Общая психология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая психология — раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, её основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки. Общая психология имеет важное значение для других наук: философии, социологии, физиологии, информатики, языкознания, педагогики, искусствоведения, юриспруденции.

Теоретическая часть подготовки по общей психологии включает углубленное изучение конкретных тематических разделов, современных направлений психологических исследований, истории психологии, методологических основ и проблем психологии.

Практическая часть обучения включает в себя освоение современных методов научно-исследовательской работы, преподавательской и практической деятельности.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах[источник не указан 2089 дней].

Задача общей психологии — исследование психических явлений.

Общая психология изучает следующие психические процессы[1]:

Примечания[править | править код]

  1. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2011. — С. 3—7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]