Like a Virgin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Like a Virgin
Обложка альбома Мадонны «Like a Virgin» (1984)
Студийный альбом Мадонны
Дата выпуска

12 ноября 1984

Записан

апрель — сентябрь 1984
Power Station Studio
(Манхэттен, Нью-Йорк)

Жанры

Данс-поп

Длительность

43:10

Продюсеры

Найл Роджерс, Мадонна, Стивен Брэй

Лейблы

Sire Records, Warner Bros.

Хронология Мадонны
Madonna
(1983)
Like a Virgin
(1984)
True Blue
(1986)
Синглы с Like a Virgin
  1. «Like a Virgin»
    Выпущен: 6 ноября 1984
  2. «Material Girl»
    Выпущен: 30 января 1985
  3. «Angel»
    Выпущен: 10 апреля 1985
  4. «Into the Groove»
    Выпущен: 23 июля 1985
  5. «Dress You Up»
    Выпущен: 24 июля 1985

Like a Virgin — второй студийный альбом американской певицы Мадонны, вышедший в 1984 году. Диск был перевыпущен в 1985 году с включением в бонус-трек песни «Into the Groove». В 2001 году, Warner Bros Records выпустила ремастированную версию с двумя ремиксами. После выхода её дебютного альбома, Мадонна хотела укрепить свои позиции в музыкальной индустрии, опираясь на успех первого альбома. Она решила стать одним из музыкальных продюсеров, но Warner Bros. не был готов дать ей свободу творчества, чего желала она. Найл Роджерс был выбран в качестве основного продюсера альбома, благодаря своей работе с Дэвидом Боуи.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Диск был записан в студии Power Station Studio в Нью-Йорке в короткие сроки. Роджерс обратился за помощью к своим бывшим товарищам группы Chic басисту Бернарду Эдвардсу и барабанщику Тони Томпсону. Они приняли участие в записи нескольких треков альбома. Джейсон Корсаро, звукорежиссёр записи, убедил Роджерса использовать цифровую звукозапись, появившуюся в то время. Обложка и фотографии были сделаны Стивеном Майзелом.

Like a Virgin не сильно отличался от дебютного альбома Мадонны, но она чувствовала, что материал был сильнее. Наряду с Роджерсом, Мадонна также сотрудничала с её бывшим бойфрендом Стивом Брейем, который совместно написал много песен на альбоме. После его выхода, Like a Virgin получил смешанные отзывы от критиков, тем не менее стал коммерчески успешным. Он стал первым альбомом Мадонны, добравшимся на первую строку в Billboard 200, а также поднявшийся на вершины хит-парадов в Германии, Италии, Нидерландах, Новой Зеландии, Испании и Соединенном Королевстве. Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) сертифицировала его как бриллиантовый после десяти миллионов распространенных копий в Соединенных Штатах. В мире было продано около 21 миллионов копий, став одним из самых продаваемых альбомов всех времен.

Было выпущено пять синглов. Синглы «Like a Virgin», «Material Girl» и «Into the Groove» становятся хитами во всем мире. В поддержку альбома Мадонна отправилась на гастроли с The Virgin Tour по городам Северной Америки. Like a Virgin стал символическим культурным артефактом 80-х годов. Мадонна доказала, что она не певичка-однодневка, и может сделать многообещающую карьеру на музыкальной арене. Её песни, особенно «Material Girl» и «Like a Virgin», стали громоотводом для критики консерваторов и объектом подражания молодого женского населения. По словам Дж. Рэнди Тарэйборрелли

«Каждый известный артист имеет хотя бы один альбом в карьере, с которым критический и коммерческий успех становится волшебным моментом, для Мадонны Like a Virgin был именно такой решающий момент»

Предыстория и запись[править | править вики-текст]

К моменту выхода дебютного альбома Мадонны в 1983-м, у певицы уже было собрано достаточно материала для записи следующего. Нил Роджерс был выбран Мадонной в качестве основного продюсера альбома, в основном благодаря своей работе с Дэвидом Боуи на его альбоме Let's Dance 1983 года[2] По её словам, «Моя работа, моя преданность, упорство в создании альбома Madonna окупились. Теперь пришло время закрепить свой статус!»[2]. Роджерс имел репутацию опытного человека в создании музыкальных персон. При поддержке Бернарда Эдвардса, Роджерс создал группу Chic в 1976 году. Но через семь лет он покинул группу, чтобы продолжить свою карьеру и в итоге сотрудничать с Боуи. Мадонна была поражена первый синглом с альбома, впоследствии она захотела подобный подход к своей музыке[3]. Она отметила: «Когда я делала записи, я была так взволнована и счастлива работать с Нилом Роджерсом. Я боготворила Нила и не могла поверить, что звукозаписывающая компания дала финансирование, чтобы я могла работать с ним»[4]. Роджерс вспоминал, что он впервые увидел Мадонну выступающей в маленьком клубе в Нью-Йорке в 1983 году. В интервью журналу Time, Роджерс сказал: "Я пошёл в клуб, чтобы посмотреть на разных поющих женщин, но когда я туда попал, я сразу заметил именно Мадонну на сцене, а затем мы встретились сразу после этого я все время думал про себя… «Черт, она звезда, но она не была ей в то время. Я всегда хотел работать с ней и Like A Virgin оказался этой прекрасной возможностью».[5]

Продвижение[править | править вики-текст]

Выход песни «Like a Virgin» в 1984 году вызвал много споров. Тема, поднятая в композиции, и её исполнение были восприняты публикой очень неоднозначно. Первое исполнение песни произошло на первой ежегодной церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 14 сентября 1984 года. Во время выступления Мадонна появилась из огромного свадебного торта, затем она каталась по полу в белоснежном свадебном платье, демонстрируя нижнее бельё и подвязки платья. Выступление отмечено как одно из знаковых в истории канала MTV[6][7]. Мадонна в свою очередь в шутку говорила: «на MTV засветили мои ляжки!». 13 декабря 1984 года, Мадонна исполнила «Like a Virgin» на BBC One в программе Top of The Pops, одетая в панковые рваные колготки, яркий розовый парик, религиозные аксессуары и сетчатый топ. Позднее выступление признано вторым лучшим в истории всех времен и народов на этом телешоу.[8] В поддержку альбома Мадонна отправилась в свой первый гастрольный тур The Virgin Tour, с которым посещала города в Соединенных Штатах и Канаде. Изначально планировались концерты в Англии и Японии в связи с большим количеством фанатов Мадонны в этих странах, но им было не суждено свершиться.[9]

Название и оформление[править | править вики-текст]

Подвенечное платье Мадонны, в котором она снималась для обложки альбома. На поясе видна скандально известная пряжка ремня с надписью «Boy Toy».

Обложка и фотографии были сделаны Стивеном Майзелом, который впоследствии регулярно сотрудничал с певицей, в номере-люкс St. Regis Hotel.[10][11] Мадонна хотела сделать название альбома и изображение обложки с провокационной связью между своим религиозным именем Мадонны (римско-католический вариант имени матери Иисуса Марии) и христианской легенды о непорочном зачатии.

Автор Грэм Томпсон рассказал, что обложка где «лежащая на атласных подушках, с букетом на коленях и одетая в подвенечное платье, при ближайшем рассмотрении раскрывает образ Мадонны как очень сексуальный объект фетиша». Он добавил, что тяжелый макияж, пухлые губы, растрепанные волосы, а также облегающие бюстье и длинные перчатки представили Мадонну как желанную персону. На ней был также нацеплен пояс с надписью на пряжке «Игрушка для мальчиков» (англ. Boy Toy).

Коммерческий успех[править | править вики-текст]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[12]
Billboard (положительная)[13]
Robert Christgau (B)[14]
Entertainment Weekly (A)[15]
The New York Times (положительная)[16]
Rolling Stone 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[17]
Slant Magazine 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[18]
Stylus Magazine (положительная)[19]
Yahoo! Music (нейтральная)[20]

Like a Virgin стал первым мультиплатиновым альбомом Мадонны. Он достиг первого места в Германии, Великобритании, США и многих других странах, в общей сложности было продано около 21 миллионов копий альбома по всему миру. В США и Великобритании он занял третье место по продажам среди музыкальных альбомов в 1985 году.

В 1998 году альбому в США был присвоен статус бриллиантового. Такого же успеха смог добиться только сборник лучших песен певицы The Immaculate Collection (тоже в США).

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

После выхода второго сингла с альбома, «Material Girl», многие СМИ наградили Мадонну прозвищем «меркантильная девица». Альбом имел огромный успех в чартах, что, впрочем, не мешало критикам сомневаться в мастерстве Мадонны и называть её «неважнецкой и досадной певичкой-однодневкой» с голосом «Минни Маус, надышавшейся гелием» (англ. «unimportant annoying one-hit-wonder» with a voice similar to «Minnie Mouse on helium»). Несмотря на то, что певица фигурировала в нескольких номинациях MTV Video Music Awards в 1985 году, ей не досталось ни одной награды.

Ричард Чиз (Richard Cheese) и Lounge Against the Machine сделали пародию на этот альбом, назвав своё творение «Как в девственницу» (англ. I’d Like a Virgin). Обложка копирует оформление альбома Мадонны, куда путём весьма посредственного фотомонтажа прилеплена фотография Ричарда Чиза, как будто обнимающего Мадонну. Группа The Horribly Awfuls в своём релизе 2003 года 'We Fight Like the Crips and Bloods' размещает кавер-версию песни.

В 1985 году «Странный Эл» Янкович записал пародию на песню "Like a Virgin" под названием "Like a Surgeon" ("Как хирург").

В 1989 году Pepsi использовала песню Мадонны "Like A Virgin" для своей рекламы.

В своём фильме «Бешеные псы» Квентин Тарантино выражает свою точку зрения о значении заглавной песни.

В 2003 году на премии MTV Video Music Awards Мадонна выступила в сопровождении Бритни Спирс, Кристины Агилеры и Мисси Эллиот. Певицы, одетые в костюмы, напоминающие легендарный наряд Мадонны (свадебное платье) исполнили по куплету песню «Like a Virgin». Затем из торта под свадебный марш появилась Мадонна, начавшая исполнять песню «Hollywood». В конце выступления Мадонна поцеловала исполнительниц в губы, что вызвало бурю неоднозначной реакции со стороны прессы и общественности.

Like a Virgin находится в списке 200 Выдающихся альбомов всех времен Национальной Ассоциации Распространителей Записей и Зала Славы Рок-н-ролла в США.

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Автор Продюсер(ы) Длительность
1. «Material Girl» Peter Brown, Robert Rans Nile Rodgers 4:00
2. «Angel» Madonna, Stephen Bray Nile Rodgers 3:56
3. «Like a Virgin» Tom Kelly, Billy Steinberg Nile Rodgers 3:38
4. «Over and Over» Madonna, S. Bray Nile Rodgers 4:12
5. «Love Don't Live Here Anymore» Miles Gregory Nile Rodgers 4:47
6. «Dress You Up» Andrea LaRusso, Peggy Stanziale Nile Rodgers 4:01
7. «Shoo-Bee-Doo» Madonna Nile Rodgers 5:16
8. «Pretender» Madonna, S. Bray Nile Rodgers 4:30
9. «Stay» Madonna, S. Bray Nile Rodgers 4:07

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

  • Продюсеры: Мадонна, Стивен Брэй, Найл Роджерс
  • Инженер : Джейсон Корсаро
  • Менеджер производства: Бадд Туник
  • Мастеринг звука: Боб Людвиг
  • Программирование ударных: Джимми Брэлоуэр
  • Арт-дирекция: Джеффри Кент Аерофф
  • Дизайн: Джеффри Кент Аерофф, Джери МакМанус
  • Фотограф: Стивен Мейсель
  • Стилист: Мариполь

Чарты и сертификаты[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Чарт (1984-85) Место
Australian Albums Chart[21] 2
Austrian Albums Chart[22] 3
Canadian RPM Albums Chart[23] 3
Danish Albums Chart[22] 22
Dutch Albums Chart[24] 1
European Top 100 Albums[25] 1
French Albums Chart[26] 5
German Albums Chart[27] 1
Italian Albums Chart[28] 1
Japanese Albums Chart[29] 2
New Zealand Albums Chart[22] 1
Norwegian Albums Chart[22] 6
Spanish Albums Chart[30] 1
Swedish Albums Chart[22] 3
Swiss Albums Chart[22] 3
UK Albums Chart[31] 1
US Billboard 200[32] 1
US Top R&B/Hip-Hop Albums[33] 10

Сертификаты[править | править вики-текст]

Страна Сертификат
Австралия 7× платиновый[34]
Канада бриллиантовый[35]
Финляндия золотой[36]
Франция 2× платиновый[37]
Германия 3× золотой[38]
Гонконг платиновый[39]
Мексика 3× платиновый[40]
Новая Зеландия 5× платиновый[41]
Испания платиновый[30]
Швейцария 2× платиновый[42]
Великобритания 3× платиновый[43]
США бриллиантовый[44]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Сингл Места в чартах Сертификат
US
[45]
U.S. Club
[45][46]
AUS
[21]
AUT
[47]
CAN
[48]
FRA
[49]
GER
[50]
ITA
[28][51]
SWI
[52]
UK
[31]
1984 «Like a Virgin» 1 1 1 8 1 8 4 16 9 3
  • US: золотой[53]
  • UK: золотой[43]
1985 «Material Girl» 2 1 4 8 4 47 13 18 15 3
  • UK: серебряный[43]
«Angel» 5 1 1 5 31 17 5
  • US: золотой[54]
«Into the Groove» 6 2 3 1 2 1
  • US: золотой[54]
  • UK: золотой[43]
«Dress You Up» 5 3 5 10 18 20 16 20 5
  • UK: серебряный[43]
«—» означает, что сингл не был в чарте или не выпущен в данной стране.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Randy Taraborrelli. Madonna: An Intimate Biography
  2. 1 2 Taraborrelli 2002, С. 87
  3. Taraborrelli 2002, С. 85
  4. Rosen 1996, С. 283
  5. Smith, Ubarly (1 сенрября 1986). «Rodgers: Is He Back in 'Chic'?» 71 (12). ISSN 0040-781X.
  6. Clerk 2002, С. 41
  7. Vena, Jocelyn. Can Lady Gaga Top These Iconic MTV VMA Performances?, MTV (MTV Networks) (12 августа 2009). Проверено 12 января 2010.
  8. Top of the Pops – video archive. BBC Online (13 декабря 1984). Проверено 21 апреля 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  9. Taraborrelli 2002, С. 222
  10. Graham 2007, С. 130
  11. Cross, Martha (12 октября 1992). «Madonna's Magician Steven Meisel» (New York Media LLC) 25 (40). ISSN 0028-7369. Проверено 18 июня 2010.
  12. Stephen Thomas Erlewine. Like a Virgin (англ.) на сайте AllMusic. Rovi Corporation (12 ноября 1984)
  13. Billboard. Google Books. Проверено 27 февраля 2013.
  14. Robert Christgau. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  15. The Girl Material. Entertainment Weekly. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  16. Madonna's Siren Song. The New York Times. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  17. Madonna Like A Virgin. Rolling Stone. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  18. Like a Virgin (Remaster). Slant Magazine. Проверено 27 февраля 2013.
  19. Like a Virgin / The Immaculate Collection. Stylus Magazine. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  20. Holdship, Bill Madonna – Like A Virgin. Yahoo! Music (1 января 1985). Проверено 21 июня 2010. Архивировано 28 сентября 2006 года.
  21. 1 2 Kent, David. Australian Chart Book 1970-1992. — Sydney: Australian Chart Book, 1993. — С. 444. — ISBN 0-646-11917-6.
  22. 1 2 3 4 5 6 Madonna – Like a Virgin (album). Ultratop 50. Hung Medien. Проверено 18 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  23. Top Albums/CDs - Volume 41, No. 23, February 16 1985. RPM. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  24. (5 октября 1985) «Hits of the World: Netherlands» (Nielsen Business Media, Inc.) 97 (40). ISSN 0006-2510. Проверено 16 октября 2011.
  25. (23 ноября 1985) «Europarade» (Dutch) (Nationale Hitkrant Productions) 9 (47). ISSN 0165-4942.
  26. Les "Charts Runs" de chaque Album Classé – select Madonna (фр.). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано 18 августа 2012 года.
  27. Album – Madonna, Like a Virgin. Media Control Charts. Проверено 17 октября 2011. Архивировано 17 октября 2012 года.
  28. 1 2 Madonna Italia discographia (итал.). Federation of the Italian Music Industry. Hitparadeitalia.it (10 декабря 1985). Проверено 23 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  29. Okamoto Satoshi. Oricon Album Chart Book: Complete Edition 1970–2005. — Roppongi, Tokyo: Oricon Entertainment, 2006. — P. 372. — ISBN 4-87131-077-9.
  30. 1 2 Salaverri Fernando. Sólo éxitos: año a año, 1959–2002. — 1st. — Spain: Fundación Autor-SGAE, 2005. — ISBN 84-8048-639-2.
  31. 1 2 Madonna Singles Discography. The Official Charts Company. Проверено 25 мая 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  32. Billboard 200 1985. Billboard. Проверено 27 февраля 2013.
  33. Billboard Top. Google Books. Проверено 27 февраля 2013.
  34. ARIA Charts – Accreditations – 2000 Albums. Australian Recording Industry Association (19 сентября 2000). Проверено 23 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  35. Madonna certifications: золотой and Platinum database. Canadian Recording Industry Association (7 января 2004). Проверено 23 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  36. IFPI Finland certifications: Tilastot (Finnish). International Federation of the Phonographic Industry (10 ноября 1985). Проверено 21 сентября 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  37. Certifications Albums Double Platine - année 2001 (фр.). Syndicat National de l'Édition Phonographique (18 октября 2001). Проверено 24 августа 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  38. Gold-/Platin-Datenbank ('Like a Virgin') (нем.). en:Bundesverband Musikindustrie. Проверено 10 января 2010. Архивировано 23 октября 2012 года.
  39. Gold Disc Award > Gold Disc Award Criteria. International Federation of the Phonographic Industry. Проверено 17 августа 2011. Архивировано 17 октября 2012 года.
  40. World sales and certifications for Madonna > Like a Virgin > Certifications (most recent) by country. Media Statistics. Проверено 17 июня 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  41. Gold / Platinum Albums. Recording Industry Association of New Zealand. Проверено 19 марта 2012. Архивировано 18 июня 2009 года.
  42. Switzerland Certification Database. Swiss Music Charts (10 сентября 1990). Проверено 23 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  43. 1 2 3 4 5 BPI Certification Database. British Phonographic Industry (28 ноября 1985). Проверено 23 июня 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  44. RIAA's Gold Platinum Program searchable database. RIAA. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  45. 1 2 Like a Virgin (англ.) на сайте AllMusic (25 мая 2009)
  46. Trust, Gary. 'Celebration': Madonna's 40 Most Impressive Instants, Billboard, Nielsen Business Media, Inc (15 сентября 2009). Проверено 8 октября 2009.
  47. Madonna Singles Discography. Ö3 Austria Top 40. Hung Medien. Проверено 6 января 2010. Архивировано 17 октября 2012 года.
  48. Madonna Singles Discography. RPM. RPM Library Archives. Проверено 8 октября 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  49. Madonna Singles Discography. Syndicat National de l'Édition Phonographique. Hung Medien (1984–2009). Проверено 2 июня 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  50. Madonna Singles Discography. Media Control Charts. Musicline.de (1984–2009). Проверено 26 мая 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  51. Madonna Italia discographia (итал.). Federation of the Italian Music Industry. Hitparadeitalia.it. Проверено 17 января 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  52. Madonna Singles Discography. Swiss Music Charts. Hung Medien (1984–2009). Проверено 2 июня 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  53. Madonna – Like a Virgin. Recording Industry Association of America (1 ноября 1985). Проверено 3 июня 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.
  54. 1 2 Madonna – Angel/Into the Groove. Recording Industry Association of America (30 июля 1985). Проверено 3 июня 2009. Архивировано 17 октября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]