Московская паника 1941 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московская паника — события во время битвы за Москву, когда 15, 16 и 17 октября 1941 года после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР», предусматривавшего отъезд из Москвы правительства во главе с И. В. Сталиным, по Москве распространились слухи, что город сдают немцам[1].

Характеристика[править | править код]

В эти дни десятки тысяч человек пытались вырваться из города. Промышленные предприятия закрывались, работникам выдавали месячную зарплату[2]. Перед закрытием из продовольственных магазинов стали раздавать прохожим продукты[3]. Отмечались случаи нападения на эшелоны. Городское руководство не пыталось обуздать паникёров, так как само спешно покидало город[3]. Обстановку дополнительно накаляли действия немецких диверсантов[4].

Раздавались призывы к расправе над евреями. В Москве в это время появилась выпущенная подпольной организацией «Союз спасения Родины и революции» брошюра «Как охранить себя от холода» под авторством некоего И. С. Коровина, которая призывала к свержению «жидомасонской клики» Сталина и в целом была написана в пораженческих тонах[5].

Московское метро 16 октября не работало (единственный день за всю его историю), так как велась подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича: «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом»[6].

Паника прекратилась на четвёртый день, когда был издан приказ применять к трусам, паникёрам, мародёрам любые меры вплоть до расстрела[7]. Количество расстрелянных точно не известно. По оценке российского историка, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Елены Сенявской, в значительной степени ситуацию переломило выступление по радио председателя Моссовета В. П. Пронина, после которого на следующий день паническое бегство прекратилось, город изменился, на улицах появились военные и милицейские патрули, заработали даже такси[8].

Некоторые свидетельства[править | править код]

Свидетельства о панике, случаях бегства и мародёрства:

  • Сохранилась опись осмотра здания ЦК ВКП(б) на Старой площади: «Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести все помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы…»[9]
  • Директор медицинского института В. В. Парин, как отмечалось в решении райкома, скрылся из Москвы со своими заместителями и кассой института, «оставив без руководства госпиталь с ранеными (около 200 человек), ряд клиник с больными, коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов»[10].
  • Секретарь Союза писателей Александр Фадеев докладывал, что автор слов «Священной войны» Василий Лебедев-Кумач «привез на вокзал два пикапа вещей, не мог их погрузить в течение двух суток и психически помешался»[11].
  • «На Ногинском заводе № 12 группа рабочих в количестве 100 человек настойчиво требовали от дирекции завода выдачи хранившихся на складе 30 тонн спирта. Опасаясь серьезных последствий, директор завода Невструев вынес решение спустить спирт в канализацию. Группа рабочих этого же завода днем напала на ответственных работников одного из главков Наркомата боеприпасов, ехавших из города Москвы по эвакуации, избила их и разграбила вещи»[1].
  • Из письма военврача Казакова жене:[8] «16-го там была невероятная паника. Распустили слух, что через два дня немец будет в Москве. „Ответственные“ захватили свое имущество, казенные деньги и машины и смылись из Москвы. Многие фабрики остались без руководства и без денег. Часть этих сволочей перехватали и расстреляли, но, несомненно, многие улизнут. По дороге мы видели несколько машин. Легковых, до отказа набитых всякими домашними вещами. Мне очень хочется знать, какой вывод из всего этого сделает наше правительство».

Свидетельства об отсутствии паники:

  • По утверждению бывшего председателя Моссовета В. П. Пронина: «Никакой массовой паники не было! Наоборот, 12 октября было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы… К сожалению, мы не успели провести соответствующую разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством.»[8]

В художественной литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ъ-Власть — Бегство с препятствиями
  2. Москва прифронтовая 1941—1942: архивные документы и материалы. ISBN 9785722800923. Стр. 251—281.
  3. 1 2 Радио ЭХО Москвы :: Цена Победы, 09.10.2006 23:09 Осень 41-го года. Москва: Леонид Млечин
  4. Радио ЭХО Москвы :: Цена Победы, 30.11.2009 21:07 Битва за Москву. Версия НТВ: Алексей Пивоваров, Михаил Мягков
  5. РГВА. Ф. 1303k, Оп. 2, Д. 109, Л. 14.
  6. Московский Метрополитен / Пресс-служба / Конкурсы / Конкурс «История Московского метрополитена» / Конкурс «История Московского метрополитена». Итоги четвер … (недоступная ссылка). Дата обращения 29 ноября 2019. Архивировано 22 июля 2012 года.
  7. История России с древнейших времен до наших дней (под ред. А. Н. Сахарова). Том 2. ISBN 9785392010257. Стр. 237.
  8. 1 2 3 Елена Новоселова. Падал черный снег. Российская газета - Федеральный выпуск № 5651 (7.12.2011). Дата обращения 1 декабря 2012.
  9. Н. Я. Комаров, Г. А. Комаров. Битва под Москвой: пролог к великой победе. Молодая гвардия, 2005. Стр. 123.
  10. Москва военная, 1941—1945. Сост. Буков К. И., Горинов М. М., Пономарев А. Н. Изд-во Мосгосархива, 1995. Стр. 123.
  11. Н. А. Громова. Эвакуация идет..: 1941—1944. Москва, 2008. Стр. 64.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]