Юркун, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Юркун
Йозас Юркунас
Yurkun YI.jpg
Дата рождения 17 сентября 1895(1895-09-17)
Место рождения деревня Седунцы, Гелванская волость (Виленский уезд), Виленская губерния, Российская империя ныне Литва
Дата смерти 21 сентября 1938(1938-09-21) (43 года)
Место смерти Ленинград
Гражданство  Российская империя СССР
Род деятельности поэт, писатель, график
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юрий Иванович Юркун (при рождении Йозас Юркунас[1], лит. Juozas Jurkūnas; 17 сентября 1895 — 21 сентября 1938) — русский писатель и художник-график литовского происхождения. Многолетний любовный друг Михаила Кузмина.

Биография и творчество[править | править код]

По происхождению Йозас (в русских документах Иосиф) Юркунас был литовцем, но писал свои стихи и прозу всегда на русском языке. Актёрствовал в Киеве под звучным псевдонимом Монгандри[2].

В 1913 году состоялась судьбоносная для Юркуна встреча с маститым поэтом Михаилом Кузминым, который заметил в семнадцатилетнем юноше немалые таланты и способствовал его литературному росту. Он же придумал начинающему писателю псевдоним и помог ему напечатать дебютный роман «Шведские перчатки».

Ю. Юркун, автопортрет

С 1915 г. Кузмин и Юркун жили в Петрограде на Спасской улице (д. 17/19, кв. 9)[3]. Об этом «гражданском браке» исследователями творчества Кузмина было написано немало различных очерков и статей[4]. Многие подробности их отношений известны из переписки Юркуна с Кузминым, которая опубликована, а также из дневника поэта[5].

Юркун примыкал к возглавляемой Кузминым группе эмоционалистов, дружил с Сергеем и Анной Радловыми, Владимиром Милашевским, Бенедиктом Лившицем, Леонидом Каннегисером[4]. Часто бывал с Кузминым в кафе «Бродячая собака» и «Привал комедиантов».

С новогодней вечеринки в Доме литераторов в честь нового 1921 года Юркун ушел в компании Ольги Гильдебрандт-Арбениной, за сердце которой тогда спорили Гумилёв и Мандельштам. Так начался в истории русской литературы «самый странный брак втроём» (термин Н. А. Богомолова и Дж. Малмстада[6]).

Хотя современники считали Юркуна и Арбенину семейной парой, их отношения не были официально оформлены. «Мистер Дориан» (домашнее прозвище сохранявшего юношескую внешность Юрия) и его мать продолжали жить в квартире Кузмина на Спасской, куда позднее подселили ещё и «многолюдное и многодетное еврейское семейство». Между тем у Юркуна продолжались романы «на стороне». Так, на рубеже 1923 и 1924 гг. он находился в близких отношениях со студентом Львом Раковым[7].

После 1923 года Юркуна перестают печатать. Не без поддержки Арбениной и её друзей он реализуется как художник[8] в составе группы «Тринадцать»[9].

Арест и гибель[править | править код]

В 1918 году Юркун привлекался к следствию по делу об убийстве Урицкого: Кузмин упоминает о его аресте и довольно долгом заточении в «казармах на затонном взморье»[10]. Волнения той поры нашли отражение в стихотворении Кузмина «Баржи затопили в Кронштадте», заменённом при публикации сборника «Форель разбивает лёд» точками.

В 1931 году после очередного обыска Юркуна упорно пытались завербовать в осведомители ГПУ (Кузмин: «Юр. странно как-то ведёт себя, будто тронулся»). В конце ноября 1931 года Кузмин поехал в Москву, где встретился с В. Менжинским, давним знакомым по литературной молодости, и добился, чтобы с Юркуна сняли обязанности осведомителя (возможно, за Юркуна хлопотала также Лиля Брик). Но заведённые на него дела остались[11].

Вновь арестован 3 февраля 1938 года последним из четверых литераторов, проходивших по «ленинградскому писательскому делу»: ранее были арестованы также Бенедикт Лившиц (которого назвали одним из руководителей организации), Валентин Стенич и Вильгельм Зоргенфрей. Им инкриминировалось участие в вымышленной «антисоветской право-троцкистской террористической писательской организации». Все четверо были осуждены к расстрелу на выездной сессии Военной коллегией Верховного Суда СССР 21 сентября и казнены в тот же день.

Архив Юркуна (в котором находились и неопубликованные рукописи Кузмина) полностью пропал: одна часть была изъята при его аресте, другая, оставленная на хранение знакомым, погибла во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны. В 1946 г. Ольга Арбенина, не имея известий о судьбе мужа, писала ему[12]:

«Юрочка мой, пишу Вам, потому что думаю, что долго не проживу. Я люблю Вас, верила в Вас и ждала Вас — много лет. Теперь силы мои иссякли. Я больше не жду нашей встречи. Больше всего хочу я узнать, что Вы живы — и умереть. Будьте счастливы. Постарайтесь добиться славы. Вспоминайте меня. Не браните. Я сделала все, что могла — мне удалось спасти очень многое из наших писем, рисунков, рукописей — дневник Михаила Алексеевича — его ноты — мои портреты — (Ваши работы) — наши любимые коллекционные «номера».»

22 марта 1958 года Юрий Юркун был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.

Память о Юркуне[править | править код]

Юркуна долгое время вспоминали исключительно в связи с Михаилом Кузминым и рассматривали через призму творчества последнего. В 1998 году проза Юркуна, написанная в 1914—1923 гг., была переиздана. В начале XXI века предприняты попытки показать самостоятельную художественную ценность литературных и графических работ Юркуна; отмечается его близость к сюрреалистам и к творчеству Жака Ваше[1].

В марте 2010 года в Музее Анны Ахматовой состоялась выставка графических рисунков художника, фотографий и документов, связанных с жизнью и творчеством Юрия Юркуна[8].

В апреле 2017 года в рамках акции «Последний адрес» на фасаде дома 17/19 по ул. Рылеева в Санкт-Петербурге установлена табличка в память о писателе и художнике[13]. В октябре того же года усилиями Генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге на Левашовском кладбище установлен памятный знак покоившемуся здесь Ю. Юркуну.[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Галерея искусств двадцатого века
  2. Вячеслав Недошивин. Прогулки по Серебряному веку: Санкт Петербург  (рус.). — М.: АСТ, 2010. — С. 396. — 512 с. — ISBN 978-5-17-067521-0.
  3. На этом доме в 2017 г. установлен мемориальный знак «Последний адрес».
  4. 1 2 Письма и записки Михаилу Кузмину
  5. Дневник Михаила Кузмина
  6. Н. Богомолов, Дж. Малмстад. Михаил Кузмин. М.: Молодая гвардия, 2013. С. 273
  7. Кабинет доктора Либидо. Том IV (З – И – Й – К) - Александр Сосновский - Google Книги
  8. 1 2 Юрий Юркун. Дурная компания.
  9. Российский гуманитарный энциклопедический словарь Архивная копия от 10 августа 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1279 дней])
  10. Морев Г. А. Из истории русской литературы 1910-х годов: К биографии Леонида Каннегисера // Минувшее. Исторический альманах. М.; СПб., 1994. [Вып.] 16.
  11. Шаталов А. Предмет влюбленных междометий. Ю. Юркун и М. Кузмин к истории литературных отношений // Вопросы литературы. 1996. №6.
  12. Письмо Ольги Арбениной-Гильдебрандт к мужу
  13. Литовский Петербург. Последний адрес Юркуна
  14. Открыта памятная доска Юозасу Юркунасу

Публикации[править | править код]

  • Юркун Ю. Шведские перчатки: роман: в 3 ч. / предисл. М. Кузмина. — [СПб.]: Тип. «Печ. труд», 1914.
  • Юркун Ю. Рассказы, написанные на Кирочной ул. в доме под № 48. — Пг.: Лукоморье, 1916.
  • Юркун Ю. Дурная компания. — СПб.: Терра-Азбука. 1995. — 509 с. ISBN 5-300-00034-5

Ссылки[править | править код]