Яков и семеро разбойников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков и семеро разбойников
Yakov and the Seven Thieves
Yakov and the sevev thieves Madonna.jpg
Автор Мадонна
Жанр Детская литература, Книжка с картинками
Язык оригинала английский
Оригинал издан июнь 2004
Переводчик Леонид Яхнин
Оформление Геннадий Спирин
Серия Five Books for Children (even grown-up ones)
Издатель Callaway, Эксмо
Выпуск 3
Страниц 32
ISBN 978-0670058877
Предыдущая Яблоки мистера Пибоди
Следующая Приключения Абди
Текст на стороннем сайте

Яков и семеро разбойников (англ. Yakov and the Seven Thieves) — третья книжка для детей, написанная Мадонной[1].

Сюжет[править | править код]

«— Моя молитва достигла ворот Рая, но они оказались закрыты, — промолвил мудрец. — Прости, но я не в силах спасти твоего сына.»

Яков, добрый сапожник, и его жена, Ольга, убиты горем, потому что их сын Михаил тяжело болен. Они просят совет у мудрого старика Павла. Тому приходится рассчитывать на помощь семи разбойников и доказать, что чудо может произойти благодаря искренней молитве посторонних грешников.

Иллюстрации[править | править код]

Иллюстрации сделал русский художник Геннадий Спирин (англ.), известный своей работой над книгой Марии Конопницкой «О сиротке Марысе и гномах» (1983), а также книгой «Чёрная курица, или Подземные жители»[2]. Авторская манера этого мастера, оформившего 33 детские книги, показалась Мадонне и издателю идеальной для передачи особой атмосферы маленького городка Восточной Европы XVIII века, где происходят события, описанные в книге. По словам Геннадия Спирина, эта сказка учит и детей, и взрослых, «прежде всего, состраданию»[3].

Переводы[править | править код]

Книга «Яков и Семеро Разбойников» выпущена на 38 языках более, чем в 110 странах мира. Мировая премьера книги состоялась 21 июня 2004 года, а 16 августа, в день рождения Мадонны книга появилась в российских магазинах[4]. Перевод на русский выполнил Леонид Яхнин.

Рецензии[править | править код]

Книга была критично принята с США из-за назидательного нарратива и мрачного сюжета, связанного со смертью. Критике подверглись также упоминание каббалы и непривычный для американцев стиль иллюстраций[5][6].

««На написание этой книги меня вдохновило учение Баал Шем Това, великого мудреца XVIII века, который посвятил свою жизнь проповеди любви и добродетели. Это история о том, что у каждого из нас всегда есть возможность достучаться до Небес, даже, несмотря на те прегрешения и плохие поступки, которые мы иногда совершаем. Стоит лишь преодолеть себя, подняться над своими недостатками, как чудеса начнут происходить в нашей жизни и в жизни других людей. Не следует забывать, что добро всегда побеждает зло и за самой кромешной тьмой прячется сияющее солнце[7]!»

На данный момент книга имеет в среднем хорошие оценки 3,6 из 5 баллов на англоязычном портале Goodreads[8].

В России автор журнала Rolling Stone Леонид Александровский негативно оценил религиозные поиски Мадонны, сравнив музыканта с Алистером Кроули. Сотрудничество, привлекшее внимание всего мира к иллюстрациям русского художника Геннадия Спирина, журналист охарактеризовал словами:

«Что до книжек, так опять же Б-г ей судья. Ей и Геннадию Спирину, иллюстратору сказок Мадонны, родившемуся в России, сподвигнувшемуся на красочную фигуризацию каббалистической книжки N3[9].»

Аудиокнига[править | править код]

13 октября 2005 году первые 5 книг серии на английском языке стали доступны доступны в виде аудиокниги на CD под названием Madonna 5 Book: Madonna 5 Audio Books for Children (лейбл Callaway Audio)[10]. Читает автор[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yakov and the Seven Thieves illustrator interview. Официальный сайт Мадонны madonna.com.
  2. Books (англ.). Официальный сайт Геннадия Спирина gennadyspirin.com.
  3. Социалистические бредни - в жизнь. Онлайн-издание «Обыватель» (1 сентября 2008). Дата обращения 5 августа 2015.
  4. Новая сказка "Яков и семеро разбойников" на прилавках России. Новостной портал RussianAmerica.com. Дата обращения 5 августа 2015.
  5. There's too much Madonna in preachy 'Seven Thieves' (англ.). USA Today (21 June 2004). Дата обращения 5 августа 2015.
  6. YAKOV AND THE SEVEN THIEVES. Publisher Weekly.
  7. Яков и семеро разбойников. Мадонна – детский писатель на madonnaforkids.ru. Дата обращения 8 августа 2015.
  8. Yakov and the Seven Thieves (Five Books for Children #3). Goodreads (1 января 2004). Дата обращения 6 августа 2015.
  9. Мадонна. Божественная комедия. Перепечатка Rolling Stone изданием rock.samaratoday.ru (1 июня 2004). Дата обращения 8 августа 2015. Архивировано 26 августа 2017 года.
  10. Madonna 5 Book: Madonna 5 Audio Books for Children (англ.). Audible.com. Дата обращения 6 августа 2015.
  11. MADONNA - Yakov And The Seven Thieves (Book Reading) Дополнительный источник — на YouTube