Теория деятельности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория деятельности или деятельностный подход — школа советской психологии, основанная А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном на культурно-историческом подходе Л. С. Выготского.

История[править | править код]

Время создания теории деятельности — 1920—1930 гг.

Рубинштейн и Леонтьев разрабатывали теорию параллельно и независимо друг от друга. При этом они опирались на труды Л. С. Выготского и на философскую теорию К. Маркса, поэтому в их работах много общего.

Базовый тезис теории формулируется следующим образом: не сознание определяет деятельность, а деятельность определяет сознание.

На основе этого положения в 30-х годах Рубинштейн формирует основной принцип: «единство сознания и деятельности». Психика и сознание, формируясь в деятельности, в деятельности и проявляются. Деятельность и сознание — это не две разные стороны обращенных аспектов, они образуют органическое единство (но не тождество). Деятельность не является совокупностью рефлекторных реакций на внешний стимул, так как регулируется сознанием. Сознание рассматривается как реальность, которая не дана субъекту непосредственно для его самонаблюдения. Сознание может быть познано лишь через систему субъективных отношений, в том числе через деятельность субъекта, в процессе которой субъект развивается. Леонтьев уточняет положение Рубинштейна:

«Сознание не просто «проявляется и формируется» в деятельности как отдельная реальность – оно «встроено» в деятельность и неразрывно с ней[1].»

Теория деятельности — система методологических и теоретических принципов изучения психических феноменов. Основным предметом исследования признается деятельность, опосредствующая все психические процессы. Данный подход начал формироваться в отечественной психологии в 20-е гг. XX в. В 1930-е гг. было предложено две трактовки деятельностного подхода в психологии: С. Л. Рубинштейна (1889—1960), который сформулировал принцип единства сознания и деятельности; и А. Н. Леонтьева (1903—1979), который, совместно с другими представителями Харьковской психологической школы, разработал проблему общности строения внешней и внутренней деятельности. Деятельность — это совокупность действий, направленных на достижение целей (по Рубинштейну).

Категория деятельности[править | править код]

Делая некоторый исторический экскурс в проблему, следует отметить, что «идея деятельности вырастает из некоторых соображений Аристотеля, но не очень развитых, неразвернутых. Она легла в основание философии немецкого классического идеализма: в некоторой степени идея деятельности представлена у Канта, но фактически она развивается сначала Фихте, затем Шеллингом в его системе трансцендентального идеализма, затем Гегелем, Фейербахом и, наконец, Марксом»[2]:39. Говоря об истории развития категории деятельности и о вкладе отечественной философии в её разработку, принято указывать, что «с исторической точки зрения категория деятельности возникла и обогащалась как инструмент социально-философского исторического размышления (история и эволюция, самоосуществление и свобода духа в немецкой классической философии; творческая, эмерджентная или трансцендентальная сила в философии жизни, феноменологии и т. п.). В марксизме-ленинизме категория деятельности… лежит в фундаменте теории познания и антропосоциогенеза, представлений о предметности практического и познавательного отношений человека к миру, теории общественно-исторической практики как механизма исторического развития человеческого общества»[3].

Описывая природу деятельности как активного процесса, исследователи замечают, что «термин „деятельность“ широко используется в таких науках, как психология и социология, прежде всего для описания процессов нереактивного характера. Признание деятельности (например, человека) активным процессом означает, что последний не может быть объяснён сугубо внешними для деятеля в данной ситуации факторами (социальными, генетическими или биографическими)»[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Единства сознания и деятельности принцип
  2. Щедровицкий, Г. П. Знак и деятельность. — М.: Восточная литература (издательство), 2005. — 463 с.
  3. Голофаст В. Б. Методологический анализ в социальном исследовании. Под. ред. В. А. Ядова. Л.: «Наука», 1981, С. 111.
  4. Голофаст В. Б. Методологический анализ в социальном исследовании. Под. ред. В. А. Ядова. Л.: «Наука», 1981, С. 85.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]