Эдельштейн, Яков Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Самойлович Эдельштейн
Edelstein.jpg
Дата рождения

28 августа 1869(1869-08-28)

Место рождения

Балаклея, Харьковская губерния

Дата смерти

21 января 1952(1952-01-21) (82 года)

Место смерти

Ленинград

Научная сфера

география

Альма-матер

Харьковский национальный университет

Научный руководитель

Краснов, Андрей Николаевич

Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Яков Самойлович Эдельштейн (18691952) — российский геолог и географ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Ленинградского государственного университета1925).

Биография[править | править код]

Детство и школьные годы[править | править код]

Яков Самойлович Эдельштейн родился 28 августа 1869 года в г. Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Он лишился родителей в раннем детстве. Оставшись на попечении старшей сестры, поступил в 3-ю харьковскую классическую гимназию. Уже с 11 лет пришлось зарабатывать — давать уроки.

Несмотря на это, он окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью. В гимназии участвовал в кружках, где увлекались публицистами и критиками того времени (В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским, Д. И. Писаревым, Н. А. Добролюбовым). Это вместе с отрицательной реакцией на «мертвую гимнастическую науку» способствовало пробуждению интереса к естествознанию.

Учёба в университете[править | править код]

В 1889 году Яков Самойлович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета (в это время на отделении было всего 11 студентов, из них 3 по геологической специальности). В 1894 году он окончил университет с дипломом I степени.

Студентом Яков Самойлович участвовал в экскурсиях по Кавказу с известным географом проф. А. Н. Красновым, в научных гидрогеологических исследованиях Екатеринославской губернии под руководством проф. А. В. Гурова.

Им был изучен Славяносербский уезд, гидрогеологическим условиям которого был посвящён первый труд Я. С. Эдельштейна, опубликованный в 1895 году. В этой обширной работе молодой ученый, помимо геологических и гидрогеологических сведений, приводит много данных о рельефе, а также пытается выяснить происхождение и развитие поверхности изученной территории и связь рельефа с геологическим строением. Он сообщает о различиях в строении речных долин и балок в зависимости от геологической структуры и от состава пород. Подчеркивает сравнительно слабое развитие оврагов вследствие малого распространения рыхлых пород. Вместе с тем отмечает своеобразные черты рельефа каменноугольной полосы уезда, где «в сущности мы имеем перед собой скорее низкую горную страну, со всеми свойственными последней типичными особенностями».

Работа на Дальнем Востоке и её результаты[править | править код]

По окончании университета Яков Самойлович работал с 1896 по 1903 год на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества. На Дальний Восток он отправился морем, так как Сибирская железная дорога тогда ещё только строилась. В 1896 году Яков Самойлович работал в Северной Корее и в Южно-Уссурийском крае, в 18971901 годах — в районе хребта Сихотэ-Алиня, в 1902 году — в Северной Маньчжурии, в районе хребта Малый Хинган, а в 1903 году — в Мукденской провинции Южной Маньчжурии. На Сихотэ-Алине он открыл новый золотоносный район в бассейне р. Тумнин.

Помимо изучения нового золотоносного района в бассейне р. Тумнин, Якову Самойловичу удалось совершить на Сихотэ-Алине значительные геологические и геоморфологические открытия. Он нашёл богатую миоценовую флору в дислоцированных толщах, что позволило установить молодой возраст складчатости хребта; описал обширный лавовый (базальтовый) покров в центральной части хребта. Было сделано много ценных наблюдений над рельефом.

Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ, где освещены не только месторождения полезных ископаемых, но и общие геологические, геоморфологические и географические особенности хребта Сихотэ-Алинь. За проведенные исследования Я. С. Эдельштейн был награждён Географическим обществом золотой медалью.

О достоинствах этих работ Якова Самойловича академик Ф. Н. Чернышев в своем отзыве (1905 год) Географическому обществу писал следующее: «На основании работ Я. С. Эдельштейна мы имеем теперь впервые определенную картину орографии и геологии этого почти незатронутого исследованиями весьма любопытного хребта… В лице Я. С. Эдельштейна (Географическое) общество имеет в своей среде одного из деятельнейших членов, работающих на пользу географической науки, проявившего своими разнообразными путешествиями и исследованиями не только качества хорошо подготовленного геолога, но и вообще многосторонне сведущего географа».

Кругосветное путешествие[править | править код]

Одновременно с исследованиями на Дальнем Востоке (1901 год) Яков Самойлович совершил длительное кругосветное путешествие по морю и по суше, побывав в Японии, Китае, Индии, на Гавайских островах, в Северной Америке, а также в Западной Европе (Англия, Франция, Германия). Это путешествие было связано с перерывом в полевых исследованиях из-за боксёрского восстания в Китае. Позднее, в 1928 году, Яков Самойлович посетил Германию, Австрию и Италию. Все эти путешествия способствовали расширению его географического кругозора.

Исследования в Средней Азии[править | править код]

С 1904 по 1907 год Яков Самойлович состоял сотрудником («консерватором») Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ он изучал геологию Горной Бухары, в особенности хребтов Петра Первого, Гармской долины и Дарвазского. Полевые исследования проводились в 1904—1906 годах. Главной их целью было изучение палеозойских отложений, о которых до того было весьма мало сведений.

Результатам исследований Я. С. Эдельштейн посвятил ряд работ. Главная из них «Верхнепалеозойские слои Дарваза» (1908) была удостоена в 1912 году Географическим обществом медали имени Н. М. Пржевальского.

Инструкция для изучения следов древнего оледенения[править | править код]

Попутно с этими исследованиями Яков Самойлович изучал следы древнего оледенения, преимущественно в хребте Петра Первого. Отмечены типичные ледниковые формы: троги, переуглубленные долины, ригели, кары, ледниковые озера, полированные скалы. Выяснилось, что на южных склонах указанного хребта следы оледенения встречаются до уровня около 2000 м. абс. высоты.

Несколько позднее (в 1909 году) эти наблюдения были использованы Яковом Самойловичем при составлении, совместно с А. П. Герасимовым, «Инструкции для изучения следов древнего оледенения», которая была издана Географическим обществом. «Инструкция» была первой обобщающей работой (на русском языке) о ледниковых формах гор. В ней, помимо соответствующих указаний, приведена точная характеристика форм, которая сопровождалась прекрасными фотографиями по Средней Азии, Кузнецкому Алатау и Кавказу. Вместе с тем это была, по существу, первая собственно геоморфологическая работа Якова Самойловича.

В Геологическом комитете[править | править код]

С 1907 года Яков Самойлович стал геологом (с 1912 года — старшим геологом) Геологического комитета, где он состоял с небольшими перерывами до 1949 года. Долголетний сотрудник Геологического комитета Яков Самойлович был одним из руководящих деятелей этого крупнейшего центра геологии в России. Здесь он принял участие в исследовании золотоносных районов Сибири, преимущественно в Минусинском крае, вместе с прилегающими районами Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. Изучению этих районов он посвятил около 20 лет.

Яков Самойлович очень много сделал для внедрения в работу Геологического комитета геоморфологических исследований, а также по исследованию четвертичной геологии, то есть в тех областях науки, где в России наблюдалось заметное отставание.

Помимо текущей руководящей работы в секции четвертичной геологии и геоморфологии, Яков Самойлович был одним из организаторов Международной конференции по изучению четвертичных отложений (1932 год), а также XVII Международного геологического конгресса (1937 год). Очень большую и ответственную работу он выполнял и в качестве главного (фактического) редактора многотомного и сложного издания «Геология СССР», которым он руководил с полным знанием дела и с присущим ему тактом.

По заданию Геологического комитета (тогда Центрального геологоразведочного института) Яков Самойлович организовал в 1929 году большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности. Работами этой экспедиции было положено начало новейшим систематическим геологическим и геоморфологическим исследованиям в Западной Сибири, в которых большое участие принимали ближайшие сотрудники Якова Самойловича (А. Г. Бер, В. И. Громов, В. А. Дементьев и др.)

Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Екатеринбурге (тогда называвшемся Свердловском), Яков Самойлович возглавил крупные работы по составлению геоморфологической карты Урала, объединив вокруг себя большое число геоморфологов и геологов.

Существенное значение для распространения точных геоморфологических сведений среди геологов-«съёмщиков», не имевших достаточной геоморфологической подготовки, имели инструкции, опубликованные Яковом Самойловичем (в 1935 и 1947 годах). Так, в «Кратком методическом руководстве для производства геоморфологических наблюдений в поле» (1947 год) наряду с методическими указаниями находим немало общих сведений. Были описаны различные типы долин, речные террасы, особенности рельефа междуречных пространств, равнинных и горных. Якову Самойловичу удалось коротко (на 66 страницах) и систематично изложить разнообразные понятия генетической геоморфологии и широкую программу сбора и обработки геоморфологических данных.

Большое значение имеют труды Якова Самойловича, посвящённые особенностям рельефа и геологии Западно-Сибирской низменности и особенно книга «Геоморфологический очерк Западно-Сибирской равнины» (1936 год).

Излюбленной территорией исследований Якова Самойловича был Минусинский край, где он работал в течение 20 лет (с 1907 года). Этому краю он посвятил большое число работ, среди которых, помимо многочисленных статей и «отчётов», надо отметить описания экскурсий Международного геологического конгресса (в 1937 году).

Велика заслуга Я. С. Эдельштейна как автора первого курса геоморфологии на русском языке. Он выдержал несколько изданий и (по мнению некоторых ученых) до сих пор остаётся лучшим в России. На этом курсе в стране воспиталось несколько поколений геоморфологов.

В Географическом обществе[править | править код]

Деятельность Якова Самойловича не ограничивалась работой в Геологическом комитете. Он принимал участие в разнообразных начинаниях Русского Географического общества. Сразу после дальневосточных экспедиций Яков Самойлович стал действительным членов Географического общества. В 1930—1938 годах он был уже одним из руководителей общества (в качестве ученого секретаря и редактора его «Известий»), а в последние годы (с 1947 года) состоял членом Президиума общества.

Очень важна деятельность Якова Самойловича в качестве первого председателя Геоморфологической комиссии общества. Эта комиссия, возникшая в 1928 году, была одной из наиболее деятельных организаций Географического общества. Она являлась не только объединением питерских (тогда ленинградских) геоморфологов, но и школой для докладчиков и слушателей. Значительная часть докладов была затем опубликована в «Известиях Географического общества». Яков Самойлович был одним из устроителей всесоюзных географических съездов 1933 и 1947 годов.

Работа по развитию географического образования[править | править код]

Много сделала Яков Самойлович и для развития географического образования в России. Он принадлежит к числу основателей и первых профессоров высших географических курсов, а затем и возникшего на их основе (1918 год) Географического института в Ленинграде. Позднее, с 1924 года, после слияния института с Ленинградским университетом Яков Самойлович стал деканом географического факультета, потом долгое время был директором Географо-экономического научно-исследовательского института при Географическом факультете. В последние годы деятельности (1944—1949) он возглавлял две кафедры — геоморфологии и общей геологии.

Успехам Я. С. Эдельштейна в науке и высокому авторитету среди окружающих способствовали его личные качества: острый ум, любознательность и широта кругозора, прекрасная память, трудолюбие, тщательность в работе, осторожность в выводах. Он умел быстро быстро схватить сущность научных вопросов и изложить их ясно и кратко. Яков Самойлович был прекрасным лектором и докладчиком, обладал литературным талантом. В 1936 году он был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки, в 1944 году награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1949 году — орденом Ленина.

«Дело геологов»[править | править код]

1949 оказался переломным в судьбе одного из ведущих геологов и географов России. В этом году в обстановке строжайшей секретности были арестованы ученые-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Они обвинялись газетой «Правда» и высшим партийным руководством страны в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть во вредительстве в пользу иностранных государств. Среди них по доносу оказался и профессор Я. С. Эдельштейн.

Перед этим прилюдно, под предлогом обсуждения нового издания книги «Основы геоморфологии», его пытались обвинить в космополитизме. Тогда это не удалось, но уже 31 марта 1949 года Яков Самойлович всё же был арестован, а 21 января 1952 года, после вынесения приговора, скончался в ленинградской тюремной больнице. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. Посмертно реабилитирован в 1954 году.

Семья[править | править код]

Яков Самойлович Эдельштейн был женат на Вере Александровне Сементовской, дочери Сементовского-Курилло Александра Максимовича. Своих детей в семье Якова Самойловича не было. В 1920 году они удочерили двенадцатилетнюю племянницу Веры Александровны, Сементовскую Зою Сергеевну[1].

Имя учёного в палеонтологических названиях[2][править | править код]

  • Pseudofusulina edelshteini Kalmykova[3], 1956 — подкласс фораминифер, Нижняя Пермь Средней Азии.
  • Ethmophyllum edelsteini (Vologdin, 1931), первоначально Tegerocyathus — тип археоциат, Нижний Кембрий Хакасии.
  • Korovinella edelsteini (Yavorsky, 1932), первоначально Clathrodictyon — класс строматопорат, Нижний Кембрий Западного Саяна.
  • Edelsteinaspis Lermontova, 1940 — класс трилобитов, Нижний Кембрий Минусинского района.
  • Kooteniella edelsteini Lermontova, 1940 — класс трилобитов, Средний Кембрий Минусинского района.
  • Juvenites edelsteini Shevyrev, 1990 — класс головоногих моллюсков, Нижний Триас Дарваза.
  • Prosicanites edelsteini Tumanskaya, 1937 — класс головоногих моллюсков, Нижняя Пермь Памира.
  • Acantospirifer edelschteini Manakova, 1964 — класс замковых брахиопод, Нижний Силур Средней Азии.
  • Comarotoechia edelchteini Zavodowsky, 1970 — класс замковых брахиопод, Нижняя Пермь Северо-Востока России.
  • Purdonella edelchteini Zavodowsky, 1970 — класс замковых брахиопод, Нижняя Пермь Северо-Востока России.

Примечания[править | править код]

  1. марианна авенировна сементовская — Марианна Авенировна Сементовская
  2. Г. Я. Крымгольц, H. Г. Крымгольц: Имена отечественных геологов в палеонтологических названиях. Российская АН, Палеонтологическое общество, Санкт-Петербург, 2000.
  3. Pseudofusulina edelshteini

Литература[править | править код]

  • Ганешин Г. С., Чемеков Ю. Ф., Эпштейн С. В. Яков Самойлович Эдельштейн (к 100-летию со дня рождения). — Геоморфология, 1970, № 3.
  • Годлевская Н. Ю., Крейтер И. В. «Красноярское дело» геологов. В кн.: Репрессированная наука. Вып. 2. СПб.: Наука, 1994.
  • Кожемякин В. Арестованный странник. Ленинградский университет, 14 апреля 1989.
  • Сербина З. П. Видный геолог и географ (о Я. С. Эдельштейне) — Матер. Харьковского отд. ГО Украины, 1974. Вып. 10;
  • Смирнов В. И. Тропой геолога. М.: Изд-во МГУ, 1992.
  • Соколов Н. Н. Яков Самойлович Эдельштейн. Выдающиеся ученые Ленинградского университета. Изд-во Ленинградского университета, 1970.
  • Чемеков Ю. Ф. Яков Самойлович Эдельштейн (1869—1952) // Выдающиеся ученые Геологического комитета — ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1982. С. 54-78.

Избранные труды[править | править код]

  • Гидрогеологическое исследование — изучение подземных и родниковых вод — Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губернии с приложением заметки о полезных ископаемых. Отчет Гидрогеол. экспед., проф. А. В. Гурова, снаряж. Екатеринославским губ. Земством, вып. 1, II. Харьков, 1895-96.
  • Открытие золота в бассейне реки Тумнин (Приморской области). Изв. О-ва горн. инж. СПб., № 4, 1900.
  • Геологическое путешествие в хребет Петра Великого в 1904 г. Изв. Имп. Акад. наук. СПб., т. XXII, 1905.
  • Верхнепалеозойские слои Дарваза. (Общий очерк). Мат. для геол. России. СПб., т. XXIII, 1908.
  • Инструкция для изучения следов древнего оледенения в альпийских странах. (Совместно с А. П. Герасимовым). Изд. Имп. русск. географ. о-во. СПб., вып. 36, 1909.
  • Исследования в Минусинском и частично Ачинском уездах. Изв. Геол. ком., т. XXXV, № 1, 1916.
  • О горных богатствах Сибири. «Природа», № 3-5, 1922.
  • Программа школьных наблюдений по геологии. В сб.: «Программа школьных наблюдений над природой». Пг., 1922.
  • Тектоника и полезные ископаемые Сибири. Изв. Геол. ком., т. XLII, № 1, 1923.
  • К учению о циклах эрозии. «Почвоведение», № 1-2, 1925.
  • Как изучать геологическое строение, устройство поверхности и минеральные богатства края? В сб.: «Кака изучать с вой край?». Л., Изд. Брокгауз-Ефрон, 1925
  • Конспект лекций по геоморфологии. Л., 1931.
  • Альфред Вегенер (Некролог). Изв. Гос. геогр. о-ва. Л., т. LXIV, № 4-5, 1932.
  • Введение в геоморфологию. Изд. ЛГУ, 1932.
  • Краткая инструкция для производства геоморфологических наблюдений в поле. ГГУ ЦНИГРИ. Л.-М., 1935.
  • Инструкция для геоморфологического изучения и картирования Урала. Изд. Главсевморпуть, Всесоюзн. аркт. ин-т. Л., 1936.
  • Основы геоморфологии. Краткий курс. М., Учпедгиз, 1938.
  • Основы геоморфологии. Краткий курс. М., Учпедгиз, 1947.

Ссылки[править | править код]