Бобрищевы-Пушкины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобрищевы-Пушкины
Bobrishchev-Pushkin VIII, 10.jpg
Описание герба
Щит разделён на 4 части, из которых в первой и четвёртой в серебряном поле изображено по орлу голубого цвета с распростёртыми крыльями, имеющие в лапах меч и державу. Во второй части в горностаевом поле на подушке с золотой бахромой и кистями положена княжеская шапка. В третьей части в золотом поле находится в латах согнутая рука с мечом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
Том и лист Общего гербовника VIII, 10
Губернии, в РК которых внесён род Калужская, Московская и Тульская
Часть родословной книги VI часть
Родоначальник Иван Алексеевич Бобрище Пушкин (кон. XV — нач. XVI века)
Близкие роды Пушкины
Период существования рода с нач. XVI века
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Бобрищевы-Пушкины на Викискладе

Бобри́щевы-Пу́шкины — русский дворянский род, ветвь Пушкиных.

По семейной легенде (зафиксированной позже в Бархатной книге[1]), происходят от Радши через его правнука Гаврилу Алексича. Род внесён в Бархатную книгу[2].

Известные представители[править | править код]

  • Правнуком Гаврилы был Григорий Александрович Пушка Морхинин (родоначальник Пушкиных).
  • Правнук Григория Пушки звался Иван Алексеевич Пушкин, имел прозвище Бобрище и оставил трёх сыновей — Ивана, Фёдора и Алексея. Из них лишь Иван Иванович — сокольничий и ловчий на московском пути Ивана Грозного (1536) — имел мужское потомство и именовался уже Бобрищевым-Пушкиным.
  • Василий Иванович (уб. 1581) — в сентябре 1567 года упоминается в свите царя подателем «у доспеху» князя И. Ю. Вяземского во время Ливонского похода. В 1576 году стоял на Мышаге среди прочих голов в полку у боярина и воеводы князя И. Ю. Голицына. В 1580 году послан на год четвёртым воеводой в Великие Луки и убит во время осады города Стефаном Баторием[3].
  • Фёдор Иванович (сын Ивана Ивановича) — сын боярский и голова, затем воевода. В 15971598 годах служил первым головой в Рыльске. В 16001603 годах — воевода «на Белой»[4]. В 1614 году — объезжий голова «за Москвою рекою в деревянном городе по всем улицам и по переулкам…». Два сына: Григорий и Фёдор.
  • Гаврила Иванович — воевода в Ростове (1624—1627). Сын Иван.
  • Иван Гаврилович — воевода в Тюмени (1644—1646). Сын Пётр, бездетен.
  • Григорий Михайлович — воевода в Вязьме (1692—1695).
  • Иван Никифорович — стольник[5].
  • Пётр Лукич — воевода в Нежине в 1676 году, стольник[6].

В числе владельцев населёнными имениями в 1699 году значатся девять Бобрищевых-Пушкиных. Кроме того, члены этого рода в XVII веке служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских.

 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
Алексеевич
Бобрище
Пушкин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
 
Фёдор
 
Алексей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий
 
Иван
 
Фёдор
 
Гаврила
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спиридон
 
Фёдор
 
Иван
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Михаил
 
Никифор
 
Лука
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Григорий
 
Иван
 
Пётр


От Спиридона Ивановича происходят наиболее известные Бобрищевы-Пушкины — семья небогатого (170 душ) помещика, отставного полковника, начальника 4-го пехотного полка тульского ополчения 1812 года Сергея Павловича Бобрищева-Пушкина (род. в 1760 году):

Род Бобрищевых-Пушкиных внесён в VI часть родословных книг Калужской[9], Московской[10] и Тульской губерний.

Описание гербов[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода:

  1. Герб Николая Михайловича Бобрищева-Пушкина: щит поделён крестообразно на четыре части. В первой и четвёртой частях, имеющих серебряное поле, изображен чёрный одноглавый орёл держащий в правой лапе меч, а в левой - державу. Во второй части, в золотом поле, изображена красная шапка княжеского достоинства. В третьей части, в синем поле, справа, выходящая из облака серая рука в латах с мечом, остриём вверх (польский герб Малая Погоня). Щит увенчан коронованным дворянским шлемом. Нашлемник: согнутая рука в латах с мечом, остриём вниз. Цветовая гамма намёта не определена.
  2. Герб однородцев Бобрищевых-Пушкиных: в синем поле щита изображена красная полоса, наискось, с нижнего правого угла, к верхнему левому углу. На полосе вряд изображены три золотые восьмиконечные звезды. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом. Нашлемник: кадуцеев жезл с обвитой змеёй, по сторонам от которого по страусовому перу. Цветовая гамма намёта не определена[11].

Примечания[править | править код]

  1. Бархатная книга. Глава 17. на сайте www.genealogia.ru
  2. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род Борищивых-Пушкиных стр. 327-328.
  3. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 90.
  4. Газета «Октябрьский нефтяник» Пушкины в Башкирии и Оренбуржье
  5. Боярские списки XVIII века
  6. Боярские списки XVIII века
  7. Бобрищев-Пушкин, Сергей Сергеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  8. В. Е. Рудаков. Бобрищевы-Пушкины // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  9. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 188. — 444 с.
  10. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 40—41. — 614 с.
  11. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Бобрищевы-Пушкины. стр. 34. ISBN 978-5-904043-02-5.

Литература[править | править код]