Адиантум венерин волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адиантум венерин волос
Adiantum01 ST 06.JPG
Адиантум венерин волос в национальном парке Эйн-Геди, Израиль
Научная классификация
Международное научное название

Adiantum capillus-veneris L. (1753)

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   17308
NCBI   13818
EOL   597687
GRIN   t:401925
IPNI   17009280-1
TPL   tro-26602671

Адиа́нтум вене́рин во́лос (лат. Adiāntum capīllus-venēris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адиантум семейства Птерисовые (Pteridaceae); иногда включают в семейство Адиантовые (Adiantaceae).

Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается как комнатное растение.

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал: Атлантическая, Южная и Юго-восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Закавказье, Юго-Западная и Средняя Азия, Центральная и Северная Африка[1], Южная Америка, Австралазия[2], Северная Америка (отмечен в 25 штатах США)[3]. В России — Кавказ, Черноморское побережье Кавказа[4].

Как правило, растёт в лесном поясе в тенистых влажных ущельях, преимущественно на скалах с сочащейся водой, по берегам горных ручьёв в камнях, в гротах у водопадов; предпочитает карбонатные почвы.

Довольно часто разводится в ботанических садах, выращивается как комнатное растение.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Adiantum capillus-veneris0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетнее травянистое растение с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Высота до 60 см.

Пластинки вайи дважды-, трижды перистораздельные, длиной до 40 см, светло-зелёные, в очертании широко продолговатые, не смачивающиеся водой. Сегменты последнего порядка 2,5—3 см длиной и 1,5—2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешках, в очертании обратнояйцевидно-клиновидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой, цельнокрайные, тупые, по верхним краям дланевидно-дольчатые. Черешки листьев 10—15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые.

Сорусы прикрыты завороченным краем вайи, продолговатые, без покрывальца. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента листа, обрамляя его тёмным пунктиром. Спороносит всё лето с конца весны до начала осени.

Размножение спорами.

Химический состав[править | править вики-текст]

В растении найдены углеводы и родственные им соединения, органические кислоты и их производные, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, липиды. В листьях (вайях) содержатся стероиды (в том числе ситостерин, стигмастерин, кампестерин), проантоцианидины, липиды[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Декоративное растение.

На Кавказе отваром или настоем листьев моют волосы для придания им блеска[5].

Лекарственное применение[править | править вики-текст]

Надземную часть растения применяют для отвыкания от курения. В Италии в 1962 году предложен препарат «Тосифрон», состоящий из флаваспидовой кислоты, получаемой из листьев этого папоротника. Его выпускают в виде таблеток, свечей, капель — эффективен при лечении алкоголизма, пристрастия к табаку, крепкому кофе[6][7][8].

Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) применяют как мягчительное, отхаркивающее при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее[5].

Листья включены в фармакопеи некоторых стран Западной Европы[5].

В индийской медицине (сырьё — в виде пасты) используют для заживления ран, сок (в смеси с мёдом) — при гастралгии, респираторных инфекциях, отвар как тонизирующее. В Средней Азии как гемостатическое. В средневековой медицине Армении использовали при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, при ретенции плаценты, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах, как детоксикационное при укусах бешеных собак, мазь (местно) — при болезнях глаз, скрофулёзе. В Болгарии отвар применяют при кашле, особенно у детей, отвар, мазь — в сборе — при гиперкератозе волосистой части головы; в Южной Африке курят при респираторных инфекциях[5].

Водный экстракт проявляет антибактериальную активность[5].

Отвар, настой, жидкий экстракт используют в качестве ингредиента, улучшающего вкус сиропов[5].

В народной медицине порошок, настой (самостоятельно, в сборах) — диуретическое (в эксперименте диуретические свойства не обнаружены), желчегонное, слабительное, при бронхиальной астме, отвар, сироп — при цистите, энтерите, потогонное, стимулирующее регулы, при болезнях селезёнки, опухоли селезёнки и печени; способствующее росту волос[5].

Охрана[править | править вики-текст]

Включён в Красные книги Казахстана, Армении и Украины, а также в Красные книги следующих субъектов РФ: Дагестан[9], Краснодарский край[10].

Синонимика[править | править вики-текст]

Согласно данным The Plant List[11]

  • Adiantum capillus Sw.
  • Adiantum capillus-veneris f. dissectum (M.Martens & Galeotti) Ching
  • Adiantum capillus-veneris var. fissum Christ
  • Adiantum capillus-veneris f. fissum (Christ) ex Tardieu & C.Chr.
  • Adiantum capillus-veneris var. modestum (Underw.) Fernald
  • Adiantum capillus-veneris var. protrusum Fernald
  • Adiantum capillus-veneris var. trifidum Сhrist
  • Adiantum formosum R.Br.
  • Adiantum michelii Christ
  • Adiantum modestum Underw.
  • Adiantum remyanum Esp.Bustos
  • Adiantum schaffneri E.Fourn.
  • Adiantum tenerum var. dissectum M.Martens & Galeotti

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flora of Zimbabwe Adiantum capillus-veneris L.
  2. Flora Base the westren Australian flora — Adiantum capillus-veneris L.
  3. Adiantum capillus-veneris (Southern maidenhair fern) | NPIN
  4. Красная книга — 6. Адиантум венерин волос.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 19—20. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  6. Нужный.
  7. Santani L. Segnalazione di un farmaco ad attivita devezzante per l'abuso delle bevande alcooliche. del tabaco e del caffe // Minerva med. (Torino). — 1962. — Vol. 53(14). — P. 12—18.
  8. Шретер А. И., Карнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Растит. ресурсы. — 1975. — Т. 11, вып. 4. — С. 585—597.
  9. Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу республики Дагестан и исключенных из Красной книги республики Дагестан. Правительство Республики Дагестан (6 апреля 2009). Проверено 4 июня 2013. Архивировано из первоисточника 5 июня 2013.
  10. Адиантум венерин волос — Adiantum capillus-veneris — Описание таксона — Плантариум
  11. Adiantum capillus-veneris L. — The Plant List

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]