Шевалье де Мезон-Руж (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шевалье де Мезон-Руж
Le Chevalier de Maison-Rouge
Dumas2.JPG
Жанр Исторический роман
Автор Александр Дюма-отец
Язык оригинала французский
Дата написания 1845
Дата первой публикации 1845-1846
Предыдущее Графиня де Шарни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роман «Шевалье́ де Мезо́н-Руж» принадлежит к серии романов Александра Дюма о Великой французской революции и зачастую связывается с серией «Записки врача», хотя прямо к ней не относится: герой, Арман де Мезон-Руж носит ту же фамилию, что и герой романа «Жозеф Бальзамо» Филипп де Таверне де Мезон-Руж, но о родстве с ним Армана в книге ничего не говорится.

Прототипом главного героя послужил французский дворянин Александр де Ружвиль (фр. Alexandre de Rougeville): в романе описан так называемый «заговор гвоздик» (Complot de l'œillet), в котором он принимал участие.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 1793 году. Заговорщики пытаются спасти от казни королеву Марию-Антуанетту. Роман заканчивается трагически: Арман кончает с собой под эшафотом во время казни королевы; его друзья Морис, Лорен и Женьевьева находят свою гибель на гильотине.

Экранизация[править | править код]

В 1963 во Франции режиссером Клодом Барма был снят одноименный сериал. В главной роли Жан Десайи.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Leoni, Anne, and Roger Ripoll. “Quelques Aspects De La Révolution Française Dans Le Roman-Feuilleton.” Revue D'Histoire Littéraire De La France, vol. 75, no. 2/3, 1975, pp. 389–414. JSTOR, www.jstor.org/stable/40525215. Accessed 11 May 2020.