Черноусова, Екатерина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Черноусова
Полное имя Екатерина Николаевна Черноусова
Дата рождения 6 апреля 1971(1971-04-06) (49 лет)
Место рождения Флаг СССР Москва, СССР
Страна Флаг России Россия
Профессии
Годы активности 1995 — настоящее время
Инструменты фортепиано
Жанры джаз, фьюжн
Официальный сайт
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Черноусова.

Екатерина Николаевна Черноусова (6 апреля 1971 года, Москва, СССР) — российская вокалистка, композитор, пианистка и аранжировщик. Исполняет оперу, фольклор, джаз, джаз-фьюжн, босанова, самба, обработка восточной музыки, латино-фанк. Член Союза московских композиторов. Артистка Президентского оркестра России. Участник джазовых фестивалей в России и за рубежом. Лауреат международных вокальных и музыкальных конкурсов. Руководитель и создатель джаз-фьюжн группы «Комнаты»[1][2][3].

Творческая биография[править | править код]

Творческая биография Екатерины Черноусовой началась в школе. Она была солисткой детского хора музыкальной школы имени Константина Николаевича Игумнова в Москве. В 1995 году закончила с красным дипломом Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальностям «фортепиано» и «история музыки». Участвовала в фестивале «Новые имена» и фестивале современной музыки «Московская осень». Параллельно обучалась вокалу в ГИТИСе у педагога И.Кожинова и после того несколько лет сама там же преподавала вокал. В 1996—2001 работала концертмейстером театра «Кремлёвский балет», принимала участие в постановках балетов «Ромео и Джульетта» и «Иван Грозный» с Юрием Григоровичем, Екатериной Максимовой, Ю.Володиным, Вадимом Тедеевым. Одновременно работала корреспондентом в газетах «Неделя», «Московская правда», «Московский комсомолец», писала о музыкальных событиях[1][3][4][5].

Начиная с 1997 года со своим учителем Даниилом Крамером выступает с джазовыми импровизациями и концертами в малом зале Московской консерватории, в Концертном зале имени П. И. Чайковского, в Центральном Доме журналиста, и на фестивалях джазовой музыки.

С 2003 года Екатерина является артисткой Президентского оркестра России. Активно участвовала в концертах и записях оркестра с Игорем Бутманом, Иосифом Кобзоном, Лучано Паваротти, Ларисой Долиной, Львом Лещенко.

В феврале 2006 г. Екатерина ездила в США на стажировку молодых российских музыкантов по программе Библиотеки Конгресса «Открытый мир». Екатерина обучалась импровизации, играла на фортепиано и пела. Выступила в одном из лучших джазовых клубов Сиэтла — Dimitriou’s Jazz Alley, и на крупнейшем в США Международном джаз-фестивале имени Лайонела Хэмптона[3][6][7].

В 2007 году Екатерина начинает давать концерты вокала в сопровождении симфонических, симфо-джазовых оркестров и больших джазовых бэндов[6][7].

В 2009 году Екатерина Черноусова стала членом Союза московских композиторов[6][8].

Екатерина регулярно выступает в клубах с лучшими российскими джазменами: Анатолием Герасимовым, Олегом Киреевым, Вячеславом Горским и другими. Её концерты проходят не только в России, а по всему миру — в Индии, Таиланде, Америке, Финляндии, Германии. Выступала на одной сцене с такими музыкантами как А.Бочелли, Дж. Гаспаряном , Л.Паваротти (в Москве). Начиная с 2004 — многократно принимала участие в фестивале «Московская осень» (джазовое отделение) как солистка и пианистка. Участвовала в различных этно-джазовых фестивалях как пианист и вокалист. В частности фестиваль «Этносфера», фестиваль-абонемент Алексея Козлова World Music проходящий в Московском международном Доме музыки, фестиваль «Арт-Перекрёсток» Виктора Луферова, выступления в сборных концертах и фестивалях с такими музыкантами как С.Старостин, С.Филатов, Э.Измайлов, Л.Лойко и другие[3][5][7].

Известный джазовый дирижёр, композитор, народный артист Российской Федерации Анатолий Кролл высказал свои впечатления о Екатерине:

«Одно из удивлений и очарований российского джаза последних лет. Впечатляет невероятный букет её творческого дарования. Серьезный композитор, изобретательный аранжировщик, виртуозная пианистка и певица, обладающая магической тайной редкого, истинно джазового чувства. Все это неизменно будет ждать Вас в каждой встрече с Екатериной Черноусовой как на сцене, так и в записях прекрасной музыки»[6][9].

Фестивали и награды[править | править код]

2004 — Гран-при Международного фестиваля в Казани в номинации «вокал» за обработку древнеарамейской песни Em Teleh. Летом того же года хасидская песня Shir Sameach в её исполнении была отобрана на гала-концерт фестиваля «Клезфест-2004» в Киеве, где она выступила вместе с музыкантами топ-уровня — М.Шеппертом и М.Лернером[6][7][9].

2005 — Джаз над Волгой в Ярославле.

2005 — В декабре Екатерина участвовала в Международном фестивале вокального джаза «Джазовые голоса» в Москве.

2006 — Крупнейший в США международный джаз-фестиваль имени Лайонела Хэмптона, Айдахо.

2007 — Третье место на конкурсе «Золотая Ханукия» в Берлине.

2007 — Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» в Челябинске.

2009 — Фестиваль классической музыки в городе Ямса, Финляндия.

2010 — В сентябре Екатерина Черноусова и группа «Комнаты» приняла участие в открытии 1-го Международного джаз-фестиваля в городе Нарьян-Мар. В декабре участие в 3-м конкурсе саундтреков «Cinema-jazz awards» и в фестивале авторской музыки в клубе Игоря Бутмана[6].

2012 — Джазовый фестиваль Джаз Мэй в Пензе.

2014 — Международный музыкальный турнир Терем Кроссовер (Terem Crossover).

Группа «Комнаты»[править | править код]

В 2003 году Екатерина Черноусова стала руководителем джаз-фьюжн группы «Комнаты» («Rooms»), лауреатом многих фестивалей в России и за рубежом. С группой она записала в 2002-м и 2004-ом гг. два альбома с собственной музыкой и аранжировками народной и классической музыки, а также джаза. Вместе они выступают на концертных площадках многочисленных фестивалей джазовой музыки по всей России — в Оренбурге и Казани, Ярославле, Москве и Челябинске, Рыбинске и других. В сентябре 2010 года Екатерина и группа «Комнаты» принимали участие в открытии 1-го Международного джаз-фестиваля в городе Нарьян-Мар[6][7][9].

Состав группы «Комнаты»:

Дмитрий Власенко (ударные)
Андрей Антимонов (кларнет, саксофоны, перкуссия)
Антон Кончаков (кларнет, бас-кларнет)
Евгений Печников (бас-гитара)
Руслан Капитонов (ударные)

Дискография[править | править код]

2004 — Второй диск группы «Комнаты» — «Im Telech», на нём представлены аранжировки восточных песен и собственные композиции[5].

2007 — Альбом «Русское настроение», совместно с Андреем Антимоновым[6][7].

2009 — Первый сольный диск Екатерины «Весенние джаз-хороводы». В альбоме аранжировки джазовой классики, собственные музыкальные композиции, авторские обработки народных тем и фантазии на темы русской и зарубежной классики — Римский-Корсаков, Равель, Рахманинов, Прокофьев[4][6][7].

Интересные факты[править | править код]

  • Екатерина Черноусова является прототипом главной героини, певицы Ольги, в рассказе Дмитрия Лукина «Джаз»[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фейертаг, В. Б. Черноусова Екатерина Николаевна // Джаз в России. Краткий энциклопедический справочник. — СПб. : Скифия, 2009. — С. 471. — ISBN 978-5-903463-23-7.
  2. В Концертном зале ... // Аргументы и факты
  3. 1 2 3 4 Черноусова Екатерина // Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер»
  4. 1 2 Джаз-Группа «Комнаты» в Архангельске // Студия «ПоморФильм»
  5. 1 2 3 Екатерина Черноусова // Музыкальное издательство «АРТсервис»
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Екатерина Черноусова // Клуб Алексея Козлова
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Екатерина Черноусова // Сайт «Jazz Map & News»
  8. Союз московских композиторов Архивировано 30 июля 2012 года. // Союз композиторов России
  9. 1 2 3 Джаз народного единства // Комсомольская правда
  10. Лукин Дмитрий Рассказ «Джаз» // Литературный сайт Артбухта
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «Овсян», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.