Мусины-Пушкины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусины-Пушкины
Musin-pushkin v1 p17.gif
Описание герба
Том и лист Общего гербовника I, 17
Титул графы
Части родословной книги VI, V

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Иловна, Борисоглеб, Валуево, Староникольское, Андреевское, Бездна
Дворцы и особняки Дворец на Разгуляе
Commons-logo.svg Мусины-Пушкины на Викискладе

Мусины́-Пу́шкины — графский и дворянский род из колена Ратши.

Происхождение и история рода[править | править код]

Происходит, по родословным сказкам, от «семиградского выходца знатного прусского рода» в XII веке Радши (в разных летописях имя упоминается как Ратша, Рачша, Рачьтша, Рача)[2]. Его потомок в десятом колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником Мусиных-Пушкиных. В первой половине XVII века некоторые Мусины-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род Мусиных-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, который был родоначальником первой графской отрасли Мусиных-Пушкиных, угасшей в 1836 году в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию Мусин-Пушкин-Брюс.

Алексей Семенович Мусин-Пушкин († в 1817) был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме; в 1779 году он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было.

Род Мусиных-Пушкиных не прервался до наших дней. В настоящее время его представители проживают в Ярославской области, а также в США, Англии, Франции, Бельгии, в Африке и Австралии.[3]

Род Мусиных-Пушкиных внесён в V и VI часть родословных книг Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Санкт-Петербургской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний (Гербовник, IV, 22 и I, 17).[4]

Известные представители[править | править код]

Известны представители нескольких ветвей Мусиных-Пушкиных.

Первая ветвь:

Валентин Платонович
Алексей Иванович
(1790-е)

Другая графская ветвь (от четвероюродного брата графа Ивана Алексеевича — Якова Савича):

Александр Алексеевич

Ветвь от Петра Савича, воеводы Красноярского острога, дала:

Ещё одна графская ветвь:

Граф Михаил Николаевич (1795—1862) — учился в Казанском университете, участвовал в походах 1812—1814 годов. С 1829 по 1845 годы был попечителем казанского учебного округа; особенно заботился о преподавании восточных языков — вновь было введено преподавание языков: монгольского, в связи с историей монголов, китайского, санскритского, армянского и маньчжурского и значительно усилено преподавание арабского, персидского и турецко-татарского языков. Обучение восточным языкам было введено и в первой Казанской гимназии. В 1845—1856 годах М. Н. Мусин-Пушкин состоял попечителем Санкт-Петербургского округа, где с его именем связывается учреждение в Санкт-Петербургском университете факультета восточных языков, переведённого из Казани. С 1849 года М. Н. Мусин-Пушкин был сенатором. Как человека и начальника, М. Н. Мусина-Пушкина обыкновенно изображают крайне строгим, вспыльчивым, честолюбивым и даже взбалмошным, но в то же время добрым и прямым.

Ещё одна ветвь, в которой известен участник восстания на Сенатской площади:

Декабрист Епафродит Степанович (1791—1831) — лейтенант, сын мензелинского отставного помещика прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Степана Аггеевича Мусина-Пушкина[8].

Из «военной» ветви известность получили:

Михаил Васильевич (?—?) — георгиевский кавалер, и Алексей Васильевич (?—1803) — адмирал.

Владения[править | править код]

До революции членам рода Мусиных-Пушкиных принадлежала подмосковная усадьба Старо-Никольское. В 1928 году в её главном доме проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. В 2013 году было решено передать руины Китайскому культурному центру; летом 2015 года правительство Москвы подписало решение о реставрации здания и создании в нем филиала Музея VI съезда Компартии Китая[9]. Усадьба была полностью восстановлена китайской стороной по проекту российских реставраторов (руководство работами производила архитектор-реставратор Е. Н. Киселева), территория благоустроена[10]. Летом 2016 года усадьба открылась для публики: церемония открытие постоянной выставки, посвященной VI съезду КПК, состоялась 4 июля 2016 года в присутствии вице-премьера Госсовета КНР Лю Яньдун и вице-премьера РФ Ольги Голодец[11].

Геральдика[править | править код]

В роде Мусиных-Пушкиных использовались два герба, для графской и дворянской ветвей.

Высочайшем указом от 18 июня 1710 года боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин был возведен в графское достоинство. Высочайшем указом от 05 апреля 1797 года тайный советник Алексей Иванович Мусин-Пушкин был возведен в графское достоинство Российской империи. Грамотой императора Священной Римской империи Иосифа II от 25 ноября (06 декабря) 1779 года чрезвычайный и полномочный министр в Швеции, камергер Алексей Семенович Мусин-Пушкин был возведен в графское достоинство Священной Римской империи.

Описание и рисунок графского герба содержались в жалованной грамоте на титул Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина от 26 февраля 1716 года. От дворянского графский герб отличался только соответствующей его рангу короной (ОГ. I. 17). Княжеская корона во втором поле, возможно, указывала на должность астраханского воеводы, которую занимал И.А. Мусин-Пушкин с 1694 года и восходила к региональному гербу (княжеская корона, сопровождаемая снизу мечом). Рука с мечом, выходящая из облака, могла указывать на воинские доблести рода, но В.К. Лукомский был склонен трактовать её как "территориальный герб когда-то сосуществовавшего королевства Славонии", откуда, как он считал, выехал родоначальник рода - Радша[12]. Орел с мечом и державой близок к гербу Прусского королевства (изменен только цвет) и символизировал родовую легенду о происхождении Радши "из Прус".

В гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года, имеется изображение печати с гербом Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина, где щит герба расположен на княжеской мантии и во втором поле вместо княжеской шапки изображена дворянская корона, из которой выходит рука с мечом.

Герб Мусиных-Пушкиных послужил основой для гербов их однородцев[13].

Примечания[править | править код]

  1. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  2. В. К. Лукомский. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных — Радше.
  3. «Мусины-Пушкины сплачиваются», газета «Труд», № 164 за 2 сентября 2000 года.
  4. 1 2 Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербург, 1890—1907
  5. Восстание декабристов. Документы. // Под ред. М. В. Нечкиной — М.: Наука, 1984. т. XVIII — С. 105—112.
  6. Восстание декабристов. Документы. // Под ред. М. В. Нечкиной — М.: Наука, 1986. — Т. XVI — С. 222.
  7. Черейский Л. А. Пушкин и его окружение — Л.: Наука, 1975. — С. 258—259.
  8. Мусин-Пушкин Епафродит Степанович. Архивировано 23 октября 2012 года.
  9. Музей VI съезда компартии Китая появится в «Новой Москве»
  10. Фотографии усадьбы до и после реконструкции.
  11. В Москве состоялась церемония по случаю завершения строительства зала постоянно действующей выставки, посвященной шестому съезду КПК_Russian.news.cn. russian.news.cn. Проверено 5 июля 2016.
  12. В.К. Лукомской. Архивные материалы о родоначальнике Пушкиных - Радше.// Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. Вып.6. М., Л., 1941г. стр. 405.
  13. “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 127.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]