Интерперсональный психоанализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерперсональный психоанализ — альтернативное направление американского психоанализа, развиваемое с 1920-х годов Гарри Стеком Салливаном, Кларой Томпсон и их последователями.

Интерперсональный психоанализ изначально основывался на клинических успехах, достигнутых Г. С. Салливаном в работе с шизофреническими пациентами, в работе с которыми он трансформировал психоаналитическую технику.

Клинические успехи Г. С. Салливана связаны с обращением первостепенного внимания на значение интерперсонального (или межличностного) взаимодействия в психическом развитии и патогенезе, а также переосмыслением роли психотерапевта как включенного наблюдателя и специалиста по коммуникации.

Интерес к коммуникации и ситуации интерперсонального взаимодействия, подкрепленные современными представлениями из лингвистики и культурной антропологии, а также понимание необходимости переориентации психиатрии на принципы социальных наук, позволили Г. С. Салливану разработать интерперсональную теорию психиатрии и психоанализа.

Центральным звеном интерперсональной теории является признание условности и гипотетического характера такого образования как личность, — единицей анализа становится не личность, а межличностная ситуация.

Ссылки[править | править вики-текст]