Морской заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морской заяц
Bearded Seal at Svalbard.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Erignathus barbatus Erxleben, 1777

Ареал

изображение

Охранный статус

Морско́й за́яц, или лахтак[1] (Erignathus barbatus) — ластоногое семейства настоящих тюленей (Phocidae)[2]. Единственный вид рода Erignathus.

Название[править | править код]

Название «лахтак», в северных говорах означающее не только конкретный вид тюленей, но и тюленью шкуру (с салом или идущую на ремни), лоскуты и лохмотья, этимологический словарь Фасмера связывает с саамским словом lǫttâd — «толстый», обычно применяемым по отношению к шерстяной и меховой одежде[3]. Название «морской заяц», как предполагается, дали тюленю русские зверобои. Объяснений такому названию два — «заячья» пугливость крупного животного и его манера передвигаться по суше прыжками, сильно отталкиваясь задними ластами[4].

Внешний вид[править | править код]

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России)[5]. Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг[6]. Половой диморфизм в пользу самцов, как и у других представителей семейства[7]. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые; часто снашиваются и выпадают ещё до наступления старости.

Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени тёмные, со светлой мордой. Вибриссы у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

Распространение[править | править код]

Распространён почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого (Берингово и Охотское моря) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.

Образ жизни и питание[править | править код]

Обитает лахтак в прибрежных мелких водах с глубинами до 50—70 м. Такая дислокация связана с тем, что питается он преимущественно беспозвоночными бентоса (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии) и придонной рыбой (камбала, сайка, бычок, мойва). Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является их пищевым конкурентом. Являясь ихтио-бентофагом, он питается как стайной рыбой, так и брюхоногими моллюсками, тогда как морж предпочитает двустворчатых[8].

Летом и осенью лахтак наиболее многочислен у низких изрезанных побережий, где есть галечные косы, острова и обнажающиеся во время отлива отмели. Здесь образуются лежбища, на которых залегают десятки, а то и сотни тюленей. По мере появления льдов (в конце октября — начале ноября) лахтаки переходят на них. На льдах держатся одиночно или группами по 2—3 зверя. Лахтак — медлительный, грузный зверь и не может быстро передвигаться по льду; для лёжек он использует низкие неторосистые льдины, ложась на краю или около проталины. Некоторые особи и на зиму остаются в прибрежной полосе, устраивают во льду лазки, через которые выходят из воды. Иногда лунку заносит толстым слоем снега, и звери сооружают в нём нору. Весеннее залегание на дрейфующих льдах связано с щенкой, линькой и спариванием.

Лахтаки преимущественно одиночные звери. Очень миролюбивы друг к другу. Социальные отношения изучены мало. Главным их врагом является белый медведь и, на Дальнем Востоке, бурый. Также врагами являются косатки. Смертность лахтаков, однако, больше зависит от степени зараженности гельминтами.

Социальная структура и размножение[править | править код]

Спаривание происходит в апреле — начале мая на дрейфующих льдах. Во время гона самцы издают брачный свист[9]. Беременность длится 11—12 месяцев; в её начале бывает 2—3—месячная задержка в развитии и имплантация яйца (латентная фаза). Щенка происходит в марте — мае; так, в Охотском море она заканчивается в апреле, в Беринговом — в мае. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Самка приносит одного детёныша. Длина тела новорожденного около 120 см, вскоре после рождения он уже способен плавать и нырять. Молочное кормление продолжается около 4 недель. Следующее спаривание бывает через две недели после окончания лактации; таким образом, у этого вида беременность почти годовая.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—6 лет, а самцы — в 5—7 лет. Продолжительность жизни у самок до 31 года, у самцов — 25 лет.

Хозяйственное значение[править | править код]

Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население Севера до сих пор изготавливает из неё байдары[10], нарезает ремни для нарт, лыж и упряжи для оленных нарт и собачьих упряжек, выкраивает подошвы для обуви (сапог, торбасов и унтов). Мясо, ласты и жир идут в пищу; последний до сих пор высоко ценится и широко применяется, в том числе для освещения яранг и других жилищ. В России лахтак добывается коренным населением Чукотки, в прибрежной акватории Чукотского и Берингова морей [11], занимая 3—5 места по объёму добычи. Сейчас добыча запрещена в Охотском море и на Европейском Севере. Наряду с другими объектами китобойного и морзверобойного промысла входит в число традиционных чукотских и эскимосских продуктов питания[12].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.
  2. Geptner, Vladimir Georgievič, 1901-1975. Naumov, Nikolaj Pavlovič. Hoffmann, Robert S. Botros, Bolos Abdul Malek. Mammals of the Soviet Union. — Smithsonian Institution Libraries [etc.], 1998.
  3. лахтак // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. II : Е — Муж.
  4. Почему лахтака называют «морским зайцем»?. Национальный парк «Русская Арктика». Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (17 июля 2013). Дата обращения 17 января 2019.
  5. Burdin, A. (Aleksandr). Morskie mlekopitai︠u︡shchie Rossii : spravochnik-opredelitelʹ. — Kirov: Kirovskai︠a︡ obl. tip, 2009. — 206 pages с. — ISBN 9785881868505, 5881868501.
  6. Arti︠u︡khin, I︠U︡. B. Morskie ptit︠s︡y i mlekopitai︠u︡shchie Dalʹnego Vostoka Rossii : polevoĭ opredelitelʹ. — Moskva: Izd-vo AST, 1999. — 224 pages с. — ISBN 5237044751, 9785237044751.
  7. Lukin, L. R. (Leonid Romanovich). Morskie mlekopitai︠u︡shchie Rossiĭskoĭ Arktiki : ėkologo-faunisticheskiĭ analiz. — Ekaterinburg: Uralʹskoe otd-nie RAN, 2009. — 199, [3] pages с. — ISBN 5769119624, 9785769119620.
  8. Nazemnye pozvonochnye Severo-Vostoka Rossii : katalog-spravochnik = Terrestrial vertebrates of North-East Russia : annotated catalog of species distribution and biology. — Magadan: Severo-Vostochnyĭ nauch. t︠s︡entr, 2005. — 315 pages с. — ISBN 5947290669, 9785947290660.
  9. Александр Агафонов: Зачем свистят морские зайцы?
  10. Литовка Д.И. Чукотско-эскимосская традиционная кожаная байдара. Go Arctic (24.08.2018).
  11. Kristin L. Laidre, Harry Stern, Kit M. Kovacs, Lloyd Lowry, Sue E. Moore. Arctic marine mammal population status, sea ice habitat loss, and conservation recommendations for the 21st century: Arctic Marine Mammal Conservation (англ.) // Conservation Biology. — 2015-6. — Vol. 29, iss. 3. — P. 724–737. — DOI:10.1111/cobi.12474.
  12. Osnovy morskogo zveroboĭnogo promysla : nauchno-metodicheskoe posobie. — Moskva: Sobranie, 2007. — 479 pages с. — ISBN 9785864431429, 5864431427.

Ссылки[править | править код]