Чулковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чулковы (Чюлковы) — княжеский и несколько древних дворянских родов.

I. Чулковы — княжеский род, Рюриковичи, ветвь Ушатых происходят отЯрославских князей.

II. Существует более[к 1] пяти дворянских родов этого имени, из которых два внесены в Гербовник:

  1. Потомство «германского выходца» Ратши (XII в.). Родоначальником был потомок Ратши в X колене Василий Тимофеевич Чулок Остеев У Василия Тимофеевича было три сына: Иван Чобот Чулков, Андрей Чулков (названый ПВ Долгоруковым Александром) и Фёдор Еська. Иван Васильевич Чобот Чулков стал основателем рода Чоботовых. А Андрей Васильевич Чулков предком Чулковых. Один из внуков Андрея Дмитрий Иванович, был убит в 1552 году при взятии Казани. Род был внесён в Бархатную книгу[1]. При подаче документов (01 февраля 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена Исаем Чулковым родословная роспись, Палате родословных дел дано указание взять сведения у родов происходящих от Ратши о происхождении Чулковых (10 июня 1687), предоставлены выписки из старого родословца, выписка из родословия их однородцев Бутурлиных[2]. В гербовник не внесён.
  2. Потомство от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу и потом перешедшего на службу к великому князю Олегу Рязанскому Семёна Фёдоровича Ковылы-Кислого, праправнук которого, Григорий Иванович получил прозвище Чулок, а от него и сыновья Григория Ивановича стали именоваться Чулковыми. Один и них Даниил Григорьевич был письменный головой, стал основатель и первым воеводой Тобольска (1590). Этот род записан в VI часть родословных книг Калужской, Тульской и Тамбовской губерний (Герб. Часть VII. № 62). Являются однородцами Сунбуловых и Ивашкиных. При подаче документов для внесения этого рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Чулковых и две указные грамоты (1619 и 1620)[2]. Потомство Данилы Даниловича Чулкова, из сыновей которого Филипп Данилович был тульским городовым дворянином (1627) (в гербовник не внесены) у Бобринского отнесено к отдельному роду.
  3. Потомство московского дворянина, жалованного поместьями за «московское осадное сиденье» (1619) — Ивана Васильевича Чулкова; записан в VI часть родословной книги губерний Московской[3], Тамбовской и Тульской (Герб. Часть XII. № 55).
  4. Потомство Ивана Чулкова, из сыновей которого Василий Иванович был кавалером ордена Святого Александра Невского (1756). (в гербовник не внесён)
  5. Потомство Петра Чулкова

Княжеский род Чулковы-Ушатые[править | править код]

Чулковы
Том и лист Общего гербовника род не внесён
Родоначальник Юрий Васильевич Чулок Ушатый и Василий Васильевич Чулок Ушатый
Близкие роды Ушатые, а также иные Рюриковичи
Период существования рода XV - XVII века
Подданство

Княжеский род Чулковых[к 2] был ветвью Ушатых, которые являлись потомками Ярославских князей. Два сына князя Василия Федоровича Ушатого (XVIII колено от Рюрика) носили прозвище Чулок: Юрий Васильевич Чулок Ушатый и Василий Васильевич Чулок Ушатый[4]. Юрий Васильевич (умер 1535) известный не только под прозвищем Чулок, но и под прозвищем Большой был воеводой в полках и нескольких городах[5]. Сын Юрия Даниил был обвинён в том, что участвовал в заговоре Ивана Петровича Фёдорова-Челяднина и в 1568 году казнён[6] Брат Юрия — Василий Васильевич (умер в 1549 году) являлся воеводой, а в 1544 году стал боярином при Иване Грозном. У него было два сына Иван и Даниил. Оба брата в 1565 году были отправлены в казанскую ссылку[7]. Даниил Васильевич в 1566 году после окончания ссылки был назначен пятым казанским воеводой[8]. Внук Ивана Васильевича — Юрий Петрович в 1588/1589 году был стряпчим[9] позже стал стольником, в 1603 году был воеводой в Шацке, в 1613 - 1614 воеводой в Казани[10]. После его смерти княжеский род пресёкся.

Представители[править | править код]

  • Юрий Васильевич Чулок Ушатый (-1535) воевода
    • Даниил Юрьевич Чулков Ушатый (-1568) чернец[11]
      • Фёдор Чулков Ушатый
    • Иван Юрьевич Чулков Ушатый[12]
  • Василий Васильевич Чулок Ушатый (ум. 1549) — князь, боярин и воевода
    • Иван Васильевич Чулков Ушатый[13]
      • Иван Иванович Чулков Ушатый
      • Пётр Иванович Чулков Ушатый
        • Юрий Петрович Чулков Ушатый - в 1603 году воевода в Шацке, в 1613 - 1614 воевода в Казани.
    • Даниил Васильевич Чулков Ушатый[14] - пятый казанский воевода в 1566
      • Дмитрий Данилович

Первый дворянский род — потомки Ратши[править | править код]

Чулковы
Том и лист Общего гербовника род не внесён
Родоначальник Василий Тимофеевич Чулок Остеев
Близкие роды Жулебины[к 3], а также иные дворянские роды, происходящие от Ратши
Ветви рода Чеботовы
Период существования рода XV - XVII века
Подданство

Потомство «германского выходца» Ратши (XII в.). Родоначальником был потомок Ратши в X колене[к 4] Василий Тимофеевич Чулок Остеев[16] У Василия Тимофеевича было три сына: Иван Чобот Чулков, Андрей Чулков (названый ПВ Долгоруковым Александром) и Фёдор Еська. Иван Васильевич Чобот Чулков стал основателем рода Чоботовых[17]. Вероятно поэтому Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, А. Б. Лобанов-Ростовский род Чулковых вели от Андрея Васильевича Чулкова. Андрей имел двух сыновей Алексея и Ивана. Один из внуков Андрея Васильевича — Дмитрий Иванович Чулков, был убит при взятии Казани в 1552 году[18]. Брат Дмитрия Иван Иванович Чулков служил воеводой в разных городах. А от других братьев Дмитрия и Ивана — Никиты Ивановича Большого и Никиты Ивановича Меньшого происходили две ветви этого рода. Внук Никиты Ивановича Большого — Игнат Давыдович был убит во время Смуты[19]. Его племянник Исай Дмитриевич Чулков подал документы (01 февраля 1686) для внесения рода в Бархатную книгу. Исаем Чулковым была предоставлена родословная роспись, а Палате родословных дел дано указание взять сведения у родов происходящих от Ратши о происхождении Чулковых (10 июня 1687), предоставлены выписки из старого родословца, выписка из родословия их однородцев Бутурлиных[2]. Род был внесён в Бархатную книгу[1]. Брат Игнатия Давыдовича имел имя Ксенофонт, а прозвище Селиван. У Ксенофонта (Селивана) было четыре сына — старший Игнатий в 1659 году погиб Конотопской битве, а остальные служили стряпчими[20] Правнук Никиты Ивановича Меньшого — Василий Петрович был бездетным когда в 1678 году погиб под Чигирином[21].

А. Б. Лобанову-Ростовскому в конце XIX века было не известно о том прервался этот род в конце XVII века или имел продолжение. Род не был внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Известные представители[править | править код]

Второй дворянский род — потомки Семёна Фёдоровича Кобылы[править | править код]

Чулковы
Chulkovy 7-62.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VII, 62
Губернии, в РК которых внесён род Калужская, Московская, Тамбовская, Тульская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Григорий Ивашкович Чулок Тутыхин[к 5]
Близкие роды Ивашкины, Тутыхины, Сунбуловы, Сидоровы
Период существования рода XVI -
Подданство

Потомство от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу, а потом перешедшего на службу к великому князю Олегу Рязанскому Семёна Фёдоровича Ковылы-Кислого[24] (иначе Кобылы-Вислого[25]). Сын Семёна Фёдоровича — Семён Семёнович был боярином Василия II Васильевича Тёмного, а сын Семён Семёновича — служил Фёдору Ольговичу Рязанскому. Сын Якова — Иван Тутыха был боярином у Ивана Фёдоровича Рязанского). Внук Ивана Тутыхи — Григорий Ивашкович получил прозвище Чулок, а от него и его сыновья Даниил, Григорий и Иван фамилию Чулковы[26]. Даниил Григорьевич, был письменным головой, участвовал в завоевании Астраханского ханства, основатель и первый воевода Тобольска (1590). Так как братья у Даниила Григорьевича умерли бездетными то все дальнейшие Чулковы (этого рода) были его потомками. Даниил Григорьевич имел двух сыновей Данилу и Фёдора Даниловичей. Фёдор был воеводой во Пскове и имел дочь Феодосию (жену Л. И. Долматова-Карпова). Данила Данилович был отцом Филиппа бывшего воеводой в Крапивне, Калуге, а также получившего московское дворянство. У Филиппа было два сына Мирон и Матвей от которых идут две ветви этого рода Чулковых. Внук Филиппа Даниловича Клементий Матвеевич Чулков († до 1725) при Петре I был стольником, а затем начальником тульского оружейного завода. Другой внук — Григорий Миронович как и отец и дед был московским дворянином[27]. Этот род записан в VI часть родословных книг Калужской, Тульской и Тамбовской губерний (Герб. Часть VII. № 62). Являются однородцами Сунбуловых и Ивашкиных. При подаче документов для внесения этого рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Чулковых и две указные грамоты (1619 и 1620)[2]

Описание герба Герб рода. Часть VII. № 62[править | править код]

В красном поле посередине изображены две шестиугольные серебряные звезды, а между ними — перпендикулярно серебряная полоса с двумя голубыми перекладами, на них означены две золотые стрелы, летящие верхняя в правую сторону, а нижняя в левую сторону.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Известные представители[править | править код]

Третий дворянский род — потомки Ивана Васильевича Чулкова[править | править код]

Чулковы
Родоначальник Иван Васильевич Чулков
Период существования рода XVII-XVIII?
Подданство

Потомство жильца Ивана Васильевича Чулкова жалованного за «московское осадное сиденье» поместьями (1619), а позже (1627) званием московского дворянина[29]. Сын Ивана — Прокофий был московским дворянином и помещиком во Владимирском и Суздальском уездах, другой сын — Яков имел вотчину в Коломенском уезде. Правнук Якова Ивановича — Илья Петрович (1797) был помещиком в Московской, Владимирской, Костромской, Нижегородской Орловской, Рязанской, Тульской и Тамбовской губерниях[30]

Записан в VI часть родословной книги губерний Московской[3], Тамбовской и Тульской (Герб. Часть XII. № 55).

Описание герба Герб рода. Часть XII. № 55[править | править код]

В красном поле в середине вертикально серебряная широкая полоса. В ней вертикально две красные шестиугольные звезды. По бокам основного щита в красном поле по серебряной стреле, остриями вверх. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — накрест две серебряные стрелы остриями вверх. Намёт красный с серебром[31].

Известные представители[править | править код]

Четвёртый дворянский род — потомки Ивана Чулкова[править | править код]

Чулковы
Родоначальник Иван Чулков
Период существования рода XVIII-
Подданство

Потомство Ивана Чулкова. Сын Ивана — Василий (1709—1775) проявил себя на службе Елизавете Петровне. Стал сначала камергером, а затем генерал-аншефом, имел. Племянник Василия Ивановича — Василий Егорович Чулков стал коллежским асессором и предводителем дворянства Юрьевского уезда Владимирской губернии. Потомками Василия Егоровича были Чулковы (из этого рода) жившие в XIX веке[32].

Известные представители[править | править код]

Пятый дворянский род — потомки Петра Чулкова[править | править код]

Чулковы
Родоначальник Пётр Чулков
Период существования рода XVIII-
Подданство

Потомство Петра Чулкова (XVIII век). Его сын Леонтий Петрович (1776—1848) жил в Москве. И имел в XIX веке многочисленное потомство. Внук Леонтия Петровича — Николай Васильевич (1834-) стал генерал-майором[33].

Известные представители[править | править код]

  • Чулков Николай Васильевич (1834-) генерал-майор

Известные представители иных дворянских родов[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщал о нескольких родах Чулковых, А.Б Лобанов Ростовский приводя подробную генеалогию пяти дворянских родов за пределами этих росписей оставлял трёх дворян живших в XVIII веке. Также источники XVI-XVII веков упоминают дворян Чулковых не связанных родством с первым и вторым родами
  2. На момент пресечения рода фамилия окончательно не устоялась и в разных источниках представителей рода могут именовать по разному: "Чулков", "Чюлков", "Ушатый" "Чулков-Ушатый", "Чулков Ушатый", "Ушатый Чулков"
  3. Василий Тимофеевич Чулок был родным братом основателей рода Жулебиных Дмитрия Тимофеевича Жулебы и Андрея Тимофеевича Жулебы[15]
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, А.Б. Лобанов-Ростовский вели родословную Чулковых от сына Тимофея - Андрея, но Н.Новиков и П.Долгоруков двум сыновьям Тимофея указывали фамилию Чулков
  5. также в генеалогиях основателем рода Чулковых называют предка Гриигория - Семёна Фёдоровича Ковылу-Кислого (иначе Кобылу-Вислого), но он был предком нескольких родов одним из которых были Чулковы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род Чулковых. стр. 337.
  2. 1 2 3 4 5 Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Чулковы. стр. 333. Чулковы (однородцы Сунбуловых и Ивашкиных) стр. 334. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  3. 1 2 Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 482. — 614 с.
  4. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 26 № 128 и 129
  5. Богуславский В. В., Куксина Е. И. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — Т. 2. стр. 573
  6. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 250; Скрынников Р. Опричный террор стр. 270
  7. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 252 и 253
  8. Скрынников Р. Г. Начало опричнины стр. 284, 295
  9. Боярский список 1588-1589 годов
  10. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. стр 584
  11. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 250
  12. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 251
  13. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 252
  14. Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв стр. 36 № 253
  15. П. В. Долгоруков Российская родословная книга Т. II стр. 154 № 77-79
  16. П. В. Долгоруков Российская родословная книга Т. II стр. 154 № 77
  17. П. В. Долгоруков Российская родословная книга Т. II стр. 154 № 96-98; Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. стр. 336—337
  18. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 366—367 № 1-9; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  19. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 367 № 5-13
  20. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 367 № 14, 18-21
  21. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 367 № 7, 11,14,22
  22. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. Глава «Род и предки А. С. Пушкина в истории»
  23. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Чулковы. стр. 463.
  24. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  25. Лобанов-Ростовский Т. 2 стр. 367 № 1
  26. Лобанов-Ростовский Т. 2 стр. 367—368; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  27. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 369
  28. Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Чулковы. стр. 595. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  29. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 371 № 1
  30. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 371—372
  31. И. В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI—XXI частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи». М., ООО Старая Басманная. 2011 г. стр. 63. ISBN 978-5-904043-45-2
  32. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 372—373
  33. А. Б. Лобанов-Ростовский стр. 373—376

Литература[править | править код]