Who’s That Girl (саундтрек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Who’s That Girl
Обложка альбома Мадонны / various artists «Who’s That Girl» (1986)
Саундтрек Мадонны / various artists
Дата выпуска 21 июля 1987
Записан 1987
Жанр Данс-поп, поп
Длительность 40:25
Продюсеры Мадонна, Стивен Брэй, Патрик Леонард
Лейбл Sire Records, Warner Bros.
Хронология Мадонны / various artists
True Blue'
(1986)
Who’s That Girl
(1986)
You Can Dance
(1988)
Синглы с Who’s That Girl
  1. «Who’s That Girl»
    Выпущен: 30 июня 1987
  2. «Causing a Commotion»
    Выпущен: 25 августа 1987
  3. «The Look of Love»
    Выпущен: 21 ноября 1987

Who's That Girl: Original Motion Picture Soundtrack (рус. Кто эта девчонка) — первый альбом-саундтрек американской певицы и автора-исполнителя Мадонны. Вышел 21 июля 1987 года на лейбле Sire Records в качестве промо одноименного фильма. Также содержит песни в исполнении других артистов лейбла: Scritti Politti, Данкана Фора[en], Club Nouveau[en], Коати Мунди[en] и Майкла Дэвидсона[en]. Саундтрек причисляется к альбомам Мадонны, хотя она исполнила только четыре из девяти треков диска. После коммерческого успеха фильма «Отчаянно ищу Сьюзен» (1985) Мадонна захотела ещё сыграть в комедии, на этот раз под рабочим названием «Тюряга» (Slammer). Ей досталась роль Ники Финн, отсидевшей 4 года в колонии по ложному обвинению и желающей «очистить своё имя». Однако из-за провала у критиков и зрителей её предыдущего приключенческого фильма «Шанхайский сюрприз» (1986) компания Warner Bros. поначалу отказалась от нового фильма. Под давлением Мадонны студия всё же согласилась, решив подзаработать на успехе саундтреков исполнительницы.

Профессиональные рецензии[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[1]
Robert Christgau (C–)[2]
Entertainment Weekly D[3]
New York Смешанный[4]
The New York Times Положительный[5]
Rolling Stone 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[6]

Саундтрек-альбом был не слишком хорошо принят критиками. Многие отмечали, что заглавный трек является самым ярким на диске[3]. Джим Фарбер из Entertainment Weekly дал диску негативную оценку, а Ноа Робишон из того же издания похвалил заглавную песню, где Мадонна «заставила уровень синергии зашкалить» (англ. pushed synergy over the borderline — отсылка к синглу «Borderline»)[7]. Билл Лэмб из About.com отметил, что песни не относятся к числу лучших у Мадонны[8]. Неофициальный биограф Мадонны Тараборелли посчитал, что «саундтрек стал ещё одним напоминанием мощи и статуса Мадонны как одного из важнейших исполнителей 80-х, так как лишь её песни стали известными, хоть и не являлись её лучшими, хотя  'The Look of Love' - это внеземная баллада»[9]. Автор Мэри Кросс в книге Madonna: A Biography написала, что «саундтрек стал считаться неудачей из-за фильма»[10]. Аллен Метц и Кэрол Бенсон, авторы The Madonna Companion: Two Decades of Commentary, написали, что «Who's That Girl выполнил поставленную задачу — заработать денег для Warner, однако не добавил ничего к каталогу Мадонны»[11]Стивен Томас Эрлевайн отметил в своём обзоре для Allmusic, что «если считать строго, то диск не является альбомом Мадонны — это саундтрек». Он добавил, что диск включает «профессиональные, но не особо вдохновляющие дэнс-поп треки других исполнителей»[1]. Дэвид Денби из журнала New York  заметил, что «не сказать, чтобы с этим саундреком что-то было совсем не так. Но так уж вышло, что ему не повезло ассоциироваться со столь провальным фильмом - это альбому и навредило». Он отметил, что «„The Look of Love“ - тайная жемчужина в каталоге Мадонны»[4]. Дон Шуи (англ. Don Shewey) из Rolling Stone посчитал, что «хотя по факту это альбом Мадонны, но этот саундтрек не содержит ни одной по-настоящему запоминающейся песни, однако на него попали песни артистов-лузеров лейбла Warner — например, композиция Коати Мунди[en] „El Coco Loco“, а также песня Данкана Фора[en] в сверхъестественно похожем на Beatles стиле - „24 Hours“. Для большинства покупателей это, конечно, альбом Мадонны».[6]

Роберт Кристгау поставил альбому удовлетворительную оценку (C–) и написал, что «от Scritti Politti и Коати Мунди[en] можно было ожидать чего-нибудь более неожиданного, но они аутсайдеры, для которых этот саундтрек - это просто контракт на работу. Для своего фильма, однако же, самая яркая поп-икона десятилетия должна была бы вложиться поболее, чем на несколько небрежных секунд. Или аккуратных секунд, что ещё хуже»[2]. Эд Блэнк из Pittsburgh Press писал: «Такое чувство, что единственной целью создания этого саундтрека был показ его в фильме»[12]. Джей Бойяр из Orlando Sentinel похвалил песни саундтрека, посчитав, что «Мадонна вносит душераздирающую теплоту в 'The Look of Love' и клубную радость с 'Causing a Commotion'. При том, что судьба фильма предрешена, Мадонна, к счастью для неё, умеет петь»[13]. Гайан Синх (Gyan Singh) из The Miami Herald в своей рецензии на фильм написал, что «единственным спасением для этой картины является саундтрек, песни на котором — в особенности, Мадонны — действительно хороши»[14]. Дон МакЛиз (Don McLeese) из Chicago Sun-Times[en]  в рецензии на мировой тур Мадонны Who's That Girl World Tour написал, что «песни саундтрека хорошо звучат в живом исполнении»[15]. Ларри Геллер из The Advocate в своём положительном отзыве написал, что «Who's That Girl станет саундтреком лета»[16]. Стивен Холден[en] из The New York Times также написал положительную рецензию со словами, что «саундрек-альбом полон обаятельной милоты поп-музыки. Один из самых горячих синглов года - двуязычная заглавная песня  Мадонны -  обладает жизнерадостностью акробата, делающего сальто на батуте. 'The Look of Love' столь же запоминающаяся баллада, что и [сингл Мадонны 1986 года] 'Live to Tell', а '24 Hours', спетая Данканом Фором, умело совмещает в себе битловский по стилю вокал и синти-поп элементы 80-х»[5]. Дэниэл Броган из Chicago Tribune посчитал, что «так как этот саундтрек не является по-настоящему альбомом Мадонны, то нет ничего удивительного в том, что он кажется неполноценным»[17].

Коммерческий успех[править | править код]

Сразу после выхода альбом дебютировал на сорок шестом месте чарта Billboard 200. Это произошло 15 августа 1987 года, на той же неделе заглавный трек с альбома «Who’s That Girl» достиг вершины синглового чарта Billboard Hot 100[18][19]. Своей наивысшей седьмой позиции альбом достиг 12 сентября 1987 года. Он оставался в чарта двадцать восемь недель и был сертифицирован как платиновый Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) за миллион копий тиража в США. Who's That Girl продался по стране общим тиражом 1.5 миллиона экземпляров[20]. В Канаде альбом дебютировал на восемьдесят пятом месте чарта RPM Albums Chart, и произошло это 1 августа 1987 года[21]. После семи недель диск добрался до самого высокого для себя четвёртого места[22]. Диск оставался в чарте тридцать недель и финишировал на тридцать седьмом итоговом месте в сводном годовом чарте за 1987 год[23][24].

Список композиций[править | править код]

Who's That Girl – Original Motion Picture Soundtrack
НазваниеАвторПродюсер(ы) Длительность
1. «Who's That Girl» (исполнитель — Мадонна)
  • Мадонна
  • Леонард
3:58
2. «Causing a Commotion» (исполнитель — Мадонна)
  • Мадонна
  • Брей
4:20
3. «The Look of Love» (исполнитель — Мадонна)
  • Мадонна
  • Леонард
  • Мадонна
  • Леонард
4:03
4. «24 Hours» (исполнитель — Данкан Фор[en])
  • Mary Kessler
  • Joey Wilson
Брей 3:38
5. «Step by Step» (исполнитель — Club Nouveau[en])
  • Jay King
  • Denzil Foster
  • Thomas McElroy
  • David Agent
  • King
  • Foster
  • McElroy
  • Agent
4:43
6. «Turn It Up» (исполнитель — Майкл Дэвидсон[en])
  • Davidson
  • Frederic Mercier
Сток, Эйткен и Уотерман 3:56
7. «Best Thing Ever» (исполнитель — Scritti Politti)
  • Gartside
  • Gamson
  • John "Tokes" Potoker
3:51
8. «Can't Stop» (исполнитель — Мадонна)
  • Мадонна
  • Брей
  • Мадонна
  • Брей
4:45
9. «El Coco Loco (So So Bad)» (исполнитель — Коати Мунди[en])Coati Mundi HernandezHubert Eaves III 6:22
43:34

Участники записи[править | править код]

Чарты[править | править код]

Недельные чарты[править | править код]

Чарты (1987) Наивысшее
место
Australia Albums (Kent Music Report)[25] 24
Австрия Austrian Albums (Ö3 Austria)[26] 5
Канада Canada Top Albums/CDs (RPM)[27] 4
Нидерланды Dutch Albums (MegaCharts)[28] 1
European Albums (IFPI)[29] 1
Finnish Albums (Suomen virallinen lista)[30] 5
French Albums (SNEP)[31] 2
Германия German Albums (Offizielle Top 100)[32] 1
Italian Albums (FIMI)[33] 2
Japanese Albums (Oricon)[34] 10
Норвегия Norwegian Albums (VG-lista)[35] 2
Новая Зеландия New Zealand Albums (Recorded Music NZ)[36] 6
Spanish Albums (Promusicae)[37] 4
Швеция Swedish Albums (Sverigetopplistan)[38] 4
Швейцария Swiss Albums (Schweizer Hitparade)[39] 4
UK Albums (OCC)[40] 4
US Billboard 200[41] 7

Годовые чарты[править | править код]

Чарт (1987) Место
German Albums Chart[42] 20

Сертификации[править | править код]

Регион Сертификация Продажи
Австралия (ARIA)[25] Gold 35 000^
Бразилия (ABPD)[43] Gold 100 000*
Франция (SNEP)[44] 2× Platinum 800 000*
Германия (BVMI)[45] Gold 250 000^
Гонконг (IFPI Hong Kong)[46] Platinum 20 000*
Нидерланды (NVPI)[47] Gold 50 000^
Новая Зеландия (RMNZ)[48] Gold 7500^
Испания (PROMUSICAE)[37] Platinum 100 000^
Великобритания (BPI)[49] Platinum 300 000^
США (RIAA)[50] Platinum 1 000 000^
Итого
Worldwide н/д 6,000,000[20]

*данные о продажах основаны только на сертификации
^данные о партиях основаны только на сертификации

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas [Who’s That Girl (саундтрек) (англ.) на сайте AllMusic Who's That Girl > Review] (англ.). AllMusic. Проверено 4 августа 2010.
  2. 1 2 Christgau, Robert Consumer Guide: Who's That Girl (англ.). Robert Chritsgau Official Website. Проверено 21 августа 2010.
  3. 1 2 Farber, Jim. Madonna's discography (англ.), Entertainment Weekly (July 20, 2001). Проверено 5 ноября 2009.
  4. 1 2 Denby, David (August 24, 1987). «Movies: Southern Comfort» (New York Media LLC) 20 (33). ISSN 0028-7369.
  5. 1 2 Holden, Stephen. Pop and Jazz Guide Review (англ.), The New York Times (August 21, 1987). Проверено 20 августа 2010.
  6. 1 2 Shewey, Don Madonna, The Rolling Stone Files (англ.). Rolling Stone 121–122 (September 12, 1987). Проверено 20 августа 2010.
  7. Robischon, Noah Dating Madonna (англ.). Entertainment Weekly (July 20, 2001). Проверено 20 августа 2010.
  8. Lamb, Bill Madonna Discography: Annotated List of Madonna's Albums (англ.). About.com (January 9, 2009). Проверено 20 августа 2010.
  9. Taraborrelli, 2002, p. 125
  10. Cross, 2007, p. 90
  11. Metz & Benson, 1999, p. 45
  12. Blank, Ed (August 6, 1987). «Who's That Girl? Another Madonna Loser».
  13. Boyar, Jay. Luckily For Her, Madonna Can Sing (англ.), Orlando Sentinel (August 10, 1987). Проверено 20 августа 2010.
  14. Singh, Gyan. And The Chase's On, Material Girl Madonna Makes A Mess (англ.), The Miami Herald (August 7, 1987). Проверено 12 августа 2010.
  15. McLeese, Don. Who Is This Girl (англ.), Chicago Sun-Times[en] (July 12, 1987). Проверено 20 августа 2010.
  16. Geller, Larry. Madonna film spawns guess what? A soundtrack (англ.), The Advocate, Here Media Inc. (August 7, 1987). Проверено 20 августа 2010.
  17. Brogan, Daniel. 'Causing Commotion' Best, But 'That Girl's' Just Okay (англ.), Chicago Tribune (August 7, 1987). Проверено 25 августа 2010.
  18. DeKnock, Jan. Madonna Soars to Top of the Charts for the Sixth Time (англ.), Chicago Tribune (August 22, 1987). Проверено 1 февраля 2009.
  19. The Billboard 200: Week Ending August 15, 1987 (англ.). Billboard (August 15, 1987). Проверено 17 августа 2010.
  20. 1 2 Taraborrelli, 2002, p. 145
  21. Top Albums/CDs – Volume 46, No. 17, August 01 1987 (англ.). RPM (недоступная ссылка — история). RPM Library Archives (August 1, 1987). Проверено 23 августа 2010. Архивировано 10 марта 2016 года.
  22. Top Albums/CDs – Volume 46, No. 23, September 12, 1987 (англ.). RPM (недоступная ссылка — история). RPM Library Archives (September 12, 1987). Проверено 23 августа 2010. Архивировано 14 января 2014 года.
  23. Top 100 Albums of '87 (англ.). RPM (недоступная ссылка — история). RPM Library Archives (December 26, 1987). Проверено 23 августа 2010. Архивировано 7 марта 2016 года.
  24. Top Albums/CDs – Volume 47, No. 20, March 05 1988 (англ.). RPM (недоступная ссылка — история). RPM Library Archives (March 5, 1988). Проверено 23 августа 2010. Архивировано 10 марта 2016 года.
  25. 1 2 Kent, David. Australian Chart Book 1970–1992. — Illustrated. — Sydney : Australian Chart Book, 1993. — P. 444. — ISBN 0-646-11917-6.
  26. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl»  (нем.). Austriancharts.at. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  27. Top RPM Albums: Issue 0871. RPM. Библиотека и Архив Канады. Проверено 23 July 2017.
  28. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl». Dutchcharts.nl. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  29. (October 3, 1987) «European Top 100 Albums» 99 (40). ISSN 0006-2510.
  30. Pennanen, Timo. Sisältää hitin. — Keuruu : Otava, 2006. — P. 201. — ISBN 951-1-21053-X.
  31. French Albums Chart: Search for Madonna (англ.). Syndicat National de l'Édition Phonographique (September 12, 1987). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 22 июня 2012 года.
  32. «Offiziellecharts.de – Soundtrack / Madonna – Who's That Girl»  (нем.). GfK Entertainment Charts. Проверено 23 July 2017.
  33. Madonna: Discografia Italiana (англ.). Federation of the Italian Music Industry. Проверено 31 мая 2010.
  34. マドンナ Japanese Albums Chart (англ.) (недоступная ссылка — история). Oricon (October 2, 1987). Проверено 12 августа 2010. Архивировано 22 февраля 2009 года.
  35. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl». Norwegiancharts.com. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  36. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl». Charts.org.nz. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  37. 1 2 Salaverri, Fernando. Sólo éxitos: año a año, 1959–2002. — 1st. — Spain : Fundación Autor-SGAE, September 2005. — P. 148. — ISBN 84-8048-639-2.
  38. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl». Swedishcharts.com. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  39. «Soundtrack / Madonna — Who's That Girl». Swisscharts.com. Hung Medien. Проверено 23 July 2017.
  40. Album Chart For Week Up To 01/08/1987 (англ.). Official Charts Company (August 1, 1987). Проверено 18 августа 2010.
  41. Billboard – Madonna – Who's That Girl (англ.). Billboard. Проверено 12 августа 2010.
  42. Top 100 Album-Jahrescharts (англ.). GfK Entertainment. offiziellecharts.de. Проверено 5 декабря 2015.
  43. Brazilian album certifications – Madonna – Who's That Girl (порт.). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Проверено 8 июля 2016.
  44. French album certifications – Madonna – Who's That Girl (фр.). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Проверено 8 июля 2016.
  45. Gold-/Platin-Datenbank (Madonna; 'Who's That Girl') (нем.). Bundesverband Musikindustrie. Проверено 8 июля 2016.
  46. IFPIHK Gold Disc Award − 1989. IFPI Hong Kong. Проверено 8 июля 2016.
  47. Dutch album certifications – Madonna – Who's That Girl (нид.). Nederlandse Vereniging van Producenten en Importeurs van beeld- en geluidsdragers. Проверено 8 июля 2016. Enter Who's That Girl in the "Artiest of titel" box.
  48. Scapolo, Dean. The Complete New Zealand Music Charts 1966–2006. — Illustrated. — Maurienne House, 2007. — ISBN 978-1-877443-00-8.
  49. British album certifications – Madonna – Who's That Girl. British Phonographic Industry. Проверено 8 июля 2016. Select albums in the Format field. Select Platinum in the Certification field. Type Who's That Girl in the "Search BPI Awards" field and then press Enter.
  50. American album certifications – Madonna – Who's That Girl. Recording Industry Association of America. Проверено 8 июля 2016. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]