Иоффе, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Иоффе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Иоффе
Имя при рождении Юрий Владимирович Иоффе
Дата рождения 8 марта 1948(1948-03-08) (71 год)
Место рождения Сватово Ворошиловградской области, Украинская ССР, СССР
Гражданство
Профессия
Годы активности с 1976
Театр Малый театр,
Театр имени Маяковского
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Юрий Владимирович Иоффе (род. 8 марта 1948, город Сватово Ворошиловградской области[1]) — советский и российский театральный режиссёр и педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999), профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС) (2001).

Биография[править | править код]

Родился в семье режиссёра; учился в средней школе № 7 города Сватово. Окончил Харьковский институт искусств, работал в различных театрах Украинской ССР.

В 1976 году приехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс народного артиста СССР Бориса Равенских). Среди его однокурсников — Валерий Белякович, в дальнейшем худрук Театра имени Станиславского и Театра на Юго-Западе, и Владимир Гусинский, будущий медиамагнат.

С 1977 — режиссёр Малого театра, ассистент Бориса Равенских на спектакле «Возвращение на круги своя» по пьесе Ион Друцэ.

Вместе со своим учителем участвовал в создании театра-студии под руководством Б. Равенских. После внезапной смерти Равенских в январе 1980 года Иоффе пытался отстоять ещё не получивший официального статуса театр, поставил со студентами ГИТИСа (которые должны были стать труппой театра теперь уже имени Равенских) свой дипломный спектакль — «Дерзость» по Н. Погодину, но безуспешно: власти отказывали ему и Олегу Табакову в создании новых театров-студий.

Окончив в 1981 году ГИТИС, Иоффе репетировал в Малом театре «Вишнёвый сад», но, получив приглашение Андрея Гончарова, ушёл в театр Маяковского[2].

Наряду с собственными постановками, также осуществлял вводы актёров в спектакли других постановщиков, в качестве дежурного режиссёра контролировал уровень спектаклей театра, ставил «капустники» и вечера театра Маяковского, режиссировал ряд телепрограмм.

Поставил несколько спектаклей в США на офф-Бродвее. В 2007 принял участие в постановке международного проекта «Прошлое ещё впереди» («The past is still ahead»), посвящённого Марине Цветаевой.

С 1990 по 2013 преподавал на режиссёрском факультете ГИТИСа. Сначала — в мастерской Андрея Гончарова, которую возглавит после смерти Андрея Александровича в 2001. В 2002 Иоффе набрал заочный курс вместе с Сергеем Арцибашевым. В 2008—2013 он вел заочную мастерскую вместе с Татьяной Ахрамковой.

Среди режиссёров — учеников Иоффе:

  • Юрий Алесин — художественный руководитель театра «Снарк»;
  • Константин Богомолов — лауреат премии «Золотая маска», трижды лауреат зрительской премии «ЖЖивой театр», лауреат премии «Чайка» и премии «Звезда театрала»;
  • Марат Гацалов — бывший главный режиссёр Новой сцены Александринского театра, трижды лауреат премии «Золотая маска»;
  • Александр Гнездилов — художественный руководитель творческого объединения «Гнездо», лауреат зрительской премии «ЖЖивой театр» и фестиваля «Московская обочина»;
  • Олег Кузьмищев — заслуженный артист России, актер и режиссёр Смоленского театра имени А. С. Грибоедова
  • Амаду Мамадаков — заслуженный артист Республики Алтай, заслуженный артист Республики Тыва, лауреат премии Г. И. Чорос-Гуркина за вклад в развитие культуры Алтая;
  • Виктор Прокопов — в разные годы главный режиссёр Русского театра Удмуртии и Смоленского театра имени А. С. Грибоедова;
  • Илья Славутский — народный артист Республики Татарстан;
  • Максим Соколов — бывший главный режиссер Пермского театра юного зрителя;
  • Дмитрий Турков — главный режиссер Мотыгинского драматического театра.

Иоффе — автор нескольких статей и очерков мемуарного характера, посвящённых Б. И. Равенских, А. А. Гончарову и другим деятелям театра.

Постановки[править | править код]

Постановки в Академическом театре имени Маяковского:

Работы в качестве второго режиссёра с Андреем Александровичем Гончаровым (Гончаров — режиссёр-постановщик, Иоффе — режиссёр):

Постановки в других российских театрах:

Постановки в США на офф-Бродвее:

  • 2006 — «Shoot Them in the Cornfields», Producers Club Theaters
  • 2007 — «Absolute Clarity», Players Theatre
  • 2010 — «The Mire», Cherry Lane Studio Theatre

Работы на ТВ:

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]