Шилово (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шилово
51°33′40″ с. ш. 39°06′51″ в. д.HGЯO
Город Воронеж
Административный район города Советский район
Дата основания 1983
Прежний статус посёлок городского типа
Население 7 452[1] чел. (2010)
Вид на Шилово из Малышева

Ши́лово — микрорайон в Воронеже. Административно подчинён администрации Советского района. Расположен в правобережной части города на левом берегу Дона, при впадении в него реки Воронеж. Население микрорайона — 7,5 тыс. жителей (2010). Статус посёлка городского типа имел с 1986 года.

В микрорайоне располагается воронежская атомная станция теплоснабжения, срок консервации которой истёк в 2008 году.

История[править | править код]

В 1983 году в Шилово было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения, которое было приостановлено на основе проведённого среди воронежцев референдума. По состоянию на 2019 год Росатом ищет подрядчика для сноса станции и разбора ее на щебень.

Монумент на Шиловском плацдарме

В непосредственной близости от современного микрорайона находилось одноимённое село, известное с 1620-х годов, образованное у древнего Шилова городища. Село Шилово было полностью разрушено во время боёв на Шиловском плацдарме. Единственное уцелевшее от того посёлка здание — это стоящая на берегу водохранилища колокольня Митрофаньевской церкви[2], построенная в 1845 году[3].

Беспорядки в Шилово[править | править код]

Конфликт местных жителей с милиционерами произошёл в посёлке 18—20 февраля 2010 года[4]. Вначале толпа из 30 местных жителей избила 5 оперативников, которые прибыли для задержания подозреваемого. В ответ милиционеры устроили 19-20 февраля «зачистку» поселка, задерживая и избивая местных жителей[5]. Вечером 20 февраля 50 жителей поселка собрались на стихийный митинг у дома № 24 по улице Курчатова (где и произошла первоначальная стычка), взяли в заложники четверых милиционеров (заблокировали в милицейском УАЗе) и потребовали прекратить беспредел[6].

Религия[править | править код]

В феврале 2008 года в микрорайоне начато строительство Храма во имя святителя Тихона Задонского[7].

В сентябре 2014 года богослужения стали совершаться в новом храме. До этого службы совершались в железнодорожном вагоне, переоборудованном под храм. 11 сентября 2018 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение храма, а 27 августа 2019 года для храма были освящены колокола.

Есть воскресная учебно-воспитательная группа (воскресная школа) «Доброе слово». Занятия проводятся в вагоне, некогда бывшем храмом.

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]