Шабунин, Виталий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Викторович Шабунин
Дата рождения: 26 ноября 1984(1984-11-26) (33 года)
Место рождения: Ровно, УССР, СССР
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина
Партия: Гражданская позиция
Основные идеи: борьба с коррупцией на Украине
Род деятельности: общественный деятель, глава «Центра противодействия коррупции»

Вита́лий Ви́кторович Шабу́нин (укр. Віталій Вікторович Шабунін, род. 26 ноября 1984 года в Ровно) — украинский общественный и государственный деятель. Глава общественной организации «Центр противодействия коррупции», член Общественного совета при Антикоррупционном бюро Украины.

Биография[править | править код]

Виталий Шабунин родился в 1984 году в городе Ровно. Имеет высшее образование[1].

Общественная деятельность[править | править код]

Обучаясь на пятом курсе, Виталий Шабунин стал депутатом Ровенского городского совета. Занимался развитием молодёжных инициатив. С 2008 года переехал в Киев, где стал работать в гражданской сети «Опора». Также возглавил молодёжную организацию «Всеукраинская фундация региональных инициатив»[1].

В 2012 году создал общественную организацию «Центр противодействия коррупции». Баллотировался в Верховную раду в 2014 году по спискам партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко под № 5[2]. Спустя год «Центр противодействия коррупции» вошел в Общественный совет при НАБУ[1]. Активно выступал за внедрение электронных деклараций[3], при этом заявил, что без сертификатов Госспецсвязи эта система вызовет новый виток девальвации гривны[4]. «Центр противодействия коррупции» на 47 % финансируется правительством США, ещё около 37 % получает от международных организаций. Согласно официальному сайту, финансирование Центра резко возросло с момента основания центра — до 419 тыс. долларов США в 2016 году[5].

Периодически выступает с критикой президента Петра Порошенко и его окружения[6]. В 2016 подвергал критике депутатов Игоря Кононенко и Николая Мартыненко. Он заявил, что несмотря на все имеющиеся доказательства злоупотреблений, их выгораживают собственные фракции и партии. Также он отметил, что НАБУ завела 51 уголовное дело на ряд известных политиков, среди которых — Игорь Котвицкий, Николай Мартыненко и Александр Онищенко[7]. В интервью Deutsche Welle в ноябре 2017 года Шабунин высказал мнение, что главной причиной частых скандалов в силовых министерствах Украины является отсутствие прецедентов попадания в тюрьму за коррупционные действия высших чиновников[8].

Расследования[править | править код]

В сентябре 2016 года, по словам Генерального прокурора Украины, Юрия Луценко, в результате обращения Виталия Шабунина было возбуждено уголовное деле в отношении главы МВД Арсена Авакова[9][10]. Спустя два дня Луценко заявил, что дело в отношении Авакова закрыто[11][12]. Уточнений по поводу того, по какому эпизоду было открыто уголовное дело, не было, однако одновременно в украинских СМИ появилась информация о том, что НАБУ проводит расследование по факту превышения полномочий должностными лицами Дергачёвской районной администрации Харьковской области (статья 364 Уголовного кодекса Украины). В 2005 году ПАТ «Инвестор» (41,5 % акций которого принадлежали Авакову) и Дергачёвская райадминистрация заключили договор купли-продажи земельного участка площадью 18,14 га. По данным «Центра противодействия коррупции» отчуждение произошло с многочисленными нарушениями законодательства. В результате ПАО «Инвестор» незаконно завладел 18,4 га земель, стоимость которого составляла 2,7 млн гривен (в ценах 2005 года)[13][14][15].

По заявлению Центра противодействия коррупции и Виталия Шабунина было возбуждено уголовное дело в отношении народного депутата Игоря Котвицкого (фракция «Народный фронт») в рамках расследования выведения в офшор 40 млн долларов[16][17]. ЦПК обратился в НАБУ и ГФИ с заявлением о нарушении законодательства в ходе приобретения 6 тыс. рюкзаков для участников силовой операции в Донбассе у фирмы, связанной с сыном главы МВД Александром Аваковым. Представленные материалы были приобщены к уголовному производству[18][19]. Также Шабунин и его организация являются инициаторами досудебных расследований в отношении главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова[20] и ряда других государственных и общественных деятелей.

Скандалы[править | править код]

Незадекларированные участок и дом[править | править код]

В марте 2016 года активисты «Автомайдана» опубликовали видеоролик, на котором показан участок земли в Бориспольском районе Киевской области, который в 2014 году приобрёл Виталий Шабунин. Активисты подчеркнули, что данный участок Шабунин не указал в своей электронной декларации, и назвали его «активистом-грантоедом».

Шесть плодородных соток антикоррупционера «для индивидуального садоводства» с двумя постройками нам удалось найти в Бориспольском районе под Киевом, в садоводческом обществе «Злагода». Мы выехали на место, чтобы собственными глазами увидеть, с каким размахом живут общественные активисты-грантоеды.

[21][22]

На данном участке расположен дом площадью 120 м² и стоимостью 83 тыс. долларов США[6][23][24].

Обвинения в коррупции[править | править код]

История с участком и домом Шабунина получила огласку в западных СМИ. В июле 2017 года бывший глава пресс-службы Госдепартамента и экс-посол США в Бахрейне Адам Эрели (англ.) опубликовал статью, в которой напрямую обвинил Шабунина в коррупции. Он подробно описал процесс получения антикоррупционером своей недвижимости:

Высшее руководство Центра противодействия коррупции на Украине, получившее значительную финансовую поддержку американского правительства, нагрело руки на выгодных сделках и откатах. Согласно налоговой декларации, его директор Виталий Шабунин зарабатывает 34 000 долларов США. В 2010 году он приобрёл квартиру за 60 000 долларов, а в 2014 году — землю под Киевом за 20 000 долларов. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 000 долларов и построил дом за 83 000 долларов. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены и без привлечения заёмных средств[25][26][27].

Виталий Шабунин негативно отреагировал на появившуюся публикацию, а в ЦПК заявили, что данная статья стала частью кампании по дискредитации организации, за которой стоит бывший народный депутат Николай Мартыненко.

У нас есть информация от нескольких источников, что за дискредитационной атакой против нас стоит фигурант уголовных производств, экс-нардеп Николай Мартыненко, который нанял лоббистов в США.

[28][29]

Финансовые махинации в ЦПК[править | править код]

В июне 2017 года Шабунин в эфире программы Олега Борисова «Vox Populi» телеканала ZIK ответил утвердительно на вопрос ведущего «Было ли перечисление грантовых денег со счетов ЦПК на ФОП Шабунин, ФОП Устинова и ФОПы других членов организации в период с 2013 по 2016 гг?» Таким образом, по мнению главы правления общественной организации «Национальный интерес Украины» Василия Апасова, Виталий Шабунин в прямом эфире признался в нарушении налогового законодательства — то есть направляли перечисляемые грантодателями средства на развитие собственных предпринимательских инициатив. Ранее «Национальный интерес Украины» опубликовал видеорасследование, в котором указывалось на то, что ряд руководителей ЦПК направили значительные грантовые деньги на развитие частного бизнеса, в частности, Шабунин перевёл на получил за 2016—2017 годы 1,7 млн гривен, предприниматель Александра Устинова (член Правления ЦБК) — 1,86 млн гривен[30][31][32].

Украинское представительство неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International выступило с осуждением действий правоохранительных органов против ЦПК и его руководства, назвав это «элементами силового давления» на общественных антикоррупционеров[33][34].

В октября 2017 года ЦПК проиграл в Печерском районном суде Киева иск к депутату Верховной рады от «Народного фронта» Павлу Пинзенику, который обвинил общественную организацию в получении средств из-за рубежа и переводе её на частных лиц, включая самого Шабунина. По словам депутата, Шабунин за два года получилил по такой схеме 1,7 млн гривен[35][36][37].

Избиение Филимоненко, уголовное дело[править | править код]

8 июня 2017 года Виталий Шабунин избил помощника депутата Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко, что привело к надколу челюсти и сотрясению мозга. По версии Филимоненко, Шабунин напал на него за вопрос «Почему не воюешь в АТО?» Ранее большой общественный резонанс вызвала нервная реакция Виталия Шабунина на вручённую ему повестку в военкомат — сам он заявил о том, что с 2000 года имеет справку о негодности к военной службе[38][39][40].

В результате Днепровское отделение полиции города Киева завело на Виталия Шабунина уголовное дело по подозрению в нанесении телесных повреждений средней тяжести (часть 2 статьи 122 Уголовного кодекса Украины). Сам антикоррупционер рассказал, что напал на помощника нардепа из-за того, что Филимоненко якобы оскорбил его коллегу Александру Устинову[6][41][42][43].

В своей статье, опубликованной 31 января 2018 года в Newsweek, редактор блога UkraineAlert на Atlantic Council Мелинда Харинг отмечает, что уголовное преследование Виталия Шабунина и угроза посадки в тюрьму на пять лет за драку с Филимоненко является примером «одной из давних проблем Украины — избирательного правосудия»[44].

Доходы[править | править код]

Согласно данным электронной декларации, за 2015 год от предпринимательской деятельности Виталий Шабунин заработал 527 190 гривен[45]. За 2016 года по этой же статье он получил доход в 555 337 гривен. Заработная плата Шабунина составила 255 155 гривен. За участие в международных конференциях (которые проводились, в частности, Европейским парламентом и ОЭСР) он получил 73 933 гривны гонораров. От продажи недвижимого имущества супруга получила доход в 839 385 гривен[46].

Семья[править | править код]

Супруга Наталья Николаевна Давиденко[46], есть дочь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Биография на «Левом берегу» (рус.). «Левый берег». Проверено 27 сентября 2017.
  2. Партія Гриценка визначилася, з ким піде до Ради (рус.). «Украинская правда» (7 сентября 2014). Проверено 28 сентября 2017.
  3. Електронне декларування: затягнути і зірвати? (укр.). Радио «Свобода» (3 августа 2016). Проверено 28 сентября 2017.
  4. Шабунин: Благодаря Порошенко и Турчинову цена на гривну будет почти нулевой (рус.). «Шарий.net» (15 августа 2016). Проверено 23 ноября 2017.
  5. Ky Krauthamer. Wealth of Ukrainian Security Officers Revealed (англ.). Transitions Online (29 September 2017). Проверено 29 сентября 2017.
  6. 1 2 3 Антикоррупционер Шабунин объявили подозрение (рус.). «Би-би-си» (16 августа 2016). Проверено 28 сентября 2017.
  7. Неприкосновенные должны сесть. Виталий Шабунин называет тех, кто должен сидеть в тюрьме (рус.). Новое Время (16 февраля 2016). Проверено 28 сентября 2017.
  8. Украинские силовики и коррупция: куда ведут следы (рус.). Deutsche Welle (3 ноября 2017). Проверено 21 ноября 2017.
  9. Против Авакова завели дело (рус.). телеканал «24» (13 сентября 2016). Проверено 13 июля 2017.
  10. Луценко заявил об открытии дела против Авакова (рус.). «РИА Новости Украина» (13 сентября 2016). Проверено 13 июля 2017.
  11. Луценко: «Дела Авакова» нет ни в одном правоохранительном органе (рус.). gordonua.com (15 сентября 2016). Проверено 13 июля 2017.
  12. Генпрокурор: «дела Авакова» нет ни в одном правоохранительном органе (рус.). «Украинская правда» (15 сентября 2016). Проверено 13 июля 2017.
  13. НАБУ расследует завладение фирмой Авакова 18 га земли в Харьковской области (рус.). podrobnosti.ua (16 сентября 2016). Проверено 29 сентября 2017.
  14. НАБУ расследует покупку леса фирмой семьи Авакова во времена его губернаторства (рус.). УНИАН (25 августа 2016). Проверено 29 сентября 2017.
  15. СМИ узнали подробности о передаче земли компании, конечным бенефициарием которой является жена Авакова (рус.). «112 Украина» (16 сентября 2016). Проверено 29 сентября 2017.
  16. Дело Котвицкого: ГПУ просит премьера расследовать действия Авакова (рус.). «Украинская правда» (18 июля 2016). Проверено 14 декабря 2017.
  17. Аваков не сообщил о конфликте интересов в расследовании относительно Котвицкого, которое ведет МВД, — Шабунин (рус.). «112 Украина» (18 июля 2016). Проверено 14 декабря 2017.
  18. Конфликт интересов: почему было возбуждено дело против Авакова (рус.). RT (14 сентября 2016). Проверено 14 декабря 2017.
  19. «Дело Авакова»: формальность или борьба за власть на Украине? (рус.). РИА Новости (14 сентября 2016). Проверено 14 декабря 2017.
  20. Насирову придется ответить за вранье в декларации (рус.). trust.ua (11 мая 2016). Проверено 14 декабря 2017.
  21. «Автомайдан» снял «особняк» антикоррупционера Шабунина с высоты птичьего полета (рус.). «РБК-Украина» (31 марта 2016). Проверено 28 сентября 2017.
  22. «Автомайдан» показал незадекларированные «имения» антикоррупционера Шабунина (рус.). obozrevatel.com (31 марта 2016). Проверено 28 сентября 2017.
  23. Антикоррупционер Шабунин обвинил СБУ в организации «митинга мести» у его дома (рус.). «Страна.ua» (11 апреля 2017). Проверено 28 сентября 2017.
  24. «Откуда деньги на новый дом?»: главного антикоррупционера страны отчитал блогер (рус.). «Вести» (14 апреля 2017). Проверено 28 сентября 2017.
  25. Adam Ereli. Corrupt Ukraine is ground zero in clash between East and West, US and Russia (англ.). Fox News Channel (15 July 2017). Проверено 28 сентября 2017.
  26. Foxnews: В США подозревают центр Шабунина в обогащении за счёт простых американцев (рус.). «Деловая столица» (19 июля 2017). Проверено 2 октября 2017.
  27. «Рак коррупции» наносит целостности Украины больший урон, чем поддерживаемая Россией агрессия, — экс-спикер Госдепартамента США (рус.). «112 Украина» (19 июля 2017). Проверено 2 октября 2017.
  28. Виталий Васильченко. Когда у Шабунина найдут двойное гражданство (рус.). depo.ua (2 августа 2017). Проверено 2 октября 2017.
  29. Денис Рафальский. Как в американских СМИ украинских антикоррупционеров коррупционерами сделали (рус.). «Страна.ua» (20 июля 2017). Проверено 2 октября 2017.
  30. В Центре противодействия коррупции заявили, что Шабунина подозревают в умышленном причинении журналисту телесных повреждений (рус.). gordonua.com (15 августа 2017). Проверено 3 октября 2017.
  31. Шабунин признал, что перечислял деньги с ЦПК на собственный ФОП — активист (рус.). obozrevatel.com (27 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  32. Шабунин признал, что перечислял деньги с ЦПК на собственный ФОП, — активист (рус.). «РБК-Украина» (27 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  33. Transparency International Україна вимагає припинити тиск на антикорупційні організації (укр.). «Transparency International Ukraine» (2 августа 2017). Проверено 6 декабря 2017.
  34. Transparency International о деле на ЦПК: Давление и преследование (рус.). «Украинская правда» (2 августа 2017). Проверено 6 декабря 2017.
  35. Суд отказал Центру противодействия коррупции в удовлетворении иска о защите чести и достоинства по делу о выводе денег из организации (рус.). gordonua.com (17 ноября 2017). Проверено 21 ноября 2017.
  36. Суд признал достоверной информацию о выводе миллионов долларов из Центра противодействия коррупции (рус.). «Комсомольская правда в Украине» (19 ноября 2017). Проверено 21 ноября 2017.
  37. Громкие обвинения в адрес Шабунина: антикоррупционер проиграл суд (рус.). obozrevatel.com (19 ноября 2017). Проверено 21 ноября 2017.
  38. «В лицо мне смотри»: появилось видео перепалки Шабунина с военкомом из-за повестки (рус.). obozrevatel.com (7 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  39. Антикоррупционеру Шабунину принесли повестку в военкомат (рус.). korrespondent.net (7 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  40. Вручение повестки в военкомат антикоррупционеру Шабунину (рус.). «РИА Новости Украина» (8 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  41. Шабунину объявили подозрение. За ночь поменяли статью (рус.). «Украинская правда» (16 августа 2017). Проверено 3 октября 2017.
  42. Антикоррупционер Шабунин ударил помощника нардепа — тот брызнул в лицо из газового баллончика (видео) (рус.). УНИАН (8 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  43. «Почему не в АТО?» Антикоррупционер Шабунин набросился на журналиста с кулаками (рус.). obozrevatel.com (8 июня 2017). Проверено 3 октября 2017.
  44. Is This Ukraine? Or Is It Russia? Locked Up on Bogus Charges (англ.). Newsweek (31 January 2018). Проверено 1 февраля 2018.
  45. Общественный антикоррупционер заработал больше Порошенко (рус.). korrespondent.net (30 марта 2017). Проверено 29 сентября 2017.
  46. 1 2 Перегляд декларації (укр.). Единый государственный реестр деклараций (24 мая 2017). Проверено 29 июля 2017.

Ссылки[править | править код]