Шванкмайер, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Шванкмайер
Jan Švankmajer
Jan Svankmajer Crystal Globe.jpg
Дата рождения 4 сентября 1934(1934-09-04) (85 лет)
Место рождения Прага, Чехословакия
Гражданство Флаг Чехии Чехия
Профессия режиссёр
сценарист
художник
сценограф
скульптор
аниматор
Карьера 1950-
Направление сюрреализм
IMDb ID 0840905
jansvankmajer.art.pl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Шванкмайер (чеш. Jan Švankmajer; род. 4 сентября 1934, Прага) — чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор.

Представитель экспериментального кинематографа. Шванкмайер был членом объединения пражских сюрреалистов, автор сюрреалистических мультфильмов,[1] скульптур, тактильных поэм, коллажей. Творческий путь начал в 1950 году в стенах Института прикладных искусств, а затем продолжил в Пражской академии искусств на отделении кукольного мастерства театрального факультета.

В 1964 году Шванкмайер снял свой первый короткометражный фильм «Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара». Режиссёр сосредоточился на короткометражных фильмах, объединяя в них элементы кукольного театра, анимации и художественного кино. Первый полнометражный фильм «Алиса» он снимает в 1987 году.

Среди тем творчества режиссёра — страх, боязнь замкнутых пространств и сопровождающая все его работы тема манипулируемости — навеяны личными фобиями и общественно-политической ситуацией в социалистической Чехословакии[источник не указан 3373 дня]. Фильм 2005 года «Безумие» продолжает размышления, начатые Эдгаром Алланом По в рассказе «Система доктора Смоля и профессора Перро», об опасности, которую влечёт за собой «власть толпы»[2].

Каждый новый фильм режиссёра становится событием в мире анимационного кино[3].

Жизнь[править | править код]

Отец Яна Шванкмайера был сборщиком витрин, мать была швеёй. На его детство повлиял домашний театр кукол, который он получил в будучи восьмилетним мальчиком на Рождество, постепенно создавал для него кукол и рисовал декорации. Шванкмайер признает, что с тех пор марионетки прочно закреплены в его в уме и он прибегает к ним всегда в моменты, когда ему угрожает реальная опасность. Он воспринимает их не только в контексте театра, но и как ритуальный символ, используемый в магии. В 1950-1954 годах окончил сценографию в Высшей школе художественной индустрии в Праге, у профессора Ричарда Лэндера, где он разрабатывал и делал куклы и декорации. Среди его одноклассников были Алеш Веселый и Ян Свобода. После того как он учился на режиссуре и сценографии на кафедре кукол в Театральном факультете Академии искусств в Праге (1954-1958), куда Лендер, в то время перешел, как педагог. В школе и во времена самого узкого сталинистского режима была либеральная атмосфера, и среди студентов были запрещенные книги. В университете был и более поздний кинорежиссер Юрай Герц. В конце обучения он принял участие в экскурсии в Польшу, где он впервые увидел воспроизведение произведений Пауля Клее.
Во время учебы он поставил игру народных кукловодов Дон Шейн в маленьком театре D 34 (1957-1958). В своем выпускном спектакле (C. Гоззи, король оленей) использовал сочетание кукол с живыми актерами в масках. Вскоре после окончания учебы в 1958 году он участвовал в роли кукловода в короткометражном фильме Доктор Иоганн Фауст, вдохновленном народными кукловодами. Во время съемок познакомился с композитором Зденкой Лишкой, оператором Сватоплуком Малым и художник Властимилом Бенешком. Он не долго выступал в качестве режиссера и художника в либерийском государственном кукольном театре (предшественники студии Ypsilon). В 1958-1960 годы закончил обязательную военную службу в Марианских Лазнях.

После возвращения с войны в 1960 году он основал группу Театр масок, которая принадлежала к театру Семафор. Поставив первую постановку Крахмальная голова, он познакомился с Евой Дворжаковой, на которой позже женился. Другими выступлениями театра масок были Йоханнес Доктор Фауст, коллекционер теней, цирк сукрик. В 1962 году выставил свои картины в коридоре Семафора и Влад Бенеш вместе с Збыньком Секалем, после посещения выставки, пригласили его в группу Май. Он присутствовал на четвертой выставке Май в Подебрадах(1961), которая была запрещена через три дня, а затем была выставлена членами группы в конце 60-ых.

Авангардный театр масок программно не соответствовал профилю Семафора. В 1962 году Йиржи Сух расформировал театр масок, но Эмиль Радок помог вовлечь всю группу театра масок в волшебный фонарь. В том же году Ян Шванкмайер совершил свою первую поездку в Париж. В 1963 году у Шанкмайеров родилась дочь Вероника. После ухода из Семафора он работал с 1964 году в качестве режиссера и руководителя ансамбля Черного театра. В то же время вместе с Эмилем Радком придумал сценарии для будущих фильмов.

В 1964 году он снял свой первый короткометражный фильм, который основан на принципах черного театра. Есть в нем элементы, типичные для него, такие как динамическое использование сборки и разборки живого актера с анимированными предметами. Фильм был успешным в за рубежом и Шванкмейер получил в последующие годы возможность снимать короткометражные фильмы. В 1965 году он снял практически себя, с помощью Евы Шванкмайер и кинематографиста Петра Пулуе в Австрии в фильме Игра с камнями. Он пробовал различные методы анимации в нем, позже используемые, например, в фильме "параметры диалога". Для участия в конкурсе Expo 67 в Монреале он снял короткометражный фильм Man and Technique.

После советской оккупации в августе 1968 года вся семья по воле Евы Шванкмайер эмигрировала в Австрию. Здесь он снимал свой второй фильм в австрии, в студии Петра Пулуе (Picknick mit Weissmann). В 1968 году он получил премию Макса Эрнста за фильм Historia naturae на фестивале в Оберхаузене. В 1969 году семья решила вернуться в Чехословакию. В 1970 году он встретился с Вратиславом Еффенбергом и вместе с Евой Шванкмайер стали членами Сюрреалистической группы в Чехословакии.

В течение короткого периода времени до 1970-х годов Шванкмайер пробовал снимать "Кафковские" аллегорические художественные фильмы Сад, Квартира и Тихая неделя в доме, болезненное, где марионеток заменяют живыми актерами, на голове которых крепится провод и направляющие шнуры и символизируют так тема человеческой манипуляции и ограничения свободы.

Свой первый фильм Алисы, который был снят в 1987 году, почти полностью в швейцарии, производство (Condor фильм) и представлен в 1988 году. Работа получила мировой успех и на международном кинофестивале анимационных фильмов в Annency (JICA) приз за лучший анимированный фильм. В 1990 году снимал политический гротеск Конец сталинизма в Чехии, и в 1992 году короткометражный шедевр Пища.

В последующие годы он посвятил себя только режиссуре художественных фильмов. Дом на улице Нерудова 27, где Шванкмайер владел своей киностудией, был приватизирован и должен был оставить его в середине съемок фильма Урок Фауста. В 1991 году он вместе с Яромиром Каллистой купил бывший кинотеатр в деревне Кновиз и основал собственную киностудию, в которой были созданы другие фильмы. На престижном фестивале анимационных фильмов в Кардиффе (1992) ему была присуждена Первая премия IFA и би-би-си в двух вечерах заявила обзор его мультипликационных фильмов.

В 1994 году состоялась премьера второго художественного фильма Шванкмайера "урок Фауста" с Петром Чепкем в главной роли Фауста и Мефиста. Фильм-это попытка фактического толкования фаустовского мифа и задает вопрос о том, что можно узнать человеку, не разрушая себя. Съемки сопровождались рядом трагических смертей и необъяснимых обстоятельств, и сам Петр Чепек фильм закончил в то время, когда уже был серьезно болен. За эту актерскую работу Чапек получил в память чешского Льва. Фильм был выбран для престижного парада на Каннском кинофестивале. В 1994 году он выпустил KF A.s. набор из 26 шведских фильмов на кассетах. В Великобритании Ян Шванкмайер получил премию за всю жизнь.

В 1996 году Шванкмайер снял фильм Заговорщица удовольствия, черную комедию о людях, которые следуют принципу наслаждения и проводят безвредные творческие извращения и ритуалы. Их личная свобода контрастирует с умопомрачительной и репрессивной ролью общества, воспитания или школы. Фильм-это сатира о современном мире, полном сексуальных извращений и эротических фетишей. Шванкмайер провел в нем свои многолетние художественные эксперименты по теме тактильности. Положить фильме он закончил словами: я Считаю, что черный и объективный юмор, мистификация и цинизм фантазии - адекватные средства, чтобы выразить изменение времени, чем лицемерием.

Следующий фильм Полено (2000) получил Чешского льва за лучший фильм и за лучшую живопись (вместе с Евой Шванкмайер). В 2003 году Фаму наградила Яна Шванкмайера титулом доктора.

В течение 2004 года Ева и открыли выставку Памяти анимация - Анимация памяти в Пльзене, и выставка под названием Пиша в Манеже Пражского града. Обе имели большой успех у более широкой общественности, и критика рассматривала их как художественное событие года.В рамках плзеньского кинофестиваля ретроспектива его 30 фильмов были показаны на 70-летие автора.

День 17 ноября 2005 года был премьера фильма Лунатизм, который задуман как философский-ужас с личностью Маркиза де Сада и Эдгар Аллана По. Ева Шванкмайер, которая умерла незадолго до премьеры, получила Чешского льва, посмертно. В фильме также сотрудничала их дочь Вероника Груба. На FF проходящем в Карловых Варах в 2009 Ян Шванкмайер получил Хрустальный глобус за выдающийся вклад в мировое кино.

Произведения[править | править код]

Трудно в управлении стиль искусстве Шванкмайера в 60-е годы развивается параллельно с работой в театре и с созданием мультипликационных фильмов. Ранние рисунки Яна Шванкмайера вдохновлены Паулом Клее . Около 1960 года он кратко занимался структурной абстракцией, но вскоре вернулся к выступлениям и с конца 60-го года приступил к сюрреализму. Его увлечение структурной абстракцией, сопровождает все последующие фильмы, потому что макро-детали, например: облупленной стеной и предметов или внезапной метаморфозы вещей в массу, составляют значительную часть визуального облика его мультипликационных фильмов.

Он присоединился к группе сюрреалистов, сформировавшейся вокруг Вроцлава Эффенбергра, в то время, когда группа переживала кризис. После оккупации Чехословакии в августе 1968 года снова вступил в силу запрет издательской деятельности, многие люди ушли в эмиграцию, а другие смирились. В то же время сюрреалистическое движение во Франции рухнуло. Ян и Ева Шванкмайер оказали существенное влияние на возрождение деятельности сюрреалистической группы. Групповой интерес ко всем видам воображаемых экспериментов был основой для формирования коллективных трудов, посвященных темам интерпретации, аналогии, эротизма и тактильности. Шванкмайер рассматривает воображение как дар, который очеловечивает людей.

Художники токарные позже повлияли на него, сюрреалисты: Макс Эрнст, Р. Магритт, Г. Чирико, из старейшин Иероним Босх и особенно маньеризм Джузеппе Арчимбольда. Прямую связь с принципами маньеризма Арчимбольда имеют Шванкмайеровы фильмы, Игры с камнями, Historia naturae (Единственная история) и Возможности диалога. Сильным и прочным вдохновением для него являются кунсткамера Рудольфа II., народное искусство, африканские и полинезийские маски, фетиши и Art brut.

Его интерес к достоверности к Вуду и магии, связанной с куклами, а не куклы, как просто кино ресурс или реквизит анимационного фильма. Марионетка и нити или бумага, провода, как аналогия судьбы человека и его связь с чем-то, что над ним и то, что определяет его судьбу, как известно, из всех религий и мифов. Это пространство для реализации "невозможного" . Таким образом, ребенок с куклой на самом деле шаман, Бог и создатель.

В качестве важнейшего литературного ресурса представлены "проклятые" французские поэты и Немецкий романтизм (Novalis, E.T.A. Hoffmann), сюрреалисты (A. Breton, K. Teige, B. Péret, V. Effenberger). Литературным вдохновением к фильмам Шванкмайера были работы Льюиса Кэролла, Е. А. По, Огюст Вилье де Л'Иль Адама, Маркиз де Сад. Его также вдохновляли российские авангардные театры, И. Таиров и артист Баухауса О. Шлеммер, из кинорежиссеров С. Эйзенштейн и Д. Вертов.

Сам он сообщил, что съемки-это определенный вид аутотерапии и в своих работах неоднократно справился со своими болезнями, которые были ещё в детстве. Его популярность "низких жанров", такие, как куклы и декорации народных кукловодов.

Произведение искусства[править | править код]

Во время учебы в средней школе на Яна Шванкмайера повлиял сюрреализм, а затем, в частности, Пол Клее. Абстракция была только отправной точкой, из которой он вернулся к определенной реальности (Velká korose, 1963). Экзистенциальная меланхолия постепенно заменилась черным юмором и творчеством трёхмерных объектов (Изоляция песочных часов, 1964, Три головы, 1965).

С середины 60-х Чехословакия начала получать информацию из других стран и Шванкмайер мог ознакомиться с произведениями Макса Эрнста, Р. Магритта и другими сюрреалистами. В то же время он также обнаружил рудольфский маньеризм, который также повлиял на его поздний сюрреализм. Арчимбольдо стал для него навязчивым и вдохновляющим множеством произведений искусства, особенно коллажей и трехмерных скульптур. Шванкмайер посвятил ему даже короткометражный фильм Historia naturae (1967), с которым объяснялось и создание коллажей, гравюр и объектов на тему зоологии.

Семья[править | править код]

  • Жена — Ева Шванкмайер (чеш. Eva Švankmajerová, 25 сентября 1940 — 20 октября 2005) — чешская художница-сюрреалистка. Принимала непосредственное участие в создании некоторых фильмов своего мужа, являясь как дизайнером, так и помощником режиссёра. Во времена коммунистического режима они вдвоём тайно состояли в чехословацкой подпольной группе сюрреалистов. Устраивали совместные выставки. В 2001 году об их многолетнем творческом симбиозе снят документальный фильм «Химеры четы Шванкмайер» (фр. Les Chimeres des Svankmajer). Имеют двоих детей.
  • Сын — Вацлав Шванкмайер (17 октября, 1975) — чешский аниматор, художник.

Студия[править | править код]

Проезд в студию, справа здание бывшего кинотеатра, ныне студия Яна Шванкмайера

Студия кинопроизводства Athanor была основана в 1983 году Яном Шванкмайером в содействии с его соратником и продюсером Яромиром Каллиста (чеш. Jaromír Kallista) для создания независимых и некоммерческих фильмов. Находится в периферии, в 25 километрах от Праги в местечке под названием Кновыз (чеш. Knoviz) недалеко от небольшого города Слани (чеш. Slaný).

Фильмография[править | править код]

Полнометражные фильмы[править | править код]

Короткометражные фильмы[править | править код]

  • 1958 — Доктор Иоганн Фауст
  • 1964 — Последний фокус господина Шварцвальда и господина Эдгара / Poslední trik pana Schwarcewalldea a pana Edgara (The Last Trick)
  • 1965 — Игра с камнями / Spiel mit Steinen (A Game with Stones)
  • 1965 — И. С. Бах. Фантазия соль минор / Johann Sebastian Bach: Fantasia G-moll (J.S.Bach — Fantasy in G Minor)
  • 1966 — Панч и Джуди / Rakvičkárna (Punch and Judy)
  • 1966 — Et Cetera
  • 1967 — Естественная история (Historia Naturae)
  • 1968 — Сад / Zahrada (The Garden)
  • 1968 — Пикник с Вайсманном / Picknick mit Weissmann (Picnic with Weismann)
  • 1968 — Квартира / Byt (The Flat)
  • 1969 — Спокойная неделя в доме / Tichý týden v domě (A Quiet Week in the House)
  • 1969 — Дон Жуан / Don Šajn (Don Juan)
  • 1970 — Костница / Kostnice (The Ossuary)
  • 1971 — Бармаглот / Žvahlav aneb Šatičky Slaměného Huberta (Jabberwocky)
  • 1972 — Дневник Леонардо / Leonardův deník (Leonardo’s Diary)
  • 1977 — Замок Отранто / Otrantský zámek (The Castle of Otranto)
  • 1980 — Падение дома Ашеров / Zánik domu Usherů (The Fall of the House of Usher)
  • 1982 — Возможности диалога / Možnosti dialogu (Dimensions of Dialogue)
  • 1983 — Маятник, колодец и надежда / Kyvadlo, jáma a naděje (The Pendulum, the Pit and Hope)
  • 1983 — Вниз в винный погребок / Do pivnice (Down to the Cellar)
  • 1988 — Мясная любовь (Meat Love)
  • 1988 — Мужские игры / Mužné hry (The Male Games)
  • 1988 — Другие виды любви (Another Kind of Love)
  • 1989 — Флора (Flora)
  • 1989 — Тьма-свет-тьма / Tma/Světlo/Tma (Darkness-Light-Darkness)
  • 1989 — Анимированные автопортреты (Animated Self-portraits)
  • 1990 — Смерть сталинизма в Богемии (The Death of Stalinism in Bohemia)
  • 1992 — Еда / Jídlo (Food)

Последователи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Программа фильмов Яна Шванкмайера.28.01.2007
  2. Орен Пели снимет «Элизу Грейвс» (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2011. Архивировано 8 января 2014 года.
  3. Антон Долин, «Фрейд и Юнг стали героями фильма „Пережить самого себя“» (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2011. Архивировано 4 марта 2016 года., Вести, 04.11.2010

Ссылки[править | править код]