Эта статья входит в число добротных статей

Through the Wilderness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Through the Wilderness
Обложка альбома Varios Artists «Through the Wilderness» ()
трибьют-альбом Varios Artists
Дата выпуска ноябрь 27, 2007 (2007-11-27)
Записан 2007
Жанр психоделика, фолк
Длительность 59:09
Страна Флаг США США
Язык песен английский
Лейбл Manimal Vinylruen
Хронология Manimal Vinylruen
Fur and Gold
(2006)
Through the Wilderness
(2007)
White Music For Black People
(2007)

Through the Wilderness (рус. Через Тернии) — трибьют-альбом, посвящённый американской певице и автору песен Мадонне. Выпущен 27 ноября 2007 базирующимся в Лос-Анджелесе лейблом Manimal Vinylruen. По словам главы лейбла Пола Биэна, идея альбома пришла ему во сне. Он пригласил к работе над проектом многочисленных музыкантов, в том числе Giant Dragruen, Lavender Diamondruen, Winter Flowers и Chapin Sistersruen. Сам не являясь поклонником Мадонны, Биэн хотел посмотреть, как её песни будут звучать в исполнении альтернативных музыкантов.

Through the Wilderness — психоделический фолк-трибьют Мадонне без какого-то определённого единого звучания. Каверы были сильно изменены по сравнению с оригинальными версиями: музыканты меняли мелодию песен, смешивая строки текста, заново интерпретируя смысл. Музыкальные критики хвалили и критиковали песни альбома, отметив трек-лист, демонстрирующий сильные стороны дискографии Мадонны.

История создания и релиз[править | править код]

[Этот альбом] — первый альбом на 4 или 5, в создании которого я участвовал, и я действительно так его оцениваю. Это особенная группа людей... люди называют это фриковым фолком, но как бы это не называлось, это прекрасные люди, и мне странным образом кажется, что Мадонна с ними бы поладила.
— Пол Биэн Through the Wilderness.[1]

В феврале 2007 года располагающаяся в Лос-Анджелесе звукозаписывающая компания Manimal Vinylruen анонсировала планы выпустить сборник кавер-версий песен американской певицы и автора песен Мадонны. Изначальный список участников включал Девендра Банхарта, Giant Dragruen, Lavender Diamondruen, а также группу VietNamruen и многих других. Глава  лейбла Manimal Vinyl Пол Биэн (Paul Beahan) заявил, что 25% прибыли от продаж альбома пойдут в благотворительную организацию Мадонны Raising Malawi[2]. Проект под названием Through the Wilderness стал третьим релизом в истории компании. Он ожидался к выходу 4 сентября 2007, но был отложен до 27 ноября 2007[3]. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке были организованы специальные вечеринки по случаю выхода с участников записи.

Биэн начал думать о выпуске трибьют-альбома на своём лейбле после смерти в 2006 году музыкантов Артура Ли и Сида Барретта. Однако он изменил мнение и выбрал Мадонну, посчитав, что её песни могут быть записаны в серьёзном звучании, таким образом исключив возможность пародийного релизаruen[1]. Идея Through the Wilderness пришла Биэну в виде эпифании. Хотя он не был поклонником певицы, но был заинтригован вопросом, как бы её песни звучали в исполнении альтернативных музыкантов. «Альбом-трибьют Мадонне явился ко мне во сне прошлой осенью, и я немедленно начал звонить и писать e-mail Winter Flowers, Chapin Sistersruen и Banhart с просьбой записать песни для него», — уточнял Биэн журналу Spin[4].

Banhart и VietNam не вошли в итоговый трек-лист альбома. Другие музыканты, упомянутые Биэном, но не включённые - Cat Power и Thurston Moore. Through the Wilderness — психоделический фолк-трибьют Мадонне с песнями, охватывающими её карьеру от «Lucky Star» (1984) до «Hung Up» (2005)[5]. Название является отсылкой к первой строчке песни «Like a Virgin» со словами: «I made it through the wilderness…» (рус. «Я прошла через тернии…»). Биэн попросил группы выбрать песни самостоятельно. Он посоветовал Chapin Sisters «Borderline» вместо «Like a Virgin». Бекки Старкruen из Lavender Diamondruen захотела спеть «Like a Prayer». Схожим образом, Lion из Panjshir прислал демо «Crazy for You», которое принял глава лейбла. Инди-рок группа Giant Dragruen подтвердила на своём официальном сайте, что они записывают «Oh Father» для релиза[6]. Рок-музыкант The Prayers сделал кавер «Cherish», о чём сообщил журнал San Diego City Beatruen[7].

Композиция[править | править код]

Ариэль Пинк сделал кавер «Everybody»

Группы, делающие каверы, изменили мелодии оригинальных треков Мадонны, перемешали тексты и по-новому интерпретировали смысл. По мнению Стивена М. Дейснера (Stephen M. Deusner) из Pitchfork Media, альбом не имеет какого-то определённого или однопланового звучания и «не скатывается до музыкального прозелитизма или культурологической тяжеловесности». Синти-поп каверы «Into the Groove» и «Everybody» в исполнении Джереми Джеяruen и Ариэля Пинка, соответственно, приводятся Дейснером в качестве примеров звучания пост-панк эры этих песен, которые в то же время достаточно отличны от версий Мадонны. В первой добавилось эхо на куплетах песен, а во второй вокал Джулии Хотлер сопровождался аккомпанементом клавишных и барабанов.

Through the Wilderness открывал Джонатан Уилсонruen с фортепианной версией «La Isla Bonita». В припеве звучит электрогитара с реверберацией. «Borderline» включала вокальные гармонии в исполнении Chapin Sisters под аккомпанемент перкуссии и банджо. Lavender Diamond сделали кавер «Like a Prayer» в минималистическом ключе, но вокалу и аккомпанементу в равной степени отдан долг. Giant Drag с версией «Oh Father» придерживались оригинальной версии по музыке, но добавили фортепиано, басов и колоколов.

Гитарная версия Golden Animalsruen превратили «Beautiful Stranger» в свомп-блюз, убрав припев и сделав песню похожей на композиции Creedence Clearwater Revival. Версия в стиле фрик-фолкruen песни «Lucky Star» принадлежала Александре Хоуп (Alexandra Hope). Lion of Panjshir сделали мульти-инструментальную оркестровку «Crazy for You» с ситаром, таблами и акустической гитарой и лид-вокалисткой Ариана Делавари (Ariana Delawari). Версия в стиле Crosby, Stills, Nash & Young песни «Live to Tell» группы Winter Flowers характеризовалась «атмосферой солнца пустыни, аккуратными гитарными проигрышами, эпичными соло и роскошными гармониями в исполнении  [лид-вокалистов] Куэй (Quay) и Гэвина Толера (Gavin Toler)».

Профессиональные рецензии[править | править код]

Дейснер присудил альбому 7 из 10, похвалив релиз: «Мадонна — идеальный кандидат для трибьют-альбома, уже вдохновив несколько в прошлом, но ни один из них не был таким крепким и весёлым как Through the Wilderness». Однако он посчитал, что несколько песен «не вдохновенные», например версия Giant Drag с «Oh Father» и Bubonic Plague с «Who's That Girl»[8]. Йон Караманика (Jon Caramanica) из журнала Spin также дал положительный отзыв, посчитав что альбом отражает «жизнелюбие Мадонны, но и [напоминает, что ей свойственно] отчаяние». Он особо отметил «Crazy for You»:

«последние 30 секунд [трека] дают ощущения мороза по коже - фронтвуман Ариана Делавари и группа с афганскими традиционными инструментами выдают такой жар и угар, которого у Мадонны никогда не было, или она так и не могла.
[9]
»

Брюс Скотт из Prefix оценил альбом на 6 из 10, и высказал мнение, что «кусками» альбом хорош для трибьют-релиза. Он перечислил треки «Into the Groove», «Everybody» и «La Isla Bonita» как лучшие, но раскритиковал каверы баллад, которые ему показались хуже. «Through the Wilderness напоминает, что эти [треки] могут пережить некоторое переосмысление независимо от того, как минимальна или lo-fi аранжировка, так как песни сами по себе сильны», — заключил Скотт[10].

Крис Морган (Chris Morgan) из Treble отметил недостаточную однородность альбома, но похвалил внимание, которое уделено тому, чтобы высветить «хук и жизнерадостность» песен. Однако он также нашёл, что «может из-за их неподходящего для такого трибьюта саунда или из-за того, что они позволили своему воображению чуть больше, чем следовало ради искусства интерпретации как таковой, но креативность рискует быстро превращаться в трюкачество». Он назвал «Oh Father» и «Like a Prayer» как два лучших трека, описав их как «наиболее резонансные»[11].

Список композиций[править | править код]

Through the Wilderness – CD version[12]
НазваниеАвторИсполнитель Длительность
1. «La Isla Bonita» Джонатан Уилсонruen 4:41
2. «Into the Groove»
Джереми Джейruen 3:42
3. «Beautiful Stranger Blues» Golden Animalsruen 2:48
4. «Live to Tell»
  • Мадонна
  • Леонард
Winter Flowers 6:16
5. «Material Girl» Mountain Party 3:39
6. «Everybody» MadonnaАриэль Пинк 2:49
7. «Oh Father»
  • Мадонна
  • Леонард
Giant Dragruen 5:03
8. «Hung Up» The Tyderuen 3:49
9. «Lucky Star» MadonnaAlexandra Hope 3:16
10. «Borderline» Регги ЛукасChapin Sistersruen 3:48
11. «Who's That Girl»
  • Мадонна
  • Леонард
Bubonic Plague 3:42
12. «Dress You Up»
  • Andrea LaRusso
  • Peggy Stanziale
Apollo Heightsruen 3:30
13. «Cherish»
  • Мадонна
  • Леонард
The Prayers 3:12
14. «Crazy for You» Lion of Panjshir 4:01
15. «Like a Prayer»
  • Мадонна
  • Леонард
Lavender Diamondruen 4:53
59:09

Участники записи[править | править код]

С сайта AllMusic.[13]

  • «Apollo Heights» – продюсирование, исполнитель
  • Линда Бикрофт  (англ. Linda Beecroft) – ударные, вокал
  • П. Браун  (P. Brown) – композитор
  • «Bubonic Plague» – продюсирование, исполнитель
  • Джастин Бёрилл  (Justin Burrill) – звукоинженер, инженер
  • «The Chapin Sisters» – продюсирование, исполнитель
  • Абигайл Чаплин  (Abigail Chapin) – хор/припев, гитара, клавишные, вокал
  • Лили Чаплин  (Lily Chapin)– банджо, клавишные, вокал
  • Даниэл Чавис  (Daniel Chavis) – вокал
  • Дэнни Чавис  (Danny Chavis) – гитара
  • Джессика Кравен  (Jessica Craven) – вокал
  • Ариана Делавари  (Ariana Delawari) – гитара, вокал
  • Эрика Гарсия  (Erica García) – продюсирование, оркестровка
  • Мика Гоу  (Micah Gaugh) – бас-гитара, клавишные
  • «Giant Drag» – исполнитель
  • «Golden Animals» – исполнитель
  • Стив Грегоропулос  (Steve Gregoropoulos) – гитара, пианино
  • Макс Гиранд (Max Guirand) – инженер, слайд-гитара
  • Энди Харди (Annie Hardy) – вокал
  • Тим Хоган (Tim Hogan) – бас-гитара
  • Джулия Холтер (Julia Holter) – вокал (фон)
  • Александра Хоуп (Alexandra Hope)– исполнитель
  • Дэн Хорн (Dan Horne) – звукоинженер, инженер, микширование, тамбурин
  • Джереми Джей (Jeremy Jay)– аранжировщик, продюсирование, исполнитель
  • Том Карни Мьюнг Хи Ким (Tom Carney Myung Hi Kim) – инженер
  • Бен Найт (Ben Knight) – гитара (классическая), гитара (электрическая)
  • «Lavender Diamond» – исполнитель
  • «Lion of Panjshir» – исполнитель
  • Макс Гиранд (Max Guirand) – звукоинженер, продюсирование
  • Эндрю Миллер (Andrew Miller) – гитара, вокал
  • Этан Миллер (Ethan Miller)– продюсирование
  • Том Монахан (Thom Monahan) – продюсирование, бит-бокс, драм-машина, инженер
  • «Mountain Party» – исполнитель
  • Майкл Муссмано (Michael Mussmano) – продюсирование
  • Офер Тиберин (Ofer Tiberin) – продюсирование
  • «Ariel Pink's Haunted Graffiti» – аранжировщик, продюсирование, исполнитель
  • Хизер Поркаро (Heather Porcaro) – хор/припев
  • «Prayers» – продюсирование
  • «The Prayers» – исполнитель
  • Астрид Куэй (Astrid Quay) – обложка альбома, вокал
  • Даррен Радемейкер (Darren Rademaker) – гитара (акустическая), вокал
  • Рон Реджи-младший (Ron Regé Jr.) – ударные
  • Чарльз Роуэлл (Charles Rowell) – бас-гитара
  • Джош Шварц (Josh Schwartz) – гитара (акустическая), гитара (электрическая)
  • Аарон Сперске (Aaron Sperske) – ударные
  • Бекки Старк (Becky Stark) – звукоинженер, вокал
  • Чад Стюарт (Chad Stewart) – ударные
  • Том Ким (Tom Kim) – звукоинженер, продюсирование
  • «The Tyde» – исполнитель
  • Джулиан Васс (Julian Wass) – звукоинженер, продюсирование, инженер
  • Джонатан Уилсон (Jonathan Wilson) – продюсирование, исполнитель
  • Джонатан Уилсон (Jonathan Wilson) – аранжировщик
  • «Winter Flowers» – продюсирование, исполнитель
  • Кенни Вудс (Kenny Woods) – звукоинженер
  • Гидеон Зарецкий (Gideon Zaretsky)– продюсирование

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Andy Sternberg. LAist Interview: Manimal Records Founder Paul Beahan (недоступная ссылка). LAist (January 5, 2008). Дата обращения 21 ноября 2016. Архивировано 22 октября 2009 года.
  2. Rosey Bystrak. Notes from the smoking patio (недоступная ссылка). San Diego City Beat (December 9, 2007). Дата обращения 13 мая 2013. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  3. Kev Kharas. Unfeasible compilation: Devendra Banhart, Ariel Pink, Giant Drag cover Madonna. Drowned in Sound (November 28, 2007). Дата обращения 13 мая 2013.
  4. Manimal Vinyl to Release Madonna Covers Album, Spin (February 13, 2007). Дата обращения 13 апреля 2013.
  5. Andrew Tijs. Indies Pay Tribute To Madonna (недоступная ссылка). Undercover.fm (May 4, 2007). Дата обращения 13 мая 2013. Архивировано 19 октября 2017 года.
  6. Giant Drag pay tribute to Madonna. NME (February 13, 2007). Дата обращения 13 мая 2013.
  7. Mendoza, Bart Notes from the smoking patio (недоступная ссылка). San Diego City Beat (February 13, 2007). Дата обращения 13 мая 2013. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  8. Deusner, Stephen M. Various Artists – Through the Wilderness: A Tribute to Madonna. Pitchfork Media (November 30, 2007). Дата обращения 13 апреля 2013.
  9. Caramanica, Jon Various Artists, 'Through the Wilderness: A Tribute to Madonna'. Spin (February 15, 2008). Дата обращения 13 апреля 2013.
  10. Scott, Bruce Various Artists Through the Wilderness: A Tribute to Madonna. Prefix (March 5, 2008). Дата обращения 21 ноября 2016.
  11. Morgan, Chris Various Artists : Through the Wilderness: A Tribute to Madonna. Treble Magazine (November 23, 2007). Дата обращения 21 ноября 2016.
  12. Various Artists. Through The Wilderness: A Tribute To Madonna. Manimal Vinylruen (2007).
  13. Through the Wilderness: A Tribute to Madonna > Various Artists > Credits. AllMusic. Дата обращения 13 мая 2013.

Внешние ссылки[править | править код]