Чор-Минор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медресе
Халифа Ниязкул
Входной павильон медресе Халифа Ниязкул
Входной павильон медресе Халифа Ниязкул
Страна Узбекистан
Город Бухара
Конфессия Ислам
Тип здания Богословское учебное заведение
Основатель Халифа Ниязкул
Дата основания 1807
Статус
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус. • англ. • фр.
Чор-Минор в начале XX века. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909—1915

Медресе Халифа Ниязкула также известное как Чор-Минор (от перс. مناره چهار‎ — Четыре минарета) — медресе, возведенное в Бухаре на деньги богатого туркмена Халифа Нияз-кула. Датировка строительства медресе отнесенная к 1807 году, однако, нуждается в уточнении, поскольку медресе Халифа Нияз-кула, как следует из архивных документов, существовало уже в конце XVII в.[1]

Архитектура[править | править код]

Необычность конструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-минор рассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при более внимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии — это самодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере, два назначения — ритуальное и жилое.

Главное здание с башнями — это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневных пятикратных намазов (мачити панчвакти). Наличие купола придает залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку.[2]

К боковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты худжры. Таким образом, для функционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторых хозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакого намека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Если предположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строения были только его фасадом или центральным входом, то сохранившиеся фундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов.

Это было обычным явлением в Бухаре, что в так называемых медресе не было классных комнат, или, даже если они и были, в них все равно не проводились занятия. Такие медресе использовались, как студенческие общежития.[1]

По четырём углам здания мечети имеются четыре башни, по форме напоминающие минареты, благодаря чему весь комплекс получил название Чор-Минор (Четыре минарета). На втором этаже и в башнях располагались подсобные помещения и, как считается, некогда была обширная библиотека.

Каждая из четырёх башен (минаретов) имеет разную форму. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно — философское осмысление четырёх мировых религий. По крайней мере, можно легко увидеть в некоторых элементах нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, и буддистские молитвенные колеса.

На площадке рядом с Чор-минор сохранился хауз, по всей видимости относящийся к тому же периоду времени, что и комплекс зданий.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дмитрий Пэйдж. Бухара. Путеводитель по архитектурным и историческим достопримечательностям. Чор-Минор Медресе. Проверено 16 декабря 2014.
  2. Дмитрий Питиримов Ташкент, Узбекистан, март 2007 г. Ханака, ханега, хонако. Проверено 16 декабря 2014.

Литература[править | править код]

  • К. Каримова, Т. Алимов. Бухара. Город и легенды. — 1-е изд. — Ташкент: ООО «DAVR NASHRIYOTI», 2010. — 60 с.
  • Всемирная история архитектуры в 12 томах / под ред. Н. В. Баранова. — М: Изд-во литературы по строительству, 1969. — Т. 8. — С. 333—334. — 491 с. — 11 500 экз.