Арамис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арамис
Aramis
Арамис. Монета НБРБ
Арамис. Монета НБРБ
Создатель:

Александр Дюма-отец

Произведения:

«Три мушкетёра»
«Двадцать лет спустя»
«Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Пол:

мужской

Национальность:

француз

Род занятий:

Мушкетёры, аббат

Прототип:

Анри д’Арамиц[d]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Арамис (фр. Aramis, он же Рене, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда (Аламедский), фр. René, сhevalier (abbé) d’Herblay, évêque de Vannes, duc d’Alameda); ок. 1604-1605 — дата смерти неизвестна) — королевский мушкетёр, ваннский епископ, аббат монастыря в Нуази, генерал иезуитского ордена, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Портосом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Происхождение прозвища «Арамис» в книге объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое имя Симара, одного из демонов. В честь персонажа назван астероид (227962) Арамис[1].

Весьма неточным прототипом Арамиса был мушкетёр Анри д’Арамиц (фр. Henri d'Aramitz; 16201674) кузен капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль), также он был родственником прототипа Атоса. Анри д’Арамиц был единственным из всех прототипов мушкетёров, который вышел в отставку, вернулся в Беарн, женился на девице де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине.

Характеристика персонажа[править | править вики-текст]

Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трёх, с простодушным и несколько слащавым выражением лица с черными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. Казалось, он избегал опустить руки из страха, что жилы на них могут вздуться. Время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность. Говорил он мало и медленно, часто кланялся, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей своей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал.

Вполне очевидно, что Арамис склонен к некоему позёрству, в компании он любил похвастаться как своим поэтическим талантом, так и знанием латыни. Он производит не слишком серьёзное впечатление, но обладает мужеством и смелостью. Д’Артаньян после первой встречи с Арамисом, которая произошла во время погони за незнакомцем из Менга, даёт ему такую характеристику: «Арамис — сама кротость, олицетворённое изящество. А разве может прийти кому-нибудь в голову назвать Арамиса трусом? Разумеется, нет!»

Aramis 3.JPG

Можно сказать, что Арамис скрытен и хитёр даже с друзьями, хотя и достаточно чувствителен. Он тайно любил лучшую подругу королевы — Мари де Шеврез, которую при друзьях называл «кузиной белошвейкой», но также поддерживал длительные отношения с её кузиной Камиллой де Буа-Траси. Его чувства к ней окончательно остыли только к событиям третьей книги, впрочем, став генералом Ордена иезуитов, Арамис изменился, став настоящим интриганом, о чём свидетельствует его участие в возведении на трон Железной Маски.

Являя собой противоположность Портосу, Арамис привязан к нему. Именно Арамис вызвал Портоса в Бель-Иль, убедив его стать инженером крепости, которая была владением Фуке. После гибели Портоса в конце книги «Виконт де Бражелон» Арамис оплакивает его с искренностью, ему к тому времени уже несвойственной. К событиям последней части трилогии Арамис, можно сказать, предаёт идеалы мушкетеров, и д'Артаньян, умирая, говорит такие слова: «Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!»

Впрочем, существует мнение, что в данном случае переводчик ошибся.[источник не указан 1949 дней] Слово «adieu», переведенное как «прощай», в гасконском диалекте имеет в том числе буквальное значение — «a Dieu», «с Богом». Тогда фразу д’Артаньяна можно расценивать как просьбу к Богу поддержать его оставшегося в одиночестве друга, и это значит, что он простил Арамису его роковую ошибку.

По описанию в книге «Три мушкетёра» можно судить, что Арамис родился в 1604 или в 1605 году, так как действие книги происходит в 1627 году. В конце повествования Арамис единственный остаётся в живых после изгнания в Испании и даже появляется в эпилоге последней части книг о мушкетёрах. В эпилоге он упоминается уже словами «белый как снег, сутулый старик»[2]

Арамис в кино[править | править вики-текст]

В топонимике[править | править вики-текст]

  • В честь Арамиса в 1855 году участниками американской экспедиции Д. Роджерса была названа гора на чукотском острове Аракамчечен. Впоследствии это название было заменено на чукотское[3].

Примечания[править | править вики-текст]