XXV династия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «XXV династия (Древний Египет)»)
Перейти к: навигация, поиск
All Gizah Pyramids.jpg
История Древнего Египта
Аргеады · Птолемеи

Правители (фараоны, префекты, епархи, номархи)


редактировать

XXV династия (ок. 760—656 годы до н. э.) — Кушитская династия фараонов, правивших в Древнем Египте, последняя династия третьего переходного периода[K 1]. Встречаются названия Нубийская, Эфиопская или Кушитская династия.

Термин «двадцать пятая династия» относится к ряду правителей Кушитской империи со столицей в Напата, которые распространили своё влияние на весь Древний Египет в VIII—VII веках до н. э.[1]. Событием, которое стало началом династии, считается завоевание кушитским фараоном Кашта Верхнего Египта[K 2]. Династия завершилась с крахом Кушитской империи в войне с Месопотамской Ассирией и завоеванием ассирийцами Египта.

Объединение под одной властью Верхнего Египта, Нижнего Египта и Нубии создало империю, которой не было равной по размеру со времён Нового царства. Династия Кушитских фараонов сохранила и даже развила древние египетские традиции, религию и обряды, добавив в них нубийские мотивы[2]. Во время царствования этой династии в Египте (и в Нубии) развернулось строительство пирамид, которого регион не знал со времён Среднего царства[3][4][5].

После того, как ассирийские цари Саргон II и за ним Синаххериб отбили попытки Кушитских фараонов распространить влияние египтян на Ближний Восток, сменившие их цари Асархаддон и Ашшурбанапал завоевали Египет, сместив нубийцев у власти. Они заложили основы марионеточной про-ассирийской XXVI династии, последней династии местных египетских фараонов перед завоеванием Египта Персией.

Правители[править | править код]

Список фараонов XXV династии в Истории Египта:

XXV династия фараонов
Фараон Тронное имя Царствование
(ок. гг. до н. э.)
Захоронение Королева
Кашта Нимаатре 760—752 Эль-Курру, K.8 Пебатма, K.7 (?)
Пианхи Мен-хепер-Ра Усер-Маат-Ра 752—721 Эль-Курру, K.17 * Табиру, дочь Алара, K.53
* Абар англ. Abar, Нури, Nuri 53(?)
* Хенса англ. Khensa, дочь Кашта, K.4
* Пексатер англ. Peksater, дочь Кашта, K.54
* Нефрукекашта англ. Nefrukekashta, K.52
Шабака Неферкаре 721—707 Эль-Курру, K.15 * Калхата (англ.), мать Тануатамона, K.5
* Месбат англ. Mesbat, мать Верховного жреца Амона Харемахет (англ. Haremakhet)
* Табекенамун (англ.) (?)
Шабатака Дедкаре 707—690 Эль-Курру, K.18 Арти англ. Arty, дочь Пианхи, K.6
Тахарка Ку-Нефертум 690—664 Нури, Nuri 1 * Такахатенанум (англ.), Nuri 21(?)
* Атахебаскен (англ.), Nuri 36
* Напарая англ. Naparaye, дочь Пианхи, K.3
* Табекенамун (англ.) (?)
Тануатамон Бакаре 664—656 (умер: 653) Эль-Курру, K.16 * Пьянхарта
* [..]салка
* Малаке (?), Nuri 59
Карта Кушитской империи 700 год до н. э.

Период, начиная с царствования Кашта, и до фараона Меленакена обычно называют Напатанским периодом Кушитского царства. Фараоны кушитской династии после Меленакена правили из Напаты, Мероэ и Верхнего Египта. Захоронения Кушитских царей XXV династии (и членов королевских семей) находятся в Эль-Курру и в Нури[6].

Кашта[править | править код]

Кушитский царь Кашта управлял Нубией из своей столицы города Напаты (400 км к северу от Хартума, современной столицы Судана). Он продолжал политику своего отца, фараона Алара по распространению влияния на Верхний Египет. Он сумел назначить свою дочь, Аменирдис I, Супругой Бога Амона в Фивах после Шепенупет I (англ.), дочери последнего фараона XXIII династии Осоркона III. Это фактически узаконивало контроль над египетской областью Фиваида[7].

Похоже, контроль Кашты над Верхним Египтом носил мирный характер, так как потомки фараонов XXIII династии пользовались высоким социальным статусом в Фивах всё время царствования XXV династии. В правление Кашты кушиты, заселившие территории между третьим и четвёртым порогами Нила, довольно быстро приняли египетские традиции, религию и культуру.

Пианхи[править | править код]

Пирамиды фараонов XXV династии в Нури

Фараон Пианхи продолжил экспансию кушитов в Нижний Египет. Он лично возглавил военный поход, закончившийся захватом Фив и Мемфиса, управляемых фараонами скоротечной XXIV династией. Города не были ограблены, наоборот, Пианхи по египетским традициям, даже принёс жертвоприношения в храме Птаха в Мемфисе[8]. Пианхи возродил традиции строительства пирамид в Нубии (Эль-Курру), расширил храм Амона в Джебель-Баркал[4].

Пианхи предпринял попытки распространить влияние империи на Ближний Восток, который контролировался в эти времена Ассирийской империей. Около 720 г. до н. э. он послал армию на помощь восставшим против ассирийцев Палестине и Газе, но армия ассирийцев во главе с Саргоном II одержала победу[9].

Шабака[править | править код]

Статуи фараонов XXV династии с членами семей из Керма

Фараон Шабака к 710 г. до н. э. завершил завоевание всего Египта. Он свергнул последнего правителя предыдущей династии Бокхориса. По утверждению Манефона, последнего фараона XXIV династии сожгли заживо. Шабака перенёс столицу своей империи в Мемфис. В знак принятия египетской религии Шабака стал Верховным жрецом Амона. Он консолидировал и централизовал власть в своей ставшей огромной империи. Сохранение и забота фараона о древней религии Мемфиса отражены в Камне Шабака (англ.). Как и его предшественник, Шабака поддержал мятеж на Ближнем Востоке (в Ашдоде) против владычества Ассирии, но посланная им армии была разбита Саргоном II.

Шабатака[править | править код]

Руины храма Амона в Джебель-Баркал — духовном центре Кушитов

На царствование Шабатака приходится продолжение войн с Ассирией на Ближнем Востоке. Войско Кушитов вновь потерпело поражение (по ассирийским источникам[10][11]). В Ассирийских источниках также упоминается мирное соглашение с Египтом этого времени, подтверждающее влияние ассирийцев на Ближнем Востоке.

Тахарка[править | править код]

На период царствования фараона Тахарка приходится период расцвета империи. Некоторые исследователи называют это время — ренессансом Древнего Египта. Тахарка, управляя Египтом из Мемфиса, организовал небывалое по размаху строительство вдоль всей долины Нила. Храмы, пирамиды, мемориальные комплексы возводились не только в Верхнем и Нижнем Египте, но и на исконно нубийских территориях — в Джебель-Баркале, Нури, Эль-Курру, Мероэ, Каву и Керма[12].

Пирамиды Мероэ

Начиная с X в. до н. э. Семитские народы Ханаана и южной Арамеи (современная территория Сирии), с которыми у египтян и нубийцев были исконные связи, попали под контроль Месопотамской Ассирии. К 700-м годам до н. э. столкновение интересов таких двух расширяющихся с противоположных сторон в направлении Ближнего Востока супер-империй, как Египет и Ассирия, стало неизбежным. Военные действия империй, начавшиеся во времена предыдущих фараонов, достигли в царствование Тахарки своего апогея. При первых знамениях недовольства или восстаний в Леванте против Ассирии, Тахарка снаряжал армию на помощь семитским народам. Помощь Тахарка иудейскому правителю Езекия в его восстании против ассирийского правителя Синаххериба нашла отражении в Библии (4Цар. 18:14). Совместное отражение ассирийского нашествия было удачным, правда, с помощью эпидемий в войске ассирийцев. Чуть позже Синаххерибу удалось вытеснить египтян с Ближнего Востока обратно в Египет. Сменивший Синаххериб правитель Асархаддон уже организовал поход ассирийцев в Египет в 671 году до н. э. Тахарка, возглавивший оборону Египта, был разбит и бежал в Нубию[9]. Асархаддон поставил царствовать в захваченной стране местных аристократов, лояльных к новой власти.

Ставленникам Асархаддона не удалось полностью поставить страну под свой контроль — через два года Тахарка вернулся с войском из Нубии и захватил власть в Египте до Мемфиса. Очередной ассирийский правитель Ашшурбанапал в ответ послал войско, которое уже навсегда изгнало Тахарка из Египта. Тахарка умер в Нубии два года спустя.

Тануатамон[править | править код]

Сменивший Тахарка фараон Тануатамон попытался вернуть власть над Египтом. Он победил протеже ассирийцев Нехо I, но большая армия присланная Ассирией разбила войска кушитов, Тануатамон бежал обратно в Нубию. Новый ставленник ассирийцев, сын Нехо I, Псамметих I стал фараоном и основателем новой, XXVI династии. Новому фараону в 656 г. до н. э. удалось объединить Египет под своей властью. Интересно, что когда Тануатамон умер, он, хотя и не был уже египетским фараоном, был погребён со всеми фараоновскими почестями в пирамиде в Эль-Курру[9].

Династия кушитских фараонов продолжила править в Нубии вначале сделав своей столицей Напату (656—590 годы до н. э.), а после Мероэ (590 год до н. э. — IV век н. э.).

Значение XXV династии в истории Египта[править | править код]

Несмотря на довольно короткий срок царствования XXV династии в Египте (около 90 лет), она занимает значительное место в Египетской истории благодаря восстановлению и расширению традиционной египетской культуры, архитектуры, искусств и обрядов. Известно, что фараоны этой династии очень бережно относились к древним текстам: Шабака, например, повелел вырубить древний текст в камне (Камень Шабаки).

Во время правления фараонов XXV династии происходили контакты с греческой цивилизацией. Геродот предполагал, что египтяне происходят от нубийцев, и Египет был основан Эфиопией[8]. Геродот также ссылается на Гомера, который упоминал, что греческие боги происходят из Эфиопии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Török, László. The Kingdom of Kush: Handbook of the Napatan-Meroitic Civilization. — Leiden: BRILL, 1998. — С. 132. — ISBN 90-04-10448-8.
  2. Bonnet, Charles. The Nubian Pharaohs. — New York : The American University in Cairo Press, 2006. — P. 142–154. — ISBN 978-977-416-010-3.
  3. Mokhtar G. General History of Africa. — California: University of California Press, 1990. — С. 161–163. — ISBN 0-520-06697-9.
  4. 1 2 Emberling Geoff. _Ancient Kingdoms of Africa. — New York: Institute for the Study of the Ancient World, 2011. — С. 9–11. — ISBN 978-0615481029.
  5. Silverman David. Ancient Egypt. — New York: Oxford University Press, 1997. — С. 36–37. — ISBN 0-19-521270-3.
  6. Dows Dunham Notes on the History of Kush 850 BC-A. D. 350 (англ.) // American Journal of Archaeology. — 1946. — Июль - сентябрь (vol. 50, no. 3). — P. 378—388.
  7. László Török. The Kingdom of Kush: Handbook of the Napatan-Meroitic Civilization. — Brill, 1997. — С. 148-149.
  8. 1 2 Herodotus. The Histories. — Penguin Books, 2003. — С. 106–107, 133–134. — ISBN 978-0-14-044908-2.
  9. 1 2 3 Georges Roux. Ancient Iraq. — Penguin Books. — ISBN 978-0-14-012523-8.
  10. The Inscription of king Sargon II of Assyria at Tang-i Var and the Chronology of Dynasty 25 (англ.) // Orientalia. — 2001. — No. 70. — P. 1-18.
  11.  (англ.) // Journal of Egyptian Archaeology. — 2002. — No. 24. — P. 182.
  12. Diop Cheikh Anta. The African Origin of Civilization. — Chicago, Illinois: Lawrence Hill Books, 1974. — С. 219–221. — ISBN 1-55652-072-7.

Комментарии[править | править код]

  1. Иногда можно встретить информацию, что XXV династию включена в Поздний период, но в последнее время в научном мире включение этой династии в Третий переходный период явно преобладает.
  2. Есть работы, в которых XXV династия начинается с предшественника Кашта фараона Алара, но он формально никогда не контролировал весь Египет во время своего правления (хотя и распространил своё влияние на Верхний Египет).

См. также[править | править код]