Утро России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утро России
Утро России 2015.png
Заставка программы (с 12 января 2015)
Жанр

Утренний канал

Слоган

Не проспите главное!

Режиссёр(ы)

Наталия Офицерова

Производство

ВГТРК, Мастерская Игоря Шестакова (до ноября 1998 — телекомпания ВИD по заказу РТР)

Ведущий(е)

Анастасия Чернобровина
Андрей Петров
Владислав Завьялов
Елена Ландер
Елена Николаева
Денис Стойков

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Производство
Продюсер(ы)

Андрей Разбаш (август — ноябрь 1998), Михаил Борзин (август 2000 — февраль 2001), Александр Олейников (август 2002 — сентябрь 2004), Игорь Шестаков (с сентября 2004)

Исполнительный продюсер(ы)

Наталья Комарова

Руководитель(и) программы

Андрей Разбаш (август — ноябрь 1998), Екатерина Сергеева (ноябрь 1998 — август 2000), Михаил Борзин (август 2000 — февраль 2001), Игорь Шестаков (с августа 2002)

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

3 часа (2002—2003, 2007—2008)
4 часа (2003—2007, 2008—2015)
5 часов (с 2015)

Вещание
Телеканал(ы)

Россия-1, РТР-Планета, РТР-Беларусь

Период трансляции

с 7 сентября 1998 по настоящее время

Хронология
Предшествующие передачи

Доброе утро, Россия! (7 сентября 1998 — 16 февраля 2001, 26 августа 2002 — 30 декабря 2009)
Утро на РТР (11 февраля — 23 августа 2002)

Ссылки
utro-russia.ru

«Утро России» — утренняя информационно-развлекательная программа Российского телевидения. Впервые вышла в эфир 7 сентября 1998 года. Концепция, форма и общее содержание программы менялись несколько раз. В настоящее время имеет формат информационного и развлекательно-познавательного канала.

Вёрстку канала с первого дня выхода составляют выпуски программы «Вести», региональных новостей, прогноза погоды, новостей спорта и экономики. Также в эфир выходят репортажи на различные темы, интервью с гостями в студии, потребительские вестники.

Хронология[править | править вики-текст]

1998—2001 годы[править | править вики-текст]

Первую версию программы подготовила творческая мастерская Игоря Шестакова, производившая на канале РТР рейтинговую программу «Вести в 11» (народ называл её «Вести с крыши»). Запустить проект в эфир руководство канала пригласило телекомпанию ВИД и Андрея Разбаша в качестве независимого продюсера.

Первыми ведущими программы стали известная актриса Марина Могилевская, Елена Старостина, Маша Царёва и другие. Соведущим «работал» забавный пластилиновый персонаж «дядя Миша», который «вёл» до этого программу «С добрым утром!» с Александром Гуревичем. В рамках канала состоялась премьера программы «Новости Москвы» (руководитель — Игорь Шестаков), просуществовавшей в утреннем эфире РТР до февраля 2001 года (её заменила программа «Вести-Москва»).

  • Ноябрь 1998 года — создание утреннего блока.

Спустя три месяца после премьеры программы «Доброе утро, Россия!» руководство канала из-за финансовых проблем решило отказаться от услуг телекомпании ВИD и производить наполнение программы собственными силами ВГТРК. Из-за этого программа лишилась ведущих и ряда ежедневных рубрик. Эфир программы стала составлять продукция, не требующая особых затрат: отрывки развлекательных программ, музыка из архивов, мультфильмы и другое. В сетку программы включили передачу «Наш сад» и авторскую рубрику Натальи Дарьяловой «У всех на устах». Также несколько месяцев в эфир выходила телеигра Андрея Козлова «Программа передач».

В сентябре 1999 года неудачей закончилась попытка создания на основе утреннего блока «Доброе утро, Россия» нового информационного канала «Панорама» под руководством Александра Гурнова. Блок сохранил своё название и наполнение.

21 февраля 2000 года в рамках программы состоялась премьера передачи «Семейные новости» (руководитель — Валерий Комиссаров).

В июле 2000 года руководитель РТР Александр Акопов пригласил Михаила Борзина на должность продюсера канала «Доброе утро, Россия!» Борзин привёл с собой часть своей команды из программы «Навигатор» канала «ТВ Центр». Ранее разрозненные редакции «Новостей Москвы», «Семейных новостей», «Хороших новостей» объединились в одну. В итоге 11 сентября 2000 года в эфире появился блок, состоящий из 10-минутных программ «Бюро вопросов» и «Бюро ответов». Общее оформление утреннего блока обновилось. Изменения претерпела и постоянная рубрика «Новости Москвы», сменив название на «Городские новости». Отныне региональные ГТРК имели возможность запускать свои информационные выпуски в рамках «Городских новостей». Формат всех региональных новостей изменился в соответствии с общим форматом (например, по Москве и области выходила программа «Московское бюро вопросов и ответов»). Постепенно начали появляться новые рубрики — «Открытая таможня», «Утро с „Аргументами и Фактами“» (совместный проект с еженедельником «АиФ») и другие.

  • 19 февраля 2001 года — закрытие утреннего блока «Доброе утро, Россия!»

Весь штат редакции был распущен, закрыты все проекты, кроме «Семейных новостей», «Открытой таможни» и некоторых других. Самый ранний эфир РТР заняли телесериалы, детский сериал «Телепузики» и мультфильмы, а также выпуски «Вестей». Место «Городских новостей» занял новый проект канала — «Вести-Москва». В течение 2001 года в утреннем эфире появились несколько новых программ: «Экспертиза РТР», созданная коллективом успешной программы НТВ «Впрок», «Афиша» и «Дорожный патруль», переехавшая с телеканала ТВ-6 после его закрытия в январе 2002 года, «Национальный доход», воссозданный из субботней еженедельной экономической программы РТР. Продолжали выходить программы «Дежурная часть», «Утро с „Аргументами и фактами“».

2002—2007 годы[править | править вики-текст]

  • 11 февраля 2002 года — возрождение утреннего блока РТР.

Блок получил название «Утро на РТР». Отличительной чертой нового формата стало упорядочение сетки вещания утреннего эфира, сокращение хронометража многих передач, появление 15-минутного аналитического блока, включившего как новые программы «Хронограф», «Мусульмане», «Вся Россия», «Москва-Минск», «Колоссальное хозяйство», так и старые форматы — «Дежурная часть», «Открытая таможня». В сетке вещания остались все прежние рубрики: «Экспертиза РТР», «Афиша», «Семейные новости», «Православный календарь». Неизменно выходили «Вести» и «Вести-Москва». Общее оформление приобрело черты былого единства: атрибутами блока стали чашки, часы и музыка, использовавшаяся в старых передачах Второй программы Центрального телевидения.

Но всё же в связи с развитием утреннего вещания других телеканалов (в частности ОРТ и НТВ), рейтинг «Утра на РТР» неизменно падал. Не выдерживали конкуренции ни аналитический блок, ни новая программа бывшего парламентского корреспондента НТВ и «ТВ-6» Эрнеста Мацкявичюса «Пролог», на которую руководство канала возлагало большие надежды. На РТР назначили нового генерального директора Антона Златопольского, который начал реконструкцию канала с утреннего эфира. Для создания нового утреннего информационного канала были приглашены Игорь Шестаков, начавший в 1998 году утренний канал на РТР, и Александр Олейников, в разное время работавший генеральным продюсером телекомпаний «ТВ-6» и НТВ[1]. Ими была вновь создана студия «Утро», выпустившая в эфир за 3 недели трёхчасовой ежедневный канал. Название решили оставить прежнее — «Доброе утро, Россия!».

  • 26 августа 2002 года — создание ежедневного утреннего информационного канала «Доброе утро, Россия!»[2]. Набор программ, выходивший до появления новых продюсеров, был перестроен. О той работе Игорь Шестаков корреспонденту газеты «Время новостей» сказал: «Утренний эфир был хаотичен, набор программ — произволен, и понять, по какому принципу они формировались и почему они расставлялись в эфире, было невозможно». В эфире остались только самые рейтинговые программы: «Экспертиза», «Афиша», «Экономика», «Дорожный патруль»[3][4].

Новый блок стал выходить с понедельника по пятницу с 5:45 до 8:45, а с 11 августа 2003 года — с 5:00 до 8:45.

Отныне весь эфир на все регионы страны стал прямым: от Камчатки до Калининграда телезрители смотрели «живой» эфир со всеми его преимуществами и недостатками.

Программа вновь обзавелась ведущими[5]. Ими стали звёзды российского телевидения: Анастасия Чернобровина, Алексей Лысенков, Ольга Иванцова, Эрнест Мацкявичюс, Олеся Лосева, Илья Легостаев, Светлана Родина, Дмитрий Губерниев[6], Евгений Гинзбург, Антон Зайцев[7], Юрий Липатов и другие.

Рейтинги телеканала «Россия» подскочили и достигли небывалых прежде отметок. В отличие от конкурентов, «Доброе утро, Россия!» полностью отказалось от развлекательных составляющих, сделав упор на информации: политической, экономической, спортивной, потребительской и т. д. Хронометраж рубрик и репортажей был сокращен до минимума (по меркам прежних форматов канала): до 2—3 минут. Эфир очистился от долгих задушевных бесед с гостями в студии, поменяв их на сжатые короткие интервью по главной теме. Выпуски прогноза погоды и новостей спорта выходили каждые полчаса, как и основные выпуски программы «Вести» и региональных новостей. Они в свою очередь тоже были урезаны до 5—8 минут (каждый выпуск).

В сезоне 2004/2005 годов программу стали представлять две постоянные пары ведущих по принципу «неделя через неделю»: Игорь Дерюгин и Анастасия Чернобровина на одной неделе, и Эрнест Мацкявичюс и Светлана Родина (весной 2005 года её сменила Кристина Аристова)[8][9] — на другой[10]. Суммарное число ведущих программы при этом сократилось. Отличительной чертой утреннего канала на «России», в сравнении с НТВ или «Первым каналом», стала информационная составляющая с оперативным новостным вмешательством и изменением хода всей программы в связи со срочными сообщениями[11]. Этому поспособствовало наличие прямого эфира на все российские регионы.

  • 18 июня 2005 года — выход первого выпуска выходного дня.

В связи с высоким рейтингом «Доброго утра, Россия!» руководство телеканала «Россия» решило выпускать программу без выходных дней, то есть к основным будничным четырёхчасовым выпускам добавить ещё двухчасовые выпуски по субботам и воскресеньям. Выпуски выходного дня отличались уклоном на развлекательное вещание. Совместно с радиокомпанией «Маяк» проводились параллельные трансляции на ТВ и радио одновременно. Познавательных сюжетов стало больше, чем информационных рубрик. Появились рубрики о звёздах эстрады и кино, в состав программы вошла программа «Студия „Здоровье“». Выпуски прогноза погоды стали вести прямо с улиц Москвы. Также в программе появился «Хит-парад» радио «Маяк» и связанные с ним музыкальные клипы. Гости в студии стали чувствовать себя более свободно, и манера подачи материала стала более свободной и доступной среднестатистическому зрителю. Выпуски выходного дня нашли своего зрителя.

  • С 25 июня 2007 года программа стала выходить в эфир в сильно сокращённом варианте — с 5:00 по 7:50, и, таким образом, стала заканчиваться намного раньше подобных утренних передач «Первого канала» и НТВ (7:50 против 9:00). Освободившийся телечас эфира заняли повторы старых документальных фильмов канала. После новогодних праздников 2008 года программа снова стала выходить с хронометражем 4 часа.

2008 год[править | править вики-текст]

Из-за падения зрительского интереса к сжатой информационной подаче материала руководство телеканала «Россия» решило сменить формат программы. Действуя методом проб и ошибок, в утреннем эфире стали выпускать новые рубрики, вроде «Стиля» с Романом Макеровым, «Похудей с Хаустовым», «Звездный дом» с Дмитрием Хаустовым. Но наиболее интересными для зрителей стали акция «7 чудес России» и рубрика Октябрины Ганичкиной «Удачная дача». В сентябре 2008 года были закрыты субботние выпуски программы.

В октябре 2008 года в рамках канала «Доброе утро, Россия!» открылся новый формат — шоу «Звёздное утро» с новыми ведущими: Ольгой Будиной, Дмитрием Харатьяном, Олегом Газмановым и Ангелиной Вовк. Шоу выходит с 8.00 до 8.55 (с 5.00 до 8.00 программа продолжает выходить в прежнем формате)[12]. Рейтинги программы заметно прибавились.

Сезон 2009/10 года[править | править вики-текст]

С сентября 2009 года программа «Доброе утро, Россия!» решительно меняет стиль: теперь это четырёхчасовое шоу в стиле «инфотейнмент». Кроме того, программа возобновила сотрудничество с телеканалом «Спорт»[13], появился прогноз погоды.

В сезоне 2009/10 года отказались от рубрики «Кулинарная книга» и шоу «Звёздное утро». С 21 сентября 2009 года программа увеличивает время вещания.

В 2010 году изменено графическое оформление программы и региональных «окон». Название также было изменено на «Утро России»[14]. Во время нерегионального вещания до 4 октября 2010 года программа вещала в «искусственном» формате 14:9.

Сезон 2014/15 года[править | править вики-текст]

C 1 декабря 2014 года программа «Утро России» для европейских зрителей телеканала Planeta RTR выходит на час раньше в связи с выходом в эфир 11-часового (по московскому времени) выпуска «Вестей». Основные ведущие в программе остались неизменными — это пары Анастасия Чернобровина и Андрей Петров / Елена Ландер и Владислав Завьялов / Елена Николаева и Денис Стойков.

12 января 2015 года графическое оформление программы и региональных новостей в очередной раз изменилось.

20 апреля 2015 года хронометраж программы увеличился. Теперь она выходит с 5:00 до 9:55. Также появился выпуск «Вестей» в 9:00, имеющий продолжительность 15 минут и снимающийся в большой студии.

Начиная с 29 июня 2015 года программа снимается в формате 16:9. С 10 августа того же года выходит на телеканале «Россия-1 HD» (до 1 июля 2016 года — «Россия HD»).

Персоналии[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

  • На базе программы «Утро России» выходила программа «День за днём» на канале «Страна»[источник не указан 935 дней] (не следует путать с утренней программой на ТВ-6 под тем же названием).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковалёва, Анна. Александр Олейников: «Мне есть чем гордиться и чего стыдиться». Известия (30 августа 2002). — Культура. Проверено 2 июня 2017.
  2. Новое утро «России» — Архив публикаций МК
  3. МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ — Архив публикаций МК
  4. Эрнест Мацкявичюс задумался о женитьбе // KP.RU
  5. "Доброе утро, Россия" - это "не развлечение для домохозяек". В эфире РТР 26 августа появится новая программа "Доброе утро, Россия". Sostav.ru (26 августа 2002).
  6. День на РТР будет начинаться с "Доброго утра, Россия". Вести.ру (14 августа 2002).
  7. Телевидение готовится к лету. Дни.ру (30 апреля 2003).
  8. Родина ждет. Ребенка. Комсомольская правда (29 апреля 2005).
  9. Итоги телесезона: На ТВ предпочитают брюнеток. Комсомольская правда (1 июня 2005).
  10. Новости смотрят друг на друга. Газета.ру (1 сентября 2004).
  11. Доброе утро начнется после полуночи. Вечерняя Москва (9 сентября 2004).
  12. Звезды «зажгут» утром — Издания МК
  13. Сезон подкрался незаметно — Новости общества и общественной жизни — МК
  14. Не проспите главное! — Новости общества и общественной жизни — МК
  15. Новая ведущая програмы "Утро России" Елена Ландер удивила зрителей. Metro (27 ноября 2014).
  16. В программе "Утро России" опять появился новый ведущий. Metro (24 июля 2015).
  17. Телехранитель. Особенности утреннего эфира на всю страну. Эхо Москвы (1 ноября 2015).
  18. Екатерина Коновалова больше не раздевается. Комсомольская правда (28 марта 2006).
  19. Почему уволили телеведущую Муромцеву?. Дни.ру (2 декабря 2014).
  20. Лысенков устал работать по ночам // KP.RU

Ссылки[править | править вики-текст]