Визбор, Юрий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Визбор
Дата рождения:

20 июня 1934(1934-06-20)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 сентября 1984(1984-09-17) (50 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

актёр, журналист, прозаик, сценарист, драматург, поэт, альпинист, бард, писатель

Язык произведений:

русский язык

IMDB

Ю́рий Ио́сифович (Юзефович) Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, писатель, журналист, прозаик, киносценарист, документалист, драматург, поэт, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа»[источник не указан 175 дней], автор более 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии. Мать -- Мария, урожденная Шевченко, отец -- Юзеф Визборас. В 1937 году отец Юрия был репрессирован. В 1958 году его посмертно реабилитировали. В 1941 году семья переехала на Сретенку.

В своей автобиографии Ю. Визбор пишет, что он в четырнадцать лет написал своё первое стихотворение.

Учёба в МГПИ[править | править вики-текст]

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х годов МГПИ, буква «П» в аббревиатуре названия которого расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий», был одним из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или «авторской песни». и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра[источник не указан 175 дней]. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.

Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,

Институт.

Распределение и армия[править | править вики-текст]

В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.

Начало журналистской карьеры[править | править вики-текст]

В октябре 1957 года уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции – сперва в Москве, а затем и по всей стране.
В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность».
В 1964 году выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня — «На плато Расвумчорр».

Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».

В дальнейшем Визбор регулярно снимался в кино, в таких фильмах как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы», «Ты и я», «Белорусский вокзал» (1970).

Визбор исполнил роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Юрий Визбор был женат три раза.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы:

  • «Наполним музыкой сердца» (1985; I авторская пластинка);
  • «Я сердце оставил в Фанских горах» (1986);
  • «Сад вершин» (1988);
  • «Верю в семиструнную гитару» (1994);
  • «…И льёт на пустыни мои доброта…» (1994);
  • двухтомник стихов, песен и прозы (1999);

Память[править | править вики-текст]

Список песен и стихов[править | править вики-текст]

В разделе приведён неполный список песен, написанных Юрием Визбором на свои стихи.

Дата или год написания I строка Название Примечания
1948 Сегодня я тоскую по любимой… I стихотворение Ю. Визбора; написано в пионерском лагере.
1951 Над рекой рассвет встаёт… Стихотворение?
28.3.1952 Бивуак наш, словно Сочи… Бивуак Стихотворение?
7.5.1952 Теберда, Теберда… Теберда
10.12.1952 (или конец 1951?) Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо… Мадагаскар Написана на лекции в МГПИ. Первая, ставшая известной, песня автора. Музыка А. Цфасмана и Ю. Визбора; слова Ю. Визбора. Существуют 3 дополнительные строфы, написанные не Ю. Визбором (фольклор).
1952 Где небо состоит из тьмы и снега… Стихотворение?
1952 Лишь утром снега берегут… Стихотворение?
1952 Семафор нам блеснул, как зарница… Путевая
11.2.1953 Этот лётчик был мальчишка… Парень из Кентукки
ноябрь 1953 Полночь в зените… Старые ели
декабрь 1953 Чёрная вершина мёрзлой ели…
11.12.1953 Мирно засыпает родная страна… Гимн МГПИ Написан в период учёбы автора. Музыка Ю. Визбора; стихи Ю.Визбора и Ю. Ряшенцева
1953 Камень чуть качнулся вперёд… Каракая
1953 В облаках стоят вершины… Прощальная
сентябрь 1954 Над вершиной… Кичкинекол
1954 Кончен день морозный…… Карельский вальс
ноябрь 1955 Ветер влетает на площадь… На Красной площади
1959 Новостроек призывное знамя… Это мы Музыка А. Пахмутовой; слова Ю. Визбора и Максима Кусургашева. Другое название: «Марш молодых строителей» (с I строкой «Мы немало, товарищ, с тобою…»). В тексте песни использована цитата («Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!») из стихотворения В. В. Маяковского «МЮД» (1926).
1960 Любовь моя, Россия!… Россия
1960 Тихим вечером, звёздным вечером… Подмосковная Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1960, 1940 Если я заболею,– к врачам обращаться не стану… Если я заболею Музыка Ю. Визбора – по стихам Ярослава Смелякова (1940). Использована в фильме «Берегись автомобиля», где её исполняет дуэт Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова.
19.4.1961 Лыжи у печки стоят… Домбайский вальс Написана на Кавказе, в альплагере «Алибек». Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1961 На плато Расвумчорр не приходит весна… На плато Расвумчорр 1-я песня, написанная автором в новом жанре «песни-репортажа», во время журналистской командировки на Кольский полуостров. Впервые была издана в звуковом журнале «Кругозор» (1964, № 1).
1962 Забудь про всё… Хамар-Дабан В районе этого хребта Ю. Визбор никогда не был.
1962 Спокойно, товарищ, спокойно!… Спокойно, дружище Посвящается В. Самойловичу. Использована в фильме «Июльский дождь», в авторском исполнении. Вариант 1-й строки: «Спокойно, дружище, спокойно!…»
1963 Ищи меня сегодня — среди морских дорог… Синий перекрёсток Песня была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985), под названием «Ищи меня сегодня».
1964 Ты у меня одна… Ты у меня одна
1964 Сижу я как-то, братцы… Рассказ технолога Петухова Вариант названия: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума». Полное название: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом „Звёздочка“ в 17 часов 30 минут при искусственном освещении». За эту песню Ю. Визбор подвергался критике. Авторство песни ошибочно приписывалось В. Высоцкому.
весна 1965 По судну «Кострома» стучит вода… 3 минуты тишины Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1965 – Ну вот и поминки за нашим столом… Поминки Памяти [альпиниста] А. Сардановского
1965 С моим Серёгой мы шагаем по Петровке… Серёга Санин Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985). Песня нравилась В. Высоцкому[9].
1966 – Знаком ли ты с Землёй? – Да вроде бы, знаком… Знаком ли ты с Землёй?
лето 1967 Вот это для мужчин… Песня альпинистов Посвящается альпинисту В. Кавуненко. Написана на Памире, на пике Ленина. Существует вариант названия песни по 1-й строке. Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1970 А в тени снег… Сретенский двор Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1970 Помни Войну! Пусть далёка она… Помни Войну
1970 – Слушаю. Да. Алло!… Телефон Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
26.7.1972 Где-то в небе возникли высокие звуки… Шереметьево
1972 Мы это дело разом увидали… Рассказ ветерана Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985), под названием «Виталий Палыч».
12.6.1973 Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены… Милая моя Повящается VI туристскому фестивалю патриотической песни памяти Валерия Грушина. Одна из наиболее известных песен Ю. Визбора. Варианты названия: «Солнышко лесное», «Лесное солнышко». Песня была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
1.8.1973 Нет мудрее и прекрасней средства от тревог… Ночная дорога Музыка Виктора Берковского и С. Никитина, слова Ю. Визбора. Песня была издана на I (посмертной) пластинке Ю. Визбора «Наполним музыкой сердца» (1985), в исполнении Ю. Визбора, Татьяны и Сергея Никитиных.
2.7.1975 Наполним музыкой сердца!… Наполним музыкой сердца Посвящается А. Межирову. В 1985 г. была издана на I авторской (посмертной) одноимённой пластинке.
апрель – 3.5.1976 Впереди лежит хребет — скальный… Посвящается В. Смехову
27.7.1976 Здравствуй-здравствуй, я вернулся!… Здравствуй, я вернулся! Написана в Фанских горах.
28.7.1976 Я сердце оставил в Фанских горах… Фанские горы Написана в Фанских горах. Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
май — 6.6.1977 Нас исполняет музыка по лицам… Сорокалетье Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
28.6.1977 Когда в мой дом любимая вошла… Ходики Написана на Памире. Была издана на I авторской (посмертной) пластинке «Наполним музыкой сердца» (1985).
17–20.8.1978 Свечка темно горит… Непогода в горах Написана в горах Западного Кавказа, в альплагере «Узункол».
13.4.1979 Лучше нет для нас подарка… Речка Нара Написана в самолёте во время авиарейса «Москва – Алма-Ата».
март–апрель 1980 Наверно, мы увидимся не скоро… Притяженье звёздного пространства Музыка С. Никитина, стихи Ю. Визбора. Существует вариант названия песни по 1-й строке.
1979 – 18.8.1981 О моя дорогая, моя несравненная Леди!… Леди Имела подзаголовок: «Песня, начатая в Восточно-Сибирском море и дописанная на Чёрном море». Написана в Туапсе.
10.2.1982 Забудется печаль и письма от кого-то… Работа
8.6.1982 Когда перед тобою возникает… 3-й Полюс Посвящается советским альпинистам — восходителям на Эверест
11.6.1982 Привет тебе, Володя, с Садового кольца… Письмо Памяти В. Высоцкого
май – 6.6.1983 Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом… Авто Написана в Пахре.
27.6 – 6.10.1983 А помнишь, друг, команду с нашего двора?… Волейбол на Сретенке
октябрь – 31.10.1983 – Смотри-ка, моя дорогая, к нам радуга в гости!… Радуга Имела подзаголовок «Диалог о соотношении возвышенного и земного». Написана в Пахре.
ноябрь 1983 Забытый миллионами людей… Забытый миллионами людей (?)
1983 А функция заката такова… Функция заката
4–9.3.1984 Вот и опять между сосен открылась картина… Цейская Написана в альплагере «Цей». Последняя песня Ю. Визбора

Дискография[править | править вики-текст]

  • Полночь в зените (1950—1959)
  • Просто парень из тайги (1959—1963)
  • Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
  • Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
  • Осенние дожди (1966—1970)
  • Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
  • Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
  • Когда горит звезда (1976—1978)
  • Я в долгу перед вами (1978—1981)
  • Вот уходит наше время (1981—1984)
  • Солнышко лесное
  • Ночная дорога
  • Песня альпинистов
  • Фанские горы
  • Взметнулась вверх рука
  • Бригантина
  • Шхельда
  • Кандалакша
  • Домбайский вальс
  • Серёга Санин
  • Мама, я хочу домой!
  • Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
  • Вставайте, граф
  • Если я заболею
  • Ты у меня одна
  • Подмосковная зима
  • Базука
  • Я иду на ледоколе
  • Телефон
  • Милая моя
  • Ботик
  • Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука «24 секунды подвига („Курсант“ и „Пропали все звуки“)» (1966)

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Star.svgглавная роль

Год Название Роль
1966 ф Июльский дождь Алик
1967 ф Возмездие Константин Прокофьевич ЗахаровStar.svg
1969 ф Красная палатка Франтишек Бегоунек
1969 ф Мой папа — капитан попутный пассажир
1969 кор Рудольфио РудольфStar.svg
1970 ф Белорусский вокзал Балашов
1970 ф В Москве проездом… сотрудник «Вечерней Москвы»
1970 ф Начало Степан Иванович
1970 ф Ночная смена Александр Фёдорович Коваленков
1970 ф Переступи порог Виктор Васильевич
1971 ф Ты и я СашаStar.svg
1973 с Семнадцать мгновений весны Мартин Борман (озвучил Анатолий Соловьёв)
1975 ф Дневник директора школы Павел Смирнов (озвучил Александр Демьяненко)
1977 тф Миг удачи Павел Петрович ЮрасовStar.svg
1980 док Мурманск—198 Имя персонажа не указано
1982 тф Нежность к ревущему зверю Одинцов

Сценарист[править | править вики-текст]

Композитор[править | править вики-текст]

Голос за кадром[править | править вики-текст]

Песни к кинофильмам[править | править вики-текст]

Пьесы и инсценировки[править | править вики-текст]

Впервые на профессиональной сцене пьеса «Берёзовая ветка» была поставлена в июне 1985 года во Владивостоке. Это был дипломный спектакль студентов театрального факультета Дальневосточного института искусств. Режиссёр, руководитель курса Сергей Гришко.

Документальные фильмы о Юрии Визборе[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Визбор Ю. Когда все были вместе… Сборник. / Составитель Д.А.Сухарев. — М., 1989, 250 000 экз.
  • Визбор Ю. «Надоело говорить и спорить». — М.: Алгоритм, 2013. — 304 с. — (серия «Легенды авторской песни») ISBN 978-5-4438-0205-3

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники
  1. Варя Визбор: «Это здорово, что нас пригласили на джазовый фестиваль в Казань». // business-gazeta.ru (18.08.2013). Проверено 3 июня 2014.
  2. Ирина Зайчик Евгения Уралова: Я считаю, что Визбор предал меня // Караван историй. — 2005. — Апрель (№ 82). — С. 14-43.
  3. Мария Раевская. Скончалась вдова Юрия Визбора (рус.). Вечерняя Москва. vmdaily.ru (24 мая 2013). Проверено 19 октября 2013.
  4. Мемориальная доска Юрию Визбору открыта сегодня в районе Сретенки, в Ананьевском переулке. "Эхо Москвы" (10.10.2015). Проверено 11 октября 2015.
  5. В Москве состоялось открытие мемориальной доски Юрию Визбору. Общероссийский государственный телеканал "Культура" (10.10.2015). Проверено 11 октября 2015.
  6. Детско-юношескому клубу альпинистов и скалолазов им. Ю.Визбора исполняется 30 лет (рус.). Правительство Москвы. mos.ru (14 октября 2013). Проверено 19 октября 2013.
  7. Галина Чарупа. Устроим праздники из буден (рус.). Газета «Северный рабочий». arhpress.ru (30 июня 2007). Проверено 23 ноября 2013.
  8. 3260 Vizbor (1974 SO2). JPL Small-Body Database. Проверено 4 апреля 2016.
  9. «И Визбор, я слышал, возобновил свои выступления, понемножечку стал работать. Я отношусь к нему с симпатией, мне нравилась его песня про Серегу Санина». Высоцкий В. Устная проза. Сочинения в 4 т. / Сост. и ком. О. Новиковой, В. Новикова. — М.: Время, 2009. стр. 224

Ссылки[править | править вики-текст]