Элия Капитолина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 31°46′32″ с. ш. 35°13′52″ в. д. / 31.7756894° с. ш. 35.2310407° в. д. / 31.7756894; 35.2310407 (G) (O) Э́лия Капитоли́на, (лат. Aelia Capitolina — Colonia Aelia Capitolina) — римская колония, построенная в 135 году на месте разрушенного Иерусалима императором Адрианом после подавления Второго еврейского восстания, переросшего во Вторую Иудейскую войну. Градостроительная концепция того, что сегодня называется «Старым городом», сформировалась в результате именно этого строительства.

Обстоятельства возникновения[править | править вики-текст]

Когда Адриан дал обет восстановить Иерусалим из руин, оставшихся после Первой Иудейской войны 66-73 г.г., он полагал реконструировать город в качестве дара еврейскому народу. Евреи в надежде ждали; однако затем, после того, как в 130 г. Адриан посетил развалины Иерусалима, ему сказали, что восстановление Второго Храма создало бы почву для подстрекательств к мятежу.[1] Тогда он решил заново отстроить Иерусалим в стиле типичного языческого римского города, который будет населён его легионерами.[2]. Новые планы Адриана включали храмы крупных местных божеств и некоторых римских богов — в частности, он построил большой храм Юпитера Капитолина. Храм был построен на месте прежнего еврейского Храма, на Храмовой Горе; а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана. Он также наложил ограничения на некоторые еврейские практики. Всё это привело к начавшемуся в 132 г. восстанию иудеев под предводительством Шимона бар Кохбы, бросившему вызов римскому правлению — по свидетельству греческого историка Диона Кассия (155—235), «свирепой и затяжной войне».

Серебряный шекель восстания Бар Кохбы. Аверс: фасад еврейского Храма с восходящей звездой, окружённый «Шимоном». Реверс: лулав, текст гласит: «К свободе Иерусалима»

Восставшие евреи овладели городом и соорудили временный Храм, где на короткое время возобновились жертвоприношения. Иерусалим оставался в руках повстанцев почти три года (132—135). Адриан отреагировал применением сокрушительной мощи, и в 135 г. подавил восстание. Восстание привело Адриана в ярость, и он исполнился решимости искоренить в провинции иудаизм. Адриан убил до полумиллиона евреев и повторно населил город, как римскую колонию, переименовав его в Элию Капитолину.[3] Обрезание было запрещено, евреям (формально — всем обрезанным мужчинам) было под страхом смерти запрещено входить в город, за исключением одного дня в году — праздника Тиш’а Б’Ав (девятое ава) — день поста, в который евреи оплакивают разрушение обоих Храмов. (За последующие 200 лет единственным человеком, нарушившим это правило, был Филипп Араб. Запрет на посещение города евреями поддерживался вплоть до 7 в.[4]) Провинцию Иудея Адриан соединил с соседними провинциями, заменив название «Иудея» новым названием Сирия Палестина.[5]

Взятые вместе, эти меры[6][7][8] (которые также затронули евреев-христиан),[9] в сущности, «секуляризовали» город.[10]

В течение следующих 150 лет город оставался относительно незначимым языческим римским городом. В 325 году Константин Великий восстановил название Иерусалима, уже как христианского города.

Название[править | править вики-текст]

Элия происходит от родового имени Адриана (Элий) (лат. Publius Aelius Hadrianus), в то время как Капитолина означало, что новый город был посвящён Юпитеру Капитолину. От латинского названия Элия происходит арабский термин Илайа (إلياء), раннее исламское название Иерусалима.

План города[править | править вики-текст]

На изображении Элии Капитолины, представленном мадабской картой (Мозаика, 570 год, Мадаба, Иордания, 5х25 м), Кардо Максимус — главная улица города — начинается у северных ворот (нынешние Дамасские ворота) и пересекает город по прямой линии с севера на юг до Новой церкви.

В течение Позднего Римского периода город не имел стен и был защищён лёгким гарнизоном Десятого легиона. Подразделение в Иерусалиме, лагерь которого, очевидно, располагался по всему западному холму города, отвечало за недопущение возвращения в город евреев. Римляне контролировали соблюдение этого запрета вплоть до 4 в.

Городской план Элии Капитолины повторял планировку типичного римского города, в котором главные магистрали пересекали городскую «сетку» по длине и ширине.[11] Основой городской сетки являлись стандартные центральная дорога в направлении север-юг (кардо) и центральный путь в направлении восток-запад (декуманус). Однако, поскольку главная кардо поднималась по склону западного холма, и Храмовая Гора блокировала направление главного декумануса на восток, была добавлена вторая пара главных дорог; вторичная кардо шла вдоль долины Тиропеон, а вторичный декуманус проходил непосредственно к северу от Храмовой Горы. Главная адрианова кардо заканчивалась недалеко от своего пересечения с декуманусом, — там, где она упиралась в лагерь римского гарнизона, — но в византийскую эру она была продлена вдоль территории бывшего лагеря и достигала южных стен города.

Две пары главных дорог — кардины (север-юг) и декуманы (восток-запад) — в Элии Капитолине.

Две кардины сходились возле Дамасских ворот, и оставшееся пространство занимала полукруглая пьяцца; на этой пьяцце был сооружён монумент в виде колонны, отсюда арабское название ворот — Баб эль-Амуд (Ворота Колонны). На других стыках между главными дорогами были сооружены тетрапилоны.

Эта структура улиц сохраняется в Старом Городе Иерусалима до настоящего времени. Первоначальная магистраль, с обеих сторон которой шли ряды колонн и магазинов, имела около 22 метров в ширину, однако за столетия постройки поглотили часть уличного пространства, и современные улочки, заменившие античную сеть, сейчас довольно узки. Значительные остатки западной кардо теперь открыты для обзора возле перекрёстка с Сук эль-Базаар, а остатки одного из тетрапилонов сохранены во францисканской часовне на пересечении Виа Долороза и Сук Хан эз-Зеит.

Согласно стандарту для новых римских городов, Адриан расположил форум на пересечении главной кардо и декумануса (ныне — местоположение (меньшего) Муристана). В непосредственной близости от форума, на пересечении той же кардо и другого декумануса, Адриан построил большой храм Венеры, позже ставший Храмом Гроба Господня; несмотря на разрушение в 11 в., приведшее к тому, что современный Храм занимает гораздо меньшую территорию, среди археологических объектов под Храмом обнаружены несколько внешних стен храма Адриана.[12] На пути северного декумануса располагался Стратионов бассейн, поэтому Адриан перебросил над ним своды, добавил поверх них обширную мостовую и превратил это сооружение во вторичный форум;[13] мостовую по-прежнему можно увидеть под монастырём Сестёр Сиона.[13]

Христианство[править | править вики-текст]

Согласно Евсевию, Иерусалимская церковь была разогнана дважды, в 70 и 135 г.г. — с той разницей, что с 70 по 130 г.г. епископы Иерусалимские носят явно еврейские имена, в то время как после 135 г. епископы Элии Капитолины, по всей видимости, являются греками.[14] Свидетельство Евсевия о продолжении существования церкви в Элии Капитолине подтверждается Бордосским Пилигримом.[15]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Midrash Rabba, Genesis Rabba 64 (end)
  2. Benjamin Isaac, The Near East under Roman Rule: Selected Papers (Leiden: Brill 1998)
  3. Lehmann, Clayton Miles Palestine: People and Places. The On-line Encyclopedia of the Roman Provinces. The University of South Dakota. Проверено 18 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 10 марта 2008.
  4. Zank, Michael Byzantian Jerusalem. Boston University. Проверено 1 февраля 2007.
  5. Elizabeth Speller, [1] в Google Книгах, Oxford University Press, 2004, p. 218
  6. Peter Schäfer. [[2] в Google Книгах The Bar Kokhba war reconsidered: new perspectives on the second Jewish revolt against Rome]. — Mohr Siebeck, 2003. — P. 36–. — ISBN 978-3-16-148076-8.
  7. Lehmann, Clayton Miles Palestine: History. The On-line Encyclopedia of the Roman Provinces. The University of South Dakota (22 February 2007). Проверено 18 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 10 марта 2008.
  8. Cohen Shaye J. D. Judaism to Mishnah: 135–220 C.E // Christianity and Rabbinic Judaism: A Parallel History of their Origins and Early Development / Hershel Shanks. — Washington DC: Biblical Archaeology Society, 1996. — P. 196.
  9. Emily Jane Hunt, [3] в Google Книгах, Psychology Press, 2003, p. 7
  10. E. Mary Smallwood [4] в Google Книгах BRILL, 1981, p. 460.
  11. The Cardo Hebrew University
  12. Virgilio Corbo, The Holy Sepulchre of Jerusalem (1981)
  13. 1 2 Pierre Benoit, The Archaeological Reconstruction of the Antonia Fortress, в Jerusalem Revealed (редактор Игаэль Ядин), (1976)
  14. «Jerusalem in Early Christian Thought» p75 Explorations in a Christian theology of pilgrimage ed Craig G. Bartholomew, Fred Hughes
  15. Richard Bauckham «The Christian Community of Aelia Capitolina» in The Book of Acts in Its Palestinian Setting p310.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]