Черноморочка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноморочка
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Алексей Коренев
Автор
сценария
Евгений Помещиков
В главных
ролях
Светлана Живанкова
Владимир Земляникин
Константин Кульчицкий
Олег Борисов
Дмитрий Франько
Дая Смирнова
Юрий Сарычев
Николай Яковченко
Сергей Мартинсон
Тамара Носова
Оператор Василий Симбирцев
Радомир Василевский
Композитор Оскар Сандлер
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 74 минуты
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1959
IMDb ID 0313884

«Черноморочка» — советская лирическая комедия, первая режиссёрская работа Алексея Коренева. Фильм снят на Одесской киностудии в 1959 году.

Режиссёрский дебют Алексея Коренева. Песни в фильме исполняются на украинском языке. В эпизоде в роли музыканта оркестра сыграл 16-летний Валерий Ободзинский. Он был замечен и приведён на съёмочную площадку прямо с улицы[1].

Сюжет[править | править код]

Девушка Софийка живёт в рыбацком посёлке. Она жизнерадостна, талантливая — великолепно поёт и радует своими песнями земляков. Любит своего парня Васю, курсанта мореходного училища, и мечтает ехать с ним в Одессу. А серьёзный Василий мечтает о том, чтобы Софийка пошла учиться на курсы судовых радистов, чтобы в будущем вместе на одном корабле ходить в море.

У Василия заканчивается отпуск, молодые люди полны планов, покупают два билета, однако их мечтам не суждено исполниться. Накануне в посёлок с гастрольными выступлениями приезжает джаз-оркестр Омельского. Во время их выступления легкомысленная Софийка, по-мальчишечьи забравшись на забор концертной площадки, громко подпевает солистке, да так, что превосходит её. Музыканты приглашают девушку к себе в коллектив. Софийка, забыв об обещаниях любимому, с радостью принимает предложение.

Одесса. Софийка не может пересилить себя и исполнять посредственные сочинения Омельского. К тому же страдает от разлуки с Васей. Василий так же не находит себе места. Попытки остановить Софийку он в себе подавляет и старается задушить любовную страсть в себе.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Дебютный фильм Алексея Коренева был подвергнут жёсткой критике.

Монументально, помпезно, сверкающе — только исчезло обаяние и простота искусства, создаваемого народом. Недавно мы увидели тому наглядное подтверждение, правда, не на сцене, а на киноэкране, в фильме «Черноморочка»[2].

В статье в журнале «Театр» выражалось недоумение, как «скромный самодеятельный кружок маленького рыболовецкого посёлка превратился по мановению „волшебной“ кинематографической палочки в грандиозный ансамбль, демонстрирующий зрителям тщательно поставленные и пышно оформленные номера»[3].

Фильм «стал притчей во языцех и в критике и у взыскательных зрителей» как одна из «самых грустных творческих неудач под сенью капризной музы комедии»[4]. При упоминании фильма использовалось словосочетание «пресловутая „Черноморочка“»[5][6]. Авторов обвиняли в откровенной безвкусице, схематизме и штампах[6].

Известный литературовед и критик Борис Галанов упомянул «Черноморочку» в своём разгромном отзыве о фильме «Человек-амфибия». Он написал в журнале «Юность», что если ходить в кино просто для развлечения, «тогда может нравиться „Человек-амфибия“, и „Черноморочка“ не вызывает больших претензий»[7].

В один ряд с «Амфибией» ставили такие фильмы, как «Полосатый рейс», «Черноморочка». Сюда же попадали и зарубежные жанровые фильмы,… отучающие, по мнению критики, отечественного зрителя от «современной советской действительности» на экране[8].

Примечания[править | править код]

  1. Валерий Ободзинский. Украденная жизнь
  2. Игнатьева Н. Антураж или искусство? // Театр. — 1960. — № 10. — С. 143.
  3. Игнатьева, 1960, с. 143.
  4. 20 режиссёрских биографий. — М.: Искусство, 1978. — С. 75. — 408 с.
  5. Толстых В.И. Эстетика поведения. — М.: Искусство, 1965. — С. 249. — 253 с.
  6. 1 2  // Искусство кино. — 1969. — С. 102.
  7. Галанов, 1962, с. 8.
  8. Игнатенко, 2014, с. 106.

Литература[править | править код]

  • Игнатьева Н. Антураж или искусство? // Театр. — 1960. — № 10. — С. 143.
  • Галанов Б. Ближе к человеку // Юность. — 1962. — № 12. — С. 8.
  • Игнатенко А.А., Гусак В.А. К вопросу об Ихтиандре. — М.: DirectMedia, 2014. — С. 106. — 192 с.

Ссылки[править | править код]