Ардаланское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
вассальное государство
Ардаланское ханство
میرنشینی ئەردەڵان
Ардаланское ханство в 1835 году
Ардаланское ханство в 1835 году
1169 — 1867
Столица Санандадж
Язык(и) Горани
Религия Язданизм
Площадь 50 000 км²
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ардала́нское ха́нство (курд. میرنشینی ئەردەڵان) — одно из курдских государств, существовавшее в Иранском Курдистане с XII века.

С XVI века находилось в вассальной зависимости то от Османской империи, то от Ирана, а иногда не признавало ничьего сюзеренитета. В XIX веке было ликвидировано Ираном.

История[править | править код]

Сефевидский период[править | править код]

Шах Аббас I был первым, кто начал самовольно навязывать местному населению кандидата, выбранного им самим среди членов Ардаланской династии. Когда имевший также продолжительную связь с Османами Халу-хан Ардалан в конечном итоге присягнул шаху, то ему также повелели отослать к сефевидскому двору в качестве заложника своего сына, Хан Ахмед-хана I. Последний провёл свою юность при шахском дворе в Исфахане, женившись на одной из сестёр Аббаса I. В 16171618 году по повелению шаха сын сменил отца на посту губернатора Ардалана; его отца привезли в Исфахан, где он провёл остаток жизни до своей смерти в 16271628 году[1].

Позднее, начиная с середины XVII века, двор начал более часто менять губернаторов Ардалана. За промежуток времени в 90 лет между вступлением на должность Сулейман-хана и коллапсом Сефевидского государства в 1722 году провинцией управляло не менее четырнадцати губернаторов. В правление шаха Султан Хусейна в качестве губернаторов провинции Ардалан назначались даже «чужаки» грузинского и тюркского происхождения. Что более интересно, этим чередовавшимся назначениям и смещениям ардаланских губернаторов предшествовали жалобы и петиции местного населения Санандаджа шахскому двору. Одним из самых ранних примеров является смещение с должности основателя Санандаджа, Сулейман хана. В 16551656 году некоторые члены его свиты тайно сообщили шаху Аббасу II, что их господин совместно с Османами готовит восстание. Результатом их петиции стало заключение ардаланского губернатора под стражу в хорасанском Мешхеде и назначение новым губернатором его сына, Калбали-хана. Начиная с этого момента практически все ардаланские губернаторы смещались с должности по жалобам жителей Санандаджа за свою «тиранию», «беспорядок» или «растрату»[1].

Каджарский период[править | править код]

Ага Мухаммед Каджар выступил в направлении Гюльпайгана для получения формального подчинения вали Ардалана, Хосров-хана. Последний после разгрома Джафар-хана Зенда его племенной коалицией дошел до Малаира, и оттуда до Гюльпайгана. Здесь они остановились, и Хосров-хан послал Ага Мухаммед-хану всю добычу и пленников, взятых в недавней битве, вместе с письмом о подчинении. Ага Мухаммед-хан признал присягу вали и послал ему подарки и пожаловал округа Сонкор и Куллиаи[2]. Позже из-за своеволия Хосров-хан был пленён Ага Мухаммедом Каджаром и умер в 17921793 годах в Тегеране[3].

Ханы Ардалана[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Akihiko Yamaguchi, «The Kurdish frontier under the Safavids», p. 565
  2. «Cambridge History of Iran», vol. 7, p. 119
  3. Е. И. Васильева, «Политическая раздробленность Курдистана 1514-1914», с. 67

Ссылки[править | править код]