Шергова, Галина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Михайловна Шергова
Галина Шергова.jpg
Дата рождения 31 августа 1923(1923-08-31)
Место рождения
Дата смерти 11 мая 2017(2017-05-11)[1] (93 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
писательница, сценарист, поэтесса, журналист, военный корреспондент
Язык произведений русский
Премии
Государственная премия СССР — 1978
Награды
Orden for Service IV.png
Орден Почёта Орден Отечественной войны II степени  — 1985 Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 65 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Галина Михайловна Ше́ргова (31 августа 1923, Чита, РСФСР, СССР — 11 мая 2017, Москва, Россия) — советский и российский сценарист, журналист, прозаик, поэтесса, военный корреспондент. Заслуженный работник культуры РСФСР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Биография[править | править код]

Ранние годы и предки[править | править код]

Галина Шергова родилась 31 августа 1923 года в Чите в семье врачей Михаила Исаевича Шергова (1878—1958) и Софьи Давидовны Мейсельман (1885—1956). Дед, купец Исай Соломонович Шергов, в 1903—1906 годах — учёный еврей Читинской иудейской общины; другой дед, Давид Ицкович-Мордхович Мейсельман (1837—1904)[2], был кантонистом и после службы осел в Томске[3].

Родители Галины Шерговой имели частную практику в Чите и двухэтажный дом с медицинскими кабинетами, однако с началом Гражданской войны они пошли работать врачами в Красную армию, потеряв одного ребёнка от холеры, а другого — от сыпного тифа[4]. Они считали, что обязаны вместе с большевиками бороться за народное благо. «А если оно не станет основой для правительства и оппозиции, нам с вами до настоящей демократии не дожить», — вспоминала о словах отца Галина Михайловна.

В 1933 году родители решили, что их талантливую дочь надо воспитывать в Москве, и переехали в столицу. Это спасло им жизнь, так как оставшихся в Чите их родственников и коллег в 1937 году репрессировали.

Литературный дар[править | править код]

Первые стихи Шергова написала ещё в семь лет[5]. Школу она закончила 21 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Тем не менее она выдержала конкурс в Литературный институт имени А. М. Горького и начала учёбу.

Осенью студенток направили под Вязьму рыть оборонительные укрепления, там Галина пережила первую бомбёжку и первое предательство: старшие товарищи покинули место работы, оставив девчонок на произвол судьбы. Домой они возвращались пешком. Затем в Москве она дежурила на крышах, ликвидируя зажигательные бомбы, пережила панику 16 октября 1941 года, когда чиновники бежали из столицы, а по улицам носились вихри бумаг выброшенных и сожженных. Мародёров расстреливали на месте, по законам военного времени[4]. Лютой зимой 1941 года она работала на лесозаготовках, чтобы обеспечить замерзающий город дровами, и написала об этом сильные стихи.

Литературный институт в годы войны стал центром притяжения: поэты и писатели-фронтовики приезжали на побывку именно туда, в институте преподавали лучшие профессора, авторы учебников, классики литературы: Константин Федин, Леонид Леонов, Константин Паустовский, Илья Сельвинский, Павел Антокольский и так далее. Рядом творило целое поколение прекрасных фронтовых поэтов: Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Михаил Кульчицкий, Сергей Наровчатов, Семён Гудзенко.

«Все жили поэзией, стихами, на всех подоконниках сидели, читали друг другу стихи, а когда закрывался институт, спускались вниз — там было некое подобие студенческого общежития в подвале, и там продолжалось то же самое. Я помню, мы очень любили ходить в комнату, где жил Борис Заходер, у которого жили ещё два литератора — Попхадзе и Ломидзе. У них на дверях висело объявление: „Заходер, но не Ломидзе, а то Попхадзе“, — рассказывала Г. М. Шергова. — Мне очень повезло, потому что я попала в семинар к Сельвинскому. Мы учились писать всеми существующими размерами — от гекзаметра до александрийского стиха, всеми формами: и баллады, и венок сонетов, и все что угодно». Шергова считает, что эти навыки помогли ей в 1970-80-е годы создать поэму «Смертный грех»[6].

В 1943 году Галина Михайловна уходит на фронт добровольцем, работает военным корреспондентом фронтовой газеты 5-й танковой армии «На штурм!». Затем тяжелое ранение, госпиталь.

На фронт она больше не уезжала, однако участвовала в выездных редакциях центральных газет, которые объезжали только что освобожденные районы. «Комсомолка» сформировала такую редакцию для поездки в Донбасс. Она увидела полностью разбомбленные города, где остались одни женщины, жившие в каких-то землянках, в уцелевших хибарках с детьми, голые, босые, несчастные. «Они были главной силой, которая отстраивала из руин город. И тогда я не видела ни одного целого города. И вот эту гигантскую страну, лежащую в развалинах, подняли бабы. И вот этот подвиг воскрешения такой гигантской страны, причем в основном женскими руками, — вот это было самое сильное впечатление. И это был подвиг, равный которому действительно не знает история»[6].

День Победы она встречала в компании друзей, среди которых впервые появился фронтовик Зиновий Гердт, с которым Шергова потом дружила всю жизнь[7].

В 1948 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького. Входила в литературу как поэт и продолжала писать стихи в течение всей жизни.

Началом журналистской биографии Шерговой стал очерк в журнале «Огонёк», который направил её в творческую командировку для написания цикла стихов. Однако вместо поэзии Шергова привезла документальную прозу, которую предстояло отредактировать вместе со штатным сотрудником журнала А. Я. Юровским. Встретив его вначале настороженно, автор вскоре отметила, что замечания признаёт. «Редактор этот на всю оставшуюся жизнь стал первым читателем всего сочиняемого мной, самым авторитетным, хоть и нелицеприятным, судьей. А его уничижающая меня эрудиция позволяла сплошь и рядом не обращаться к справочной литературе», — вспоминала Галина Михайловна.

Так создался творческий союз двух независимых и творческих личностей — Шерговой и Юровского.

Телевидение и кино[править | править код]

Первый телевизионный репортаж Шергова провела в 1957 году с закрытия Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве[8], однако продолжала работать в «Огоньке». В 1965 году перешла в звуковой журнал «Кругозор» Гостелерадио СССР.

Работала с Р. Л. Карменом и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов. Половину из них сделала на ЦСДФ.

«Могу считать, что моим учителем телевизионным был друг нашей семьи Ираклий Андроников. Хотя он меня не учил ничему, но своим опытом, своими беседами пустил по правильному пути. А в кинематографе это был Роман Кармен, с которым я сделала пять фильмов, и который был режиссёром моего первого серьезного фильма», — вспоминает Г. М. Шергова.

С 1967 года на телевидении — автор и ведущая телепрограмм, член сценарной коллегии творческого объединения «Экран». Художественный руководитель, один из авторов телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы», «Несокрушимая и легендарная» и др.

Член КПСС с 1971 года.

Новое слово в тележурналистике и документалистике[править | править код]

Шергова является автором ряда документальных фильмов о войне, которую она видела в разном обличии: и фронтовую, и войну восстановления, когда вся страна лежала в руинах, города темные под бомбежками[5].

Она стала автором текста к «Минуте молчания», выходившей на телевидении в память о войне с 1965 года. Этой работой она гордилась. «Для меня это было разговором о моих друзьях, моем поколении. Ведь из моего класса осталось в живых три мальчика. Все семьи, которые меня окружали, потеряли кого-нибудь. И это было просто жутким трагическим бытом нашего существования. И поэтому найти какие-то верные слова было очень важно, чтобы они не оскорбили ничьего слуха, сердца. Потому что это действительно уже без всякого пафоса было и живым и святым для всех нас», — рассказывала Галина Михайловна[9].

Шергова также создала новый жанр в документалистике — рассказ от первого лица. До появления её работ автор оставался за кадром. В значительно мере благодаря Галине Шерговой в Советском Союзе появился жанр авторского документального телекино.

Она также является художественным руководителем и одним из авторов первой в СССР документальной телеэпопеи «Наша биография» из 60 фильмов — по одному на каждый год существования страны, отмечавшей в 1977 году свое 60-летие. В этом фильме впервые были показаны многие ранее запретные темы, люди, у которых была трудная биография, которые были репрессированы, вернулись, и тогда они были для своих мест запретны.

Жизнь Галины Шерговой и Александра Юровского неотделима от дружбы с такими людьми, как Зиновий Гердт, Александр Галич, Анатолий Алексин, Ксения Маринина, Григорий Чухрай, Александр Ширвиндт, Александр Каверзнев, коллеги Юровского по кафедре телевидения Рудольф Борецкий, Александр Шерель, Георгий Кузнецов. «В этом доме всегда пересекались-переплетались пути первой в стране кафедры телевидения и радиовещания журфака МГУ — и самого Всесоюзного телерадиовещания», — написала в прощальном слове Галине Михайловне аспирантка её мужа А. Я. Юровского Анна Качкаева[10].

Семья[править | править код]

Муж — Александр Яковлевич Юровский (1921—2003), сценарист, доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Дочь — Ксения Александровна Шергова (род. 1952), режиссёр-документалист

У Галины Шерговой есть две внучки — Екатерина Шергова, журналист, директор БФ «Подари жизнь»; Лёля Шергова, исследователь медиа, а также правнуки.

Дядя — Лев Исаевич Шергов (1880—1938, расстрелян), был раввином открытой в 1907 году Читинской синагоги и общественным раввином Читы (1910—1913), гласным городской Думы, членом Общества взаимного кредита, управления Торгово-промышленной палаты (1919), Временного Восточно-Забайкальского народного собрания, исполнительным директором Забайкальского акционерного общества (1922). Другой дядя — Александр Давыдович Мейсельман (1900—1938, расстрелян), историк театра, поэт[11], литератор, автор книги «Лам: очерки Охотско-Камчатского края» (1931). Ещё один дядя — купец первой гильдии и меценат Давид Михайлович (Хаимович) Кузнец.

Двоюродная сестра — Марианна Давидовна Кузнец (1896—1961), переводчик, языковед в области английского языка, заведующая кафедрой иностранных языков Ленинградского педиатрического медицинского института, жена писателя И. М. Меттера.

Книги[править | править код]

  • На углу Арбата и улицы Бубулинас. Повесть. — М.: Молодая гвардия, 1969. — 160 с.
  • Туманная эстакада. Повесть. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 128 с.
  • Десять секунд бессмертия. Повесть. — М.: Молодая гвардия, 1978. — 206 с.
  • Эхо слова. Записки о звучащей публицистике. — М.: Искусство, 1986. — 239 с.
  • Синий гусь. Повести. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 335 с.
  • Возраст: Поэма, стихотворения. — М.: Советский писатель, 1988. — 112 с.
  • Вторая любовь. Повести. — М.: ИПО Полигран, 1994. — 384 с.
  • Касание. Роман. — М.: Издательство АСТ, Астрель, 2000. — 384 с.
  • …Об известных всем. — М.: Издательство АСТ, Астрель, 2004. — 556 с.
  • Светка — астральное тело. Повести. — М.: Издательство АСТ, Астрель, 2007. — 318 с.

Фильмография[править | править код]

  • 1959 — День нашей жизни (к/м)
  • 1970 — Трагедия Перу
  • 1971 — Горячий ветер свободы; Десант дружбы
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас; Победоносный Сталинград
  • 1973 — Эжени Коттон
  • 1974 — Наш Пушкин; Киножурнал Москва 1974 № 11 Говорит и показывает Москва
  • 1975 — Наследники победы (к/м); Мир дому твоему
  • 1977 — Наша биография; Главная площадь
  • 1978 — Родословная подвига
  • 1979 — К берегам Эллады
  • 1980 — На выставке «60 лет советского кино»; Легка ли земля Кубани
  • 1981 — Ужель та самая Татьяна?; Крах операции «Тайфун» ; Писатель и время
  • 1982 — По комсомольскому календарю; Друг наш Индия
  • 1982 — Московские адреса
  • 1983 — Легенда и быль о Дашковой; У истоков советской культуры
  • 1984 — Стратегия победы
  • 1986 — Город
  • 1987 — Притча о воскрешении
  • 1988 — Секреты третьей корзины (автор сценария. Творческое объединение «Экран»)
  • 1991 — Театральный роман (к/м)
  • 1997 — Война окончена. Забудьте…
  • Красная площадь
  • Волгоград
  • Глазами вдохновения
  • Однажды мир узнал
  • Быль о Фаусте
  • Несокрушимая и легендарная

и др.

Награды и премии[править | править код]

В искусстве[править | править код]

Галине Шерговой и Александру Юровскому посвящена песня Юрия Визбора «А жизнь у нас вышла такая…»[17].

Источники[править | править код]

  • «Кино». Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.mk.ru/culture/2017/05/11/ushla-iz-zhizni-izvestnyy-scenarist-i-kinodramaturg-galina-shergova.html
  2. Его жена (бабушка Галины Шерговой) — Гинендель Лейбовна (в быту Александра Леонтьевна) Мейсельман (1853—1922).
  3. Шергова Г. М. «А больше — ничего…» Александр Юровский. (рус.) // альманах «Еврейская старина» : интернет-библиотека. — 2005. — Июнь (№ 6 (30)).
  4. 1 2 Линия жизни. Галина Шергова. Дата обращения 4 июля 2017.
  5. 1 2 Галина Шергова отмечает 90-летний юбилей. Дата обращения 4 июля 2017.
  6. 1 2 Литинститут — моя родина… (англ.). Дата обращения 4 июля 2017.
  7. Гройсман Яков + Правдина Татьяна. Галина Шергова ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ — Зяма — это же Гердт!. www.e-reading.club. Дата обращения 4 июля 2017.
  8. Галина ШЕРГОВА (рус.), Музей ЦСДФ. Дата обращения 4 июля 2017.
  9. Шергова Галина. Интервью / Галина Шергова. «Эхо Москвы». Дата обращения 4 июля 2017.
  10. Эпоха в истории телевидения | Colta.ru. www.colta.ru. Дата обращения 5 июля 2017.
  11. Входил в группу «Барка поэтов» (Иркутск).
  12. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1975 года «О присвоении почётного звания заслуженного работника культуры РСФСР работникам учреждений и органов культуры»
  13. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 19 октября 1978 года № 852 «О присуждении Государственных премий СССР 1978 года в области литературы, искусства и архитектуры»
  14. Шергова Галина Михайловна
  15. Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года № 533 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий и организаций»
  16. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 года № 1493 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  17. Галине Шерговой

Ссылки[править | править код]