Чилийская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казуэла (Cazuela)

Чилийская кухня главным образом является сочетанием традиционной испанской кухни, чилийской культуры и местных продуктов, с более поздними влияниями от других европейских кухонь, в частности Германии, Италии и Франции.

Традиционные рецепты кухни Чили отличаются разнообразными вкусами и ингредиентами. Уникальные виды рыб, моллюсков, ракообразных и водорослей, которые растут благодаря течению Гумбольдта, отличают чилийскую кухню от остальных. По причине того, что Чили является крупным производителем винной продукции, многие блюда потребляются с вином.

История[править | править код]

С приходом испанских завоевателей во главе с Педро де Вальдивия в 1540 году пришли некоторые продукты, которые стали основой в чилийской кухне — пшеница, свинина, баранина, крупный рогатый скот, курица и вино — в то время как коренные народы внесли картофель, кукурузу, бобы и морепродукты. Различные комбинации этих основных ингредиентов составляют основу наиболее характерных блюд чилийской кухни. Питание в колониальные времена имело тенденцию быть тяжёлым и насыщенным. Обед был всегда больше, чем ужин, начиная с блюд из рыбы, мяса или птицы, с последующим рагу со свежей сладкой кукурузой и картофелем. Сопровождали блюда 3 вида хлеба. Обед и ужин заканчивался травяным настоем, как правило, Paico («мексиканский чай» или «чай иезуитов») чтобы помочь пищеварению, и, наконец, фрукты и ягоды на десерт, в основном клубника.

В семнадцатом веке выпечка была популяризована монахинями, которые готовили в монастырях. Популярная чилийская поговорка, «tiene mano de monja» («у него/неё руки монахини»), приходит с этого периода и обозначает того, кто действительно хорош в выпечке или приготовлении пищи в целом. Рецепты выпечки монахинь быстро стали популярными среди остального населения Чили. В тот же период гусей и индеек привозили в Чили из Мексики, а дыни и арбузы из Ямайки. В течение восемнадцатого века чилийская кухня стала более изощрённой, особенно среди аристократии. Чай и кофе стал заменять мате, чилийское вино стало популярным и люди начали пить чичу — сладкое вино, сделанное из сброженного винограда или яблок.

В первые годы чилийской независимости чилийцы отмечали праздники с эмпанадой, чичей и красным вином, которое сегодня также употребляется на традиционных ежегодных мероприятиях.