Рута душистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рута душистая
Общий вид группы цветущих растений
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название
Ruta graveolens L., 1753
Синонимы

Ру́та души́стая, или Ру́та паху́чая (лат. Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Ботаническое описание[править | править код]

Рута душистая — полукустарник, обладает сильным ароматом, достигает в высоту 50—100 см.

Стебель прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания.

Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды- или триждыперисторассечённые, короткочерешковые (верхние — сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне — августе.

Формула цветка: [2]

Плод — шаровидная четырёхгнёздная коробочка. Семена бурые, мелкие, длиной 1—1,5 мм.

Плоды и семена

Химический состав[править | править код]

В траве руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %; по другим данным, 0,1—0,15 %[3]), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

В плодах обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина.

В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло[4].

Значение и применение[править | править код]

Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезают перед самым цветением и затем сушат. В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.

Растение ядовито. В конце лета сок растения оставляет на коже следы пигментации и сильнейшие ожоги при воздействии солнечного света. Самолечение противопоказано[3].

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять рутовое масло при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Руту душистую применяют в народной медицине при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное[3].

В медицине применяется в качестве спазмолитика. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр.

В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 233. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 105. — 336 с.
  5. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — С. 214. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]