Визбор, Юрий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Визбор
Yuriy Vizbor army years.jpg
Дата рождения:

20 июня 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

17 сентября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

актёр, журналист, прозаик, сценарист, драматург, поэт, альпинист, бард

IMDB
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ю́рий Ио́сифович (Юзефович) Ви́збор (20 июня 1934(19340620) — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, киносценарист и -документалист, драматург, поэт, художник, один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни; создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. 1 из наиболее ярких и самобытных бардов. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот начало автобиографии Юрия Визбора:

«Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя, к тому времени, матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию, Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и отец мой стал просто Визбором)»…

В 1937 году отец Юрия был репрессирован1958 году он был посмертно реабилитирован). В 1941 году семья переехала на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.

Из автобиографии:

В четырнадцать лет под влиянием «большой принципиальной любви» в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:

Сегодня я тоскую по любимой
Я вспоминаю счастье прежних дней
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.

Тетрадка с тайными виршами была обнаружена матушкой при генеральной уборке. Состоялось расследование насчёт «прежних дней». На следующий день на своём столе я обнаружил «случайно» забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Всё-таки матушка была прежде всего врачом.

О себе я полагал, что стану либо футболистом, либо лётчиком. С девятого класса я повадился ходить в аэроклуб, летал на По-2 и Як-18.

Впоследствии многие произведения он посвятит футболу и «небу».

Учёба в МГПИ[править | править вики-текст]

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.

Мне позвонил приятель из класса, Володя Красновский, и стал уговаривать поступать вместе с ним в пединститут. Мысль эта мне показалась смешной, но Володя по классной кличке Мэп (однажды на уроке он спутал английское слово «мэм» с «мэп») уговорил меня просто приехать и посмотреть это «офигительное» здание. Мы приехали на Пироговку и я действительно был очарован домом, колоннами, светом с высоченного стеклянного потолка. Мы заглянули в одну пустую и огромную аудиторию — там сидела за роялем худенькая черноволосая девушка и тихо играла джазовые вариации на тему «Лу-лу-бай». Это была Света Богдасарова, с которой я впоследствии написал много песен. Мы с Мэпом попереминались с ноги на ногу и я ему сказал: «Поступаем».

— из автобиографии Ю. Визбора.

В это время в МГПИ учились Юрий Ряшенцев, Юлий Ким, Ада Якушева, Пётр Фоменко, Юрий Коваль.

В том же году Визбор, согласно имеющимся сведениям, сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ, буква «П» в аббревиатуре названия которого расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий», был одним из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или авторской песни; и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.

Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,
Институт.

Распределение и армия[править | править вики-текст]

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа. К теме Кандалакши Ю. Визбор возвращался и в более поздние годы («Ах, как мы шли по Кандалакше, была дорога нелегка…»).

Начало журналистской карьеры[править | править вики-текст]

В октябре 1957 уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди интеллигенции вообще, а в особенности среди студентов и туристов,– сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».

В 1964 выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня — «На плато Расвумчорр».

Визбор — путешественник и альпинист[править | править вики-текст]

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение и в песнях («Домбайский вальс», «Хамар-Дабан», «Поминки», «Песня альпинистов», «Фанские горы», «Непогода в горах», «Леди», «3-й Полюс»; и др.), и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все знали, кто именно являлся автором этих песен; они считались народными.

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».

В дальнейшем Визбор довольно регулярно снимался в кино, отметившись в таких знаковых для 1960-70-х гг. фильмах, как «Красная палатка», «Начало», «Дневник директора школы». Особенно удачной стала главная роль в фильме Ларисы Шепитько «Ты и я», где он сыграл в паре с Аллой Демидовой. Также примечательна его роль в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). Редкое обаяние позволяло актёру делать запоминающимися даже маленькие эпизоды.

Несколько особняком стоит в актёрской карьере Визбора роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны» (по роману Юлиана Семёнова). Она нехарактерна для Визбора; к тому же, вопреки обыкновению, озвучена не самим актёром. Однако именно эта роль стала «визитной карточкой» Визбора-актёра и остаётся ею до сих пор.

Визбор имел киногеничную внешность, красивое открытое лицо с доброй улыбкой, обладал большим человеческим обаянием. Несмотря на отсутствие профессионального артистического образования, он успешно справлялся с творческими задачами в кино благодаря природному артистизму, обаянию, а также большому опыту публичных выступлений с собственными произведениями.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

11 марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». Всего за 33 года им было написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.

С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 г., на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934—2012). У них родилась дочь Татьяна, которая в будушем стала теле- и радиожурналисткой. Их внучка Варя Визбор песни деда исполняет в джазовом стиле[1].

Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.

Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года[2], похоронена на кладбище «Ракитки».

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы: в 1986 году — «Я сердце оставил в Фанских горах», в 1988 году — «Сад вершин», в 1994 году — «Верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы; компакт-диски.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора.

В Москве (район «Покровское-Стрешнево») существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов имени Ю. Визбора[3] (г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84, корп. 9).

В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора (там он начинал работать учителем в школе после окончания ВУЗа, и вскоре оттуда был призван на службу в армию)[4].

В Цейском ущелье РСО-Алания с 2004 года проводится фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» памяти Ю.Визбора. Название дано в честь последней песни поэта «Цейская»:

«Вот и опять между сосен открылась картина:

Путь к небесам, что стенами из камня зажат,

Здесь на рассвет золотые взирают вершины,

И ледники, как замершее небо, лежат…».

Память[править | править вики-текст]

Именем Визбора назван астероид № 3260 [1]

Список песен и стихов[править | править вики-текст]

Дата или год написания I строка Название Примечания
10.12.1952 или конец 1951 Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо… Мадагаскар Написана на лекции в МГПИ. I песня автора. Музыка А.Цфасмана и Ю.Визбора; слова Ю.Визбора. Существуют 3 дополнительные строфы, написанные не Ю.Визбором (фольклор)
1960 Любовь моя, Россия!… Россия
1960 Тихим вечером, звёздным вечером… Подмосковная
1960, 1940 Если я заболею,– к врачам обращаться не стану… Если я заболею Ю.Визбор – по стихам Ярослава Смелякова (1940). В фильме «Берегись автомобиля» песню исполняет дуэт Иннокентия Смоктуновского и О.Ефремова
19.4.1961 Лыжи у печки стоят… Домбайский вальс Написана на Кавказе, в альплагере «Алибек»
1962 Забудь про всё… Хамар–Дабан В районе этого хребта Ю.Визбор никогда не был
1962 Спокойно, товарищ, спокойно!… Спокойно, дружище Посвящается В.Самойловичу. Исполнялась автором в фильме «Июльский дождь»
1964 Ты у меня одна… Ты у меня одна
1964 Сижу я как-то, братцы… Рассказ технолога Петухова Вариант названия: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума». Полное название: «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом "Звездочка" в 17 часов 30 минут при искусственном освещении». Авторство песни ошибочно приписывалось В.Высоцкому
весна 1965 По судну «Кострома» стучит вода… 3 минуты тишины
1965 – Ну вот и поминки за нашим столом… Поминки
1965 С моим Серёгой мы шагаем по Петровке… Серёга Санин Есть свидетельства, что песня нравилась В.Высоцкому
1966 – Знаком ли ты с Землёй? – Да вроде бы, знаком… Знаком ли ты с Землёй?
лето 1967 Вот это для мужчин… Песня альпинистов Посвящается альпинисту В.Кавуненко. Написана на Памире, на пике Ленина. Существует вариант названия песни по I строке
1970 А в тени снег… Сретенский двор
1970 Помни Войну!  Пусть далёка она… Помни Войну
26.7.1972 Где-то в небе возникли высокие звуки… Шереметьево
12.6.1973 Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены… Милая моя Повящается VI туристскому фестивалю патриотической песни памяти Валерия Грушина. Одна из наиболее известных песен Ю.Визбора. Варианты названия: «Солнышко лесное», «Лесное солнышко»
1.8.1973 Нет мудрее и прекрасней средства от тревог… Ночная дорога Вик.Берковский, С.Никитин – Ю.Визбор
2.7.1975 Наполним музыкой сердца!… Наполним музыкой сердца Посвящается А.Межирову
27.7.1976 Здравствуй-здравствуй, я вернулся!… Здравствуй, я вернулся! Написана в Фанских горах
28.7.1976 Я сердце оставил – в Фанских горах… Фанские горы Написана в Фанских горах
28.6.1977 Когда в мой дом любимая вошла… Ходики Написана на Памире
17–20.8.1978 Свечка темно горит… Непогода в горах Написана в горах Западного Кавказа, в альплагере «Узункол»
13.4.1979 Лучше нет для нас подарка… Речка Нара Написана в самолёте во время авиарейса «Москва – Алма-Ата»
март–апрель 1980 Наверно, мы увидимся не скоро… Наверно, мы увидимся не скоро С.Никитин – Ю.Визбор
1979–18.8.1981 О моя дорогая, моя несравненная Леди!… Леди Имела подзаголовок: «Песня, начатая в Восточно-Сибирском море и дописанная на Чёрном море». Написана в Туапсе
10.2.1982 Забудется печаль и письма от кого-то… Работа
8.6.1982 Когда перед тобою возникает… 3-й Полюс Посвящается советским альпинистам – восходителям на Эверест
11.6.1982 Привет тебе, Володя, с Садового кольца… Письмо Памяти В.Высоцкого
26.7 (27.6?) –6.10.1983 А помнишь, друг, команду с нашего двора?… Волейбол на Сретенке

Дискография[править | править вики-текст]

  • Полночь в зените (1950—1959)
  • Просто парень из тайги (1959—1963)
  • Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
  • Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
  • Осенние дожди (1966—1970)
  • Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
  • Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
  • Когда горит звезда (1976—1978)
  • Я в долгу перед вами (1978—1981)
  • Вот уходит наше время (1981—1984)
  • Солнышко лесное
  • Ночная дорога
  • Песня альпинистов
  • Фанские горы
  • Взметнулась вверх рука
  • Бригантина
  • Шхельда
  • Кандалакша
  • Домбайский вальс
  • Серёга Санин
  • Мама, я хочу домой!
  • Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
  • Вставайте, граф
  • Если я заболею
  • Ты у меня одна
  • Подмосковная зима
  • Базука
  • Я иду на ледоколе
  • Телефон
  • Милая моя
  • Ботик
  • Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука «24 секунды подвига („Курсант“ и „Пропали все звуки“)» (1966)

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Год Название Роль
1966 ф Июльский дождь Алик
1967 ф Возмездие Константин Прокофьевич Захаров
1969 ф Красная палатка Франтишек Бегоунек
1969 ф Мой папа — капитан попутный пассажир
1969 кор Рудольфио Рудольф
1970 ф Белорусский вокзал Балашов
1970 ф В Москве проездом… сотрудник «Вечерней Москвы»
1970 ф Начало Степан Иванович
1970 ф Ночная смена Александр Фёдорович Коваленков
1970 ф Переступи порог Виктор Васильевич
1971 ф Ты и я Саша
1973 с Семнадцать мгновений весны Мартин Борман[~ 1]
1975 ф Дневник директора школы Павел Смирнов
1977 тф Миг удачи Павел Петрович Юрасов
1980 док Мурманск—1980 Имя персонажа не указано
1982 тф Нежность к ревущему зверю Одинцов

Сценарист[править | править вики-текст]

  1. 1961 — Выше неба
  2. 1961 — С добрым утром, горы снежные (документальный фильм)
  3. 1974 — Челюскинская эпопея
  4. 1974 — Доктор
  5. 1980 — Мурманск — 198 (документальный)
  6. 1981 — Год дракона
  7. 1984 — Капитан Фракасс
  8. 1985 — Прыжок — посмертно
  9. 1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно
  10. 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (фильм) (снят по одноимённой повести Юрия Визбора)
  11. 1994 — Стратегия победы (документальный сериал) — посмертно

Композитор[править | править вики-текст]

  1. 1967 — Июльский дождь — совместно с Евгением Клячкиным и Булатом Окуджавой
  2. 1986 — Берёзовая ветка (телеспектакль) — посмертно

Голос за кадром[править | править вики-текст]

  1. 1971 — Лев Яшин (документальный) — читает текст
  2. 1972 — Зимородок — исполняет песню «Зимородок» (муз. Оскара Фельцмана, слова Юрия Яковлева)
  3. 1976 — Такая она, игра — исполняет песню «Верный путь»
  4. 1983 — Не было бы счастья — читает текст

Песни к кинофильмам[править | править вики-текст]

  • Для использования написанной гораздо раньше песни «Серёга Санин» (в авторском исполнении), создатели кинофильма «Нежность к ревущему зверю» пошли на изменение имени одного из главных героев;
  • Песня «Ты у меня одна» проходит рефреном через одноимённый фильм «Ты у меня одна». Песня была популярна во времена молодости героев фильма.

Пьесы и инсценировки[править | править вики-текст]

Впервые на профессиональной сцене пьеса «Берёзовая ветка» была поставлена в июне 1985 года во Владивостоке. Это был дипломный спектакль студентов театрального факультета Дальневосточного института искусств. Режиссёр, руководитель курса Сергей Гришко.

Документальные фильмы о Юрии Визборе[править | править вики-текст]

  1. 1988 — Барды — один из героев фильма, использованы архивные съёмки.
  2. 1989 — Вершина Визбора
  3. 1987 — Не верь разлукам, старина — использованы архивные съёмки.
  4. 1999 — Юрий Визбор. Судьба и песни
  5. 2005 — Юрий Визбор — фильм из цикла «Как уходили кумиры».
  6. 2008 — Острова. Юрий Визбор

Библиография[править | править вики-текст]

  • Визбор Ю. Когда все были вместе… Сборник. / Составитель Д.А.Сухарев. — М., 1989, 250 000 экз.
  • Визбор Ю. «Надоело говорить и спорить». — М.: Алгоритм, 2013. — 304 с. — (серия «Легенды авторской песни») ISBN 978-5-4438-0205-3
  • Кулагин А.В. Визбор. — М.: Молодая гвардия, 2013; 368 с., 5000 экз. (серия «Жизнь замечательных людей») ISBN 978-5-235-03604-8

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. озвучил Юрий Соловьёв.
Источники
  1. Варя Визбор: «Это здорово, что нас пригласили на джазовый фестиваль в Казань». // business-gazeta.ru (18.08.2013). Проверено 3 июня 2014.
  2. Мария Раевская. Скончалась вдова Юрия Визбора (рус.). Вечерняя Москва. vmdaily.ru (24 мая 2013). Проверено 19 октября 2013.
  3. Детско-юношескому клубу альпинистов и скалолазов им. Ю.Визбора исполняется 30 лет (рус.). Правительство Москвы. mos.ru (14 октября 2013). Проверено 19 октября 2013.
  4. Галина Чарупа. Устроим праздники из буден (рус.). Газета «Северный рабочий». arhpress.ru (30 июня 2007). Проверено 23 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Юрий Визбор. Песни, аккорды, сценарии и фотографии.* Юрий Визбор: официальный сайт