11, стих 42: «... Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей…».
  24. H. Rahner, 1971, pp. 187—188: «... Molly is… the plant... which seems to be identical with what the Germans call Bergraute or mountain rue…».
  25. О. Драчева. Рута (Ruta), 2009, последний абзац в разделе Мифы и легенды.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]