Цветок папоротника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цветок папоротника на белорусской памятной монете «Купалле»

Цвето́к па́поротника — мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом[1]. Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня [7 июля] ); сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека. В некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти.

Поверье[править | править код]

В. Прушковский «Цветущий папоротник» (1875)

Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье[2][3].

По поверью, в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали»[2].

Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь на Ивана Купалу разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой неделе), очертить вокруг себя круг освящённым ножом, читать заговор и дожидаться полуночи. Нечисть старается отвлечь охотника за цветком папоротника: шумит, зовет голосом близкого человека, окликает. Если отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Злой дух срывает голову вместо папоротника и посылает душу в ад на мучение за то, что дерзнул похитить цветок, составляющий украшение ада. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки (по другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад)[2][3].

Карпатский аналог[править | править код]

В Карпатах существовала аналогичная легенда о красном цветке руты, которая обычно цветёт жёлтым цветом. Об этой легенде поётся в песне «Червона рута». По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели[4]. Будто бы происходит это один раз в год[* 1] — в ночь на Ивана Купалу, и на очень короткое время. Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Белорусский аналог[править | править код]

Подробнее по этой теме см. Папараць-кветка.

Согласно поверью, в купальскую ночь нужно было выйти в лес одному, без факела, без фонаря (по некоторым преданиям даже босым или вообще без одежды). Нужно было зайти в такие лесные дебри, из которых не слышно даже петухов или собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротника сверкает в темноте. Нужно было поранить ладонь, сжать в этой ладони цветок и направляться домой. Нечистая сила будет шуметь, реветь, пугать, но не надо оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть то, что невидимо другим, станет мудрым.

Случалось, что над цветком рисовали крестик, который обозначал тайный клад, а внизу — петуха, который символизировал север.

Цветение папоротника[править | править код]

В реальности папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А. Б. Страхов сравнил поверья о цветке папоротника с европейскими народными легендами о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. Он пришёл к выводу, что все подобные представления не имеют никакой «языческой» подоплёки и представляют собой народное переосмысление библейского сравнения Богородицы (зачавшей и родившей, оставаясь девой) с расцветшим жезлом Аарона[6].

Цветок папоротника в литературе и в искусстве[править | править код]

Цветок папоротника встречается в белорусских сказках, легендах и песнях. К легенде обращались Николай Гоголь («Вечер накануне Ивана Купала»), Юзеф Крашевский («Цветок папоротника»), Винцент Дунин-Марцинкевич, Янка Купала («В купальскую ночь», «Курган»), Якуб Колас («Ночь, когда папоротник цветет»), Михась Чарот («На Купалу»), Франтишек Алехнович (детская пьеса «Цветок папоротника», 1916), Констанция Буйло («Цветок папоротника»), Владимир Короткевич («В ту ночь», пьеса «Колыбель четырех волшебниц»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. По другим источникам — один раз в 10 лет[5].

Сноски[править | править код]

  1. Папоротник | РЭМ
  2. 1 2 3 Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — С. 90—92. — 245 с.
  3. 1 2 Терещенко А.В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — по изд. 1847—1848 годов. — М.: Русская книга, 1999. — 336 с. — ISBN 5-268-01383-1.
  4. Ф. И. Раззаков София Ротару…, 2012: «… В Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты, который только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала… [и далее до конца абзаца]».
  5. Журнал пользователя holonist, 2016: «… А вот червоной рутой… считается… некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник».
  6. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003. С. 5 и след.

Литература[править | править код]