Ораниенбаумский плацдарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линии фронта на 21 сентября 1941 года

Ораниенба́умский плацда́рм (также известен как Ораниенба́умский пятачо́к, Примо́рский плацда́рм, Таменго́нтская респу́блика, Лебя́жинская респу́блика, Ма́лая земля́) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда[1].

Расположение[править | править вики-текст]

С запада Ораниенбаумский пятачок был ограничен Керновом, с севера — Финским заливом, с востока — Старым Петергофом, на юг уходил на несколько десятков километров от побережья. Центр плацдарма приходился на форт Красная Горка. Размеры плацдарма: 65 км по фронту, до 25 км в глубину[1]. Западная точка плацдарма — на реке Воронке — являлась самой западной точкой СССР, не занятой войсками вермахта.

Оборона плацдарма[править | править вики-текст]

В 1941 году войска 8-й армии совместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота 7 сентября остановили наступление стремившихся захватить Ленинград немецких войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону. Попытка встречным ударом 8-й армии, 42-й армии из Ленинграда и высадкой морского десанта в районе парка Александрия восстановить прямое сообщение с Ленинградом в Стрельнинско-Петергофской операции 5—10 октября не увенчалась успехом.

После ухода с плацдарма основных сил 8-й армии для его удержания 2 ноября 1941 года на базе управления 19-го стрелкового корпуса была создана Приморская оперативная группа фронта (генерал-майор А. Н. Астанин) в составе:

  • 48-й стрелковой дивизии им. М. И. Калинина,
  • 2-й и 5-й бригад морской пехоты,
  • объединённой школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей.

В последующем на Ораниенбаумский плацдарм были переброшены 168-я и 98-я стрелковые дивизии и другие части. Балтийский флот поддерживал сухопутные войска на плацдарме огнём корабельной и береговой артиллерии, перевозил войска и грузы. Ораниенбаумский плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года.

Значение[править | править вики-текст]

Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума.

С Ораниенбаумского пятачка началась операция «Январский гром» («Нева-2»).

Командование[править | править вики-текст]

Войсками плацдарма с декабря 1942 года до декабрь 1943 года командовал генерал-лейтенант В. З. Романовский, его сменил генерал-лейтенант И. И. Федюнинский, под руководством которого проведена успешная наступательная операция по прорыву линии обороны противника, освобождению Гостилиц, Ропши, Красного Села и дальнейшему продвижению советских войск.

Памятники Ораниенбаумского пятачка[править | править вики-текст]

Значительная доля памятников Ораниенбаумского пятачка являются частью мемориального комплекса «Зелёного пояса Славы», созданного по инициативе М. А. Дудина. Среди них:

Мемориал «Якорь»

Мемориалы, не входящие в Зелёный пояс Славы:

Памятник на месте деревни Ломоносово
Images.png Внешние изображения
Карта Плацдарма
Image-silk.png Русскоязычная карта ораниенбаумского плацдарма.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]