Ардаланское ханство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
вассальное государство
Ардаланское ханство
Ардаланское ханство в 1835 году
Ардаланское ханство в 1835 году
1169 — 1867
Столица Шахризор
Сены
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ардала́нское ха́нство (Арделанское ханство) — одно из курдских государств, существовавшее в Иранском Курдистане с XII века. С XVI века находилось в вассальной зависимости то от Османской империи, то от Ирана, а иногда не признавало ничьего сюзеренитета. В XIX веке было ликвидировано Ираном Ардалан (курдский: میرنشینی ئەردەڵان [1]) был наследственным курдским вассалом в западном Иране до 1865 [2] или 1868 [3] с Санандаджем в качестве столицы [4]. Территория примерно соответствовала современной провинции Ирана Курдистан, и правители были лояльны империи Каджаров, в то время как Бабан был ее главным соперником. Суннитский ислам был официальной религией княжества, а горани - его литературным языком и lingua franca. [4] [5] Когда вассальное владение пало, литературная работа в Горани прекратилась. [6]

История[править | править код]

Согласно Шараф ад-Дину Битлиси, известному курдскому историку, самый ранний из известных лидеров племени Бани Ардалан был потомком «Ахмада ибн Марвана», также известного как «Наср ад-Даула Ахмад ибн Марван», который был правитель эмирата Марванид С 1011 по 1061 год с центром в Амиде. Он поселился среди курдов-горанов в Курдистане и к концу монгольского периода захватил Шаразор, где утвердился в качестве абсолютного правителя. Семья Бани Ардалан также объявила себя потомками легендарного Саладина [7].

Ардалан включал Карадаг, Ханакин, Киркук и Кифри. [5]  Столица княжества сначала была в Залм Шаразор, но позже была перенесена в Санандадж.  Государство Ардалан было полностью независимым, пока не было включено в Империю Сефевидов как полуавтономная приграничная провинция.  В период Сефевидов ардаланы были глубоко вовлечены в борьбу между Иранской и Османской империями, и, когда им это было удобно, они переходили на сторону Османского государства, поэтому, когда один из их лидеров Амбез Миран поддержал османов против иранцев, он  был изгнан и покинул Ардалан, чтобы жить в Соране.  Более того, считается, что люди, носящие фамилию Миран [принц] в Северном Эрбиле, являются сыновьями Амбеза, основанного в основном в Шаклаве и некоторых других местах.  Ардаланы правили с периода Сефевидов до середины девятнадцатого века.  Каджарский монарх Насер-ад-Дин Шах (1848–1896 гг.) Был полон решимости подорвать власть и влияние ардаланцев.  Впервые он вмешался в дела провинции в 1851 году. Затем в 1867 году он лишил Ардалана особого статуса полуавтономной приграничной провинции и назначил своего дядю, Фархада Мирзу Мутамад-ад-Давлу, губернатором того, что имеет  стать просто провинцией Кордистан, положив конец династии Ардалан.  В 1941 году ардаланы участвовали в первом курдском восстании в Иране во время Второй мировой войны.  Однако они не участвовали в создании Республики Махабад в 1946 году, и территория этого недолговечного автономного государства не включала Санандадж.  После конца династии Ардалан королевская семья продолжала иметь большое географическое и политическое влияние в Кордестане (и Иране), в конечном счете, поскольку они все еще были помещиками и, кроме того, сохраняли один из немногих самых высоких рейтингов дворянских семей в Иране.  Более того, такой исход был характерен для большинства правящих семей бывшей системы вассального государства Ирана.  Сегодня эта семья в основном известна как дворянская семья, поэтому она имеет символическую и престижную ценность (как и для большинства современных благородных семей), опираясь на наследие бывшей древней королевской семьи.

Династия Ардалан

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]